28歳男性です。
現在6歳年上の女性と交際しています。
彼女は私が中学3年の時に勉強を教えてもらっていて、その時彼女は大学生でした。勉強は自分の為では当然ありますが、成績が上がるととても喜んでくれて、彼女の笑顔が見たくて頑張った記憶があります。
彼女は大学卒業後に就職、その後30歳前に結婚しましたが2年ほどで離婚しました。就職した頃から私と彼女は疎遠になっていましたが、ある機会で偶然会いました。結婚した事は知っていましたが、離婚した事は知りませんでした。「もう結婚なんてするつもりはない」と言っていた彼女でしたが、何度か食事に誘い、「中3の頃から好きだった」と伝えると非常に驚き、「ありがとう」と言ってくれました。しかし交際を求める私に対し、「それは出来ない、友達としてなら良いけど。でも好きだと言ってくれたことは嬉しく思っている」と拒否されました。更に「あなたの問題じゃなく、私の気持ちの問題だから悪く思わないでほしい」と言われました。「じゃあ、気持ちが変わることは絶対無いわけ?」と聞くと、「うん、ない」と返ってきましたが、彼女の顔に少し動揺が走ったように思いました。
「ご両親からそろそろお嫁さん貰ったらと言われない?」
「うん、喧しく言われる」
「じゃあ、そろそろ若い女の子探さなきゃ」
「若い子?好きな女性が眼の前に居るのに探せって言うの?」
「……」
返答が無いまま別れ、12月に入って彼女とは会っていません。
でも会いたい気持ちは日に日に強くなっています。
彼女は私のことなど男性として意識出来ないのかもしれませんが、
思い切って「会いたい」と伝えるべきか、少し冷却期間を置くべきか、判断に迷います。
恋愛経験はそう豊富ではないので、アドバイスとか頂けたら嬉しいです。