今年ももうすぐ終わりですね。
タイトル通り、皆さまの夫婦円満の秘訣は何ですか?
私は結婚して5年。2人の子供がいます。
結婚当初は喧嘩が絶えず、結婚しなければよかったと後悔することも多々ありましたが、今では夫と結婚してよかったと心から思います。来年も、夫に感謝を忘れずに、家族仲良く幸せな一年にしたいなと思います。
そこで、皆様が気をつけていることを教えていただきたいです。こんな事をしてくれるから、夫、妻が大好きだというほっこりエピソードも、あればお聞きしたいです。
ちなみに私は
・平日は家事も育児もワンオペなため、たまに夫が家事をしてくれたときは、大袈裟にありがとう!助かった!と言う。
・おはよう、いってらっしゃい、おかえり、おやすみ、挨拶とスキンシップを毎日する
・「俺仕事できるからさ~」と気分良く話しているときは、そうだねと肯定して話を聞く
上記3点を心がけてます。
私には労いの言葉なんてないし、夫のこと褒めたくない。と、意地でも褒めないし肯定しない時期がありましたが、そうすると夫は余計家事をしなくなり、口数も減り、私が不機嫌になり夫も...と悪循環でした。
意地をはるのをやめて、大袈裟に褒めてみたところ、家事をやってくれるように。
子供と一緒だな~と思いますが、人間何歳になっても褒められるとやはり嬉しいですよね。
夫婦仲が悪かったあの頃に戻りたくないため、皆様の夫婦円満の秘訣、是非真似させてください!