本文へ

キッチンの汚い部屋

レス5
(トピ主 0
041
どんちゃん
話題
どうにもならないかもしれませんが、何かしら案がございましたらご教示願いたいです。   弟が最近一人暮らしを始めました。父母は地方の人間なので、なかなか手伝えないということで、私が時々様子を見ています。 その中でも、弟のキッチンの汚さをどうにかしたいのです。   弟は、バイト先で夕食を食べる以外に、家である程度自炊もするのですが、そこで使った食器を洗わず放置してばかりです。 先日家に行った時は、前に「食器は最低限水に浸しておけ」と言ったこともあり、水にはつけていたのですが、水に浸けすぎて残り汁が腐っていたり、ハエが卵を産み付けていたり、自ら使うはずのご飯皿や箸をカビさせていました。 2週間くらい平気で放置できるようなのです。(実際に何週間放置していたのかは聞くのが怖いのでやめました)   このように全く食器を洗わない人をどう動かしたら良いでしょうか? 家にいたときにも確かに何もやってなかったけれど、一人暮らししたらさすがにやると思ってたんですが…。 私ももうハエに塩素をぶっかけるのは嫌になっています…。

ランキング

レス

自炊させない事もしくは外注

🙂
藁子
食器などすべて無くしてしまうことです。 自炊せず、不要な物は台所におかない、それだけ、ラップ類を駆使して食べる。 それか、経済的に余裕があるなら、一週間に一度家事サービスを外注したら良いと思います。 お住まいの地域にもよりますが、一時間や二時間程度なら、探せばそれほどの金額ではない利用料で済むのではと思います。

どうにもならないです

🙂
チョウエイ
親やきょうだいからいくら言われようと、 本人にその気がないならどうにもなりません。 一人暮らしなら、その責任は弟本人にあるわけですから、 ほおっておくしかないです。 なぜ見に行くのですか?なぜ片づけてやるのですか? ほおっておけばいいのです。 賃貸だと思いますけど、もし隣の住人から異臭がするとか、 虫が湧いているとか、オーナーや管理会社にチクられても それは弟本人の問題なのです。 そこが分からないうちは、誰が何を言っても無駄ですよ。 他住人やオーナー・管理会社から注意を受けて、 改心する場合もあれば、知らん顔もあり得ます。 それを家族が尻ぬぐいする必要はありません。 家族と離れて一人気ままに暮らすのを選択したわけですから。 弟本人が「分かるまで」「気付くまで」「片づける必要に迫られるまで」 理解出来ないと思います。

使い捨ての容器

041
りん
使い捨ての紙皿、紙コップなどにして、使ったら捨てる。 それしかないと思います。 他人を動かすのは無理ですよ。 それに、いくら家族でもどうして弟さんの不始末を主さんが尻ぬぐいしているのですか。そうするから弟さんは自発的に動くようにならないのです。 だって黙ってれば文句言いながらもやってくれるんだもの。やりゃしません。 私ならそんな面倒みません。面倒をみるとしたら具合が悪くて食べるものがない、など、どうしようもない場合のみです。 せめて「私が見てるからそのシンク掃除して」と言って、見ているところでやらせないとね。

あなたが片付けるから

🙂
おば
どれだけ汚くしてもおねーちゃんが片付けてくれるからほっとけるのですよ あなたが手を出さないしかないですよ

紙皿&割りばし

041
ぎょうすー
そういう人に変われというより、物で対策した方がよほど建設的。 業務用のスーパーとかで安く売ってますよ。 エコな時代の流れとは逆行するけど仕方ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧