本文へ

友人宅訪問で。どこで手を洗いますか?

レス28
(トピ主 1
041
さみこ
話題
皆さんに質問です。 友人宅にお邪魔をして手を洗わせてもらいたい場合、どこで手を洗いますか? 友人が私の家に遊びに来てくれた際、まず手を洗うのですが、 必ずキッチンで手を洗います。 どうってことない事なのですが、 我が家のキッチンのシンクがとても狭く(フライパンがぶつかるくらい)、すぐ脇には水切りトレー(洗った食器もふせてある)が置いてあります。 お水を勢いよく出して、手を水で濡らし、ポンプ式の石鹸を使ってビシャビシャ洗うので、シンク周りはもう大変です。 間違いなく、水切りトレーの中の食器にも水がかかっています。 正直、洗面所を使ってもらえると有り難いかなぁと。。 皆さんは、どこで手を洗いますか?

ランキング

レス

そんなこと

041
ホットケーキ
決まってるじゃありませんか。洗面所ですよ。 「洗面所で洗ってね」って言えばいいじゃないですか。

洗面所かおしぼり

夏休みいよいよ
洗面所を見せたくない時は、お絞りです。

最初に聞きますし、持参のタオルで拭きます。

041
スリッパに悩む
手を洗いたいのですが、どちらで?と最初に聞きますね。 大抵洗面所に案内されます。 タオルも備え付けの物ではなく、自分の物を使いますよ。 訪問先の手間を考えてしまいます。 その友人は、普段の自宅での行動そのままなのでしょうね。 洗いはねを気にしない大雑把な人なのだと思います。 なかには、洗面所を見られたくない人もいますよ。 トピ主さんは、次からは案内しましょう。

洗面所ですね

041
こでまり
手は普通洗面所で洗うものだと思います。 よその家のキッチンで手を洗うのは、家の人がここで洗ってくれと 言った時だけですね。 気になるなら 「手は洗面所で洗ってね」と言って誘導した方がいいですよ。

言われた場所で

🐤
くろまめ
友人に聞いて、言われた場所で洗います。 ほとんどの人は洗面所を指定すると思います。 トピ主さんも遠慮せず「洗面所で洗って~」と言えばいいと思いました。

聞かないの?

041
かりん
普通、友人といえども「手を洗いたいけど、どこで洗ったらいい?」って聞きませんか? 何度も行っている友人宅でも「手を洗いたいから洗面所借りていい?」って許可を得るのが普通の行動だと思うのですが…。 主様もご友人が台所に来た時に「洗面所で洗ってきて」と言えばいいだけでは? 友人宅=他人の家だと思うのですが、家主に何も聞かずに勝手に行動するのは普通なのですか? とても不思議に思いました。

そりゃ当然

041
科学者Y
 洗面所です  ご友人さんは、そういう家庭で育ったのでしょう  ただ、人を招き入れるかもしれないときは、トレーの食器くらいは片付けておけばよいのでは?

相手にききます

041
無料券
普通は洗面所でしょうけど、逆に洗面所は洗濯物や洗剤が出ていて 見られたくない…という考えもあるでしょうから、 「手を洗わせてもらいたいが、どこをお借りしたら?」 とききます。 それより、トピ主さん。 お友達の話、どうしてそんな些細なこと、言えないんですか? 「食器が置いてあるから洗面所で洗ってね」 の一言で済む話でしょ?

その家の人の意向に従う

🐧
なな
それは、友人が手を洗おうとする時に「洗面所でお願いね」と言えば済むことだと思うのですが、なぜ言わないのですか? また、ご質問の『どこで手を洗うか?』ですが、基本的には洗面所が正しいと思います。 が、そのお宅によって様々な事情があると思いますので、まずは家主に「どこで洗ったらいい?」と尋ねます。 人の家では、何をするにもその家の人の意向に従います。 トピ主さんの問題点は「洗面所でお願いね」の一言で解決しますから、もう悩まないで下さいね。

洗面所

🐧
あわあわ
友人の今へ行った時もうちに来てもらったときも手洗いは洗面所です。トピ主さんキッチンが嫌なら友人に洗面所で洗ってほしいことをキチンと言ったほうがいいですよ。黙ってたらキッチンでいいと思ってずっとそのままだと思います。自分の家なんですから友人にきちんと言いましょう。

言えばいいのに・・・。

😣
私は、家主に尋ねます。 洗面所に案内されたら洗面所で洗うし、キッチンでと言われればキッチンで洗います。 了承を得ないご友人もご友人ですが、黙っていたら嫌がられているなんてわかりません。 友人なら「洗面所使って」と一言言えばいいのに・・・と思います。

友人に聞いて洗います

041
銀の十字架
友人宅でどこで手を洗いますかって、 その友人に、手を洗いたいんだけどどこで洗ったらいい? って聞いて、友人が案内してくれた場所で洗います。 人の家なんだから、自分勝手にどっかで洗うもんじゃないでしょ。 さみこさんの家では友人がキッチンで手を洗ってしまい、 洗面所で洗ってほしいとありますが、 「手を洗うなら洗面所で洗って」って言えばいいんじゃないの? 失礼ながら、何を悩んでいるのか?と思いました。すみません。

普通なら

041
ぴゃー
「手が洗いたいんだけど、どこで洗ったらいいかな?」と聞いて家主さんに案内してもらうと思います。 お友達が勝手に台所に行って洗っているのなら、「あ、お客様用のタオルが用意してあるから、洗面所でお願いね」と案内すればよいでしょう。 もし「気を使わないで~」とかいって指示に従ってくれないような、的外れで気がつかないタイプの人なら、水きりトレーの上から布とかビニールシートをかぶせて防御しましょう。

洗面台があればそちらで。

🙂
しずる
集合住宅などで、洗面台がお風呂と一緒などという 場合を除き、基本的には洗面台で洗います。 どこで洗ってよいかわからない場合は 友人に聞いて従います。 いきなりキッチンは。。ありえません。

私の場合

041
りみ
東京の高級住宅街にある先生のお宅を訪問した折には、まずお手洗いに通されたので、そこで手洗い、化粧直しなど済ませました。わが家に来客があると、洗面所にお通しします。

洗う場所は

041
悠里
その家の人に手を洗わせてもらいたいのだけどと言って、案内されたところで洗います。 そして友人で、洗うことが分かっているなら、洗面所使ってと言います。

それは相手に聞くけど。

041
ラスカル
私は必ず「手を洗わせてもらってもいい?」と聞きます。返事に場所の指定が無ければ、「どこで洗っていい?」って。 洗面所は脱衣所などと一緒になっていて、逆に見られたくないと思う友人もいましたね。 洗面所もキッチンも、どっちも「ここで洗って」と言う人はいます。中にはトイレの中の小さい手洗い場と言った友人もいたし。 まあ、借りる立場なので実際手が洗えるなら場所はどこでもいいと私は思っていますが、キッチンなら洗面所以上にしぶきが飛ばないよう、気は使います。 さて、逆の場合ですが、私はどっちでもいいです。ただお料理の最中だったり等で、洗面所がいいと思う場合は、聞かれたら洗面所へ案内します。 何も聞かずいきなりキッチンで洗い出したら、さりげなく食材や食器を移動しつつ諦めます。 洗いだす前に気付いたら、「手洗うの?じゃあ洗面所でお願いしていい?」ってサラッと言っちゃうかな。

なぜキッチン…

momo
そのご友人、キッチン洗剤で手を洗っているのですか?? あれって手の洗浄には向いていないと思うのですが…。 洗面所にハンドソープを用意して「こっちにちゃんとしたハンドソープを 用意してあるよ!」といって案内しては。 「キッチンで洗うなんて嫌でしょ、こっちこっち!」と強引に。 洗ったものにかかるなんて嫌すぎますよね。 強引にでも洗面所に案内しましょう!

洗面台ですね

🙂
さてと
主さんはなぜ 「洗面台でてを洗ってね」 の一言が言えないのでしょうか? そんなに洗面所が見つからない家ですか? 違いますよね、次からは 「手は洗面台で洗ってね。洗面台はこっちだよ。」 で済む話だと思います。 「台所でいいよ」 と言われても 「泡が飛び散るから洗面台で手は洗って。」 で終わりです。 たかが手を洗う場所で揉めるような相手なら今後は家に呼ばなければ言いだけですし そんなに悩むようなことでしょうか?

お友達にはっきり言えばいい

041
右京
私なら、友達にまず「手を洗いたいけれど、どこで洗えばいいかな?」と聞いて確認します。 大抵「洗面所で」と言われるので、そこで洗います。 お友達は自宅ではキッチンで洗うのが習慣なのかもしれませんが、トピ主さんの家ではトピ主さんのルールに従うべきです。 キッチンで洗って欲しくなければ、お友達にきちんと「洗面所で洗って欲しい」と言えばいいのでは? 何か言えないような理由があるんですか?

キッチン

041
まむ
わが家の洗面所は脱衣場も兼ねているので、ちょっとプライベートな空間。 なので、リビングと繋がっているキッチンで手を洗って貰います。 友人宅でも、キッチンでの手洗いを促される事の方が多いです。 洗面所はドア1枚隔ててる分、立ち入りにくい印象があります。 水切りトレーの中の食器に水が掛かる…との事ですが、来客前に食器棚へ閉まっておくか、布巾を掛けておけば良いのでは? そもそも入れっぱなしがどうなの?と思います。

洗面所

041
ねこ
手を洗いたいので、洗面所を借してもらえるかな?と聞きます。自分の家ならともかく、よそ様の家でキッチンで手は洗いません。

家の造りによる…。

😨
妙子
最近のお家の造りなら、だいだい洗面化粧台がありますよね。 自分だったら「手を洗わせて」ってはっきり言うのは憚られるので、 トイレを借りるついでに、トイレの手洗器を使うかな。 ただ、実は、我が家には洗面台がありません。手洗器もなし。 だから、手を洗うのは台所か浴室か、外水道です。 もしかしたら、そのお友達は、 自宅に洗面化粧台がないので、習慣的にキッチンで洗っているか、 自宅の洗面とランドリースペース等が一緒のスペースで、 お客様に入ってもらいたくない状態なのかも知れません。 つまり、自分の家(ご友人の家)には洗面所まわりに、 プライベートなものや汚れ物があり、立ち入ってほしくない。 さみこ様の家の造り(あくまでも造りです。整理整頓の事ではなく)も 同じかもしれないので、目の前にあるキッチンで…という事かも。

洗面所でしょ?

041
え?
普通、「手を洗いたいんだけど、洗面所お借りしてもいい?」って聞きますよね。私も友人も洗面所派です。キッチンはちょっとありえない!! だってそこでお料理つくったり、もしかしてこれから出してくれるお茶を用意するところでしょ?そんなところで、普通、汚れた手なんて洗いますかね? たまに、洗面所が狭かったり洗濯機とか洗濯物とかうじゃうじゃしていて、困るというお宅もあります。そういう人は「あ~ごめん、悪いけどキッチンで洗って」と言います。でもそれはその人の許可があってのこと。(たいてい、どの部屋もモノであふれかえっているお家ですが・・・) 黙って勝手に人のキッチンにずかずか入ること自体、常識のない人だなぁとあきれます。いくら仲良しでも、節度は保ちたいですよね。

洗わない

041
はいはい
洗った事ないなぁ…

え・・・??

041
iho
まずその家の人に聞きますね。 「手を洗いたいんだけど・・」って尋ねます。 そしてその人の指示通りにします。 で、トピ主さんはなんでその人に言わないの? 「手洗うのなら洗面所でお願いね」と言えば済むことでしょ。 そんな事も言わずに後でグチグチ言うなんて、そっちの方がどうかと思いますよ。 家の人が指示しないと、勝手に洗面所には行けないでしょ。

洗面所。

041
私はキッチンに他人が入るのは嫌です。 オープンでデザインも設備もお金かけているので恥ずかしくはないのですが、カウンター内に入られるのが何故か嫌。 下手したらうがいとかする人もいますから洗面所を使ってもらいます。

トピ主です

041
さみこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました! 洗面所で。というご意見が多数ですね。 「洗面所でお願い」の一言が言えない自分が情けないです。 私も友人も医療関係で、職場が元一緒。 私(先輩)、友人(後輩)という関係でした。 私は職場では、色んな事を割と細かく言うタイプで、 やりづらいと思われているだろうなぁ。。と気にしていた部分がありました。 今、職場も別々になり、普通の友人として付き合っていますが、 つい仕事の事を思い出して、「それはこうしないで」という類の事は、言いづらく感じていたのかもしれません。。 次回はきちんと言うようにします。 皆さん、たくさんの、しかも的確なレスをありがとうございます!! 自分の中で解決したので、これで閉めさせていただきますね。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧