本文へ

意見を伺いたいです

レス7
(トピ主 0
😣
28歳結婚1年目
ひと
トピ開いて頂いてありがとうございます。28歳の主婦です。母66歳の事で疑問に思い投稿させて頂きました。
先日母と箱根へ日帰り温泉へ行った時、こんなことを言われました。
「年金生活なんだから、ご飯とか割り勘は嫌だ。奢るっていう精神が無いのか」と。
(母と私は温泉が好きなため、息抜きでよく出掛けたりします。)
ただ私は今、専業主婦のため、主人から一定のお小遣いしか頂いてないので、
毎回会うたびに奢るとなるとキツいなと思ってしまいました。
皆さんは親が年金生活の場合、どこまでお金を出されますか?

ランキング

レス

人それそれ

🐱
neko
年金も全員が同じではないし、慎ましやかな生活が出来る人と出来ない人では生活費も違います。年金が20万あっても足りる人と足りない人が居て、人それそれですよ。 私の父は老親の手伝いをしてお小遣いをもらっていました。父の親はそれなりに自由になるお金を持っていたようです。その考えの父は私達子供にお金を出させませんでした。 反対に母は自分の親からは一切貰わず、何かと渡していたようです。その考えなので私たちが働き出してからは『親孝行しろ』と強要してきましたね。 同じ夫婦でも育ってきた環境で考え方が違います。 ちなみに私は父の考えを採用しました。そちらの方が私に都合がいいので。

すごいね

041
ヤングボーイ
専業主婦で、息抜きによく温泉に出掛けるんだ。 そんなんだからお母さんに「お金に余裕があるんだ」と思われるんですよ。 親が年金生活であっても、その親の性格や状況によりますよね。 「子供に払ってもらうなんて言語道断」と思う人もいるし、 あなたの母親みたいな人もいる。 働いていた時にしっかりとお金を貯めて子供に払ってもらう必要はないと 考えている人もいる。 夫の両親は年金生活ですが、私達と外食に行くと 絶対に自分たちが支払うと言って聞きません。 「子供に迷惑をかけられない」と思っているのと、 夫婦共働きだったのでそれなりに貯蓄がありそうです (常日頃「お金がない」とは言っていますが)。 私の父も一緒に出掛けると父が絶対に払います。 私達が払うと言うと怒り出します。 でも実は父は母に黙って隠し財産があります。 母はそれを知らされず少ない年金でやりくりしているので 私と夫、母で出掛けると(夫がいない場合もある) 私達が支払い、母もそれにありがたくご馳走になっています。 (遠方なので年に1、2回のことですが) 親もそれぞれ、子も人それぞれなのに >親が年金生活の場合、どこまでお金を出されますか? っていろんな答えがあると思いませんか? お母さんに言えばいいじゃないですか。 >主人から一定のお小遣いしか頂いてないので、毎回会うたびに奢るとなるとキツい と言えば済むこと。 ただ、毎回奢るのはきついけどよく温泉に一緒に行けると言うのが 理解できないです。 ご主人が温泉旅行代は太っ腹に出してくれているんでしょうか。 他にもツッコミどころがいろいろありますが、他の家庭のことはどうでもいい。 あなた自身の状況をお母さんに言えばいいだけのことですよ。

出せないなら誘わない

🛳
まぶしがり
今回はどちらが誘ったのかわかりませんけど 奢れるほど余裕があれば誘うし 誘われた時に厳しいなら事前に「ちょっと余裕ないわ~」と言うし。 今まではどうされていたんですか?

温泉代はどこから?

🙂
endless
年金だけしか収入がないなら、生活だけで精一杯でしょうね。 資産があって、不労所得でもなければ、そう頻繁に遊ぶ余裕はないでしょう。 トピ主は親を温泉に誘うのに、親の生活については全く知らないのですか? 専業主婦なのに、家計に関してはまったく考えずに暮らしてるんですか? 夫がお金を管理しているという状態なのかな? 年老いた親と旅行するなら、子どもが出すことはよくあります。 もちろん裕福な親が、子どもを誘うなら親が出してもいい。 でも、年金しかない親を誘っておいて、自分の分は払えって かなり冷たい娘だと思いますが。 トピ主さんも収入がないんですよね。 それで、温泉なんか行けるとは、かなりお小遣いが多いはずです。 それ以上求めるのは、贅沢すぎるというもの。 回数を減らすとか、お小遣いくらい自分で稼ぐとか、考えたらどうですか? ついでに親の老後資金についても、聞いておいたほうがいいかもしれません。 トピ主夫が、トピ主親に援助する羽目にならないためにも。

数百円

おんせん県出身
たまになら、数百円ですね。 日帰り温泉なら400円以下で入れるし、ランチなら店によりますが600円から800円程度で食べられる店もたくさんあります。 親が年金生活で切り詰めていると知っていたり、私に付き合ってもらっていると感じたら数百円なら出します。 しかし私も親もお互いに厳しければそもそも誘わないし誘いに乗らないです。 奢れとか言われたらビックリするし、もう誘えないです。 想像ですがトピ主は専業主婦だし、ご主人が高給取りとか余裕があるとか勘違いされているのではないでしょうか。 「私の娘は有閑マダム」みたいな。

年金生活を選んだのは自分

🎂
もち
28歳結婚1年目様、こんにちは。 年金生活のお母様との日帰り温泉旅行。 リフレッシュと親孝行、趣味と実益を兼ねた素晴らしい行いですね。 さて、主婦でお仕事はなさっていないという事で有れば 家庭の事が仕事、となるのでしょうが そう頻繁に日帰りの旅行が出来ると言うことは 相当良い生活をなさっているのでしょうね。 ご主人は大変な高給取りでらっしゃるのでしょう。 この短い文章を拝見しただけでも多くの方がそう考えると思います。 お母様は66歳との事ですが、温泉に行く元気はあっても仕事はしない。 収入が減っても構わないという選択をしたのは他でもないお母様ご本人ですが 主婦である貴女様が28歳にして そんなに余裕のあるいい暮らしをしているので有れば、 多少お金がなくてもお婿様に面倒を見て貰えばいいや、と 考えても不思議ではありませんよね。 主婦である貴女様に奢るっていう精神が無いのかという部分からも 収入がない貴女様にお金を出させたいという事は、間接的にご主人に 金を払わせたいという考え方が見えてまいります。 趣味であるご旅行、これからも続けていけば良いとは思いますが 家庭で貯蓄するはずだったお金を、 ご主人が定期的に黙って義実家に流し続けていたとわかった時 なんの疑問も持たずそれは親孝行だねと言えるのか、 なぜ我が家の家計を勝手に親に分けなければならないのかと思うのか。 ご旅行ともなればそこそこの金額にはなるのでしょう。 普通は後者ですが、貴女様方ご夫婦は如何でしょうか。

1人で行かれたら

🙂
温泉宿
年金生活なので日帰りでも、頭の中でお金の計算します。 年に1~2回なら行けます。 泊まりは貯金してからです。 誘うならお金ださないとだめですよ。 入浴代は出せるけど、他は自費で出してもらえないかとか 聞かないと。 普通の専業主婦は、よく出かけることなんて無理です。 たくさんもこづかいもらってるんですね。 年金生活者は大変です。 ただ、お母様も、言い過ぎかな……断ればいいのを無理されたんですね。 そして、あなたが、あまりにケチだから堪忍袋が爆発したのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧