本文へ

妻の国民年金も夫が管理します

レス105
(トピ主 0
🙂
清子
ひと
今年8月で65歳になり国民年金の給付を受ける主婦です。 夫は62歳で定年後年金暮らしです。子供は1人(男38)既婚で別居中です。 私は21歳で25歳の夫と結婚し、それ以来ずっと専業主婦やって来ました。 毎月の生活費(会社員)は夫から一定の額をもらってやって来ました。 我が家のお金の管理は夫です。 そして現在も夫の厚生年金と企業年金の中から、一定額をもらって生活 費としています。 ですから我が家にどの位貯金があるのも、夫の親が亡くなっていくらか 相続したらしいですが、それも私は知りません。 9月から私の国民年金(84万円/年)が給付されるのですが、夫曰く『清子 の年金も私が管理する』と言うのです。 やっと自由に使えるお金が入ると思ったのに、おっとどっこいです。 夫曰く『清子が年金を貰い始めたら私の年金の加算分が無くなるし 税金も増えるし清子の介護保険料も必要になってくるから総出入額 は変わらない』と言うのです。 これってどう思いますか? ずっと夫がお金の管理をしている家庭っていますか?

ランキング

レス

お小遣いが欲しい

🐱
stella☆
という意味なら、ご主人に交渉して お小遣いを増やしてもらうか、 まだお若いのですからパートに 出られてはいかがですか?

他と比べるのは意味がない

041
リスナー
トピ主さんの一番の不満は >やっと自由に使えるお金が入ると思ったのに、おっとどっこいです。 この部分ですよね。 ご自分で好きに使えるお金が欲しいのは当然だと思います。 しかし夫にすれば「この年金は自分が働いたからこそ妻名義で入る年金、年金代を払ったのは自分」と思っているのでしょう。 やはりご自分で自由に使えるお金を手に入れるにはご自分で働くしかないです。 トピ主さんは65歳ですが今が一番若い時です、幸い今は人手不足、求人はたくさんあります。 勇気を出して社会に出て行ってください。

反対の家は沢山あると思います

🐤
何方が年金を管理するにしても、老後自分の年金全部を小遣いになど出来ないと思います。 それと妻が年金を貰い出すと夫の加給年金が無くなります。 多分主様の年金の半分位は無くなるでしようね。 それにご主人の言う様に主様の介護保険も掛かってきます。 何処の家庭も夫婦の年金合算して生活費として使っています。 主様のご家庭だけではありません。 何方が家計を握ってもご自分の年金が全額小遣いになるなどあり得ません。 反対に考えたら、ご主人の年金は全部ご主人の小遣いに使っても良いと言う事になります。 お金を持ってあの世に行くことも出来ませんから、ご主人がしっかり管理してくれているのなら良しとしましょう。 主様にも何時かご両親の遺産が入ります。 それは個人の物ですから、それを待って小遣いにされたら良いと思いますよ。 裏を返せばご主人の相続分はご主人の物であって主様の物ではありません。 老後お金の苦労も無く生活出来るなら、むしろ喜ばないといけないのと違いますか? 主様は幸せ者だと思いますよ。 世の高齢女性はなけなしの年金をいかに節約して生活するかでしのぎを削っていますから。 今まで専業主婦で暮らしていたなら、国民年金も第3号被保険者保険。 ご主人が汗水流した中から貰える主様の年金です。 そして働く女性の流した汗も入っています。

私は妻に管理してもらいたい夫です

🙂
さんぽ
うちは基本私(夫)が管理していますが、予算化しておらず必要なだけ渡すスタイルです。 メインの口座のカードは妻に渡していて、好きに引き落としてもらっています。 なので管理と言っても生活費の制限はしていません。 (逆に私はその口座を使えないので、自分の小遣いは貯金から出しています。もともと大して使う方じゃないです。) それで毎月赤字なので、逆に妻に口座管理してもらいたいくらいに思っています。 自分で管理するようになれば少しやり繰りということを考えるようになるかも知れません。 なお、妻は現在専業主婦です。20年近く働いていて貯金はそこそこあるようです。

うちもそうです。

🐷
匿名
義父が他界した時の相続も、ほとんど聞かされませんでした。 でも、婚家の財政だから知らなくてもいい、と割り切っています。 もしもの時は、もう息子が家のことは何とかしてくれるでしょう。 息子も35ですしね。 私がこんなにのんびりしているのは、両親が他界した時に、不動産とか十分すぎるほどのものをもらっているから。 もちろん、夫は細かいことまでは知りません。 私は教えませんよ。 婚家の財産を教えてもらえないのだから、 私だって実家からのもらいものを、教える必要ないですよね?

年金は清子さんの個人口座に入りますけど

kumo
清子さんが年金の一部を主人に渡すというのではダメなんでしょうか? 通帳も印鑑もご主人が握るってこと?年金全額小遣いも丸々渡せってこと? 私はやだな、そんな夫。

レスします

🐷
すあ
ずっと専業なら仕方ないのでは?

誰が管理するかより・・・

🙂
ころころ
持ったことがないなら、一度持ったほうがいいと思います。 マイマネー。 融通の利く好き勝手に使えるお金。 無駄使いし放題だぞ。 何を買おうかな~。わくわく。 今までと見える世界が変わるかもしれないよ~。 ご主人さんには、 使用用途や貯蓄について相談しないのがコツです。 将来が心配だという声もあるかもしれませんが 心配ばかりして、今を一度も楽しむこともなく死んじゃう? 死ぬほど楽しむことを一回くらいしてあの世に行っても いいんじゃないかなあ。 まあ、ばれたら、 怒られるかもしれないけど。 そんなことも楽しんで。。。

年金生活です

🙂
ほのか
うちは初めからすべて私が管理しています。夫は預金がいくらあるかも知りませんよ。年金もみんな私が管理です。最近はお手伝いさんをやってるから年金が我が給料かと思い始めています。

もしも自由になったら

041
depper
やっと自由に使えるお金が入るかと思ったと言いますが、もしも全額自由になったら、それを全て自分のためにつかうつもりですか? さも自分だけのお金のような物言いをされているけど、あなたは1円も掛け金を払っていないんですよ。 あなたの夫も、あなたの分の掛け金を払っていません。 制度としてあなたの名前で支給されるだけです。 年金はあなたのお小遣いではありません。 あなたに全額自由にさせると生活費などの経費には全く充てそうにないので、夫に資金管理をしてもらった方がいいですよ。 それから、夫に遺産がいくら入ったかは、あなたには無関係です。 同じく、あなたに遺産が入っても、夫には無関係です。 あなたに遺産が入った時には、それが自由につかえるお金になると思いますよ。

お二人共にごもっとも

🐧
ごもっとも
ご主人のお給料から奥様の年金払われていましたよね介護保険料高いです。ご主人の言い分分かります。 とは言え、奥様つまらないですよね…。お話し合いされたら良いですね。 働き続けた者からは羨ましいです。

受給者本人である妻が管理するのが正しいと思います

🙂
素人A
素人ですが 妻の受給する国民年金は、妻本人が管理するのが当然であって 夫が管理する、というのは、おかしい、と思います。 妻がギャンブル狂であるとか認知症だとか 管理能力がない等の場合ならともかく。 妻の国民年金は妻が管理して 生活費の一部を、妻も(妻の国民年金の中の一部で)負担する、 とするのが本当じゃないかと思います。 ただ、私は、結婚していない素人なので、 現実に実際の夫婦がどのようにしているのかとか 全く知らないので、素人の1意見です。 私の亡くなった両親は農家で国民年金はそれぞれの口座で受け取って 当然にそれぞれのお金になっていて、その中から生活費を分担して いました。

言い分は間違ってない

🙂
るりこ
夫の言い分は間違ってない。 急に自分の年金は全部自分のお小遣いになるって発想の方がおかしい。 やっと自由に使えるお金って・・・今までもこれからもお小遣いはあるんでしょ。 ご主人だって自由に使ってたわけじゃないでしょうし。 現実問題トピ主は先々の事を考えてお金を管理する才覚は全くないように見えますがね。 ただ、ご主人のこれからの生活設計はもっと説明しておく必要はありますが。

自分の口座にしか振り込まれないと思うけど。

🙂
通りすがり
管理とは何を意味するか分かりませんが 年金は本人の口座に振り込まれると思います。 そのカードと通帳を自分で管理すれば いいだけだと思います。 カードはともかく、通帳を使っての取引は 本人じゃなきゃできないと思いますが。 どちらにしろ旦那さんも退職したなら 収入はがくっと減ってるでしょう。 今までの生活を維持するには夫婦の年金を使わなきゃ 無理だと思います。 自由になるお金がほしいならバイトしたらどうでしょう。 65ならまだ働けるかと。 ラストチャンスだと思いますが。

年金=おこづかいって思ってたのかな?

子熊猫
年金は、高齢になって働けなくなって引退した後の生活費を補うお金です。 自由に使えるお金がほしいなら、自分で働いたお金にしましょうよ。 (探せば仕事あると思うよ) そう考えるあたり、浪費したくてたまらないって感覚を夫が気がついているのかもね。 お小遣い分が無いのにはそいういう理由があるのかな? (お化粧品や被服、交際費などは出して貰ってるのよね?) 夫さんが管理してくれて、働かないで良いんだから、それで良しとしましょう。 自分で選んだ人生ですから。 楽しみとしてのお小遣いはあって悪いものでは無いので、夫に交渉してみたら? 今まで交渉したり話し合ったりしてないって変だと感じますが。 いただく食費雑費に込みって事なのかしら。

夫に従う必要はないのでは

ゆみなり
ご主人のいうことには「そうねそうね」と言っておき、意見として賜り、ご自身の管理する口座に振り込んでもらえばよいと思います。 あなたの年金ですから。 ご自身のためにもう少し要領よく行きましょう。

チャンス

😢
うさ
これを機に自分たちの経済状態を共有しましょう。 失礼ながらご主人も何があってもおかしくありません。 残された妻が途方に暮れることの無いように、資産を公開させましょう。 「年金をあなたが管理するなら、私のお金なんだからきちんと私にも見せてね。今まで任せきりだったけど、自分の介護保険の金額も知らないなんてこの年では世間知らずでは済まされないわ。我が家の経済状態も把握しておきたいしちょうどいい機会だわ。」

残念ですねぇ

🎂
あらぁ
夫が管理するのはいいが お小遣いは、どうなっているのか 年金ほどの金額はないにしても 毎月の、お小遣いをもらったらいかが でないと 全然楽しくないっしょ 通常奥さんは節約上手で ヘソクリを作るものと思ってましたが そんなことはできない境遇だったんでしょうか 女性だって好きな趣味などに 没頭したいですよねぇ 自分の兄貴が、金管理を夫がしてますが うまくいってませんね まっ 人それぞれですけどね

お小遣いではありません

🛳
チェンジ
今まで夫の収入で生活していたなら夫が管理するのは当然でしょう。 トピ主収入が年に84万になったらご主人にも同額出してもらいそれを生活費として2人で管理する。 税金や社会保険料もそこから出す。 年金て経験上、色々引かれて来るから手取りは少ないですよ。 夫婦で168万で頑張って下さい。 年金はお小遣いではないのでお間違えなく。

働けば?

🙂
越冬つばめ
自由になるお金が欲しいなら働けば? その国民年金、あなたたち夫婦は一円も払わず手に入れてる事もお忘れなく。

夫の言う通りです。

💤
都合悪いこと
どう思うかの答えですよ。 貴女は、金勘定できるんでしょうか? できないんですよね。 だから、夫の管理だと思います。

逆はよく聞く話

041
還暦すぎ
ご主人の年金関係を、すべて管理している専業主婦多いですよね (亡父母も義父母もそうでした) トピ主さんは、お小遣いはもらわなかったのですか? 年金受給を機会に、生活費を折半して負担しようとなったら、トピ主さん困りませんか? (これからの家事も折半で) 84万円を12で割ったら月7万円でしょ?食費、光熱費、住居費、医療費・・・7万円で足りますか? 自由になるお金ありますか? ご主人の年金と一体に管理してもらって、 自由になるお金が欲しいなら、お小遣いをもらったらどうでしょうか? 家にある貯金関係の情報は共有しておかないと、ご主人に何かあったら困るでしょうから せめてどこの銀行に口座があるかは聞いて置いた方が良いと思いますよ お金の管理は、得意な人がしたら良いとおもいます。 >やっと自由に使えるお金が入ると思ったのに、おっとどっこいです。 あまり得意ではなさそうとお見受けしますが・・・(笑)

そうなのかしら?

😨
通りすがり
確か加給年金って39万円くらいでは? 税金も元が多くないので、そう多くないと思います。 たぶん、ご主人の取り分が増えると思いますよ。 しっかり調べて、反論した方がいいです。 やっと自由に使えるお金が入ると思ったということは、 今まで、全く自由にお金を使えなかったのですよね。 お気の毒です。 私の家は、私が管理してます。

お断わりしましょう

041
三毛猫
主さんの新たな個人口座を作り、印鑑、暗証番号などをご自分で管理しましょう。教える必要性は、ありません。 何かあった場合には、お子さんに対処をお願いして置きましょう(信頼出来るのなら)。 銀行の貸し金庫に、印鑑類は入れて置けば良いと思います。

旦那さんの言う通り

🙂
匿名
旦那さんが企業で働いていたから 掛け金なしで年金が頂戴できるのです 旦那さんの言うとおりにしましょう

気の毒ですね

041
みそ
専業主婦なのに妻がお金の管理しないからですよ。 私も専業主婦ですがお金の管理は全て私です。 母親が良く言っていました。 「最初が肝心だよ」 お気の毒ですがそのように来てしまったのなら仕方ないかな。 お小遣い程度にパートするとかどうですか?

清子さんの場合は仕方ない

🎶
lily yarn
だってずっと専業主婦だったんでしょう?? 自分で働いて国民年金を収めたわけでもなく、ずっと、養われて来た。 旦那さんに管理してもらって、お小遣いを、少しもらう程度で良いのでは?

ご主人の言はご尤もだと思うけど。

🐴
ふむふむ
お金の管理するのはそれぞれのあり方ですけど、あなたの家庭ではご主人が家計管理しているのだから、ご主人の主張は何もおかしくありません。 もしかして、あなたの年金は自由に使えるお小遣いとでも思っているですか。 三号専業主婦ですね。あなたはあなたの年金を一円も払ってないのに、あなたの年金はあなたのものとおもっているところが、考えが浅過ぎ。年金の仕組みと今の年金生活者が夫婦でどのくらいの公的年金を受給しているのか 勉強してください。 年金暮らしは、夫婦合算で家計管理をしても公的年金だけでは家計が回らなくなるのは必至です。 だからこそ、ご主人が夫婦合算で遣り繰りを考えるのは理に適ってます。 それと、ご主人親の遺産相続は、嫁のあなたにはご主人がいくら相続しようが それを何に使おうがあなたが口出す権利は一切はありません。 我が家も夫婦共年金受給が始まっていますが、夫も私も定年後まだ働いています。 家計管理は全て私がしています。長生きのリスクを考えると、大切に大切にお金を扱うしかないですよ。 余りにも能天気な主さんの言い分に呆れました。 老後破たんを回避するにはどうすればいいのか今からでも学んでください。

今までずっとそうして来たから

🙂
みつ
ご主人にしたらトピ主さんの年金は世帯収入なのですよ。 実際にトピ主さんは専業主婦なので、会社員の夫の収入から年金を支払われていたわけだし。 うちの80代の母のようなパターンです。 昔は妻は家で家事育児のため専業主婦に、夫は外で働くが多かったですから。 今は年金生活世帯ですよね? それならば家の資産など妻も知っておかないと、何かあったらたいへんですよ。 夫が年上で先に亡くなれば、相続関係で一番困るのはトピ主さんです。 トピ主さんの年金受給を機会に、家のお金の流れを知らせてほしいことをお願いしてみれば? 今まで何でも夫まかせだったトピ主さんにも責任はあるのです。

話し合いをしましょう

041
国民年金の満額は年78万くらい。 そこから介護保険料が引かれるので、月に6万くらいになると思います。 たとえこの6万を手にしても、話し合わないと渡される生活費が、6万減らされるだけだと思います。 年金の加算分が無くなるのは確かですが、税金が増えるのはなぜでしょう? どちらがお金を管理しても構いませんが、お互いに自由になるお金は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧