本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故インフルとノロだけなのでしょうか?

何故インフルとノロだけなのでしょうか?

レス24
(トピ主 0
🐧
ハッピーセット
話題
インフルエンザやノロウィルスに感染すると、どの企業でも強制的に休むよう取り組んでいますよね? しかし、実際に熱が40℃あって頭痛や関節痛に苦しんだり、嘔吐や下痢の症状が出ていても、インフルエンザやノロウィルスでない限り休めない会社というのは多いのではないでしょうか? 医療や接客業ならともかく、何故感染力の違いだけでこんなに扱いが違うのでしょうか? 自分はインフルエンザにかからない体質なので、穴を埋めているうちに体調を崩してしまうことも多く、辛いです...。 同じような経験のある方や、こういう理由なんじゃないか?と言う方の意見が知りたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

当たり前じゃないの?

🙂
みゆき
ノロやインフル移されたいのはわかりましたが、殆どの人はそうではないということです

そうなんですか?

💡
くっく
40℃あっても休めない会社多いんですか? びっくりしました。 感染とかもありますが、そんなんで満員電車乗って通勤したら、本人死んじゃいますよ! うちの会社は、なかなか代わりがきかない仕事ですが、38℃あれば出勤停止です。 何がなんでもやらなきゃいけない時期なら、黙って出ますが…。 仕事なんか(軽視しているわけではないです)休んでも何とか回ったり対処できると思いますが…

休みましょう

041
ワーママ
インフルエンザやノロウィルスは病気として危険なものと認識されたのは 割と最近のイメージです これらの病気に対しては仕事で周りに感染する危険から 出勤停止 つまり、仕事をすることを禁止する決まりがあるのでしょう 他にも、おたふくかぜとかいろいろ感染症はあると思いますけどね 保育園や学校はこれらの診断がついたら、 医者からの登園許可証が必要というルールもあります そもそも この病気でなくても 熱が40℃あって頭痛や関節痛に苦しんだり、嘔吐や下痢の症状が出ているなら 休みましょう というか、休むべきなのです こんな状況では仕事にならないと思います なぜ、あなたの勤め先はやすめないのでしょうか? 決まりがないと休めない なんてお粗末な理由なら、そういう職場がおかしいだと思います

休むよ?

041
いやいや
 あの、インフルエンザやノロが陽性じゃなくても休むよ。だって、検査で陽性と出るとは限らないから。  誰かにうつして、亡くなっちゃったら目も当てられません(うつしたら死ぬかもしれない人たちを相手にしてます)。

そうはならんやろ

041
Will
トピ主さんの設問の前提である「インフルやノロ以外の病気だと休ませない会社が多い」とは、いったいどんなところから出てきたのでしょうか。 少なくとも私の周りでは、そんな会社はないですが。

職場が壊滅するから

🙂
neco
ハッピーセット様、丈夫な方は病欠者のサポ-トが増え大変ですね。 でも、健康が一番ですよ。 さて、なぜインフルエンザとノロか? それは感染力が非常に強く、職場が機能しなくなることを防ぐためです。 インフルエンザやノロはあっという間に周囲に感染し、職場が機能停止することがあります。会社の存続にかかわる為、それを防ぐためです。 冬の学級閉鎖を考えればわかると思います。

そんな事はない…

041
けら
休まれて困る職場はあるのかも知れませんが、インフルじゃなければ、40度の熱でも休むな!とという話は聞いたことありませんよ…。 むしろ、そんな会社はインフルでもマスクして来い!とか言いそう。

🙂
ときこ
40度以上の熱があって嘔吐下痢をしていて、休ませない会社があるのですか。 酷い会社ですね。 私は聞いたことないですが… 出勤停止の特別休暇(有給)が取れない、ということと間違えてはいませんか?欠勤もできないのでしょうか。 そもそもその状態で通勤できるのでしょうか。 トピ主さんの言う「休めない会社」とはどういうことなのか、上司が出勤命令を出し社員は高熱で吐きながら出勤するのか、教えてもらえませんか。

いいえ

😨
自らの判断?
>実際に熱が40℃あって頭痛や関節痛に苦しんだり、嘔吐や下痢の症状が出ていても、インフルエンザやノロウィルスでない限り休めない会社というのは多いのではないでしょうか? いいえ、むしろ休んでくれと言われますよ。 インフルやノロであろうがなかろうが、他の人に移してしまったら大変ですから。 私は何社か経験していますが、どこでもそうでしたよ。 トピ主さんは何社経験されて、そのうちの何社でそのようなことを言われたのですか?

どういう事?

🙂
みみこ先生
>実際に熱が40℃あって頭痛や関節痛に苦しんだり、嘔吐や下痢の症状が出ていても、インフルエンザやノロウィルスでない限り休めない会社というのは多いのではないでしょうか いやむしろ その状態では出勤できないし、出勤できても仕事にならないでしょ。休むしかないと思いますが。満足に仕事もできない状態で仕事に来て辛そうにされても、ね。なんでそんな状態で出勤してるんだろう?と思います。 「休めない会社」とは、休み連絡入れても無理矢理出勤させるって事ですか?そんな会社あります? 体調崩して休みたいけどインフルじゃないから休むって言い出せないのですか? それとも、出勤停止という大義名分がないから休みづらいという事ですか? それだったら、言い出せない本人の問題だと思いますけど。 まさか「インフルだと診断下りただけでほぼ1週間自動で休みになってズルい!ただの風邪でも同じくらい休みたい」って事でしょうか? 仕事できないくらい辛いなら休むしかないし、感染力の強い病気になっても休むしかないです。どちらも本人の意思とは関係なく休むしかないんです。どうしろって言うんでしょ。 自分がインフルに感染しない体質だからって「インフルの人ばかり休んでズルい」みたいな発想だとしたら幼稚すぎます。。。

それブラック企業じゃないの?

041
くま
体の不調があれば休めるのがホワイト企業。 主さんのように熱があっても働かないといけない状況はブラック企業。 私はホワイト企業でしか働いた事ありません。

良く分かりませんが。

🙂
リース
感染力の話に絞れば、感染する病気なら強制的に休むことになりますね。 症状に関わらず、病気によっては隔離されます。 社会生活を送るなら当たり前ですよね。 インフルエンザやノロは一般的に流行しやすく、パンデミックを避ける必要がある反面、昔からの風邪扱いで軽視する人が多いから、社会的に取り組みを行っているんでしょう。 意識改革の一環では? 実際に、熱が40度あって頭痛や関節痛に苦しんでいたり、嘔吐や下痢の症状が出ているなら、仕事は休めませんか? ていうか、来られても仕事にならないでしょう? 医師受診して、診断書を出せばいいと思います。 二日酔いで休むわけじゃないんだから、休めないなら回復してから労基署に訴えましょう。 医療ならもちろん、接客でも休めますよ。 明らかに異状ですから。 ちなみに、昔、職場でアレルギー起こした人がいて、感染はしないし本人はピンピンしていたけど、強制的に休みにされてましたよ。 全身まだらになってたので、周りが放っておかなかったです。 その足で病院に行って、完治まで1週間休んでました。 トピ主の会社は病気の社員を帰らせないのですか? それは、単にブラックだと思います。 インフルエンザにかからない体質があるのですか? 穴埋めで体調を崩して40度あって、下痢や嘔吐があるなら、インフルエンザになったような気もします。 いずれにしても、医師受診して、診断が出たら休みましょう。 扱いの違いがあるとも思えませんが、堂々と休めるか、こそこそと休めるかの違いでしょうか? かつての花粉症患者が周囲の理解なく苦しんだように、病気の知名度?もあると思います。 トピ主がかかる病気がインフルエンザくらい有名になれば、堂々と休めますよ。 同病に苦しむ仲間のためにも、診断書を出して休みましょう。 ずる休みって思われたら元も子もないですからね。

40℃の発熱とか

🐤
ICHICO
トピ主様は経験ないからわからないかもしれませんが、ノロやインフルではなく別の病気でも出ますよ。 当然取れだけの発熱しますと立ち上がる音すらできませんから「出勤停止」以前に出勤できません。 >実際に熱が40℃あって頭痛や関節痛に苦しんだり、嘔吐や下痢の症状が出ていても、インフルエンザやノロウィルスでない限り休めない会社というのは多いのではないでしょうか? いやいや、そんな会社はブラックでしょう。 私自身が昨年の春先に40℃の熱が出て苦しかったなぁ。 インフルかと思い、「48時間以内」に病院に行って薬をもらおうと頑張りましたが起き上がることすらできない。 そんな状況で通勤電車に乗れるか? いやいや駅まで歩くことすらできませんよ。 会社にすぐ連絡を入れて休ませてもらい、その後あまりのひどさに#7119に電話して相談しましたところ「救急車手配しますので!」と救急搬送されましたよー。 結果はインフルではなく急性腎盂腎炎。 「半日遅れていたら死んでいたよ」と医師にしこたま怒られました。 まさかと思いますが、40℃の熱がでているのに「インフルじゃないから」という理由で出勤を命ぜられたのはトピ主様ですか? それはお気の毒に。 でもね、40℃の熱が出るということは身体の中で大きな問題がおきているということですよ。 病院にいきましょう。 というか・・・・・40℃の熱で動けるってすごい。

そんな会社あるの?

🐧
ゆう
例えただの風邪だとしても、さすがに40℃の熱に下痢や嘔吐で休むなって会社はあまりないと思いますけど。そういう会社があったらそっちの方がおかしいですよ。 感染力の違いで扱いが違うのは命に関わるからじゃないですか? インフルエンザもノロも毎年重症化して亡くなる人いますよね。 あとは感染力が強いから、半分以上感染ってこともあり得るわけで、そうなれば会社が機能しなくなりますしね。感染拡大を防ぐことが目的では?

ただのブラック企業です

🙂
COCOA
40度の熱があったら、会社に行けないでしょ? 「休ませてくれない」じゃなく、休むしかないです。 トピ主さん、その状況でも出勤するんですか? 出勤してしまうから、大したことはないと思われているんですよ。 本当にその状態でも休めないというなら、それは普通にブラックだから。 世の中、ブラック企業ばかりじゃないので、転職したらどうですか? ノロやインフルは感染力が強いから、わかってますよね。 会社全部が倒れたら、大変なことになるからです。 通勤の途中でも、電車の中で人に感染させたりもするでしょうし。

いろいろ間違ってますよ。

🐱
もうすぐアラカン
40度の熱があるのに休めない会社が多い? いや40度あったら起き上がれませんよ。 感染性が強いということは、一人が感染して会社に来れば大勢が一斉に感染して、休むことになるという事です。 当たり前じゃないですか? >穴を埋めているうちに体調を崩してしまうことも多く、辛いです...。 体調をくずしてしまうのであれば、休むんですよ。 インフルやノロ以外なら熱が40度あったら出勤しなければならないというのがあなたの会社では当たり前ならそれは相当ブラック企業ですよ。 一般的にそうだということはありませんから。

同じような経験はありませんが

🐧
マリア
>インフルエンザやノロウィルスでない限り休めない会社というのは多いのではないでしょうか? そうなんですか? そんなこと、初めて聞きました。 インフルエンザやノロウィルスは、 ご存じの通り大変感染力が強いので 休まなければいけませんが、 それ以外でも、たとえば 風邪で40℃の高熱とか、 ぎっくり腰とか、 マイコプラズマ肺炎とか、 切迫流早産とか、 流行性角結膜炎とか、 網膜剥離とか、 骨折とか、 食中毒とか、 診断名がつかない体調不良とか、 その他もろもろの理由でみんな休むのが普通ですよ。 (そう言えばうちの夫は重度の花粉症で、毎年シーズンには熱が出て、 1~2日、会社を休みます。) トピ主さんの職場がインフルエンザとノロウィルス以外では休めないのなら、 ブラック過ぎます。

え?

🙂
あったか麦茶
そんな会社あるんですか?個人が勝手に判断して出勤している訳ではなくて?聞いたことないです。すごいブラックですね…。 インフルとの違いであれば、ウイルスの感染力が違うからでしょうね。

トピ主さんの認識が間違っている

🙂
かた
そもそもトピ主さんの認識が間違っています。 強制的に休ませるのは周囲への感染を防ぐためであり、 感染した人が辛くてかわいそうだから治るまで休ませてあげようとか そういう理由ではないんです。 >医療や接客業ならともかく、何故感染力の違いだけでこんなに扱いが違うのでしょうか? 感染力の違いがまさに扱いの違いとなります。 トピ主さんって変わってますね…… 感染力の違いを知らないなら、 インフルエンザやノロウィルスだけが特別扱いされる理由はわからないだろうな、 と思いますが、 感染力の違いを知っているのに特別扱いされる理由がわからないという…… >医療や接客業ならともかく、 いや、医療や接客業以外でも、従業員が集団感染したら その会社の活動が停止しますよ。そうなったら困るでしょう? >しかし、実際に熱が40℃あって頭痛や関節痛に苦しんだり、嘔吐や下痢の症状が出ていても、インフルエンザやノロウィルスでない限り休めない会社というのは多いのではないでしょうか? 他の方も書いていますが、多いわけないでしょう。 一般的にはその状況で仕事ができる人はいないと思います。 立ち上がるのも難しいのでは? 仮に無理やり出勤したとしても、椅子に座って机に突っ伏しているか、 床に転がっているか、トイレに篭っているかしかないと思います。 それくらいなら休んでさっさと治せということになると思います。

どんな企業?

041
マッシュ
40度の高熱でも休めない企業なんて聞いたことがないです。 それを「多いのでは?」と思うトピ主さんの環境が不思議であり、よほど劣悪な環境におかれているのではないかと心配になります。 >自分はインフルエンザにかからない体質 これも不思議。 おそらくたまたま今までインフルエンザにかからなかっただけでしょう。 そしてインフルエンザでお休みの人の穴埋めで体調を崩すことが多いとのこと。 会社の皆さんはインフルエンザのワクチン接種はしないのでしょうか。 インフルエンザワクチン接種の補助金を出す会社も多いですよ。

多い?

🛳
まぶしがり
何を見聞きして「多いのではないか」と思ったんですか? だいたい40℃も熱があったら 「来い」と言われても出勤もままならないでしょうし 仕事なんて出来ませんよね。 そんな事は普通の人間ならわかると思うんですが。 感染症と診断されなかったらどのような症状であろうが出勤しろと言う そんな企業が多いとは思えません。 完全にブラック企業でしょう。

休めますよ

🙂
KM
熱が40度あっても休めない会社なんてたくさんあるんですか? みんな普通に休むでしょ。 病気やケガのときは普通に休むんです。

40度あったら休みましょう。

🐱
stella☆
私は休んでいますし、私の周囲でも38度以上の 熱がある時に出勤させられる会社はありませんよ。

強制なだけじゃないかなぁ

ゆき
インフルエンザやノロウィルスは感染力が高いので、一気に広まりますよね? でも、普通の風邪なら移る人もいれば移らない人もいます。 勿論ノロやインフルも移らない人もいますが、感染力で言えば風邪とは比べものになりません。 でもね。 風邪で休んでも良いんですよ。 インフルエンザとノロウィルスは「強制的に休め!」と言われています。 絶対に完治するまで出勤してはいけません。 では風邪はどうか。 38度近あるのに出勤されたら迷惑です。 皆この時期は体調を崩しやすいです。 トピさん同様免疫が落ちてる時に風邪をガッツリ引いた人が出社してきたら・・・心の中で 「お願い!移さないで!!」 「頼むから休んでくれ!!」 って、思ってるんじゃないでしょうか。 仕事は大事。 でも、無理すれば長引くし周りに移すこともあります。 40度もあって下痢もしてるなら 「来てんじゃねーよ!!」 って思います。 迷惑でしかありません。 40度熱があり下痢をしている社員に出社しろ? 役に立ちますか?その社員。 そんな会社の方が少ないんじゃないでしょうか。 もし体調を崩して色々言われる会社があるとしたら、余程のブラック企業か、余程体調管理が甘いと思われているかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧