本文へ

我が子のイジメを容認する母親に疑問

レス2
(トピ主 1
😡
あみだ
ひと
子供周辺の人間関係で悩んでます。 現在中1の息子がおり、サッカー部に所属しています。 悩んでいるのは、夏から途中入部してきたA君親子に関してです。 A君はクラブチームでトラブルを起こして辞めて、学校の部活に入ってきました。 身体も大きく、性格も強く、サッカーも上手です。 ですがA君が来たことで、今まで平和だった部活内が荒れています。 A君は先輩に平気でタメ口、見下す、下手くそ!となじります。 先輩も優しいのと、A君はサッカーは上手く、体格もいいので強くは言えないようです。 さらにクラスでもA君は(我が子とは別のクラス)イジメをして一人の子を不登校に追いやったそうです。 私の友達がその話をA君の母親に伝えたら、 「やっぱり、イジメしたのAだったんだ~。Aは昔からワルなんだよね~」 「あいつ態度でかいから~」と誇らしげだったと。 決して自慢ではありませんが、うちの息子も サッカーでは先輩に混ざってレギュラーを獲得できました。 でも目上の人を見下すような発言やましてやイジメなんかしたら絶対に許せません。 なので、A君の母親が信じられません。 「人を虐げても強いことが一番」 「我が子のやんちゃぶりが自慢です」 話の節々にそのうような価値観が見え隠れして、不快でたまりません。 見た目おとなしそうなお母さんなんですけどね。 確かにそうなんですが、最近ではA君の破天荒ぶりに便乗して、コバンザメみたいにくっついてる人も出てきました。 顧問の先生も知っていても、やはり上手いから試合には出します。 関わりをもたなければいいんでしょうが、同じ部活内ということもあり、 どうしても関わっていく羽目になります。 どういう心持ちで接すればいいでしょうか、、、 A君の母親に会うと、最近つい顔と言葉に出てしまって辛いです。 長々とすみません。 アドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

洗脳する

🙂
麻実
先生方は頼りにならないでしょう。 また、息子さんがさりげなく無視したり関わらないようにするのは難しいでしょうね。チームメイトだし同じ学年だし。 それなら相手が自分の心得違いを自分から気づいて直すように導く方がやりやすいと思います。 「あなたの子は強いわね」 と、まずは褒めてるようにも聞こえる言葉をかけておいてから、 「強くて優しい子に育てたいわよね」 とか、 「強過ぎると周りがひいてしまうから、ワガママにならないか、心配じゃない?」とか言ってみる。 更には彼が何らかの暴力行為をしていたときには、 「あの子みたいな子を育てるのはいまの段階でも大変だと思うけど、このままいったらどれだけ大変になるんだろうね?いまが肝心だわ」 とか、 「サッカーだって井の中の蛙が大海を知っちゃったら、自信喪失して今度は一転あなたの子が不登校になるかもよ。他人事じゃないのよ」 など。 面と向かって、ケンカ口調で言ってみるよりも波立てずに押さえ込める確率は高い。 どなたかの発言、場合によっては一言で、 「あら?いつの間にかあの人の意見が変わってる!」とか、 「この会議の皆さんの結論が変わってきた?」 と思った経験、ありませんか? わたしは何回か見てきましたし、また自分自身も何回もしかけてきました。 もちろん、あとで考えたときに、あの人の(私の)あの発言で流れが変わったんだと気づく時もありますが恣意的に誘導するケースもあります。 子どもがよそ様の子を傷つけたというのに、むしろ誇らしげな親がいるなんて。 さぞ嫌な相手だとは思いますが、わたしなら雑談の体で少しずつ少しずつ、不安にさせていく手を使うと思います。

トピ主です

😉
あみだ トピ主
ご意見ありがとうございます。 なるほど、なるほど。 具体的なアドバイス、参考になりました! どうやって関わらないようにするか、ってことばかり考えてたので、、、。 うまーく言えるか自信ないですが(腹が立ちすぎて顔がひきつってしまいそう)さりげなく話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧