本文へ

ユニット畳ってどうですか

レス7
(トピ主 3
🙂
秋月
話題
近々自宅をリフォーム予定です。 古いダイニングキッチンが20畳ほどのリビングダイニングになります。 私の希望ですがリビングの一部をユニット畳にしたいのです。 こたつ大好きですが最近床に座るのが辛くなってきたので、椅子ほどの高さの畳をロの字に並べて中央にこたつを置く掘りごたつ風にしたいと思ってます。 本物の掘りごたつにしない理由は、結構来客が多く人数も様々でユニット畳の方が融通が利くと思うからです。 来客たちはやはり椅子の方が歓迎ですが人数が多い時は10人を超え、それだけの椅子を用意するのは躊躇します。 ユニット畳ならベンチ風の椅子にもなるので便利だし、赤ちゃん連れにも対応できます。 経験者の方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

こたつの脚の位置ずれ防止対策を

🙂
くま
下部が収納になっているような、ボックスユニット畳ですよね。 使用していないのですけれど、気になるのはこたつを穴の上に置いて、こたつの位置が体が当たる等、何かのはずみでずれて、1脚が穴に落ちてしまわないかという事です。 こたつの上に熱い飲物が置いてある時にもし起きたら、膝をやけどはしないかと。 ならばいっそ、床に直置きのダイニングテーブルをと思っても、サイズ的に収まる程のスペースは作れませんよね。 横幅は広く取る事が可能でも、奥行きがダイニングテーブルが収まるには狭過ぎか、開き過ぎになってしまいます。 穴の上にこたつを置かれるのでしたら、ずれが生じないような対策を施す事が必要になりますね。 それさえできれば、設置は良いと思いますよ。

ユニット畳使ってます

🙂
esezou
床下収納として使ってます。 椅子とする場合、いくつか欠点があります。 サイズが選べない 箱状なので座り心地はベンチとしては良くない 幅の狭いものは上蓋強度に不安がある 大きなものの蓋は意外と重く嵩張る 中を空洞にしておくと音が響くかも 中に物を入れると重くて動かない 作りは高級家具とは程遠い、カラーボックス並み 表面の畳強度がない、物をひっかけると治らない 以上分ったうえで使われると良いと思います。 良い点は、 収納スペースとしては良い 表面の掃除はしやすい 以上です。

ユニット畳というよりかは、、、

🙂
ファミレス
ベンチ式畳収納セット、、なのかな? 下が箱状になっていて座る部分に畳が敷いてある(蓋)になっていて、 移動(レイアウト変更)も可能ってやつですよね? 20年くらい前から通販で売っていたものです。 LDでちょっと座りたい、寝転びたいとかには重宝しますけど、 全体で大きいものはかなり邪魔ですよ。 掘り炬燵風にしたいというのであればかなりの面積です。 まず床面積に余裕がないと邪魔なだけ。 座る為にいちいち「登らないといけない」、畳の下は収納として 使えるが、収納物は結局のところ季節もの(入れ替え目的)しか 入れられない。普段使うものの収納には適さない。 とはいえ、、、掘り炬燵にしたいという大きな目的が あるのであれば多少のマイナス面はあってもいいんじゃないでしょうかね。 そのマイナス面はあるにしても掘り炬燵風という大きなプラスが 出来上がるわけですから。 市販品よりもリフォームに合わせて造作化(オーダーサイズ)で 作った方が良いでしょうね。畳表だって本体サイズに合わせて 張れるでしょうし。 20年くらい前の通販でも、地味にですがよく売れていた記憶が ありますよ。あぁ、、私ツーハンマンでしたから(笑)。

トピ主です

🙂
秋月 トピ主
>くま様 ユニット畳にも掘りごたつ仕様があって、最初から畳とこたつがセットになってるタイプが一番安心です。 もちろん固定してあります。 でもこのタイプだとユニット畳の組み換えはできないようです。 ロの字型に組んだ畳の上に手持ちのこたつを置くこともできますが、レスにあるとおりなんとか固定する方法を考えなければ危ないです。 他にはこたつを高足にして穴にすっぽり入れてしまうタイプもあります。 一本足のこたつもあるようです。 いろいろ考えてみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
秋月 トピ主
>esezou様 通販のものをいろいろ検討しましたが、やはり安いものはダメでしょうね。 人間が何人も乗ることになるので張りぼてだと危なっかしい感じです。 座り心地の悪さは小さい座椅子を置こうと考えているのですが。 コンパクトにたためるものなら畳のなかに収容できないかな、と。 収納力はありそうですが、やはり出し入れしにくそう、力が要りそうなので、座布団みたいなかさばって重さのないものを入れようかと。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
秋月 トピ主
>ファミレス様 売る側の方からレスいただけるとは思いませんでした。 地味に売れてたとはうれしいレスです。 私たち夫婦はそろそろシニアですので、広々としたリビングより使い心地の良いリビングが希望です。 正座より椅子が良い年代になりましたが、椅子がいくつもある部屋は掃除がしにくい。 それならユニット畳は?と思った次第です。 ありがとうございました。

組み換えができるタイプで、やぐら付

🙂
くま
レスをありがとうございます。 前のレスの後に気になってチェックしていて、トピ主さんのレスにあったビス留で動かせないタイプも見ておりましたが、 それと同じメーカーから、配置換え可能で、セットのやぐらを使用して固定する高床式ユニット畳「結」もありますよ。 必要とあれば自由なアレンジができ、普段はやぐらにこたつを載せて周囲を囲って固定し、堀ごたつとなるので便利そうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧