本文へ

リビングにこたつ?

レス11
(トピ主 0
たく
話題
3LDKのマンションに引越しする4人家族の主婦です。
洋室ばかりなのでリビングにたたみコーナーを作ってこたつを置こうと考えてます。リビングはやはりダイニングテーブルでしょうか?リビングが12畳なのでリビングダイニングとしては狭いのでダイニングにたたみコーナーがあるイメージです。リビングは隣接する洋室にします。皆様のリビングの使用を教えてください。

ランキング

レス

14畳弱ですが、リビングダイニングで

041
プラム
本当に寒い時期のみリビングのテレビ前のソファ前にあるこたつ両用テーブルがこたつに。  マンションで床暖がついてるし、掃除も面倒なので基本しないのですが、こたつを要望する家族に答えてお正月前後の短期間します いつものテーブルとラグか夏はゴザをしいてるスペースなので、配置や広さの問題はないです。 ホットカーペット対応のラグの上にこたつをセットします こたつを出すとテレビの前でついついくつろいでしまうので、お正月前後だけにしたいのですが、子供(もう大きいのですが)からは撤去に抵抗され、1回だすとなかなか布団を引き上げられません 子供の頃は私もこたつ好きだったんですけどね~ 

うちはリビングにこたつ

😉
スターライト
家を建てて15年。 リビングにコタツあります。 コタツがあると埃がたまりやすいんですが、年頃の息子がいると部屋にこもってしまいがちにということで コタツ作戦です。 おかげで、息子達はリビングに集まりましたよ~。 今でもほっこりコタツ生活です。 洋風コタツもあるぐらいですから、いいんじゃないでしょうか。 掃除が面倒ですけどね。

我が家では

さつま揚げ
18畳のLDKです。 引き戸を開ければ間続きになる和室がありますが、我が家ではコタツは使用していません。 北陸地方に住んでいますので寒さはそれなりなのですが、掃除が面倒くさいという理由です。テーブルとしても使えるコタツを持っているのですが、年中テーブルになって、今ではコードのありかもわかりません。 主人や子供たちは最初の頃は「コタツ出そうよ」といっていましたが、もうあきらめたのか何も言わなくなりました。 部屋が狭くなるし、掃除機をかけるのも面倒ですし、何よりコタツから出られなくなってしまう自分が怖い・・・ ホットカーペットとファンヒーターで毎冬乗り切っています。 たまに実家に帰ってコタツに入るとほっとするんですけどね。

寒くなりましたね

🐷
お銀
うちもリビングにコタツを置いてます。 コタツの下はラグを敷いてます。

わざわざたたみ?

😀
らんらんるぅ
1年中コタツをだしっぱなしにするんですか? うちは横長の15畳リビングですが、 ダイニング部は、テーブル リビング部は、冬になると、ソファー前にコタツを置いています。 長方形タイプです。 こたつを薄い物にしておけば、場所をとりませんし、 下はコタツ用の厚手の敷物。 ざぶとんがあれば、お尻も気になりませんし 家族は、いつもそこでごろごろしてますよ。 12畳なら、けっこう広くないですか?

うちの場合

おこた大好き
コタツいいですよね~。 うちも、今年買って、すでに使っています。 うちの場合、キッチンとダイニングが一つの部屋みたいになっていて、 それと別に、独立したリビングがあって、こたつはリビングで使っています。 ダイニングには、食事するためのダイニングテーブルがあって、 基本的に、ここで食事をします。 リビングは、普段くつろぐ為で、食事はあまりしないようにしています。 こたつも、冬以外は、リビングテーブルとして使えるタイプのものを買いました。 冬以外の使い方、食事をどこでするか(コタツで食事もアリかどうか)などを考えて、 畳コーナーの場所と、こたつを置くスペースを考えてみてはいかがでしょうか。

こたつ あります。

🐤
coco
14畳のLDに4人用のテーブルと今は、80センチのこたつがあります。 ソファーは無いけど・・・我が家では普通です。

部屋が片付かない、、、

041
小染
こたつ、好きです♪ けど、部屋が片付かなくなるんですよね、冬場にこたつが出ると。 ダイニングテーブル兼用ということでしょうか? 小さなお子さんがいらっしゃるなら、難しいかもしれません。 よほど片付け魔でない限り。。。 うちも、部屋を広く使うために、座卓、こたつをダイニングテーブルとして使っていましたが、子どもが生まれてから立ったり座ったりが増えて膝を悪くしました。 部屋も片付かないので、結局、改装してダイニングテーブルを置いて椅子生活です。 お正月だけ、リビングにこたつを出します。 おこたでミカン食べたり、おとそ飲んだりして、だらだらします♪

こたつ置かないです

🐱
ねこ
18畳のLDKの隣に6畳和室があります。 和室のふすまを開け放すとリビングの中に畳コーナーがある感じになりますが、こたつは置いていません。 ないほうがすっきりしているので、置くスペースがあってもあえて置かない主義です。

実家がこたつ置いてます

🙂
どるちぇ
我が家はテーブルですが、私の実家がリビングにこたつ置いてます。 リビングはフローリングなのでこたつより少し大きめのカーペットを敷いてこたつを置いてますよ。 わざわざ畳をしかなくてもカーペットが嫌な場合は厚手のこたつ敷きなどをしいておけば大丈夫ですよ。

リビングにこたつです

041
ネギ
私はこたつが好きなのでリビングにこたつ置いてます。 ダイニングテーブルは無くてこたつのみリビングの真ん中にどーんと。 フローリングに、こたつより大き目のじゅうたんを敷いて、こたつの周りにはローソファーを置いています。 おしゃれではありませんが気にしません。 たたみコーナーも考えたんですがやめました。 どうしてやめたのかは忘れました。 見た目を気にするならダイニングテーブルでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧