本文へ

クリスマスに良い思い出がありません

レス11
(トピ主 0
💔
ゆき
恋愛
周りの友人の既婚率が上がって肩身が狭いです。
今日はクリスマスイブで、帰りに駅のケーキ屋に並んでいたら
ものすごく惨めな気持ちに苛まれました。
誰もパッと見では私のことを独身とは思わないでしょうが
(落ち着いた?所帯染みた雰囲気と言われるので)
ホールではなく、小さなカットケーキを選ぶ自分が情けなくて。
婚活は時々やっていて、たまに良さそうな人が現れ
友達に相談したくてもなんだか
イイトシしていつまでも恋愛にうつつを抜かしているのが恥ずかしく
40過ぎてまだ恋愛がどうとか私の感覚がおかしいのかと不安になり
友人達は子育てや日々の生活のことや将来のことをしっかり考えているのに
私は共に過ごす相手すら定まりません。
すれ違う人を独身かどうかという目で見てしまいます。
結婚願望は普通にあったのに、なんで結婚に縁が無かったのか
年末年始の帰省も肩身が狭くて辛いです。
いっそのこと海外旅行にでも行けたらリフレッシュ出来そうですが
新年に顔出さないと色々言われそう。。
この時期、ほんとうに気が滅入り、自分が自分で嫌になります。
クリスマスが悪いわけではありませんが良い思い出が一つもありません。
独り身を思い知らされて、ただ辛いだけです。
イルミネーションはキレイですがなんとなくチクチクします。
小町はいろんな立場の方がおらっしゃると思うので
クリスマスの楽しみ方や、過ごし方を教えてもらえたら嬉しいです。
近場のクリスマスマーケットに行ってみましたが
カップルと子連れが多くてごった返しでした。
何も買えず、人が多くて疲れてました。。

ランキング

レス

アイディアを貰ったところで…

🎂
サンディ・クローズ
トピ主さんにクリスマスを楽しむ心が無いものなぁ… お家でクリスマス映画鑑賞でもしてはどうでしょう? 人と一緒にいても楽しめないと思うので 一人になるのが一番だと思います 実家の顔色など気にせず 海外旅行にでも行ってください

もっと自分軸で動いたらいいのに

🍴
ヘムレン
「〇〇って言われる」じゃなくて、自分がこうしたいって軸で動いてみたらいいと思いますよ。 旅行に行きたいなら行けばいいです。文句言われても気にしないんです。動いたら、それだけ何か変わるよ。 ちなみに、私は家族がいますが、ホールケーキなんて食べきれないから、ショートケーキ買いました。旦那は部屋に引きこもり趣味の何かをやってます。息子はコタツで寝てます。そんなもんです。 世で言うステレオタイプなクリスマス像に惑わされなくてもいいんじゃないかな~。

沢木耕太郎さんのラジオを毎年聞いてます

🙂
通りすがり
今夜クリスマスイブの夜にとてもおススメのラジオがあるので紹介します。 『J-WAVE CHRISTMAS SPECIAL 沢木耕太郎~ミッドナイト・エクスプレス 天涯へ 2019~』です。 毎年一回だけ、12月24日の深夜12時~3時間生放送です。私はこの放送のために12月になるとそわそわするほどです。 これを聞くことが師走の楽しみなんです。 いろんなことで心がちょっと荒れていても、世界中を旅行した気分になれますよ。 とにかく沢木耕太郎さんの語り口は心が落ち着くし、リスナーからのお便りもほのぼのとしたものが多く(旅ネタ多しです)、最後の30分くらいの沢木さんの一人語りは毎年本当に共感できる感動できるお話が多く、いろいろあったけど、あぁ今年も無事終わるなあ~来年も頑張ろうとしみじみします。 今は明日でもradikoで聞けるので。ぜひ聞いてみてください!

クリスマスなんて気にしなくて良いよ

🙂
がんばれ
最近のケーキはお高いだけあって本当に美味しいですよね。楽しみましょう! クリスマスとは 2000年以上も前に 日本とは言語も文化も異なる遥か中東の小さな町で 日本国民の1%も関与してない一部の宗教で重要とされる人物が生まれたと言われている その伝説を祝うだけのものです。 そんなものに囚われるのやめましょう。 年末年始の海外や、恋愛を楽しみましょう。 いまお相手がいないのなら、出会いの準備を! 独身なら自由を謳歌している方が、魅力的だと思うのです。囚われては損ですよ。

これから、かも

トモ
クリスマス=楽しい、素敵、幸せ って誰かの作り上げたイメージや雰囲気に呑まれてませんか~? 今年なんて普通の平日じゃないですか。 ケーキくらいは食べるけど(いつでも歓迎) イブは餃子だし 今日はカレーです。 大人なんだから好きなモノ食べればいい。 せっかくの休みなんだから 親の目なんか気にしないで 羽伸ばしたらいいですよ。 四十路過ぎたら体力はともかく 気力が減って出掛けるのも億劫になる。 クリスマスに良い思い出がないなら これから作れば良いことです。 お相手がいないなら まだまだこれから出会えますって。 イベントの日だけ 気合入れてやり過ごすんじゃなくて 普段の日の延長だと思うんです。 独身なんだから外見にも気を遣って 所帯染みるなんてまだ早いですよ。 あんまり人目を気にしてないで 楽しんだ者勝ちですって。 メリークリスマス!

イベントにのる

🐧
ヨーコ
もうクリスマスも終わってしまいますが、もし来年もお一人様なら参考までに。 この時期のプラネタリウムはクリスマス向けの素敵な企画がありますのでオススメです。 アロマの香りとヒーリングミュージックで星空や宇宙を眺めていると寝てしまうくらい心地良いですよ。1人で行っても関係ないので孤独感もありませんしね。 あと、婚活イベントでクリスマス向けの料理教室とか色々調べると企画がありますよ。 そういうのに参加してみても楽しいかもです。 そこに来ている人たちはみんな独り者でしょうし肩身が狭いこともないですしね。

肩身狭くないですよ

🙂
アップル
なぜ肩身が狭いのですか? わたしは44歳独身で主さんと同じように細く長く婚活もしてます。 一人だったらホールケーキ食べきれないし、いろいろな味が楽しめるカットケーキのほうがいいですよね。ホールケーキは目の保養にして。。 わたしは先週、ずっと気になっていた職場の方をちょっとしたことで気持ちを持っていかれて、わたしにもまだ恋ができるんだと嬉しくなりました。 結婚て形が先にあるのではなく、人間同士で仲良くなって気持ちが深まったらとるものですよね。先に結婚をいうよりも、いろいろなことを楽しんで周りを温かい雰囲気にできるようになることのほうが大切ですよね。 いろいろなことにため息つきすぎですよ。 わたしが能天気なのかな? 何か気持ちが変わるきっかけがあるといいですね。

たった今

🙂
まま
1人でワンホールケーキ食いきりました 6号 主人が買って来てくれて 息子は友達とクリスマスパーティーに行き 「ケーキいらないよと」いわれて 主人は、チョコ食ってました 昼飯に毎食に菓子パン食べているから 太るから 「1人で食べていいよ」とかいわれた からラッキー 小町見ながら ちょうど発見 ホールケーキ1個余裕のよっちゃん あ、そういえばクリスマスだったね~ 関係なしに ホールケーキを買って見ては ケーキ大好きな私です 個人的に、定番色より ヨーロッパのクリスマス寄りが 好きなので気にしないでホールケーキ 食べたよ~。

夢を見過ぎ

🙂
タンサ
世の中の家庭・カップル全てが、クリスマスにホールのケーキを食べて暖かな時を過ごしてるという夢を見過ぎだと思います。 小さな子供がいれば子供のためにそのようなパーティーを準備する母親はいると思いますが、子供が育った家庭ではだいたい普通の1日になりますよ。 今は独身・シングルの人も多いし、イベントに参加したり、趣味の友達と過ごしてる人も多い。 絵に描いた幸せを羨んでる時点で、何をやってもかわいそうな自分になっちゃうと思います。 家族やカップル向けに商業ベースで用意されたクリスマスのイベントにターゲット外の自分が行ってしまっては、そりゃあ違和感があるのはあたりまえだと思います。そのターゲットかた外れてる層は「不幸」だと思ってしまうのも浅はかです。 自分の趣味嗜好に合った場所は、自分にしか探せないと思います。 むしろ、探せる自由があるトピ主さんはものすごく恵まれてると思うのですが…。

既婚だけど、クリスマスマーケットに一人で行ってみた

😀
婚活も悪くない
私も一人でクリスマスマーケットに行ってみましたよ。 (夫が残業や休日出勤で忙しかったので) やっぱり、カップルや家族連ればっかりで 食べ物を買っても、席には座りづらくて 掲示板を見る振りしながら立って食べたり 持ち帰れる物は紙袋に入れて、結局家で食べたりしました。 クリスマスに良い思い出・・・・私も(独身の時は)ありませんでしたね。 親からプレゼントもらったことが無かったし クリスマスに彼氏がいたことも無かったです。 でも、自分はクリスチャンじゃないので、気にはなりません。 カットケーキ上等です。 ホールケーキ独りで買って食べたこともあります。最高でした。 自分たちがクリスチャンじゃないのに、クリスマスで盛り上がるのは何か変な気がして 入籍日は、クリスマスイブにしました。 お陰で今は、クリスマスも素直に楽しめています。 >40過ぎてまだ恋愛がどうとか私の感覚がおかしいのかと不安になり 不安になること無いですよ。 今は40代でも婚活する人は多いです。 私も40代で婚活して結婚しました。 4月に出会って、その年の12月に結婚です。 主様も、次のクリスマスには、誰かと楽しめるかもしれませんよ。 >いっそのこと海外旅行にでも行けたらリフレッシュ出来そうですが 是非是非行ってきて下さい。 リフレッシュは必要ですよ。 国内だけど、沖縄はどうですか? 女性の一人旅の方、結構見かけましたよ。

トピ主みたいな人は、結婚した方がいい

💍
婚活は短期決戦が肝
お一人様でも人目が気にならず楽しめるのなら、独身を貫くのもいいけど 「肩身が狭い」「情けない」「惨め」恥ずかしい」「辛い」等 ネガティブワードを連発するくらいなら、絶対に結婚した方がいいです。 >婚活は時々やっていて 時々じゃダメですよ、ガッツリやって短期決戦!! 私も婚活やってた時は、プライベートの時間は、ほぼ婚活でした。 お陰でさっさと婚活卒業です。 結婚相談所に行きましょう。 パーティやアプリは男性の本気度が低いし、既婚者紛れ込んでる確率が高い。 友人に相談しづらかったら、小町もあるし、ネットで相談すればいいじゃないですか。 相談所のスタッフも親身になってくれますよ。 「結婚が決まるまでは、年末年始の帰省はしない!」の姿勢を貫きましょう。 親戚には、自分のいないところで色々言わせておけばいいんです。 次に帰省する時は、婚約者を連れて大手を振って、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧