本文へ

独身へのプレッシャーが辛い

レス28
(トピ主 1
🙂
singlegood
恋愛
30代独身です。 主に同世代女友達からの、結婚・恋愛プレッシャーに苦しんでいます。 私はなぜか友人がほとんど若いうちに結婚しており、独身の友達がほぼいません。 一緒に遊ぶ友達の中でも、ほとんどが既婚者、あるいはバツイチの同世代の女性です。 そうすると、会話のネタは常に ・いつ結婚するの? ・デートしてないの? ・婚活したら? ・子供は急いだほうがいいよ ・結婚してない人や子供いない人は可哀想 ・彼氏や旦那からこれもらった/お金出してもらった/独身は辛い ・あなたはパートナーがいなくて可哀想 こんな調子で、正直賛同できないことばかり言われます。 これ全部本当に言われたことです。 そういう友人とは距離を置けばいいのでしょうか、 なぜか不思議なことに独身の友達が本当に全くおらず 友人を総取り替えしようにも、独身の友達がいないのでそうもいきません。 (実際には世の中にたくさんいると思うのですが、自分の周りにはいません) (都会住みの総合職会社勤務なのに、です) 私はこれまで仕事に一生懸命で、仕事=趣味なので独身でも楽しく過ごしています。 しかし上記の通り、友達からの結婚や恋愛の圧が凄すぎて好きだった飲み会や遊びに出かけるのが億劫になりました。 私は仕事でたくさんの成果を出しているので、 ・恋愛や結婚から、仕事の話題にすり替える これをこの前実践してみたのですが、ムスッとされて無視されて終わりました。 私が仕事の話をするのは許されず、相手の恋愛や結婚のプレッシャーの言葉を聞くばかりで疲れてしまいます。 都会住みの同世代の皆さん、独身への風当たりの強さは皆さんも同じでしょうか? それとも私が付き合っている友人の層が悪いのでしょうか??? 今後どう対処していけば良いか悩んでいます。

ランキング

レス

新しい友達を探す

🙂
>私が付き合っている友人の層が悪いのでしょうか? 友人の層が悪いと思います。 そんな事友人からは言われないです(相手が既婚者でも)。 >実際には世の中にたくさんいると思うのですが、自分の周りにはいません 社外の勉強会、趣味のサークルやイベントなど、独身キャリア女性が多い場所に行った上でもですか? 不快な人間関係でも、孤独になるよりはマシだと妥協していませんか?「質の悪い友人と過ごす時間」は、「新しい出会いを探す時間」を奪います。 >今後どう対処していけば良いか悩んでいます。 トピ主さんはどうしたいのですか? 相手は変わりません。 圧が辛いけど他に周りにいないし、嫌だけど会うか… と言うのは質の悪い友人を選んだ、と同義だと思います。

厄介ですね

🙂
ねこの散歩道
生きるステージが違うというか、活躍の場が違うので、もう価値観も合うわけもなく、友情も賞味期限切れなのでしょう。 主さんがキラキラ社会で活躍して、お金にゆとりがあり、仕事で成果を出して自由に人生を生きているのが悔しくて仕方ないのでしょう。でなければそんな嫌味を言う必要ありませんからね。 全員であなたの足を引っ張りにかかっているのなら、もうその関係は終わりですね。なにも生み出さないから、私ならそっと距離を置きます。他の友達がいなくても1人の方がマシというか、もっと他に話の合う人との時間を大切にしたい。子育ても終わり、もっと歳をとったらまた繋がれる相手かもしれませんよ。

うーん

041
くま2
これ独身へのプレッシャーではなく、単に既婚女性たちが独身のトピ主さんにマウントをとっているだけかと。 結婚できないと判断をされているようで、その部分において下に見られているだけ。 結婚は良いものだと勧めているというよりも、結婚できないトピ主さんを馬鹿にしているんじゃないかな? その女性たちは仕事ではトピ主さんに太刀打ちできないので恋愛や結婚で優位に立とうとしているということ。

人生の後半は考えておいて損はないかも

🙂
マイ
結婚して幸せな友人が多いのでは? 私も晩婚なのでトピ主さんの気持ちも分かります。が、しかし、私はなんでもっと早くに結婚しておかなかったんだろうと思ってます。 結婚は良いものではないと親から教え込まれていたので青天の霹靂でしたね。 仕事は裏切らないと言いますが、時として裏切る事もありますよ。成果を上げても新しい仕事でなかったようにされたり、奪われたりも時としてあります。 あと、やはり年齢いって動けなくなった時に当たり前にそばに居てくれる存在は大きいかなと思います。トピ主さんが身動きが取れなくなった時に仕事の戦友が助けてくれるでしょうか?皆んな家庭最優先なので、プライベートで無料でケアしてくれる人は家族以外いないと思いますよ。 お友達はお見舞いには来るでしょうけど。 あとね、結婚て若いほど結婚に至りやすいです。寂しくなった時に魔法のように人って都合よく現れないので、今が仕事が楽しくても、充実している今だからこそ探しに行った方が良いと思います。 トピ主さんのご期待に沿える答えでなくてすみません。 良い人生を歩めますように。

堂々と!

041
mari
>・いつ結婚するの? ・デートしてないの? ・婚活したら? ・子供は急いだほうがいいよ ・結婚してない人や子供いない人は可哀想 ・彼氏や旦那からこれもらった/お金出してもらった/独身は辛い ・あなたはパートナーがいなくて可哀想 まったくもって余計なお世話ですよね。 トピ文を読んで思ったのは、彼女たちは逆にトピ主が羨ましいのでは? 自分たちは平凡に結婚をして子供を設けて、ある意味枷がある状態。 対してトピ主は仕事に邁進して結果を出している。 家庭に染まらざるを得ない彼女たちから見てトピ主が輝いて見えるんじゃないですかね。 本当に心からトピ主を心配して言ってるならこのような気遣いもない言い方にはならないと思います。 トピ主は堂々と胸を張って、自分の輝きでそのような圧力を跳ね返してやりましょう。

レスします

🙂
のこ
>あなたはパートナーがいなくて可哀想 ここまで言われても関係が切れたくないと思うのは健全な関係性ではないような。マウントや余計なお世話を超えて人間性を疑いたくなる発言かと思います。 環境の違うあなたに対してまでもマウントを取らないと自分を保てない状況であり、今友人はたいして幸せな状況ではないんだろうなと思います。むしろ発言に説得力を感じないなと思いますね。 関係を切りたくないなら適当に流すしかないのでは。そうだね~、そうかもね~と肯定しとく。共感まではしなくていいので。度を越えた発言は指摘しても良いと思いますよ。じゃないと対等ではないと思うので。それで切れるならただただ友人の性格に問題があるだけかと思うので。

友人なら

🙂
ゼニゲバ
友人なら 私は結婚しない主義 って言えないのかな? そしていざ結婚するとなったら ご縁がありました と言えないのかな? 主様が変な見栄張りなのか、友人じゃない人と付き合っているのかどちらかでしょ。 友達選んだほうがいいよね。

独身同士が楽しいよ

🙂
かぴばらばら子
ええ、私も晩婚だったので結婚する前は風当たりは色々きつかったですよ。東京23区でもね。今はましなんじゃないの?時代的に。 主さんは人生で結婚はしたいかしたくないか決断したの?今楽しいのとそのまま10年後も同じで居たいのかはちがいますから。もし結婚しないと決めたなら、「私はそういうの興味ないからもう言わないで欲しい」とかはっきり言ったらいいですよ。 改善されなければ、彼女たちとは距離を置いて新しいお友達を作ったら。その世代の独身同士だと恋愛話でも盛り上がりますけどね。主さんに似たタイプも探せばたくさんいるでしょう。ただその人たちがお友達を欲しているかどうかは分からないけど・・・。 しかしプレッシャーがあるうちが華でもある。そのうち40代になったら結婚できない人認定されて誰~も何も言わなくなります。さすがに失礼なのでね。だからあなたはまだ可能性があるってことでもあるんです。 ところで既婚者が飲み会や遊びにそんなに行く?それはきっとお家が楽しくないんじゃないのかなあ。そう思えば許してあげられるかもね?

なんだろね

🙂
こた
私は独身への風当たりを全く感じたことないのでちょっと考えみました (1)私は結婚願望もなかったので嫌味に気が付かなかった(あなたは本当は結婚したいのかも?) (2)興味ない話は割にスルーしちゃう(あなたは優しいから周りの話に合わせすぎなんでは??) (3)好きじゃない人といるなら1人のほうが好きなタイプでさっさとその輪からはなれちゃう(あなたは嫌な人でも礼儀として我慢しちゃう??)

レスします

🙂
rrr
育児などに追われていると、それくらいしか話せることがない生活なんだと思います。 ご友人に悪気があるのかないのかは分かりませんが、不快なら距離を置いて問題ないです。 独身主義ならこの先は無視していただいて構わないのですが、婚活や子供は急いだ方がいいと言うのだけはご友人に賛同します。 婚活市場では若い方が有利で誕生日を迎えるたびに選択肢は狭まってしまいます。 また妊活も若い方が妊娠しやすいことは事実で、高齢出産になると不妊治療にたくさんお金がかかったり、お金をかけても若い人より着床率か低かったり、ようやく着床できても流産の確率が高かったり…… 妊活するならなるべく早いほうが悩みが少なくて済むのは事実です。 もし将来的には結婚や出産を考えているのであれば、私も「早い方がいい」とは言ってしまうと思います。

レスします

🙂
石清水
人って多かれ少なかれ周りの人に影響されるし似た者同士で集まりますよね。 その人たちにしてみたらトピ主さんは自分とは違う生き方を選択した異端者。 何とか同じグループに引き入れたいし仲間でいたいけど、今の状態では無理という事なんでしょうね。 そうなると今度は非難を浴びせて間違いに気づいてもらおうとする。 仲間意識が強いと遠慮がないし少々言葉がきつくなろうがデリカシー無かろうが、相手のためなんだから悪いと思ってない。そうやって質の悪い友達になっていく。 だからトピ主さんが自分自身を保つためには、その友達から離れて同じ価値観を持つ人と交流しないといけないんだと思います。 慣れ親しんだ水につかっているのもいいですが、水も循環しないと腐っていきますよ。 腐った水を飲めば病気にもなります。

うーん・・

🙂
胡椒
高学歴、大手企業勤務の男性の結婚は早いです。20代で年収600万円以上の男性は昔と同じく早くに結婚しているようですよ。ですから主さんの周りの男性もそうじゃないですか?社内恋愛や紹介などで皆さん見つけているのでは? 現在30代なら婚活では40代のバツイチ子持ちなどが対象になって来ますからね。主さん自身が結婚に興味ないのなら一生独身で行くと決めても良いのでは?若しくは、人にはモテないから!と自虐で通すとか。

同世代以外の友人は?

🙂
とうもろこしご飯
いないのかな? 私がトピ主さんの年齢の頃は、年上のお姉さん友人達と会ってましたよ。 私より年上世代の友達は、独身も居るけど既婚で子育て落ち着いた人など様々でした。 確かに同世代友人達が子育て中だと、結婚しろ、彼氏作れの話ばっかりでしたので、向こうが子育て中を良いことに滅多に会わず、年上世代の友人達とやり取りしてましたよ。 私の年上世代の友人達は、同世代友人達とは逆で、結婚は絶対焦るな、仕事は絶対辞めるな!でしたよ。苦笑 勿論、年代関係なく結婚だの彼氏だの言う人はいます。 同年代のお友達とは少しお付き合いを休憩してみてもいいと思いますね。 お互いモヤモヤしながら付き合うのも違う様な気がしますしね。 今はお互いの人生に集中(トピ主さんはお仕事、友人達は家庭のこと)する時期なんだと思います。 トピ主さんが新しい価値観の合う人達に会えますように!

嫌な友人ですね〜

🙂
なな
趣味を作って趣味の場で友人を作ったら?もうその友人たちとは価値観が合わないんだよ。結婚することが幸せという価値観を植え付けられていた昭和じゃないんだから、いろいろな生き方があって良いと思う。友人たちはお金も時間も自由にできるトピ主さんが羨ましいんだよ。自分の生活に満足して幸せだったら、結婚してなくて可哀想なんて言葉言わないよ。

でしょ。かわいそうなの。だからきょうは奢ってな~~笑

🎶
szk
わたしはいつのころからか正直にそのまま答えるようにして、プレッシャーなくなりました。 ただ、しゃべりすぎたかなという自己嫌悪感がたまにあります。 >・いつ結婚するの? 今のところ予定ないよ。 >・デートしてないの? してるよ。 >・婚活したら? しないよ。なんでしたらってきくの?婚活って面白いの? >・子供は急いだほうがいいよ はい。わかりました。でも未婚で子作るのもどうかな。 >・結婚してない人や子供いない人は可哀想 なのよ。かわいそうでしょ。同情するなら金をくれ。ふるっ! >・彼氏や旦那からこれもらった/お金出してもらった/独身は辛い いいね!わたしなんて逆よ。こないだふたりで10万円のフランス料理コースを彼に奢ったわよ。 まあ、20万円のデジカメ買ってもらったけど >・あなたはパートナーがいなくて可哀想 でしょ。かわいそうなの。だからきょうは奢ってな~~笑 多分その人たちは幸せではないんでしょうね。 みなさん、幸せになってほしいものです。

贅沢三昧自慢で撃退すべし。

🙂
人畜無害
僕も生涯独身で、とっくの昔に定年退職した、68歳の年金生活者男性です。 一生困らないだけの財産はあるので、これはこれで痛快な毎日ですよ。 サッパリモテなかったので、友人達もソコは突かず、この人はモテなくて独身なんだと、 却って気を使ってくれましたよ。流石に、悔しさはありましたが・・・ 中には独身をからかう人もいましたが、そこはもう、逆に独身貴族の腕の見せ所です。 妻帯者じゃ絶対に無理な相談の、海外旅行先での贅沢三昧や、日常的な散財を見せ付け、 全ての生命資源を自分だけに投入する快感を、イヤっちゅう程思い知らせましたよ。 また、仕事には全力投球で取り組み、高収入を実現し、生き生きと毎日楽しく生きてりゃ、 人も羨む生涯になりますよ。そこをガッツリと前面に出し、独身ってこんなに自由で楽しい ですよと、力説することをお忘れなく。今は独りが楽しい時代だから。 上記をひたすら繰り返し、独身のアドバンテージをこれでもか、これでもかと力説してれば そのうち、反論する人がいなくなります。結婚を後悔する人すら、僕の周囲にはいたよ。 とにかく、妻帯者には実現不可能なアドバンテージをひけらかして、ガンガン攻めれば、 結婚する人が減ってしまうくらい効果がありますよ。これはこれで、面白いのです。

そういう友人とは距離を置けば?

🙂
うん
仕事を続けている貴女に勝つものがないから、負け犬が吠えているだけという印象を受けます。いくら気心が知れた仲とはいえ、そこまで失礼なことを面と向かって言いますか? 貴女ひとりが仕事を続けているのでしょうか?学生時代は仲が良かった友人も、状況が変わると話が合わなくなって行くものです。仕事をやめた女性はとにかく家庭の話題しかしません。そういう話はつまらないです。 ご友人達は貴女とは人生のステージが違ってきたのです。貴女に勝てるのは既婚者ということだけ。だから貴女がまだ結婚に到達していないことをいじる。その証拠に、貴女が彼女達にはできない仕事の話をしたとたんに不快感を表します。幼いと思いませんか? そういう友人達とはもう距離を置けば良いのです。 貴女は彼女達より成長したのです。成長に応じた友人は、仕事を続けていくうちに自然とできていくものです。女に限ることはありません。男でも良いのです。

お友達って、似た者同士が集まるものよ

🙂
たま
1つだけ既婚友人達を黙らせる魔法の言葉があります。 「じゃあ、誰か良い相手を紹介してくれない?」 です。 大体の人はこれで黙ります。そんな面倒は負いたくないでしょうから。恐らく、トピ主さんの満足する人を紹介することは出来ない。 トピ主さんは本当に結婚はしたくないの?良いご縁があればしてもよい、無ければ結婚しなくてよいくらいの感覚なら、多分無いですけど、本当にいいのよね? 都会の仕事大好き、バリキャリ女性が、皆がみんな未婚でいるなんてこともない。

受け身のあなたも悪い

🙂
どわーふ
あなたの立ち位置をはっきりさせないから周りを惑わせてるだけでは? 結婚したいかしたくないのか?書いてませんね。 友達に正直に言ったらいいのに。話題すり替えとか姑息なことするから無視されるんですよ。 結婚したいけど上手く行ってないからそっとしといて欲しいとか、するつもりはないからその話題はやめて欲しいとか、伝えないとわかりません。 あなたはプライドが高いんじゃないかな。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さま 温かいお言葉、叱咤激励ありがとうございます。 自分の視野が少し狭くなっていたことに気づかせて頂きました。 この場所でさまざまな方のご意見を聞くことができて、とても心が楽になりました。 当該の友人とは、まずは一旦距離をおきたいと思います。 そしてこのチャンスを活かして新しい友人やコミュニティーを探してみます。 最近、特定の友人としか会話する機会がなく 視野がかなり狭まっていたと感じます。 趣味や仕事、別の世代の友人と話す機会がほとんどなかったです。 あまり自分を追い詰めすぎず、もっと肩の力を抜いて 視野を広げてみようと思います。 コメントを頂けたおかげで、冷静になることができました! 皆さま本当にありがとうございました!

本当に?

041
びっくり
私、還暦すぎですが、若い頃なんて周りには独身しかいませんでしたよ。 東京生まれで、高校、大学の友達で30歳までに結婚した人もいましたけど、大学の友達で早くに結婚したのは皆地方出身者でした。 職場で結婚してる女性はゼロ。忙しかったので、結婚生活なんて無理でしたから。 デートする時間もなかったし。 私は結婚願望がなかったので結婚、出産した友達と会っても「可哀想ね〜」と思っていたし、はっきりと「結婚もしたくないし子供もいらない」と公言していたので何か言ってくる人もいませんでした。 賛同できないことを言ってくる人たちと、何故付き合っているのですか? 職場の人たちは皆結婚してるの?独身者と付き合えば良いのに。 >私が付き合っている友人の層が悪いのでしょうか そうですね、としか言えません。 楽しく独身生活を謳歌して、仕事を頑張っている人たちとつるんだ方が良いですよ。

信じられない。

🙂
バリキャリじゃない
今でもまだそんな事言われるんだ。びっくり。 昭和からタイムスリップしてきたんじゃないですか、その人達。 アラフィフ独身ですが、親戚とかならともかく友人からそんな失礼なこと一度も言われたことないです。 時々、最近出会いはないの?とかそのくらい。 多分その人達は、仕事でバリバリがんばってるトピ主さんより、結婚できてる自分たちの方が上だと思いたいんでしょうね。だから仕事の話をすると不機嫌になるんですよ。 そんなの、どっちが上でもないのに。 ほんとにお互いを尊重し合ってる友人なら、独身、既婚、子持ち関係なく、ステージが違う相手の話もちゃんと楽しんで聞けるはず。 仕事が好きで充実してるなら、一人でも充分楽しく生活できますよね? 全ての友人がいなくなるのは少し淋しいかもしれませんが、そのうちまたきっと新しい友人関係ができます。 会社の同僚とは仲良くないのでしょうか? あとは、仕事が趣味だとしても時間や体力に余裕があるなら何かしらプライベートでの趣味ができればまた人との縁ができるかもしれません。 とりあえず、自分たちの価値観で人のことを決めつけたり貶めるような人達とは離れましょう。 別に一人だってどこにでも遊びに行けます。 私は、友人と出かけるのはせいぜい月に一度位(いろんな友人全部で、です) あとは、街歩きでもランチ、美術館やコンサート、何でも一人で行きます。 よいお友だちに巡り会えますように。

友人は選べる

🙂
ギマ
>都会住みの同世代の皆さん、独身への風当たりの強さは皆さんも同じでしょうか? それとも私が付き合っている友人の層が悪いのでしょうか??? 今後どう対処していけば良いか悩んでいます。 私は今都内住みではありませんが、首都圏で仕事環境は都内なので友人達は都内の人が多いです。 アラ還ですが友人の半分は独身です(年代的には珍しいかも)実家が都内じゃ無い人は親や地元の人から言われることはあったようですが、それ以外の人は全然。 私は既婚ですが、寧ろ独身時代からの友人とは夫や子どもも話なんてしたくないです。それはママ友でじゅうぶんですから。 仕事や趣味や食べ物の話が主です(今はそれに健康問題や終活) トピ主さんと同年代で都内住みの姪も、私の時と同じようですよ。 友人の層はあるかもしれません。私の仕事は美術関係だからリベラルな人が多いというのもあります。でも学生時代からの友人も既婚マウントとかないですね。 ちなみに姪は看護師ですが「良い人がいたらね~」とかは友人達と話すようですが皆好きな事優先のようです。 親である私の兄夫婦も結婚しろとか言わないし。 仕事関係ならスルー、友人は自分で選べるのだから趣味サークルとか既婚未婚関係ないところで見つければ良いのでは?

妬まれているように見える

🙂
ミニトマト
独身でバリバリ働いて、自分の好きなように生きているように見える貴女に嫉妬しているのだと思う。 そういう人って大抵不満を抱えているけれど、今の自分を否定したくないから、殊更違う環境の相手を攻撃しますよ。 そんなに否定的な事ばかり言うのはどう見ても妬みから。 そういう自分をコントロールできず、他人を下げて自分の状況を受け入れようとする人とは距離を置くしかないです。

えええ

🙂
すごい人達だね うちも既婚独身入り混じったグループがあるけど誰一人独身にそんな事言う人はいないし私も独身にそんな事欠片も思ったことない そもそも……バツイチが言うとか………… 友達を総とっかえしましょう

結婚した友達に会うのやめれば?

🙂
ぷ~パン
だって結婚したは自慢なんだもん。 独身相手に、 ・いつ結婚するの? ・デートしてないの? ・婚活したら? ・子供は急いだほうがいいよ ・結婚してない人や子供いない人は可哀想 ・・・・ これでしょ?なら紹介してくれましたか?1度だめでも何度もいろんな人紹介してくれた? トピ主さんに、幸せになってほしいと思えば、旦那の友達か会社関係の人とか紹介すると思うよ。 それをまったくしないってことは旦那とうまく行ってないか、旦那が友達がいないかじゃないかな? トピ主さんの幸せを望んではいないってことじゃない? もう会わないようにした方がいいよ。

応援してます、私もそうでした!

🙂
koneko27
・いつ結婚するの?→結婚は何歳でもできるしね ・子供は急いだほうがいいよ→分かるー! ・結婚してない人や子供いない人は可哀想→そう思うよねー、そりゃそうだ。 ・彼氏や旦那からこれもらった/お金出してもらった/独身は辛→稼いでるから何でもできるし買えるからわからないよー、、、ごめんね、 ・あなたはパートナーがいなくて可哀想→いいSEXしてるから何とも思わんよ こんな感じで切り抜けてね! きっと教養のある、素敵なトピ主さんだと思います。視野を広げつつ、美しく、凛とするころに投資してください!応援してます。

でもね

🙂
匿名匿住所
たしかに無神経かもしれないけど、彼女らが言っていることも一理あるし、健全なことなのですよ。それが胸に刺さるということは、ある意味、図星でもあるってこと。 本当に何とも思ってないなら何も感じないし、距離置こうなんて悩まないはずだから。 鬱陶しければ縁を切ればよいです。 どっちみち友人たちとは別の道を歩むのですから、話の輪にも入れなくなるのも時間の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧