本文へ

子供が居ての大学受験

レス4
(トピ主 0
041
ラベンダー
話題
初めまして、ラベンダーと申します。私は現在、25歳のシングルマザーです。子供はもうすぐ2歳になります。 離婚してもうすぐ1年たち、パートでの生活に今後の不安を感じてきました。 そこで、以前からやりたいと思っていた薬剤師を目指そうと考えています。薬剤師になるには大学進学が必須ですよね。現在は子供の保育園と通学の事も考えて私立を受験しようと考えています。(学費は貯金があるので何とかなりそうです) 私は高卒なので、一からの受験勉強となります。しかも勉強自体が7年ぶり・・・すっかり勉強方法と言うのも忘れてしまいました。 薬学部を受験するに当って、お勧めの参考書など勉強法がありましたら教えていただけないでしょうか?予備校に通うことは今の状況では不可能なので、自宅での勉強方法に気をつけるポイントがあればアドバイスお願いします。 また実際に入学すると薬学部は忙しいのでしょうか?もし合格できたら、子供を保育園に預けながらの通学になるのでどうしても時間制限が付いてしまいます。それでは薬学部での勉強は厳しいですか? 色々な方からの意見を聞きたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一応薬剤師です。

041
yoko
一応薬学部出身です。私のおばが30歳を超えて2人の子供を抱えて医学部に入学したということもあるので、基本的には再受験の方には頑張って欲しいなと思ってしまいます。 とりあえず、受験のために英語、数学、化学をお勉強されるのですよね? 数学&化学は一通り高校の教科書レベルのことをまず手始めに高校の教科書を入手して復習されたらどうでしょうか?(もうやられていたらすみません。)教科書を完全に理解できたら、問題集で演習します。 私は数学はチャート式(下から2番目のレベル)を愛用していました。化学は忘れました。すみません。 いえることは、基本的に私立の薬学部だったら殆どのところは難問、奇問はありえないので、無理に難しいレベルの問題集をやる必要はないと思います。 長くなりますので、この辺にしておきますが、とりあえず教科書に書いてあるようなことを徹底的に身に着けることでしょうか。

ナースのほうがなりやすいのでは?

041
なつ
時給は薬剤師と同じくらいですよ。(東京で派遣で事務しているのと変わらないかも) 薬学部はもうすぐ6年制になります。

ありがとうございます。(〆ではないです)

041
ラベンダー
お返事が遅くなってすみません。自分が立てたトピがなかなか見つけられずにいました・・・。 yokoさん 励ましありがとうございます。今は教科書からの復習を徹底してやっています。 ただ・・・私は化学の2は授業を受けていないので(物理を選択していたため)、かなり大きな壁となっています。科学は1Bでも苦戦中ですので・・・やはり化学は大切ですので、教科書から徹底して勉強したいと思います。 数学は何とか勘を取り戻してきたので、お勧めのチャート式を早速買ってきました。問題数や解説が充実していて本当に買ってよかったと思います。教えてくださってありがとうございました。 幸い志望校は社会人入学の試験もあるので11月に受けてみようと考えています。あと3ヶ月ですが・・・出来る限りのことをやってみます。 なつさま 私は腰が少し悪いのでナースになることは無理だと思います。薬学部が6年生になることは知っています。18年度から実施だそうで、今年薬学部に受からなかったら薬学部進学は難しくなりそうです。浪人した上に6年も学生をやっていけるほどの余裕はないので、なんとしても今年の合格を目指して行こうと思います。

古い知識ですが。

041
ぱんだ
10年ぐらい前の事なので、今とはちょっと違うかもしれませんが、参考になれば、幸いです。 入試については化学、数学をきちんとやっておけばいいかなと思います。 英語はみんな不得意なのでみんなの得意な化学、数学で点数がとれないと厳しいです。 それから入学したら、帰る時間は予測が付かないことが多々ありました。 学校によっても違うと思いますが、私の通っていた学校は9時には帰らないといけなかったので遅くともその時間には終わって帰れましたが、4年になって研究室に配属になると研究室によってはとても遅くなったりします。 なんでも要領よくこなすことを早く覚えることが重要です。 それから、病院や調剤薬局などは立ち仕事ですが大丈夫ですか? 何にせよ、お子さんとともに頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧