本文へ

夫が退職したら・・・。

レス5
(トピ主 0
041
アン
ヘルス
40代の夫と義理の母と3人暮らしです。 最近友人と話していてふと思ったのですが、夫が退職してからの生活が想像つかないのです。 友人宅ではご主人が退職してからの生活の為、手に職をつけるべく会社が終わってからマッサージの勉強をしていらしたり、 飲食関係の仕事をしたいという方もいます。 中には発明をして暮らすという方もいらっしゃいます。 みんな将来の事をしっかり考えているんだなーと感心しています。 我家の場合は主人はお酒が大好きで目を離すとすぐに飲んでしまいます。 今は会社にも行っているのでそれほどでもないですが退職したら毎日飲んだくれるのでは?と少し心配です。 そのためにも何か生きがいのようなものがあれば・・・と思うのですが、二人の共通の趣味は旅行とガーデンニングぐらいです。 皆さんはご主人の退職してからの生活の事考えてらっしゃいますか? 金銭的なことも心配ではありますがそれよりもみんな仲良く生き生きと楽しく暮らしたいと思います。 何か実践されている事などがありましたら参考にさせて下さい。

ランキング

レス

地味ですが...

041
ぽん
うちも、夫婦共通の趣味は「旅行」くらいしかないので、定年になったら沢山行こうね!と話しています。 その為に、旅行会社の積み立てプランを利用して、こつこつお金を貯めたり、色々な国のことを調べたり、どういうルートで行こうかとか、そんな事を考えるだけで結構楽しんでいます。 トビ主さんも、今から気張らずに、ご自分の興味ある事をご主人に話したりして、定年後のすてきな生活をお二人で夢見たら良ろしいのではないでしょうか。

レスありがとうございます。

041
アン
旅行っていいですね。私たちも毎週のように行っています。 私たちの場合はお金をかけずに気ままなアウトドアライフって言うのにあこがれています。 夫とは1ヶ月ぐらい車で北海道一週とかしたいねーって行ってます。 最近になって主人が会社を辞めたいと言い出すことがあります。本気ではないと思いますが、1日中主人が家にいるかと思うと少々ゆうつです。 お休みの度に旅行へ行っているせいかたまに何も予定がないときなど何をして過ごそうかと考えてしまい結局何もせずに無意味な時間を過ごしてしまったなーと後悔してしまいます。 こんな風には過ごしたくはないので何か夢のある目標を見つけられればいいなーと考えています。 私の両親はまだ父が現役なので参考にはなりません。 お近くに定年後のご夫婦で素敵に暮らしている方いらっしゃいませんか? 漠然としていますが家庭菜園をして自宅で取れた野菜などでバーべキューパーティーをしたり、たまにはお互いゆっくり本を読んだりテニスをしたり、犬でもかってみようかなどと考えたりしています。地味すぎて・・・。それいいねー!って言って貰いたいのですが、イメージが湧きません。

ウチの父

041
ほえ
私の父親は、定年してから大学生になりました。 通信制の大学に入学して、時々レポートを出しに行ったり、近くの大学の聴講生になってみたり。 母に料理を習って毎日お昼と夕食を作っているみたいです。当然買出しにも行きます。先日実家に行った時は、父の行きつけのスーパーのチラシを自慢気に見せられました(確かに安い)し、父の手作りミートローフ頂きました。 母は、祖母の面倒を見たり野菜を作ったり(小さいけれど田畑があります)しています。電話で「今日のお昼は○○を作ってくれたのよー。」なんて言ってます。母も自分の仕事が忙しいので、楽できて良いわと言ってます。 もともと私の父は仕事人間ではなかったし、熱しやすく冷めやすく、フットワークは軽いんだと思います。そういう性格に合った定年後を過ごしてるのかも。 とぴ主さんも「飲んだくれるほど」ではなく、二人で美味しいお酒を探してみたり、美味しく飲むおつまみレシピを考えてみるとか、ご主人にあった方向で考えてみたらどうでしょう? ウチは・・・。ゲーム漬けかなぁ?とほほ。

年取っても需要のある仕事は

041
きれいなお庭
 家の周りが2世帯3世帯の人が多いのでそのおじいちゃんの一日は、1位庭師の補助や、剪定のシルバー。2位はデイケアに老人を乗せていく車の運転手。後ホームセンターでバイトも面白いらしいし、登録制でイベントの整理もあるそうです。年金だけになると市の公共施設の枠も有るので駐輪所やボイラーの免許をあらかじめ持っている人は施設管理の夜間の仕事もいいそうです。  デスクワークはもう譲ってまったく違う世界に飛び込める覚悟がまずいるそうです。近所の方は選定の免許がめっぽう大変なのに取って体を動かすので地域の行事には頼りになります。寝たきりになったり老年鬱になって病院の出入りはいやなんだそうです。  今のままでは老人なんて珍しくもなくなって、みんな働いているかもしれませんけど。。70代まで募集の広がるのも夢じゃないかなあ。。基本は体力でお酒が飲めるのもほどほどは良しとしませんか。。。。

ラブラブ

041
T
退職後なら時間がたっぷりあるので、二人でパズル本をしたり、ビデオを借りて見たり、テレビを見たり、旅行に行ったり、食べ歩きしたり、買い物に行ったり、料理や掃除も一緒にしたり…。 二人でしたい事が一杯です。 ずっと一緒にいられて、幸せだろうな~。 二人で楽しい事がいろいろ出来るように、健康だけには今から気をつけておきたいと思っています。 あと、貯金をしておくこと。 ダーリンはどんなお爺ちゃんになるんでしょう。 楽しみだわー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧