本文へ

薬剤師志望の息子

レス49
(トピ主 3
😢
高校生の母
話題
高校生の息子が薬剤師を希望して 薬学部を目指しています 国立は無理なので私大を受験すると 言っていますが 私は反対です ネットで調べたら 薬剤師の生涯年収は高卒より低いそうです(20代の若い頃の収入は良くても、30代になれば企業勤めの高卒と同程度、さらに小さな調剤薬局の薬剤師には退職金がない若しくは雀の涙程度、なども理由だそう) 我が家では子供1人あたり 大学の教育費を自宅通学しか想定しておらず、また、400万(100万✕4年)しか用意していません 一人暮らしプラス薬学部に進学するとなると 軽く一千万以上の奨学金を借りる事になります 薬学部は留年も多いとの事なので、二千万近くの奨学金を借りる可能性も出てきます ただでさえ薬剤師は年収が良くないのに多額の奨学金返済となると、薬剤師になる意味がありません 女性なら子育てと両立する為に薬剤師は良いとネットでよく見ますが、男の薬剤師は、低年収で苦労するそうです 息子にそれを伝えても ピンときていないようです どうしたら薬剤師希望を諦めさせれるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会話のレベルを揃える

041
R
あなたのお子さんはなぜ薬学部を目指しているのでしょうか? そこが肝心なのに、なにも書かれていませんよね。 また、あなたのご意見はすべて「金」のこと。 世の中、金がすべてではありません。 もちろん金も大事な要素のひとつではありますが。要素のひとつにすぎません。 まずは親子で会話のレベルを揃えるべきではありませんか。

私立なら学費だけで1000万

🙂
ヨーコ
薬学部は6年間なので私大学費+仕送りだと1800万ぐらいかかると思います。 そして薬学部を目指すなら国公立を目指させてください。 国公立に入れるレベルではないと国試に苦労しますし、就職も大変です。 国公立薬学部が無理なら、看護学部など他の医療系学部を考えさせてはどうですか? 看護などなら4年です。 また医療系の専門学校もあります。 医療系の仕事(国家資格)は看護以外にもいろいろありますので、お調べになってはいかがでしょう。 または理学部などはどうですか?

薬剤師

🙂
匿名
調剤薬局ではなくて、製薬会社(研究職)とか、病院勤務とかは? そのへんは偏差値的に狙えない感じですか? 身内で薬学部いるけど、研究職目指して頑張ってますよ?

お金の話しと、仕事の話しをして本人に決めさせる

🙂
生き物の世話係
仕事の話しは、もっと良く調べて本人はどう考えているのかを、キチンと聞く。 お金の話しは、家庭の資金状況を具体的な計算の元、出せる金額と本人が奨学金を借りる額、返済期間を話して本人に決めさせるしか無いですよ。 本人にどうしても薬剤師になりたい意志があるなら、それを可能な限り支援してあげるのが親の役目だと思います。

病院、調剤薬局はコスパ悪そうに見えますよね

🐶
ポコ美
私立6年制薬学部、国家試験現役合格して製薬企業で品質管理をしています。 6年間で学費は1200万を超えたと思います。調剤薬局、病院の薬剤師は人手不足な地方を除けば主さんのおっしゃる通りコスパ悪いかなと思います。ただし、就活は余程のことがなければ楽勝です笑っ 私はいつでも就職できる現場は避けて企業狙いで時間をかけて就活→就職し、現在同年代の男性の中央値より年収が高いと思います。 企業なので退職金も一般的なもの以上はあると思います。 このようなパターンもありますので、一概に薬剤師はコスパ悪いとは言いません。資格を得られればいつでもどこでも就職(転職)できるという心の余裕に何よりの価値を感じています。上司や会社の理不尽な扱いにも「自分はいつでもここを辞めて次行けるしな」の精神で乗り越えられてます笑っ 主さんがどのように調べられたのかわかりませんが、息子さんが現場ではなく企業を目指されてるなら一理あるのかなとも思います。 ただし、浪人、留年、国試浪人は最高にコスパ悪いので息子さんがそうならない程度に賢い必要はあります。(私の大学では感覚ですが毎年1割は留年、国試も1割程度は浪人します) 息子さん説得して資格は得られない4年制大学でそれなりの企業に就職も全然アリだと思いますが、ブラック引いちゃったりハラスメント上司だったりの時に困らないようによく考えて進路決めていただくのが良いと思います。 受験頑張ってください。

簡単です

🙂
おじさん
>国立は無理なので私大を受験すると 言っていますが 国公立じゃないと行かせられないといえば、国公立にいくべくがんばるか、諦めます。

国公立しか無理という

🙂
メディ
家庭の経済状況が許さないなら無理なので、うちは国公立大学じゃないと無理だよ、一人あたり400万しかお金を用意していないし、奨学金は親の許可がないと利用できないから無理。国公立大の薬学部に受からないなら別の進路にしなさいっていうだけでは? もし国公立大の薬学部に受かって自宅から通えるなら、あとはお子さんの意思に任せたらいいと思います。 うちの子は旧帝の薬学部に在籍していますが、小さな調剤薬局の薬剤師になる人は皆無のようです。大学病院に就職するか製薬会社に入社する人が多いみたいで、薬剤師イコール稼げないではないです。逆に言えば、薬剤師になればお金は安泰でもありません。

単純すぎる

🙂
国家試験
薬局、病院の薬剤師の年収は低いです。そもそも保険点数がらみの職業は収入は良くない。 薬剤師イコール薬局っていうのが単純。 なぜ薬学部が六年制になったと思います? 研究開発に従事するには必要な勉強が多い分野です。 大手製薬会社絡みなら年収は凄いですよ。但し女性が多いからなのか大人しい男性ばかりですね。年収も男女の差はないです。 薬剤師は女性の方が有利かな、、、大学の成績がよければ年収は心配いらないが、薬局、病院勤務は薬剤師の地位は低いしクレーマーの患者対応に疲弊するだけですね。 医師だって病院勤めは大変なだけですよ。使命感だけ求められ割りにあわない。 薬剤師の将来についてあまりに単純すぎます。 息子さんは何故薬剤師目指してるか聞いたのですか? いろいろな進路あります。

年収だけなら

🙂
匿名薬剤師
年収とコスパだけなら、薬学部も医学部も理系よりも文系学部をめざさせるべきだと思います。 親は何よりも本人のやりたい道を応援するべきだと思います。 一方で、400万円までという無謀な設計もどうかと思います。それでは、国立大学の学費と教科書代くらいにしかなりません。 想定が甘いとしかいいようがありません。せめて、自宅外国立1000万を想定しておけばよかったと思います。 あきらめさせたいということですが、下記のようにされてはどうでしょうか。 1.薬剤師になりたい理由 もし、製薬メーカーに入ってあたらしい薬を探す!というのであれば、やめなさいといった方がいいです。 それは国立のトップの薬学部4年制(もちろん、修士込み)のすることで、6年制薬学部の仕事ではない。 2.行きたい私立の就職実績を見せる たいがいの私立は、一部トップを除き、薬局への就職率が高い傾向にある。 大きな病院は、私立の普通では狙えないことがある。特に都市部。 企業があっても、ほとんどがMRなどであって、研究職にはありつけない(ちょっと乱暴な言い方) 3.経済的な事情を話す 6年間でかかる費用を算出しましょう。おそらく学費だけで1200万円程度になると思われます。 1年間にかかる教科書代は10万円くらい。よって60万円位 タブレットかコンピューターは必携なので10万くらい。 国家試験の受験料と免許の発行料で10万くらい よって、学費以外でもざっと100万円くらい 交通費、実習に行くお金なども見積もるとこれも100万円近くになります。 合計で、概ね1400万円くらいは飛びます。 そこで、400万しかないお話をしましょう。 1000万をどうやってねん出するか。 バイトでは、難しい。知り合いが奨学金でも足らなくて、バイトしたが、学業と両立できず体を壊してしまいました。無理だといいましょう。これが効果的です。

無い袖は振れない

🙂
るるー
そう、言えばいいだけなのでは? 奨学金なんてカンタンに手を出させない方がいいですからね。 うちの高校生の子も「動物好きだから獣医師になりたい!」と、高校受験を頑張って進学校に合格しました。 我が家の家計的に国公立大学だけしか無理よ、でもやる気なら応援するよって高校入学の時から話してました。 結果として「国公立の獣医学部に合格出来るほどの頭は無い」って分かって諦めてますが・・・ そりゃあね、全面的に応援してあげたいけど、やっぱ無理なもんは無理ですから。今は別の目標に向かって頑張ってます。 私自身は薬局に務めてましたが(薬剤師はほぼ女性!)、薬剤師さんのご実家はみんなお金に余裕があるご家庭ばかりでしたね。中学から私立は当たり前。私の周りでは奨学金使って進学した方はいなかったな。 街の調剤薬局程度じゃ、奨学金をガンガン返済できるほど余裕のある収入にはならないですね。 と、まずは懐具合を説明した上で、どうして薬剤師になりたいのかをぜひ息子さんにお聞きください。

情報が足りない

🙂
通りすがり
薬学部だから薬剤師しかできないわけじゃないですよ。 企業や研究に進む方もいます。 六年制になったため奨学金を借りることは悩ましいとは思います。 ですがトピ主さんの言うように薬剤師として働くことはあまりおすすめしません。 医師と違い職業的に出来ることの範囲が狭いからです。 年収は開業すれば上がります。 企業に勤めて開業する方もいますし、一概に年収だけで薬学部を否定するのは違うのでは。 学費が問題でしたら製剤に興味があるようなら理学部。 単に医療に興味があるのでしたら薬剤師以外にも様々な職があります。 検査だと大卒でなくとも就職できます。 息子さんにきちんと話を伺ってみてはいかがでしょうか。

将来の明確なビジョンを

🙂
はちみつ金魚
息子さんは何年生ですか? うちの娘も高2までは薬剤師を目指していました。 しかし高2の夏に「薬局で働いている自分が想像できなくなった。研究開発は4年制の創薬や化学系学部がメインだろうし、MRはとても無理。公務員も興味ない」と言い出し、結局全く別の学部に進学しました。 資格取得のための学部に行くこと、それ自体がある種の就活になるので、どういう仕事をしたいのか、受験前にしっかりとしたビジョンを持つ必要があります。 うちは次女も理系で、やはり医療系の学部を希望していましたが、高3になって方向転換しました。 医療系ってわかりやすいので、理系の高校生は目指しがちですが、視野が広がっていくと興味がそれるものなのかもしれません。 ところで、知人の息子さんが私大の薬学を出て製薬会社でMRとして働いていました。 私大の学費は相当なものでしたが「奨学金も借りたけど、最初から良いお給料がもらえたのですぐ返せたわよ」と話してました。 ただ、仕事は大変ではあるそうです。(薬剤師の免許もいらないのですが、あった方が仕事はスムーズに行くようです)

諦めさせる方法です。

🙂
みやん
うちでは薬学部なら、私大は絶対に無理。とても面倒は見れない。 でいいんじゃないでしょうか。 あなたのために学費で400万は用意しました。それを超えることは想定外です。 400万以上を望むのなら、奨学金(借金)が必要です。 100万借りたら、月の返済は1万です。それが10年です。 あなたが私大へ行ったら、2000万です。親が用意した400万を引いても、 1600万です。 月16万の返済をあなたは10年出来ますか?申し訳ないが、 親は老後の生活があるから出来ません。 きっと薬学部へ行くくらいだから頭はいいんだと思います。 一度、現実問題として計算してください。 とお願いしてみたらどうでしょうか? 有名製薬会社に入ったとして、新人はいくらよ?です。 そもそも有名どころは、優秀な国公立者を取りたいですよね? ぶっちゃけ親の収入考えたら、無茶ですよ。 国公立でもひとり暮らし費用入れたら1000万以上掛かりませんか? 国公立は無理。私大へ行きたい。 いやいや、その時点でマジで無理です。 家の家計をつまびらかにして、話し合った方がいいですよ。 いくらなんでもない袖は親でも振れませんよ。

トピ主家にはお金がないのですよね?

🙂
匿名
まず、息子さんが「なぜ、薬剤師になりたい」のかの理由の記載がありません。 将来の夢として、薬剤師なのかもしれませんが、それなりに理由があると思います。 その辺を息子さんと話し合ってみてはいかがですか? 後、トピ主家では大学費用は6年生大学を想定していなかったので、進学出来るだけのお金がない事も息子さんと話し合う必要があると思います。 安易に奨学金を借りれば行けると思うかもしれませんが、奨学金だけでは足りない可能性があるし、その場合は生活の為にバイト生活を続けなければならない状態に陥る可能性もあります。私は学費・生活費全てを一人で賄う苦学生でしたが、大学4年間仕事と勉強でとても大変でしたよ。多くの同じような苦学生が途中で脱落して大学をやめていくのをみましたよ。

国立以外、学費は一切出さない

🐱
金は大事だぜ
そういう経済事情でしたら、国立以外は学費は出せないとハッキリ言ったほうがいいと思います。 もし私立に行くとなったら、国立以上にかかる学費、一人暮らし費用はすへで自分で賄うこと。 そのようにちゃんと言わないと、親はいくらでもお金を出してくれるって思い込んでる可能性がありますよ。 また、薬学部に入学したからといって確実に薬剤師の資格を取れると勘違いしていませんか? そうなった場合のことも息子さんは考えているのでしょうか。 ちなみに、私の友人(どちらも男性)も薬学部に入学しましたが、二人とも試験に落ち正規雇用に就くことはなく今に至っていますよ。 一人はホストクラブへ、一人は派遣社員のコールセンターへ。 「薬剤師の資格を取るのってすごく難しいんだよ!」と言っていましたが、じゃあそれに落ちた後のことは考えもしなかったのかとこちらは驚愕しましたが。 息子さん、ちゃんと考えてるのかな。 私立の学費って恐ろしい金額ですよ。それを返済するのは本当に辛く大変なことだし、結婚する際にも足枷になるし、もし試験に合格できなければその後の人生どう軌道修正するのかも考えなければならない。 それを今、時間のあるうちにきちんと考えないと、絶対に後悔すると思います。 ただ、薬剤師になることは悪いことだとは思いません。 将来AIにとってかわられる仕事かもしれませんし、給料も期待するほどではないかもしれませんが、本人が好きなことならやりがいもあるでしょうから。

トピ主さんわかってない

🙂
KM
トピ主さんあまりにも無知だと思いますよ。 確かに薬剤師の収入は以前ほどはよくはありません。 ただ薬剤師の資格をもって企業の研究職に就いたりMRになる道だってあるでしょう。 お子さんの希望を100%丸のみにするのもどうかと思いいますが完全反対するのはいかがでしょう。 お金の事情はわかりますが今の準備資金じゃあまりにも選択肢が狭すぎます。 もう少し物事キチンと考えた方がいいですよ。

薬品会社

🙂
匿名
大手薬品会社,研究職になったら,金額違うと思います でも,薬剤師って低い収入では無いですよ, ただ、定年まで40年 この先AIに仕事取られる職とも言われてます。  うちは,家から通いだったの ですが 1人暮らしだとお金かかりますね. 家から通える薬学部ないですかね?

トピ主です

😭
高校生の母 トピ主
旧帝卒や、製薬会社勤めの方々が多い小町でこんな事を書くのは恥ずかしいのですが、息子は優秀ではありません 県内や隣県の国公立の薬学部は偏差値60台半ばだそうで息子には無理なレベルです 高校の担任との面談で息子は将来やりたい事がないと話したら、担任がいくつか選択肢を提示してくれ、その中に薬剤師があり、それなら自分にも出来そうだと思ったようです 担任が、ここなら受かるだろうと提示してくれた薬学部は、偏差値42くらいです 国家試験も難しいと言われているが、偏差値42程度の大学でも8割の生徒が受かっているので、実際にはそこまで難関な試験ではないのではない 自分は下から数えて2割に入るつもりはないし、真面目に通学していたら大丈夫だろうと息子は言います しかし二千万近くも払って6年も通って、 結局は奨学金が重い負担となりながら、製薬会社には相手にもされない大学を卒業して地元の小さな調剤薬局で年収500万が一生続き、退職金もまともに貰えないなんて悲惨だとしか思えません 息子は奨学金を借りてでも薬学部に行くそうです 主人は息子の好きなようにさせろと言ってます もう黙って見守るしかないのでしょうか

何になりたいか

🙂
わーまま
息子さんはいわゆる 街の薬局に努めたいといっているのでしょうか? 薬剤師ってパート勤務を希望する人も多いので 平均が低いのではないかな? ちゃんとした企業で勤めるような薬剤師は、それでも高収入ですよ 首都圏とか、人手がいない地方とか。20代で600万とかいって やっぱり違うなと思ったのです 日本人の平均所得が450万くらいです 私は普通に会社員でこれくらいですよ? これもパートなど含むの平均だけど そもそも、みなそんなに裕福ではないんですよね 公務員とかに勤めても、最終700万がマックスで若いうちは低収入です 私立の薬学部も、皆が薬剤師になれるわけではないとかいう事実があるらしく そもそも国立が無理なら、あきらめろでもいいと思うのです 息子さんとは、もう少しよく話し合ったらよいとは思います 単純に、学生が終わったら家を出ろ(それくらい稼げる職業以外は認めない)でいいとは思いますけどね さすがに、一般高卒以下はないと思います 高卒も進路によっては高収入はあり得ますし、パート薬剤師という存在のことじゃないかな? 週一だけ働いて不要範囲って人もいると思いますし 医療従事者って ひとによって、高収入、低収入と幅がありますよね 激務だったり、そもそも危険だし、案外コスパは悪いとは感じますが それでも資格持ちは違うんですよ

年収

🙂
たよこ
年収が良ければ賛成ですか? それなら大手企業(MRや研究員など)に就職すれば、高卒よりも年収はかなり良いです。 そうではなくて、経済的に無理なんですよね。それならお子さんに生涯年収の話ではなく、経済的に我が家はいかせられないと言えばいいと思います。 内部進学で薬学部にいけたけど、お金で飽きられた人はいますよ。 400万(100万✕4年)だと文系になると思いますが、お子さんは理系へ進みたそうですよね。理系は大学院に進学する可能性が高いので、奨学金の話なども含めて、進学できる学部はどこなのかは話し合いった方がいいと思います。

薬剤師です

🙂
さこさこ
薬学部は平成以降倍増して、薬剤師人数が増えています。 そのため、本来なら専門職として優良な仕事をしてたのですが、、、 どの分野でもそうですが、優秀な人材は現在でも企業の研究開発部門や専門性の高い薬局等で仕事しています。年収もそれに見合うものを得ています。 しかし、国家試験にストレートで合格できないような学生も増え、乱立するドラッグや調剤薬局に就職していくことになり、年収を下げているのかもしれません。 確かに、資格は一生どこでも通用ので、最低限の収入確保はできると思います。女性にはメリットもあると思います。 ただ、学力がなければ、かなりの支出があります。 志望校の学費をまず調べてみてください。 例えば300万なら最低でも1800万。留年すればさらに300万。大学によっては国家試験対策に別料金の補習をしていますが、やはり100万以上です。 国家試験はかなり高度ですので、大学によっては6年間で薬剤師になれるのは半分程度のケースも。 具体的な数字をお子さんに提示して、学力、家計、奨学金の返済状況など確認されては? 忙しくてバイトなども限度があります。 出せるところをはっきりと示しましょう。

続トピ主です

😨
高校生の母 トピ主
何度もすみません トピ主です >トピ主さんあまりにも無知だと思いますよ。 確かに薬剤師の収入は以前ほどはよくはありません。 ただ薬剤師の資格をもって企業の研究職に就いたりMRになる道だってあるでしょう。 最初のトピ文で詳しく書かなかった私の責任でもありますが 息子は研究職やMRに就けるような学力はありません 現在の通ってる高校も偏差値はそんなに高くありません 学年トップの子がようやく偏差値の高くない地方国立に引っかかるようなレベルの高校です

なんで「調剤薬局」の薬剤師限定なの?

🙂
久我重明
「管理薬剤師」って職業ってか肩書知ってる?

留年、中退が多数いると思う

🙂
ヨーコ
偏差値42の薬学部ですか・・・。 すごい、そんなところがあるんですね。 そもそも私立薬学はお金持ちや、教育費を潤沢に用意している御家庭が行く所です。 偏差値42なら国試留年している人は多いと思います。 おそらく進級できなくて中退した人もいるはず。 だから6年で卒業し在学中に合格した人の数を調べる必要があります。 入学数と卒業数も比較してください。 薬剤師の国家資格は難関ですよ。 偏差値42の上位8割に入ればいいという単純な話ではないです。 薬剤師を勧めた教師に文句言いたくなりますね・・・

トピ主さんが正解です

🙂
りょーこ
一時期息子も研究職に憧れ薬学部への進学を目指していたのですが、高2で進路変更しました 理由は「己の学力(理系)が国立薬学部に合格する水準になかった」からです トピ主さんが危惧されている様に 私学の偏差値のイマイチの薬学部から、一発逆転で高収入の期待できる就職先に採用は絶対にナイです (学歴フィルターで検索すれば息子さんにも理解出来ます) 大手でなければ、MRくらいなら? いえいえコロナ禍以降、直接医師と対面する従来のMRの仕事は激減しましたよ 研究職は国立と難関私学の学生でパイの奪い合いです (国家試験上級狙う殿上人も存在しますが) ちなみにエントリー時点で学歴フィルターで弾かれますので、就活の土俵にすら上がれませんが 薬学部以前の問題で、大卒者なら周知の事実です また息子さんが根本的に誤解しているのが「薬剤師免許」です 「運転免許」のように、合格者が一律同じ待遇を受けれる「魔法の免許」だと思っていませんか? 国立、難関私学に関わらず「薬剤師免許」合格は最低条件であって 数百万もの奨学金を気前よく返済出来る「保証証」じゃないんですよ? 薬学部出て国家試験に合格するのは「当たり前」 低偏差値の大学の薬学部ならそれなりの就職先しかないのも「当たり前」なんです (学歴フィルターが明確に有るので) 就職四季報 総合版 就活生 上場企業の採用実績が見れますので、図書館等で借りて見せては?

親の懐事情を理解しない子供ていますよね

🙂
HAPPY
うちも、経済状況から、とある大学なら寮があるから、自宅を出ても通学可。そこ以外ならある大学。 そこ以下なら、中途半端な旧帝よりも、自宅から通学可能な医学部へ行ってくれたら。て言うのが親の希望です。稼ぎ頭である者があと数年で定年退職となり、継続雇用でも収入激減、今でも少ない年収がさらに減り、約半額から良くて三分の二まで減るのもあるからです。 どうして子供て、ピント来ないんでしょう?お金の事とかて、どうしてピンと来ないのでしょうかね? うちは言ってますよ。入る分が決まってる以上、その中でやるしかないんだと。親のこちらも子供に迷惑かけたくないのだと。でも、親の将来のために蓄えとしておいて置かなければいけないものを、大した年収もないうちでそれをやろうとするならば、仕送りなどで将来の親のお金を前倒しで使うて事になるからあてにするつもり無くても、前倒しで使った分は、当然使った人が補填するてなるけど、大丈夫かと。頼られたくないのに。なんて話では済まないよ?と言ってますよ。でも、出たいと。親が思う、思い描くとことは別のとこと希望しています。 なんでだろう?て思いますね。小学生の頃から、将来、AIに奪われない仕事は何か?とか、授業でも散々学習してるはずなのに…。どうして、確実にAIに奪われない仕事、将来年収確実な仕事とかを目標にしないのだろう?と。何だか不思議とさえ思います。 親の頃とは時代が違うじゃないですか。なんとなくでもどこか企業に入ればなんとかなった。て時代でもないし大丈夫?て不安になるのは親ばかり。 現実的なところで、自宅から通える医学部でいいじゃんて親は思うんだけど…。将来医者ならAIに仕事は奪われないし年収はある程度はあてになってるし。なんでそこじゃないとこあてにもならない自宅外通学選ぶかな!と親子喧嘩にもなりますよ。

2度目のレスです

🐶
ポコ美
主さんの追記を見てお伝えしておこうかと思います。 >偏差値42程度の大学でも8割の生徒が受かっているので、 この部分ですがカラクリがあります。 偏差値の低い薬学部では特にそういう傾向にあるのだそうですが、大学側は見た目の国試合格率を上げるために卒業試験(これに受からないと卒業できない=国試を受験できない)でまず国試の合格見込みのない生徒を振い落とします。そこを逃れた人たちが国試受験して合格率8割、これが真実です。 卒業年の全体数で合格率を見ると、ひどいところだと5割がいいところでしょう。 国家試験そんな甘くないです。 偏差値の低い薬学部ですと場合によっては学費とは別に予備校に行かなければ受かりません。もっとお金がかかります。 息子さんの薬学部志望の動機が追記の内容程度でしたらあまりおすすめしません。高校側も薬学部に進学させたという実績のためでしょう。 例えば、医療に興味があるようでしたら臨床検査技師や理学療法士なども男性ならおすすめです。前者は企業案件も若干はあると思います。

薬学部はピンキリ

🙂
mmm
トピ主さんが書かれているレベルの薬学部でしたら止めておいた方がいいと思います。 そのレベルの薬学部だとほぼ国家試験に受からず、薬剤師の免許は取得できません。合格率とか確認しましたか? いいところ、食品関連会社に就職できるかどうかという感じです。

担任の先生に相談してみたら?

🙂
コツメカワウソ
そもそも、先生がオススメした中から選んだんですよね? 借金を背負って収入が望めない将来を応援できないのですが、先生はどう思われますか?と聞いてみたらどうですか? 私の弟は国立大卒の病院の薬剤師ですが さほど高給とは言えません そもそも学費も高くなかったし 地頭が良いので県のトップ公立高校を出てますので、頭脳勝負で引けを取らないから良いのですが、医者とも渡り合わないといけないときもあります もともと学力がそうでもないのに 頭で勝負する世界はキツイと思う 優秀な人がゴロゴロいますよ

難しいのでは

😣
大学生の母
息子が私立医療系大学4年生の母です。薬剤師ではないですが今年2月の国家試験にむけて頑張っています。 大学のホームページでは国家試験の合格率は100%近いですが、それにはからくりがあります。 まず授業についてこれない子は留年・退学します。なんとか4年生になれても国家試験を受験するための学内試験が繰り返しあり、合格ラインに達しない子は受験すらさせてもらえず、卒業も許されませんので留年か退学です。 まず受かるであろう子だけを受験させて合格率を上げているのです。 6年分の学費や薬剤師になってからの心配をされていますがそこに到達する事がそもそも難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧