Twitterで、帰省ブルーという話題が盛り上がっていました。
正月に義実家に帰省することが憂鬱、という話題のようでした。
(違ったらすみません)
私はいつも、帰省が楽しみな方なので、タイトルの通り、帰省ハッピー!な方が他にもいないかなと思い、トピを立てました。
私の場合、通常年末年始は夫の実家と私の実家とに2日ずつくらいで滞在しています。
年末から年を越すまでは夫の実家、正月の午後から私の実家がスタンダードです。
義両親、義兄夫婦、夫と私で年末の特番をだらーっと見ながら、カップ麺でお手軽年越しそばをして、正月は事前に義母が買っておいてくれたおせちをみんなでつつき、昼は決まって和食のブッフェにいきます。
おせちと一緒に食べる、義父の実家から送られてくるお餅を使ったあんこのお雑煮がたまらなく好きです。
自分の実家はあまり決まってないですが、ただただテレビみたりゲームをしてぐだぐだしています。
そもそも、正月でなくても、月に1-2回、それぞれの実家に夫婦でお邪魔しています。
どちらの家でも、正月でもそうでなくても、義母や母がいつもなんでも用意をしてくれていて、私は何もしてません。
書いてて思いました。そりゃハッピーですよね私は。実家に行けばなんもしなくたっていいんですから。
いや、本来はしなきゃダメなんですが…お母さんに負担ばかりかけてダメな嫁です。
そんなこんなで実家年越しが楽しみな私ですが、
皆様はいかがでしょうか?