本文へ

新婚のお盆帰省について

レス22
(トピ主 0
🙂
ひな
恋愛
新婚2ヶ月です。 現在の住まいは東京で、私の実家も東京にあります。夫の実家は北海道です。 お盆の帰省について悩んでいます。 夫はノマドワーカーで、お盆の期間中も仕事はありますが、実家に帰省して北海道から在宅勤務をする予定です。 私は数日休みを取ることはできそうですが、基本的には通常勤務です。 夫としては、帰省の際に友人たちと久しぶりに会いたいようで、「嫁(私)がいない方が自由に動けて遊びやすい」という思いがあるようです。(ちなみに夫は、大学まで全て北海道、就職の赴任先で東京に来たので、友達はほとんど北海道にいます) 私はというと、「結婚したらお盆や年末年始には夫婦で義実家に帰省するものなのかな?」と思っていたので、少し戸惑っています。 ただ、お盆の時期に義実家で親戚が集まるようなイベントなどは特になく、嫁だから・・といった昭和的な考えもなさそうで、行かなくても問題ないような雰囲気もあります。 義両親とはご挨拶や顔合わせでお会いしており、関係は悪くないですが、夫がいないとまだ気を遣う関係です。 正直、「行かなくていいなら行かなくてもいいかな」と思う一方で、新婚のうちは一緒に行った方がよいのか…と悩んでいます。 また、私自身は親戚を含めて家族全員が東京に住んでおり、「帰省」という感覚があまりなく、どう考えるのが自然なのかもよくわかっていません。 このような場合、皆さんならどうされますか。 夫だけが帰省するのはアリでしょうか?また、帰省したらみなさん何をするのでしょうか・・?

ランキング

レス

とりあえず

🙂
わかめ
とりあえず、今年は行かない、様子見。 (今回は手土産を主さんからとして一つ夫に託す) 次、お正月は行く。 一応、年一くらいは顔出した方がいいと思うから。 来年の夏は、今年の義実家の反応次第。 嫁が一緒に来ないなんて!という義実家だったら、夫婦でまた考えれば良い。 あとは、子どもができたら夏も年末年始も行くことになるかもしれないけれど、その時また考えたら良いと思います。

今年は帰省したら?

🙂
sd
多分、一緒に帰省しても、あなたは数日で戻って、旦那さんは一人でもっといるということになるのでしょう?1回やってみて、その結果から、次はどうするか決めればいいんじゃないでしょうか。 北海道と東京だと、1年に何回も帰省するのは大変そう。だから、実際にやってみて、どのくらいの頻度なら負担が少ないのかは、やってから決めればいいと思います。 「2か月前に結婚」というのが入籍だけなのか、式もやったのかわからないけど、式に来て頂いたりしたのなら、今回は話すこともいっぱいありそうだし、ご両親もあなた方の普段の生活の様子など知りたいのでは?

行かない

🙂
ガンバ
夫が来なくていいと言うのだから行かなくていいと思う。 ついて行っても、夫は、連日友人と遊ぶから、あなたは義実家で1人ですよ。 文句言わないのね? いや、言わなくても、不満が蓄積されるでしょう。 よく分からない嫁意識はやめましょう。誰も求めてないと思いますよ。

心掛けは良いが

🙂
暇蝦
そういう条件なら、繁忙期(お盆や年末大型連休)を避けた帰省が現実的だと思います。その時期しか休みが取れないのならやむを得ませんが、他の時期でも休めるなら、わざわざコスパが悪い時期を選ぶ必要がありません。 なので夫さんもお盆でない時期に帰省させるほうが良いと思いますが、友人の都合でその時期に集まるのなら多少多めに見ても良いかとは思います。但し期間は短めにして実家でハメを外させ過ぎないようにしましょう、これは将来的な事(妊娠出産)を考慮し夫さんが子育てにきちんと参加する環境を整えていくためです。子なしを決めているならこの限りでは有りませんが。 最近は北海道も暑いので、時期的にはお盆過ぎてから10月中旬までが良いと思います。

夫の友人に一緒に会う

🙂
dack
夫次第ですが、 新婚ならご実家への帰省…という意味合いもあるでしょうが、 それ以外に夫の友人に紹介してもらってもいいのでは?

年に1回くらいはね

🙂
わー
私は昭和生まれの地方育ちだから 帰省の価値観はあるのよね だから、年に1回は義理の親とも会ったほうがいい とは思ってるの 用事なんて お墓参りにいく 親と交流する 親戚は今どきは二の次くらいでいいと思うけど そんな程度よ 本音は 今となっては私は義実家に行きたくないのよね(色々ありました) 少なくとも自分は親を大事にしたいだろうし だったら結婚した相手も同じようなもんだと思うから 帰省とか交流の努力は多少はしてもいいんじゃない? 単純に夏の北海道で涼しそうじゃない? 東京の暑さにうんざりしてるから 今どきは北海道暑いけど 私の実家も夫の実家も東北だから 東京よりは涼しいを実感してます だから、冬はおすすめしない でも、若いうちに冬も体験しておくこと も悪くないと思う 今どきの親世代も 帰省受け入れしたくない人もいるかもしれないけれど 親と疎遠になって 困ることは実はないから 大事にしておけばいいとは思う 人間関係ってさ 交流を続けようと思ったら 面倒なことがおおいけどさ 人って、やっぱり 交流してなんぼなところもあるよ ご主人もね 自分都合しか考えてないみたいで それも合理的ではあるんだけど 親と妻が仲良くしてたり 妻が一緒にいて 初めて良さってもんがわかるんじゃない? 今は こうあるべきを押し付けないから それが未来の考えかもしれないけど なくて困らないから なくていいなんて簡単に切り捨ててしまったら そのままで終わる 知らない事は知らないままでおわるんたよ 少なくとも、まだ若いんだし 自分が知らなかった世界をみてから 決めたらいいんじゃないかな? 日本国内とはいえ、案外この国は広いのよ

最初は行く

🙂
むっちりもっちり
様子を見て次からどうするか考えますね ま、正月だけ行くのも手ですが 旦那が自由に動けて遊びやすいなら 仕事がありますのでくらい言って 一泊とかで帰ってくるようにするかな 最初から旦那だけはやめといたほうがいいと思います 旦那だけ置いて帰ってくるのもいいと思いますよ 子供が生まれるとそうもいかなくなるけど

仕事が休めないのなら・・

🙂
わざわざ行く必要はないと思いますよ。来られる方も気を使いますからね。掃除したり、寝具の準備したり、あとは毎日のご飯など・・。 ご主人が主さんは仕事休みじゃないから!とサラッと言ってもらったら、あら、そうなのね!で済むと思いますよ。 帰省って孫が居るから行く気がしますけどね。大人二人が行っても・・ね。

好きにしたらいい

🙂
KM
トピ主さんの好きにしたらいいのでは? 北海道行って義実家にご挨拶して1~2日くらいご主人に観光案内させて先に帰京するとかでもいいような気がします。 もしくは東京に残って実家に帰るとかでもありでしょう。

話し合う

🎶
アイボリー
義両親もまだ若いのでしょ。 昔と違い義両親もお勤めでしょう。 義両親も夏休み取得は交代制だったりしませんか? だから帰省する場合は相談しないとダメだと思います。 お盆休みは一律で8月13日から8月15日なんていうのは、 地方でも過去の話です。 そして旦那さんは北海道で在宅勤務する予定なのでしょ。 義両親は暇人で淋しがり屋というのも過去の事です。 現代人は忙しい。 そこは話し合いです。

貴重なチャンスです

🙂
ミサ
私の経験からレスしますが、どっちでもいいのなら、最初の年は行かない(様子見)のがいいですよ。 義父母の中で1年目が基準になるからです。私も新婚1年目、来るか来ないか聞かれ、呑気に行きましたら、次の年からは行くことがスタンダード。行かないという選択肢はなくなっていました。辛かったです。

行かなくていいのでは

🙂
レイガ
ご主人地元の友人と遊ぶ気満々みたいだから、もし一緒に行ってもきっとずっとほったらかされるのでは。 誰も知り合いもいないアウェイの中、数日間普通に過ごせますか? あなたがその間せっかく北海道にきたんだし、1人観光でもできるなら案外楽しいかもしれません。 義両親だって、息子がいないのにお嫁さんだけいてもお互いが気疲れするんじゃないかしら。 そのうちお子さんが出来たら流石にみんなで年に1回は行った方がいいだろうから行くと思うので、今は行っても行かなくても好きにしてもいいんじゃないかと思います。 仕事も休みじゃないんだし、別に気にしなくていいかと。 私の息子夫婦は今年の正月は結婚して初めての正月でしたが、それぞれお互いの実家に帰省しましたよ。 他府県だけど、車で行ける距離なので、いつでも来たい時にくればいいと思っています。 お盆も特に何もしないからこないんじゃないかな。 最近孫連れて来てくれたので、別にいいかな。

観光旅行だと思って行っては?

🙂
まいか
夫は数日滞在。 トピ主さまは週末に行く。 旦那さまはトピ主さまがいない時に友人と遊ぶ。 トピ主さまが行った時は一緒にいてもらう。 ご両親に挨拶したら、あとは旅行として楽しめば? せっかくの北海道ですもの、足を伸ばして色々行かれそう。

親だって気をつかう。

🙂
へー
お盆に義実家に挨拶って.......。 そんなルールはないので、行かなくていいと思いますよ。 夫も、帰省中は、あなたに気を遣いたくないんですよ。 行きたいなら行けばいいけど、私が親なら、息子は遊びに行ってほとんどの居ないのに、休みの間、嫁と一緒に過ごさなければならないって苦痛ですよ。 日帰りじゃないんでしょ? 親も働いてる年齢だろうし、盆休みくらい、のんびりしたいと思う。 朝ごはん1つとっても、 息子ならまだしも、嫁がいると、ご飯も適当で済ますわけにはいかないし、起きなきゃいけないし。 あなたが起きたら、自分達も起きなきゃいけないし、朝から朝食の用意もある。レンチンのご飯と納豆を出すわけにはいかないでしょ。 それが晩御飯まで続くんだよ。 あなたも気を使うと書いてますが、今どきは親世代の方がもっと気を使うんですよ。 若者の地雷が分からないから。

様子伺いのつもりで帰省する

🙂
となりのおばさん
地方だと旧盆は家族(親族)が集まったりする所もまだあります。 >帰省したらみなさん何をするのでしょうか・・? 大抵の人は、帰省したら先祖のお墓参りするのだと思いますが…。 ご主人はそんな話をしないということは、近くにお墓がないから お盆の行事的なことがないのでしょうね。 親族の集まりもなく、特別なことをしないから別に来なくてもよいと。 ご主人の考えはともかく、義両親(親族)は実際、どう考えている のか分かりませんよね。 今回は様子伺いのつもりで、一度顔を出しておいた方がいいのでは と思います。 そして「仕事の都合で」と言って一泊して帰ってきたらどうですか? 「何もないから行かない」は、ちょっと印象が悪いかな。

最初だから行かない

🙂
もも
他の方も書かれてますが、初年度行くと御盆に帰省がデフォルトになるので どっちでもいいなら敢えて行きません。 夫も自由に遊びまわりたいと思ってるわけですし、 主さんも東京で一人時間楽しんだらいいですよ。 >夫だけが帰省するのはアリでしょうか? アリだと思います。 私は北海道出身ですが、〇〇家意識は薄くてアッサリした人が多い印象です。 (もちろん人によると思いますが)

夫だけ行かせる

🙂
パンダ
夫が実家に行きたいと言うなら一人で行かせます 夫婦揃って帰省なんて毎年やってたら疲れちゃいますよ なので初めが肝心 トピ主は行かないスタイルを貫いたほうがいい 行くのが当たり前と思わせないようにするのです 親は子供に会いたいだけですからそれでいい トピ主は息子に付いてきたおまけみたいなもん (そのおまけを喜ばない人もいる) 嫁姑って深く関わらな方がうまくいく事が多いです 私の勝手なイメージですが 大抵田舎の方に帰省するとなると3泊~1週間滞在 親戚が集まり宴会 お嫁さん達はセカセカと姑の手伝いや料理に洗い物 酷い所は布団まで敷かせるそうです 夫の実家がそうではないかもしれませんが 義実家は大抵お嫁さんが手伝うっていう風習はまだ抜けていません それが続くからただでさえ気を使うのに 義実家行くのが嫌になるのです 私の義実家はそうです 舅、夫、義姉、子供、義兄は テーブルに出された料理を次々と食べ 私は姑が家事終わるまで手伝い、終わってから食べます 一度、寿司を食べていた時に 皆は器に入った寿司をつついていて 義母がお供えしてあった寿司を、はいって私に渡してきた時があります あんたは皆よりご飯後でいいのよ、これ食べとけばいいでしょ っていう雑な扱いが見えたのですごく嫌な気持ちになりました 自分の夫、息子や娘、孫や義兄にはやらないくせになって思いました そんな事があっても 表向きはニコニコと耐えていますけどね 私情が入りましたが 夫の実家、遠くてよかったですね トピ主は行かなくていいと思います 夫も夫婦での帰省にこだわってないようなら トピ主的にも気楽でいいと思います

正直に

🙂
きみ
夫だけの帰省でいいと思います。 まだ、2ヶ月。 年末に帰ると言う事にしたらどうでしょうか? 気をつかう関係は、長続きしませんよ。心も疲れてしまいます。夫や義理の両親の事ばから考えず、自分の気持ちに正直になってもいいと思います。

お盆帰省

😣
新婚さーん
旦那さん居ないなら、旦那さんだけ帰省すれは良いと思いますが、新婚と言う事もあり、トピ主が居なくて、はめを外しすぎませんかね?例えば、浮気?とか?折角だから、実家は挨拶と寝泊まりだけさせて貰って、一人観光とかどうですか?こう言う機会も無いと、中々北海道なんて行かないと思いますよ。旦那さんだって、ずっと、友人と遊んでいる訳では無いでしょうし、仕事している訳では無いでしょう?なんなら、挨拶だけして、二人で外食でも良いのでは?まー、折角だから、泊まって行けとか、ご飯食べて行けって言われるかも知れませんけどね。

初回なら行かない

🙂
仕事多忙な中年
私は中高年で時代的にも結婚した当初は主人の実家に飛行機で一緒に帰省していましたが、段々費用も時間も気を遣うのもバカバカしくなり数回でやめました。 私も都内出身在住ですが、毎年行っても都内と違って変わらない同じ景色。主人も帰省にお金を使うなら貯金したり他のところへ旅行しようよと主人まで帰省しなくなり、夫婦で海外含めて全国行きました。老後資金も問題ないですし、主人の親やきょうだいとは直接連絡取らない為、ストレスも無い平和な結婚生活です。 お互い帰省や親の対応は実子がオススメ。

一緒に行って先に帰ってくる

🙂
ワオ
とりあえず行ってみて様子を見るのはどうでしょうか。 基本的に北海道は本州よりも家長制度とか古いしきたりは少ない地域でざっくばらんな事が多いようですが、「嫁」というより夫婦として一緒に行く方が良いように思います。その上で来年からどうするかを決められてはどうでしょうか? 夫はトピ主さんに来るなとは言っていないのですよね? きっと帰省したら「嫁は来たくなさそうだったから置いて来たよ」なんてのほほんと話しそうな気がします。今時「いい嫁」をする必要はありませんが、だからと言って人間性を疑われるのも嫌ですよね。 行く時は一緒に行って1泊ぐらいしたらトピ主さんは仕事を理由に先に帰ってくれば良いと思います。

う〜ん

🙂
匿名
私なら初日に一緒に行って夫だけ置いて帰ってきます。 新婚なら義両親の考え方がまだわからないので…やっぱり挨拶にも行かないのは失礼だと思われるかもしれません。だからそれが丁度いいバランスかなあと。 夫はこれからも北海道に帰省するたび、友人に会いに行きますよ? となると、貴女はずっと挨拶にも来ない嫁になる。東京の人って礼儀知らずだと言われてしまいそう。 本当は貴方の立場になって夫が配慮してくれるのが一番なんですけどね。ま、そういう夫はほとんど居ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧