本文へ

義妹の離婚と援助

レス6
(トピ主 1
匿名主婦
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
どうにも自分の気持ちの整理がつかず、ずっとモヤモヤして気が晴れないのでただ誰かに話を聞いてもらいたくてトピを立てました。

数年前、夫の妹が離婚しました。
傍目から夫婦仲は良く突然の出来事でしたが、旦那さんの方が不満を溜め家族を捨てる形だったそうです。
突然のことに取り乱した様子の義妹。
私もとても心配で力になってあげたいと思いました。
その時は。

モヤモヤが始まったのは夫が義妹に援助を始めてからです。幼子二人を抱えた義妹、心配な気持ちはわかりますが、いきなり第二夫人ができたような気持ちが芽生えてきてしまいました。
うちは援助しても衣食住に不自由することは今のところありません。
しかし義妹も持家があり、食べることには不自由はなさそうです。当たり前ですが結婚していたときより少し慎ましやかになるくらい。

これから先何十年もこれが続くのか…と思うとなんだか気が滅入ります。義妹のこども達の学費までうちが援助するような話も出ています。

私、やっぱり心が狭いですか?
家族なら支え合って当然なのでしょうか。
夫にうまく伝える言葉も見つかりません。

ランキング

レス

いやそれ違うと思います、

モヤ子
旦那様の方が。 トピ主様一家と義妹一家は家族じゃないでしょう、それぞれに所帯があるんですから。 義両親からの援助は望めないのでしょうか。というかそもそも義妹さまは経済的に困っていらっしゃるのでしょうか。 例え最終的にどうしても旦那様からのなにかしら援助が必要になったとして、奥様であるトピ主様の了解なしに援助話を進めるのはおかしいと思います。

義妹さんは働いてる?

🙂
まーちゃん
元旦那さんからの養育費はどうなってますか? あちらが有責のようですから慰謝料もあったのではないですか 子供の学費や生活にかかわる責任は両親にあります 離婚しても父親は父親まずそこが負担するべきでなぜ伯父に負担がくるのか トピ主さんのモヤモヤは当たり前です 一回きちんとあなたの気持ちを旦那さんへ伝えましょう なぁなぁに援助を続けるのではなく妹家の収支明細を出させるのが最低線です 主さんが働いているのか子供はいるのかがわからないのですが 少なくともこの状態は普通ではありません 援助するにしても旦那さんのポケットマネーの範囲でが妥当だと思います

夫の気持ちも分からなくはない

🙂
ノーサイド
そりゃ自分の実妹だし、血の繋がった甥姪もいるから そうしてやりたい気持ちは分かりますよ。 今している援助ってどんな内容ですか? まあ現金を渡しているんだと思うんですけど、 どれだけ渡しているんですかね? 夫の使える範囲での金額なら私は構わないんじゃないかな、 と思います。現に今の段階では夫婦で衣食住には困っていないと 書かれてありますし。 ただ甥姪の学費に関しては、それどころの金額では収まらない だろうし、そこは夫婦できっちり話をした方がいいですよ。 おそらく学費の援助は、そういう方向にはなると思うんです。 そこに関して夫は「どこまでやるつもりなのか?」は 話合ってください。 場合によっては奨学金制度も併用すれば負担も減らせるとか、 いろいろ策はあるでしょうから。 家族だから支え合うっていうのは正しいことだと私は思います。 ただ、それが出来る余裕があるかないか、の問題であって 家族でも支え合わないっていうのは違うと思いますよ。 トピ主に弟か妹がいて、もし何かに失敗して当面の食費とか援助を、 となったら支えてあげるでしょ? トピ主さんから見たら離婚した義妹は不憫なところもあるけど、 援助なんて受けないで自身で出来ることをやってほしい、、、 うちの家を頼らないで!うちのお金をアテにしないで! なんでしょうけど、、、その気持ちも分かります。 とにかく不満を最小限に、そして良い解決策が見つかればいいですね。

援助が始まったきっかけはなんですか?

🐧
flyer
トピ主さんの認識している 〉持家があり、食べることには不自由はなさそう は、本当にその通りなんですか? 義妹は働いていて、結構高収入なんでしょうか? 一般的に 〉旦那さんの方が不満を溜め家族を捨てる として、全財産をもらって、これからも養育費をもらうとしても 〉慎ましやかになるくらい の生活ができる収入があるんですかね。 そういうところ夫に説明をしてもらうようにしたら、「援助」も納得できるかもしれないですよ。 ただ知らないでモヤモヤするよりずっといいです。

誰のどういうお金からの援助ですか?

🙂
WOW
夫が妹の援助に使おうとしているお金は、誰のどういうお金なんですか? 夫が自分の裁量で使えるお金から援助するのであれば、トピ主が口出しするのはおかしいですね。

トピ主です

😢
匿名主婦 トピ主
レスをくださった方々、エールを押してくださった皆様、こんな見ず知らずの私の愚痴に付き合っていただきありがとうございました。 励まされました。 夫と話し合う機会を増やしていこうと思います。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧