本文へ

生涯、勉強

レス3
(トピ主 1
🙂
パッカ~ン
話題
子供から社会人は普通に勉強の日々だと思います。 リタイヤした後は、確定申告で頭をひねりました。 スマホ、キャッシュレスはスルーしていますが、店頭でよく聞かれます。 「アプリありますか?」 (毅然として)「ありません!」 これら無くして生きていけなくなるころには習得する余力は残っているでしょうか? 本来の「学ぶ」とはちょっとずれましてすみません。

ランキング

レス

今ならまだあります

🙂
アラカン
アラカン女性です。 若い頃は時代の最先端にいつも興味があり、学ぼうとしなくても自然に身に付きました。 50過ぎてから最先端に次第に興味がなくなりはじめ、新しく学ぶためには気持ちを奮い立たせる必要が生じました。 50代半ばで初めて確定申告と青色申告の違いを知り、四苦八苦して双方を覚えました。 ちなみに我が家は自営業ですが、それまで申告は業者任せでした。 還暦祝いにスマホを買いましたが未だに使いこなせず、キャッシュレスポイント還元の意味を知りません。 でも今ならまだ覚えられます。 ネットショッピングやネットバンキングも覚えようと思ってます。 外出が辛くなった時のために。 この先何年生きるかわかりませんが、今が一番若いことに変わりはないのです。

慰めと激励

🙂
パッカ~ン トピ主
ありがとうございます。 ネットショッピングやネットでの銀行振り込みはお手の物(?)ですし、確定申告も気づけば e-Tax です。(笑) しかし、キャッシュレスアプリにはどうも馴染めません。 生涯現役、生涯学習、いい言葉ですね・・・

あると思います

🙂
通りすがりの猫
確定申告を自分でできる人は、余力あると思います。 私はアラフォー、主人はアラフィフですが、確定申告は年に一回しかやらないので毎年忘れます。 ですが、スマホは毎日触るので忘れません。 2月、3月になると学生さんの機種変などで窓口込み合いますので今のうちにパフレットをもらいにいったり、パソコンで下調べしたり、窓口に通うことをお勧めします。 ちなみにキャッシュレス決済ですが、クレカや口座の登録が嫌なのであればプリペイドでチャージできるものもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧