昨年、会社の同性の先輩(現在50代前半女性)に、頻繁にプレゼントを貰うことについてご相談させて頂いた30代前半の者です。
精神的に限界を感じて退職するつもりです。
昨年こちらでアドバイス頂き、今年の先輩の誕生日には何も贈らず、また私は別の事業所に転勤になったので、物理的に距離を置いて働けました。
先輩はさらに出世してパワーアップ。
仕事上関わるので、ほぼ毎日社内チャットやメールでのやり取り、週に数回ライン連絡はありました。
今年も私の誕生日には5千円程度のプレゼント(私の名前の刻印入り)、
クリスマスもお菓子(2千円程度)、
また身内の法事にはお供えしてと鉢植えのお花(5千円くらい)が送られてきました。
私は先輩には何の贈り物もしてませんが、離れてるから、これくらいしかしてあげられないとか、
ラインのスタンプをプレゼントしてもらったり、●●ちゃん(私の下の名前)が入ったスタンプを送ってきたり、
I love●●ちゃんといったスタンプも来たり、
正直、距離感おかしいと思うし面倒臭くてストレスです。
しかし来年、先輩私のいる事業所へ長期出張になることが判明し、
先日先輩から、出張を楽しみにしている、私と遊びに行きたい、私の今住んでるアパートにもお邪魔したい、とハイテンションなラインが来て、
嫌気が限界値を越えてしまいました。
正直この先輩以外にも、仕事に対して不満があり、来年、出張でいらっしゃるまでに会社辞めてるかもしれないと伝えたら、「そんなこと言わないでよ~」と流されました。
現在、転職活動し内定ももらえてます。
今より給料は下がってしまいますが、仕方ないと思ってます。
先輩には単に転職します、とだけ伝えるつもりですが、今後先輩のためにも、やんわりと職場の後輩にプレゼント攻撃は辞めた方がいいですよ。と伝えたい気持ちもあります。
私の方がおせっかいでしょうか?