はじめまして。現在高校1年生です。
膠原病の人との付き合い方やサポートの仕方について知りたく、質問させていただきました。
母が膠原病を患っています。
私は体調を崩して苦しんでいる母の姿を小さい頃から見てきているので、少しでも母の気持ちや体が和らぐようにサポートしていきたいと思っているのですが、何をしたらいいかわかりません。思いつく限りのことは率先してやるように心掛けています(母に頼らず自分の身の回りのことはちゃんとする、家事やお手伝いをする等)。
ですが、病気で苦しんでいる時に母のそばにいてあげることしかできないのがとても悔しくてたまりません。私に何かできることはないのでしょうか。
また、一つ知りたいのですが、出産が私1人しか可能でなかったらしいのですが、膠原病が原因の可能性はあるのでしょうか?調べてみたのですがよくわかりませんでした。
母は私に兄弟を作ってあげられなかったことをとても後悔しているようで、この話題はタブーとなっており、父にも中々聞けずにいます。
小さい頃は兄弟が欲しいなと思うこともありましたが、今は全くそんなこと思っていないですし、父と母の愛情を独り占めできて幸せものだなと実感しています。いつか伝えられたらなと思っています。