トピを開いて頂きありがとうございます。
先日、小学生の子供と映画を観に行きましたが、モヤモヤしたので聞いてください。
私たちの親子の後ろに座った子(小学生?2年生くらい)が、ずーっとしゃべっていて(相手がいるわけでもなく、独り言)座席を蹴ってくるのです。
あんまり何回も蹴るので、つい「蹴らないでね。」と注意しました。
その子はちょっとびっくりしてその時はやめてくれたのですが、その後も喋ったり、椅子をがたがたさせたりと落ち着かない様子でした。
シネコンなので、従業員さんも近くに見当たらず、指定席なので座席も変えられずで、残念な映画鑑賞になりました。
終わった後、その子は一人で出ていきました。
どうやら一人で見に来ていたようなのです。
子供たちだけで、友達同士で来ているのかと思っていたのですが、自分の子供より小さい子が、しかもたった一人で映画を観ていたことに驚き、知らないおばちゃん(私)に注意されてさぞびっくりしただろうとモヤモヤしてしまいました。
一人で来るなんて何か事情があったのかもしれない。
落ち着かなかったのは、不安だったのかもしれない。
でも、マナー違反は我慢できず…
私は子供だけで映画鑑賞は安全面、マナー面でも反対なのですが(友達同士で行くと言っても、小学生のうちは保護者同伴ありきという考え)みなさんの周りではどうですか?