年末年始、皆さんも帰省で久々に実家に帰っている方も多いと思います。私は40代、実両親は70代です。だんだん顕著に老いを感じるようになりました。それだけならば、まだ自然な事と受け入れることも出来たのですが、今回はそんな感じの変化では無かったので真剣に悩んでいます。
まず、両親は弟家族と2世帯で住んでいるのですが、うまくいって居ないようです。更に父と母も険悪な様子でして、四六時中私に愚痴と言うより世の中への恨みに似た感情をぶつけてくるのです。私も大抵の愚痴は受け止められるし流せるのですが、今回ばかり負のオーラがあまりに酷く、
精神的に追い詰められてしまいました。
母が別人の様なのです。積み重なったストレスでヒステリー状態になっているという感じです。
恐らく、状況をひとつひとつお伝えしなければ、相談事も前へとすすめられないと思うので、今から書ける範囲で綴ろうと思います。
まずは弟夫婦との同居についてですが、弟夫婦には4歳の子がおり、幼稚園に通っています。
お嫁さんは持病があり、普段子どもの世話は母がしているようです。70を超えてからの育児は大変だから、ほどほどにと思うのですが、それが出来ず疲労と不満が溜まっています。
母は自分から手を出しておいて、文句を言うタイプの人です。私がそれを指摘すると、逆上します。そして常にお嫁さんをけなす言葉を吐きます。出来の悪い嫁だとなじるのです。
病気を全ての免罪符にするのも良くないとは思いますが、母も性格がきついなぁと私は感じています。次に、金銭的に余裕が無い事があげられます。私の婚家の義両親と思うと生活レベルの違いを感じます。私も色々援助していますが、主人からは実際は同居の弟家族と両親間での問題だと思うよと言われています。私が口を出すのはどうなんでしょうか。
続きます。