本文へ

変わってしまった母

レス4
(トピ主 2
😨
ゆみち
ひと
年末年始、皆さんも帰省で久々に実家に帰っている方も多いと思います。私は40代、実両親は70代です。だんだん顕著に老いを感じるようになりました。それだけならば、まだ自然な事と受け入れることも出来たのですが、今回はそんな感じの変化では無かったので真剣に悩んでいます。 まず、両親は弟家族と2世帯で住んでいるのですが、うまくいって居ないようです。更に父と母も険悪な様子でして、四六時中私に愚痴と言うより世の中への恨みに似た感情をぶつけてくるのです。私も大抵の愚痴は受け止められるし流せるのですが、今回ばかり負のオーラがあまりに酷く、 精神的に追い詰められてしまいました。 母が別人の様なのです。積み重なったストレスでヒステリー状態になっているという感じです。 恐らく、状況をひとつひとつお伝えしなければ、相談事も前へとすすめられないと思うので、今から書ける範囲で綴ろうと思います。 まずは弟夫婦との同居についてですが、弟夫婦には4歳の子がおり、幼稚園に通っています。 お嫁さんは持病があり、普段子どもの世話は母がしているようです。70を超えてからの育児は大変だから、ほどほどにと思うのですが、それが出来ず疲労と不満が溜まっています。 母は自分から手を出しておいて、文句を言うタイプの人です。私がそれを指摘すると、逆上します。そして常にお嫁さんをけなす言葉を吐きます。出来の悪い嫁だとなじるのです。 病気を全ての免罪符にするのも良くないとは思いますが、母も性格がきついなぁと私は感じています。次に、金銭的に余裕が無い事があげられます。私の婚家の義両親と思うと生活レベルの違いを感じます。私も色々援助していますが、主人からは実際は同居の弟家族と両親間での問題だと思うよと言われています。私が口を出すのはどうなんでしょうか。 続きます。

ランキング

レス

続き前にすみません

041
問題点を箇条書きにしては? 主さんの文章、余分な言葉が多くて、問題点が分かりにくいです。出来るだけ簡潔にお願いします。 緊急性の高い問題なら、それをまず書いてください。そして状況の説明もお願いします。経済問題が有るなら、家の所有者が誰で、ローンはどうなっているか、親の年金や弟夫婦の収入額、生活費などの内容も必要です。 愚痴の内容がお嫁さんメインなら、お嫁さんの状態(治る見込みが有るのか、育児や家事はどの程度出来るのか・・など) あと、各人の愚痴や意見、家での役割、役所の見解なども書いて欲しいです。 例えば、お孫さんに振り回されている妻を見て、お父様が辟易している(又は心配している)とか? 弟は家事育児が出来ず、老齢の実母に頼っている状態で、見て見ぬ振りしているとか? 弟がファミサポや保育園等を利用したくて役所へ行ったけど、同居だと無理と言われたとか? 主さんはどの程度援助していますか?勿論主さんの小遣いの範囲ですよね?過剰に援助すると、今度は主さん夫婦の仲もおかしくなりかねないので、、御注意を。

花さんありがとうございます。

🙂
ゆみち トピ主
私も書いていて訳が分からなくなってしまいました。レスもつかなさそうだなぁと思ったので、そのままになってました。ごめんなさい。 そして、お返事ありがとうございました。 箇条書き、確かに良いですね。 しかしながら、帰省から戻った今、離れてしまうと何だか他人事に思えてきてしまって、私が出来る事はお小遣い程度のお金の援助や、物品を送ってあげることくらいかなぁ、、、と。 なので、今から問題点を列挙してアドバイスをいただいても、変わらない気がしてしまっています。 何故なら、変わるのは本人が強く願えばこそ。だから。冷たいようですが、自分から幸を望まなければ得られないと思ったからです。 母は父や弟、嫁からの謝罪を一番望んでおり、更に完全にコントロールできる状況か理想なのです。私は今更ながら、昔から母は毒親気味だった事に気付きました。 自己完結してすみませんでした。

なるほどね

041
お母様の性格は、今更変わらないでしょう。お嫁さんの手助けもせざるを得ない。お金がないなら、多分互いに同居解消は出来ない。 現在の問題を解決するには、例えば家を売り、各世帯でそれぞれのアパートに住み、改めて公営住宅へ申し込み、ファミサポや保育園に申し込み、必要なら自己破産したり生活保護を受けたり、離婚したり・・・と、突き進む事になる。 でも皆さんはそれらをしないし望んでいない。家族全員がそれぞれ不満を抱えつつも、現状を打破できない為に、主さんに愚痴を吐いたのでしょう。 主さんが考えねばならないことは、ご自身に被害が及ぶ前に、予め手を打つことだと思います。 私なら ・自分の家族と財産を守ります。その為に、とにかく貯蓄を増やして、何かあった時に備えます。 ・援助するなら、自分の小遣いの範囲で現物支給。送金するなら通帳にて記録を残す。(相続時に加味して貰う為。) ・愚痴を言われたら、適当に聞き流す。但し、危険な要素が有れば、必要に応じて、その地域の包括支援センターへ連絡を入れる。 かな。いずれにせよ、彼らは最善と思って今の生活を送っている訳です。大人ですから改善は自分達で出来るはず。主さんは余計な手出しはしなくて良いでしょう。

ありがとうございます。

🐷
ゆみち  トピ主
花さま、とても適切なアドバイスありがとうございました。全くその通りだと思えました。 洞察力に感服しております。 私が守るべきものは今の家族であり、自分自身である事を失念してました。 帰宅してから、自律神経が不安定になってしまい、今はゆっくりしています。ストレスはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧