本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 簡単な手術へ主人に付き添ってもらうのは贅沢ですか?

簡単な手術へ主人に付き添ってもらうのは贅沢ですか?

レス13
(トピ主 1
💢
痛いよー
ひと
50代の主婦です。来週右手の親指の手術をする予定で、年末に説明を紹介された病院へ一人で話しを聞いてきました。病院は自宅からは徒歩と電車で約一時間です。 日帰りで簡単な手術ではありますが、一応麻酔して手術室で行い包帯でぐるぐる巻きにして帰って来るらしいです。 主人は退職後で自由な生活をしています。 簡単な手術なので、一人で行くのはありと、思ってはいるものの、注意事項で貴重品は持って来ないで!と書いてあるのを見るとお金な保管はどうしよう?と不安になりました。 朝も8:30には到着しなければなりません。 主人に車で送って欲しいとお願いしたところ、「早いのは電車の方だと思うよー。手術の間なにしてたらいいのかな?」との返事でした。 あまり心配してくれて無いようでガッカリしてしまいました。 また、最近は手が痛いので家事を主人にかなり手伝ってもらっているので、もう散々これ以上関わりたく無いと勝手に悪く想像してしまいました。 貴重品とか持って来ないで!との事を主人に話したら「いいようにしてもらったら、送ってあげるよ」とは言ってはくれました。 簡単な手術で、車を止める場所も無いかもしれないのですが、手術後は右手が使えず支払いなど不便だろうし、やはり不安だからという理由で付き添って貰うのは贅沢でしょうか?

ランキング

レス

何が贅沢なのか

🙂
モロッコ
右手が使えないから支払いをしてもらいたい、と言って、頃合いを見て迎えに来てもらったらいいんじゃないの?べつに手術室の外で待機してもらわなくていいんだから。 私ならクレジットカードで払うし、暗証番号くらい左手でも押せますが。 ちなみに、耳下腺の簡単な手術を受けたときは更衣室にロッカーがあって貴重品を預けることができました。 上記どれもダメなら小さいポーチにお金を入れて術中は看護師さんに預けたらどうですか? なんとでもやりようはあると思います。

別に贅沢じゃないけど

🙂
秋月
嫌々来てもらっても仕方ないし、私ならあきらめますが。 精神的に不安だから来てほしいならそう言いましょう。 手が使えないから不便なのは何とでもなりますよ。 右手包帯ぐるぐるな人が支払いもたもたしてても怒る人なんていませんよ。

ご主人、少し冷たいと思います

🐤
ぽけっと
ご主人、現在は退職されて自由にされているんですよね? それなら少し冷たいと思います。 現在働いていて会社を休んでほしいとかならトピ主さんだけでと思いますが、送り迎えの時間があるなら、たとえ日帰り手術でも付き添ってくれたらいいのにと感じます。 もちろん家事を手伝ってくれているご主人ですから、協力しようというやさしい気持ちは持たれていますよね。 できれば手術当日も協力してくれたらありがたいですよね。 私も来月手術で1週間入院するのですが、主人は自営業のため担当医からの話や手術当日の付き添いを自分から申し出てくれました。 私がいない間、小学生2人の世話も祖父母に頼むつもりでしたが、主人が何とかできるからと言ってくれています。 夫婦間は人それぞれなので一概に言えませんが。 トピ主さんの手術、無事成功することを祈っています。

使って下さい、旦那様をね。

🙂
なみこ
来て下さるのなら、居て頂きましょう。日帰りでも手術です。やはり簡単な事でも頼りになりますよ。お互い様です。 元気に二人で帰宅しましょうね。

当たり前のことです!

🐱
みみ
全然贅沢なんかじゃないと思います。 こういうときに支え合う、寄り添うのが夫婦なのでは? でなければただの同居人です。 これが手術当日とかではなく、 利き手が自由にならないお出かけというだけでも、 荷物は?つり革に掴まれる?体勢を崩したら支えられる? 行きはラッシュに被る時間帯ですし 不自由な手で不安は尽きないと思いますが、ご主人は想像力が無さそうですね。 仕事をされているなら日帰り手術に付き添えなくても仕方がないでしょうが、 時間があってこれじゃあガッカリですよ。 ...とお伝えしてもいいと思います。 こういうご主人に限ってちょっとでも自分に何かあると大げさに騒ぎそうで嫌だわ~ なんていうのは蛇足ですね笑

何を基準に贅沢?

🐱
ぷ~にゃんパン
贅沢じゃないと思うよ。右手が使えなかったら、帰るのも大変では? まず病院の会計出来にくいし、電車と言っても、切符購入難しいし、スイカ?持っていればいいがと言ってもスイカを取り出すのも大変でしょ? その前に携帯の操作が大変じゃない。 あれこれ大変だよ。 病院で待機と言うより、どのぐらいの時間で終わるかを聞き、 病院の入り口でトピ主さんを下ろしたら、旦那さんは車を駐車させずに、その辺うろうろか、喫茶店でもどこか行けばいい。 時間近くになったら、病院に行き駐車場に入れトピ主さんの様子を見に行く。 待機していればいいと思うよ。 私も年に1~2回ほど大きい検査があり、検査後はもうろうとしているから 家族にお迎えをお願いしています。 来てくれないとお金も払えないですからね。

お大事に

041
マッシュ
確かに朝の8時半は通勤ラッシュ時ですので電車の方が確実ですね。 とはいえ手術中に何かあった場合、親族に確認を取ることもあり得ますので、なるべくならば付き添ってもらう方が望ましいです。

ちゃんとお願いしたら?

041
もうすぐアラカン
麻酔といっても部分麻酔ですよね。 全身麻酔ならともかく、部分麻酔での施術なら対して時間もかからないと思いますので、とりあえず付き添いというより送り迎えだけしてもらえばいいのではないでしょうか? 片手が使えない患者さんのケースはよくありますので、支払いなどはちゃんと病院側で補助してもらえます。 >やはり不安だからという理由で付き添って貰うのは贅沢でしょうか? だったらちゃんとご主人に不安だから付き添ってとお願いすればいいのではん? 多分トピ主さんは言わなくてももっと心配してほしい。付き添ってあげるよと言って欲しいんだと思いますが、そういうさっして欲しいというのは辞めましょ。ちゃんと不安だから付き添って欲しいって甘えてみればいいんですよ。 贅沢じゃないかとかを他人に聞くのは関係ありませんよね。

旦那さんが

🙂
アラフィフ子持ち主婦
退職してるなら、私なら、迷わず当然頼みます。 何でそれが贅沢なの? もし、夫が仕事でも、付き添いがどうしても必要な場合で、他に誰もついてくれる人がいないなら休んでもらってついてもらうし。 夫には遠慮はないですので、普段から困ったら相談したり、お願いしちゃいます。 できる範囲なら、夫はほぼほぼ聞いてくれますし。 もちろん、私も夫を大事にしてるし。 夫婦なんだからお互い様だと思います。

考えすぎですよ。よくある話(笑)

🐧
世間様
 ご主人が「何をしていたらいいのか?」と聞いているので、図書館で時間を潰すか、喫茶店で2時間待っててね、で、1000円でも2000円でも渡しておけば、一緒に行ってくれますよ。別に嫌だとは一言も言ってないし、思ってもいないと思いますよ。  そこが男女の違いなんです。「頼まれごとは了解した」は、話からは抜けていますが、前提にあるんですよ。トピ主さんにはわかりにくいですよね、きっと。

別にご主人は断ってない

🙂
睡眠は大事!
世間様さんに同意です。 『病院にコーヒー飲めるとこあるから』 とかなんとか言って待っててもらえばいいと思います。 心配していないようでガッカリ、 とありましたが、 トピ主さんがこの手術の説明を旦那さんにする時に、 『日帰りですぐすむ簡単な手術だから大丈夫』 とかなんとか言って、 やたら簡単な手術であることをアピールしたりしてませんか? トピ文を読んでてそう思いました。 『本当は、麻酔もするから不安なんだ』 と伝えたら良いと思いますよ

ゴチャゴチャ言わずに頼めば良いと思う

ゆき
面倒くさいなぁ。 「不安だから付き添って欲しい」 でいいじゃん。 病院に喫茶店があるならそれを伝えればいいんだし。 素直にお願いしない事が原因なんだと思います。 トピさんって、いつもそうやって勝手に相手の気持ちを推し量って、一人で自己完結させちゃってるんじゃないですか? だから夫もそれで良いと思ってる。 「言われればやるけど言われないとやらない」というか、やっていいのかわからないのかもしれません。 「精神的に自立しすぎた女は面倒くさい」 って、よく兄が言ってます。 どっちでもいいんだけど・・・ みたいなニュアンスだと何が正解か分からないそうです。 確かに車の方が早いかもしれないけど、手術後に電車で帰るのってやっぱり危ないし、部分麻酔ったって心配だし。 「送り迎えしてください。」 ってお願いするのがベストだと思います。 ネットができるんなら病院内の喫茶施設を調べたり、病院近くの飲食店やパチンコ?とか娯楽施設くらい探せますよね? たかが手だけどされど手。 ちょっとした事で人混みは痛い目にあうことあるので、贅沢じゃないと思います。 私も手を怪我して電車に乗ったことありましたが、思ったより混んでて、かなり怖かったです。

付き添ってもらい、手術終わりました

💢
痛いよー トピ主
たくさんご意見をいただきありがとうございました。 昨日、主人に車で病院まで乗せてもらい、時間も短いので手術中も病院内で待っててもらいました。 簡単な手術とアピールしてたのは、紹介状を書いてもらった外科医が診療室でちょっと切る程度と説明を受けたので、簡単な手術と思ってしまいました。 実際は、簡単とはいえ手術室での手術でした。 部分麻酔で、ずっとしびれて右手が使えず、止血の為胸より上に上げたままの状態で帰ってきました。 もうすぐアラカンさんのおっしゃる通り、 「言わなくても、もっと心配して付き添ってあげると言って欲しかったです。」 私は甘え下手ですね。 世間様さん 「そこが男女の違いなんです。頼まれたことは了解した。は、話からは抜けていますが前提にあるんですよ。」これは、私には分かりにくいかったです。 ゆきさん 「素直にお願いしない事が原因なんだね」 その通りですね。反省です。 ぽけっさん 手術無事成功しますように! みみさん 確かに主人は筋肉痛になったら痛い!痛い!と大騒ぎしてます。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧