本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妄想に寄る騒音被害を訴えてくる下の住民にどう対処すればいいか

妄想に寄る騒音被害を訴えてくる下の住民にどう対処すればいいか

レス8
(トピ主 0
😢
話題
築30年以上の2階だて木造アパートの2階に住んでいます。真下は80才位の車椅子の孤独な男性が住んでいます。 人間の限界まで足音をひそめて抜き足にして歩いても、すごい剣幕で怒鳴り、フライパンかなんかをカナヅチでガンガン叩かれて叫ばれます。殆ど家にいなく、帰宅してトイレに行くだけでです。 夫はダブルワークしてて殆どいなく平日は会話0分が殆どです。2日続けて休める日は元日しかなく、元日の昼間に起き、布団の上で10分位会話しただけでうるさいと足が悪いのに怒鳴りこんできて、警察呼ばれました。クリスマスもでした。 家の中でどれほど人間の限界まで静かに最小限のトイレのみに歩き、少し会話するだけでもうるさいとガンガン金槌叩かれるか、警察呼ばれて辛いです。 特にクリスマスや元日などそういう時に少しでも他人の気配がするだけでしてきます。 不動産屋さんは何もしてくれません。 ちなみにうちは元々静かなのが好きでテレビも持ってないし、音楽も聴かない。うちは静かな方ですよ、誰が入居しても木造アパートだから、人の気配が皆無は無理ですと言うと、俺は人の気配が許せないんだ、前の住人も追い出してやったんだ、誰が入ろうが追い出してやるんだと言ってきました。 毎回警察呼ばれて、祝日やたまの休みも台無しです。騒音ですと言えば警察も行って注意せざるを得ないみたいなんですが、防ぐ方法はあるでしょうか? 夫の仕事の異動が確定するのにあと半年あり、半年はこのアパートに住まなければなりません。警察は自分達で話し合いで解決してくださいで特に動いてくれません。 掃除機を前に14時にかけたら、それも怒鳴りこまれて以来、掃除機はかけれず、ウエットティッシュで拭いていますが、それも文句つけられ、月に1度のみです。本人は自分の生活音は盛大ですごいです

ランキング

レス

半年だけでも

🐱
アメショ
引っ越した方がいいと思いますよ。 半月ならまだしも、半年って一年の半分。 長いです。 旦那さんは殆ど不在なら我慢すればよいと言うかもしれませんが、下の老人が追い出してやる、とまで言っているんです。 そんな老人の為にあと半年も神経をすり減らす様な毎日を過ごすなんて時間の無駄でしょう。 車椅子の老人から身体的な被害は受ける事は無いかもしれませんが、それと同等の危害は加えられるかもしれないと思うと怖いですよ。 仮の住まい、という感じで良いのでとにかく引っ越せませんか? 難しいなら、車椅子の老人という事と以前にも住人を追い出したという点から、地区の民生委員の方は老人について把握している可能性が高いですし、その方に相談してみては?

私は転居しました

🙂
巻寿司
詳細は伏せますが、同じことがありました。カーペットや、マットを使ったり、保育園から帰宅する前に子供たちを公園や児童センターで遊ばせたりと、色々試行錯誤しましたが、ちょっと精神的に病んでる感じの方で、同じマンションの人たちも腫れ物に触るような感じでしたので、子供たちの安全を第一に考え、隣の市の夫実家の近くへ転居しました。 色々思いはあるものの、普通の思考回路の人ではなかったので、危害を加えられては大変ですから…

家主は?

🐱
@リン
家主である以上 管理してもらわないと……ね 警察を呼ぶうちに 階下の人は おかしな爺さんだと分かってもらえるでしょう 怒鳴り込んできても 知らん顔して 実力行使されたら 被害を訴える位しか 策はないですね 普通に暮らすしかないとも感じます 役所の方に 相談するのも一考ですね

引っ越したほうがいいと思う

💋
ぎんねこ
戸建てなら逃れられませんが、賃貸でしょう。引っ越したほうがいいと思います。 私の実家も、百坪近い戸建てですが、リスニングで音楽を聴いていると、下の家から電話がかかってきたり、隣から不眠になると人づてに伝えられたりします。出て行ってほしいという願望がきっとあると思います。 住んでいる人の様子を見て、あら捜ししているんだと思いますよ。 それから、陰険かもしれませんが、怒鳴り込まれたときの日付や内容、先方の様子など、記録をとっておいたほうがいいですよ。 半年間そうやって戦い、そして出て行けばよいと思います。その記録は階下の老人の悪口日記でもよいと思います。書いて、すっきりしたほうがいいと思います。 向こうの願望は、あなたが出ていくことだから、必要以上に騒ぎ立てるのです。理由は明らかです。そんな爺のきたない思惑なんかに負けないで、半年はとりあえず戦ってください。そのあと引っ越してすっきりしましょう。

困りましたね。

😨
しんししん
妄想は本人は妄想ではなく、現実とおもいこんいるので、何を言っても駄目でしょう。 今多いですね。 両者の関係性、コミュニケーションが取れていれば、収まることがあります。 下の階の方、地域のサービスや介護サービス受けておられないですか? そういう所へ相談してみては。 直接的な解決には至らなくても、普段より 問題あるご老人なら、入院治療が必要とか、 施設入所が適応とか、自宅では暮らしていけないとかの判断材料になります。 上にあなた方が住んでることが気に入らないのです。だから昼夜関係なく、なんくせつけてきます。また、嫌がらせしよるな、二階は!という思考ですから。 役所へ相談するのも一つです。 怖いのは攻撃性があり、、暴力的で、あなたに実害が起こらないことです。 そんなこともありますので、我慢するだけでなく、相談を役所窓口にしてください。

即、転居しました

041
なみこ
トピ様とは違うケースですが即、転居しました。 前住居のマンションの時、隣家に新しい世帯が引っ越して来ました。我が家は留守がちなので静かに注意しながら暮らしていました。しかしその隣家から一晩中、また朝まで、話し声なのか怒鳴り声なのか話の内容迄聞こえて来て(我が家の事では無い)、その上、ねちっとした話し方に結構苦痛になっていましたが、隣家には一切苦情も言わず、お会いすればご挨拶をしていました。 しかしその内何故か此方が玄関を出ると走って先回りしているようで必ずエレベーター前や道で待ち伏せ状態、睨まれるようになりました。心当たりも無、他の住民もちょっとねと言い出し、知り合いの警察官に相談して、住み慣れたマンションから即、転居しました。 トピ様、毎日大変でしょう。その状態では辛いでしょう。出来れば例え半年でも転居されたら如何ですか。

掃除機かけたらいい

🙂
モロッコ
音に対する感覚は個人差がありますが、掃除機をかける、という行為は特別なことではありません。 一般的な日本のメーカーが製造した掃除機ならなおさらです。常識的な時間(14時)に堂々と掃除をしてください。それで警察を呼ばれても「掃除機です」と言えばいい。 ウェットティッシュなんて譲歩する必要ありません。 嫌ならおじいさんが出ていけばいいんです。 無理でしょうが。

引っ越さない理由が解ら無い

🐧
けちゃっぷ
自分の処も似た被害がありましたね。防犯カメラをつけましたけど。 警察への通報もありました。(いきなり玄関ドアを角材で叩かれれて、ガラス部分が破損する恐れもあったので) 持家でもないのに其処に固執する理由が弱いですね。 自分ならそんな人間的生活を営めない空間は1秒でもゴメンですが(笑)。何としてでも引っ越しますよ。 随分と鍛えられているようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧