築30年以上の2階だて木造アパートの2階に住んでいます。真下は80才位の車椅子の孤独な男性が住んでいます。
人間の限界まで足音をひそめて抜き足にして歩いても、すごい剣幕で怒鳴り、フライパンかなんかをカナヅチでガンガン叩かれて叫ばれます。殆ど家にいなく、帰宅してトイレに行くだけでです。
夫はダブルワークしてて殆どいなく平日は会話0分が殆どです。2日続けて休める日は元日しかなく、元日の昼間に起き、布団の上で10分位会話しただけでうるさいと足が悪いのに怒鳴りこんできて、警察呼ばれました。クリスマスもでした。
家の中でどれほど人間の限界まで静かに最小限のトイレのみに歩き、少し会話するだけでもうるさいとガンガン金槌叩かれるか、警察呼ばれて辛いです。
特にクリスマスや元日などそういう時に少しでも他人の気配がするだけでしてきます。
不動産屋さんは何もしてくれません。
ちなみにうちは元々静かなのが好きでテレビも持ってないし、音楽も聴かない。うちは静かな方ですよ、誰が入居しても木造アパートだから、人の気配が皆無は無理ですと言うと、俺は人の気配が許せないんだ、前の住人も追い出してやったんだ、誰が入ろうが追い出してやるんだと言ってきました。
毎回警察呼ばれて、祝日やたまの休みも台無しです。騒音ですと言えば警察も行って注意せざるを得ないみたいなんですが、防ぐ方法はあるでしょうか?
夫の仕事の異動が確定するのにあと半年あり、半年はこのアパートに住まなければなりません。警察は自分達で話し合いで解決してくださいで特に動いてくれません。
掃除機を前に14時にかけたら、それも怒鳴りこまれて以来、掃除機はかけれず、ウエットティッシュで拭いていますが、それも文句つけられ、月に1度のみです。本人は自分の生活音は盛大ですごいです