本文へ

上の階の騒音に悩まされてます

レス5
(トピ主 0
😢
イクラ
話題
こんにちは。ちょっと教えてください。
築5年の2階建てアパートの一階に住んでいます。
住み始めてから4年が経ち、上の階の住人も変わったりしてるのですが…今住んでいる方の生活音がうるさいのです。
今まで住んでいた方の生活音など聞こえたこともなかったので本当にびっくりしています。
上の階の人は足音だけでなく、掃除機をかける音、何かを転がす音、窓を開け閉めする音などがものすごく響きます。
掃除機をかける時なんて地震が起きたかのような騒音で我慢がなりません。
しかし、ただ騒いでいるわけでもない生活音なのでこちらからは直接注意はせず、管理会社を通して二度ほど注意をして頂きました。
自分の所の音も、多少は響いているだろうと思って気をつけています。
しかし一向に静かになる気配がありません、、二度ほど注意をしたのに変わらないなんて非常識にも程がありませんか?
皆さんのアパートはどうなのでしょうか?アパートとはそのようなものなのでしょうか?やっぱりあきらめるしかないのですか?

ランキング

レス

生活音だし、そこまで非難されたくないと思っているのかも

🐴
トナカイ
アパートとのことですので、鉄筋コンクリートの集合住宅とは違うものなのですよね? ですので、多少のことでは音が響かない造りではなく、入居者によってはそういう事態になってしまうことも残念ながらあるかと思います。 また自分や他人の立てる音をうるさいと感じるかどうかも、人によって全然違ったりもします。あちらは普通の生活音なのに、なんで注意されなくてはならないのか、等と思っているかもしれません。 もしその上階からの音がうるさいとはいえ、単に無造作な音で、意図的に出してるものではないらしいと判断できれば、それで何とかよしとするすることはできませんか?? 世間には、こちらの出した物音の直後に意図的にうるさい音を出す、というような嫌がらせが行われているケースも数えきれないほどあると思います。 また、今はなかなか優れた耳栓(私も愛用していますが)もあります。ただ、耳栓に慣れるまでに時間がかかるかもしれませんし、なんで自分がこんな対策をする必要があるのかと多少バカバカしい気にもなるかもしれませんが…。 ただしばらく引っ越せないのだとしたら、有効な手段ではないかと思います。

煩い人は煩い

🙂
静子
無神経で煩い人っていますよね。 注意しても逆切れされたり嫌がらせされるんです。 私も経験あります。 やはり、自分が引っ越すのが一番良いです。

私はマンションに引っ越しました

041
匿名
アパートって音が響きますよね。 次の更新でマンションに引っ越すことをおすすめします。 「こんなに静かなんだ!」ってビックリしますよ。 特に分譲賃貸は壁が厚くて静かです。

アパートなら仕方ないかも

🙂
主婦
前に住んでいた人はたまたま在宅時間が短い人だったのではないでしょうか。 長時間勤務の1人暮らしとか、恋人の家へ行っている時間が長いとか。 今の住人は夫婦でしょうか。 奥様の在宅時間が長く家事もきちんとしているのかもしれません。 前の住人は掃除機などもしていなかったのでは。 ズボラなのか、クイックルワイパーで済ませていたのか。 アパートは上下両隣の生活音はよく聞こえます。 仕方ないです。 賃貸でも作りの良いマンションならアパートほどではありません。 ただし掃除機は響きます。 これはもう仕方ないです。

おそらく

🎂
聞こえるのが普通
変わる前の住人は 忍び足で生活し、掃除の時間帯にも 気を使っていたのでしょう あるいは面倒で掃除してないとか 風呂にも入らないとかね 普通に生活するとトイレや 手を洗う、風呂に入るなど 下の部屋に音が筒抜けなのがアパートの 現状なのであります なので音を気にする人は 2階の部屋で隣が空き部屋である 環境を推奨します 管理人に言っても強制力はないので 言われたことを伝言するだけです あまり指摘すると事件に発展するので 我慢するか引っ越すしかないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧