本文へ

長い人生を無駄に過ごしてしまった

レス42
(トピ主 5
😑
タン
ひと
幼少期から物覚えが悪くてコミュニケーション能力も低かったですが、留年することなく学業を修めることは出来ました。だから自分は周囲と同じくらいかと思っていたのですが……。 社会人になって、周りとどんどん引き離されていきます。とりあえず毎日通学して赤点さえ取らなければ先に進めた学校とは違い、能力のない人間は社会から振り落とされてしまう。 新卒の就活で失敗し、非正規と転々とした後ようやく正社員の座を掴めたと思ったら、見事なブラック企業でした。自分のような経歴の人間を正社員として雇ってくれるのは、もうまともな会社なんてないのだと痛感しました。今は非正規に逆戻りしています。 リーダー職として後輩を引き連れている同い年の先輩。役員クラスとも臆せず会話し、すっかり周囲に溶け込んでいる新入社員。対して、気を利かすことも出来ず会話にも参加できずオロオロしてばかりの自分。情けなくて死にたくなりました。新入社員にすら遠く及ばず、一体何を学んでいたんだろうと。 見た目もブスだし垢ぬけない。ファッションを勉強し、メイク教室も通ったけれど、鏡に映った自分はどうにもダサい。 彼氏なんて出来たことがない。この時期になると子どもの写真付き年賀状が届き、親からは孫を催促されます。 親は「婚活しなきゃ相手を見つけられない女なんて恥ずかしい」という考えだったので隠していましたが、実は婚活していたんです。でも男性には見向きもされなかった。「何もしてなかったわけじゃない」と叫びたいけど、言えない。 10年間私がやったこと、全部が間違っていたかもしれない。でも、もうどうしようもない。取り返しがつきません。 就職も恋愛もなにもかも遅すぎます。職歴は汚すぎる。恋愛面も魅力的な同世代なんていくらでもいるのに、わざわざ私を選ぶ理由がありません。 本当に無駄な10年だったと思います。無様に足掻いて、結果何も掴めずです。

ランキング

レス

まあまあ

🙂
お気楽インコ
そんなに卑下しなくても。 もうすぐ50になる独身女ですが、私もトピ主さんの価値観から見たら無駄な人生ですよ。 仕事も薄給だし、友達もいませんし、公的な資格みたいなものは運転免許くらい。転職も何回もしてるので履歴書1枚には書ききれません。 本当に無駄に生きてると思います。 まあ両親は看送り子供としての務めは果たしたし、自力で稼いでご飯食べているので人様の迷惑やお荷物になって無いのでそれだけでも良いかと。 今まで捨て犬2匹、捨て猫3匹拾って育てて飼った(飼ってる)ので、本当に小さなことですが私がいなかったら失われてた命なのでそのことだけでも私の存在価値はあったなーと思っております。 他人がみんな優れているわけでもなし、恵まれている訳でも無いと思いますよ。 もっと気楽に生きましょうよ。

まだ若いです、大丈夫。今年はいい年になりますよ

🐤
カワウ
その気持ちよくわかりますよ! アラフィフで、ブスで物覚えが悪くて、職場でも、さえない社員の者です。 大丈夫ですよー。恋愛して、結婚して孫もいます。 おんなじ感じの経験者としての体験談としては、 まず、自分を世間でいうステキな人と比べない。 へんにマネしたりしなくて大丈夫! 自分が好きなところ、褒められるところを伸ばそう! 男の人には結構、美人は緊張するし高飛車な感じがして苦手、という人は少なくない!親しみやすくて気が楽な感じがよいという人は意外と多いですよ。 それから、意外ときれいな顔で素直に育った人は見かけのコンプレックスがないので、美醜にうるさくないような気がします。あとメガネをかけてる人は、目が悪いので、特にメガネを外すと顔の細かいディテールが見えません。 職場でも婚活でも、なるべく朗らかに笑顔を忘れずに。笑顔は5割増しの魅力になりますよ。 正社員じゃない人もいまどきたくさんいるから、大丈夫!心のなかではいろんな感情があると思いますが、どうか、表面上は、くさることなく、ひねくれることなく、いつも明るく前向きに。コツコツ真面目に。 そうしたら。必ず、必ず、必ず、あなたの頑張りを見てくれてる人がいます! 文章もわかりやすくて、お上手なので、きっと大丈夫。 最後に、あなたと同じように、俺ってさえないのかなー。彼女できないなーと思ってる男性はたくさんいます。こちらがまず、目をこらきて、表面上はみえにくいけど、誠実とか、真面目とか、優しいとか、仕事熱心とか、純粋な心とか、かわいさとか、だれかのよいところを見つけてみてください。いっけん、モジモジしてて社交性が乏しくみえるなかに人のよさが隠れてたりします。お互いに優しさを愛情の芽を育てて、幸せになったら、もう、幸せになったもん勝ちです。→

厳しいこと書きますが

🙂
匿名
>彼氏なんて出来たことがない。この時期になると子どもの写真付き年賀状が届き、親からは孫を催促されます。 親は「婚活しなきゃ相手を見つけられない女なんて恥ずかしい」という考えだったので隠していましたが、実は婚活していたんです。でも男性には見向きもされなかった。「何もしてなかったわけじゃない」と叫びたいけど、言えない。 10年間私がやったこと、全部が間違っていたかもしれない。でも、もうどうしようもない。取り返しがつきません。 就職も恋愛もなにもかも遅すぎます。職歴は汚すぎる。恋愛面も魅力的な同世代なんていくらでもいるのに、わざわざ私を選ぶ理由がありません。 本当に無駄な10年だったと思います。無様に足掻いて、結果何も掴めずです。 私もトピさんと殆ど同じような人生ですが、 恋愛はあきらめませんでしたよ。 非正規だから恋人は出来ないは嘘。 出来ましたから。婚活でもね。 たぶん、●●だから私は駄目だ、出来ない、 と思い込みすぎ。 自己憐憫、責任転嫁、依存心。 トピさんの上記の言い訳、愚痴には 全部それが入ってます。 その三つがある人は、うまく行きません。 トピさんがうまくいかないのは、 その三つのせいですよ。 暗い顔、●●のせいだ、という人のところには 良い人は来ない。仕事も人、ですから。 私もそうでしたが、言い訳はやめました。 全部自分の責任、ならどうすれば良いか? を考えます。 恋人だって出来ましたし、 仕事も非正規だけども何とかなっている。 10年なら、大卒でも32? まだまだこれからでしょう。 40以上のおばさんのような愚痴いってますよ。 私もアラフォーだけど、トピさん、 自分が変わらないと何も変わりませんよ。 悩む人は必ず、 自己憐憫、責任転嫁、依存心 がありますので、よく自省してみてください。 変わりたかったら、自分が気付くしかないですよ。

頑張ってきたよね

🙂
358
トピ主さんの文章はとても読みやすくてまとまっています。仕事できない人じゃないと思います。今までも真面目に頑張ってこられたんですね。自分が思うように行かなくて、疲れてしまったんですね。 でもアラカンの私からすれば、トピ主さんは若いし、まだまだこれからですよ。小町で吐き出してスッキリしたらまた頑張ってみてください。誰でも何か抱えながらもやもやしながら生きているのじゃないかな。あなただけじゃないですよ。

スロースターターなんだよ。

🐱
アリス
全員が同じスタート切れるわけないですよ。 マラソンだって一番前にいる人と、後ろの方にいる人ではスタートタイムが全然違う。 トピ主は後ろの方にいるだけですよ。 >見た目もブスだし垢ぬけない。ファッションを勉強し、メイク教室も通ったけれど、鏡に映った自分はどうにもダサい。 バスで垢抜けなくてダサいと気づいたなら、パーソナルコーディネーターを頼んでみましょう。 あなたに似合う服を選んでアドバイスしてくれます。 メイクも慣れです。 とにかく慣れ。 メイク関連の検定を目指してみたら慣れるのも早いかもよ? 恋愛だってシニア婚が増えてるんだから遅いってことはないわけ。 女は死ぬまで女現役がいいらしいよ。 一気に全部ではなく、どれかを少しずつやってもいいのよ。 正社員になると責任が重くなっちゃうからメイクやファッションを学ぶ間は非正規で仕事を一から学んでコミュニケーションも少しずつ取るのはどうでしょう。

長い人生って。

🙂
さなぶん
レスします。 社会に出てから何年経ちましたか? その、ガムシャラだと自分で思っている日々は長いのでしょうか? 私は運動神経ゼロ 学力中の下 短足アゴなし一重小デブです。 ただ、この劣等感に気づいたのは小学生のころ。 そのころから、どうしたらかわいくなるのか、勉強なら努力でなんとか 痩せる努力 と日々研究してきました。 オシャレはトライアンドエラーで学ぶしかないです。小中、とんでもないエラーを繰り返し今に至ります。 途中、ダイエットのしすぎで摂食障害 モテの研究のしすぎで女子に嫌われる などなど 挫折?失敗たくさんありました。 トピ主さん、婚活の場にいるだけじゃ努力じゃないです。 ダメだと思ったら検証して改善して行かないと。 自ら半分諦めて中身のない形だけの努力になっていませんか? 資質のせいにしていたら、進みませんよ。 頑張ってください! 大丈夫! 文章上手ですよ! いま46のおばさんから見ると 若いって本当にキラキラすてきなんですよ! 笑って!絶対変われます!

まだ間に合いますよ。

🐧
孵卵器
今日からでも、少しずつ変わりましょう。 感じの良い人を目指すのです。 まずは、笑顔です。 なんだか幸せそうな人に人は寄ってきます。 鏡を見て練習です。 言葉遣いや話し方も変えましょう。 あなたが感じがいいと思う人の真似をしましょう。 普段の姿勢も大事です。猫背ではありませんか? 仕草も研究しましょう。鏡や自撮りの動画を見て研究です。 頑張ってください。

他人に人生の主導権を奪われたのかと思ったら

🙂
まるこ
トピ主さんさ、棒に振った人生だなんて自分自身に厳しくなってるけど、 ほんとに人生棒に振った人は、何かにすっかり思考を明け渡して言いなりになって、自己決定権を持たない人のことを言うのだと思いますよ。 あなたは、自分でああしてみよう、これはどうかなと、自分の自発的な発想で決めたことを実行してます。 その結果、それらのジャンルは向いてない事が分かった。 失敗ではなく、自分らしさが発揮出来なかったことを認識しただけです。 これまで雇用保険を支払って働いてきた人には、ハローワークが主催する職業訓練に何歳からでも申し込める制度が活用出来ます。 ちゃんと、就職できるまでのスキル磨きをサポートしてくれます。たくさん講座が開かれています。 webデザイナー、カラーコーディネーター、CADエンジニア、プログラマー、コーダー、ネイリスト、トリマー、などなど、以上はほんの一部です。 ハローワーク以外の公的機関では、自分に合った職業を診断してくれる「適職診断」サービスを実施しているところもあります。 ネットにも無料診断コーナーがあります。今は中学生から適職診断を活用した進路指導をしている時代です。 情報を味方につけ、己を知ったあなたは、もう以前のあなたではなくなって生き生き働いていると思います。 応援してます!ともに頑張りましょう!

がんばってるし、今年はいい年になりますよ

🙂
hare
なかなか結果が出ないこともありますよね。 人と比べても仕方ありません。 というか、みんな言わないだけで何かしら抱えてます。 毎日明るく笑顔でいるだけで物事は違って見えます 心で泣いててもいいので、とりあえず笑ってみて。 あとからついてきますよ、いろいろと。

分かりやすい文章

🙂
これだけ分かりやすい文章が書けるんだから、能力に問題ないと思います。 職場に自分より優れた同僚や後輩は誰にでもいます。そこにフォーカスすると誰でも劣等感を抱き辛くなると思います。みんなそうですよ。 他の人にもフォーカスして、ニュートラルにご自分を評価してあげてください。

あなたはよく頑張ってます。腐らない限り、いいことあるよ

🐧
気楽に行こー
トピを読む限り、あなたは頑張る人だとお見受けします。 ちょっと思い詰めやすいかな。 思い詰めやすい同じタイプの人間として、意見させてもらいますと。 大丈夫だよ!だーいじょうぶ! なんとでもなるから。まず肩の力をぬこう! でね、まだ30代前半かな? あなた自身が変わりたいと思うなら、ぜーんぜん変われるよ! 職場で気が利かない自分にへこむなんて、主さんとっても可愛いよ。そんな時は、笑って「あー、あんまり気が利かないんだ、ごめんねー」って言ってしまえばいい。それから、気がきく人で仲良くなりたいと思う人いない?その人から気がきくふるまいを教えてもらったり、難しかったら真似してみたりしたらどうかな。気が利く人になりたいんだよね?だったら動くのみだよ。「私、気が利かないのが悩みで。〇〇さんってすごく気がきくなっていつもすごいと思ってるんだ。いつも何に気をつけて動いてるの?」とかね。相手も悪い気しないし、あなたのことも好印象だと思う。でね、気が利くのもいいんだけど、周りをなごませるとか、いい気分にさせるとか、そういうのも大事だから、笑顔でいるっていうのはほんとにいいよ。好循環。 まずは日常のそういうの工夫してみたら。で、トライアンドエラーね。試してダメだったら、へこんでもいいから、すぐ次に違うこと試す。 その小さい積み重ねで、あなたはだんだん好きな自分に近づいて、自信持てるようになってくるのでは。 仕事も、非正規は今多いよ。ずっと働いてるんでしょ?えらいよ! でね、適職診断してみたら?私のオススメは、トム・ラスの「ストレングス・ファインダー」という本を買ったらついてくる適職診断。これは、自分の得意なこと5つがわかるようになっていて、適職も診断してくれるけど、自分の得意なことがわかってすごく自分を深く知れてよかった。ちなみに某メンタリストさんの動画で紹介されてた本です。

レスします。

🙂
ととんと
10年間色々足掻いて来られたと、何に対して無駄にしてきたのか?長い人生って?私はアラカンだけど私より年配なのか? 私の読解力が乏しくてイマイチトピ主さんの焦りが見えません。 婚活に失敗した? 仕事のスランプ? 結局何がご不満でしょう? 私は結婚もしてないし、仕事も飽きてもう辞めてますけど、別に焦りも不満もないです。 周りから責められないからかな? 自立してるからかな? 多分、私は元々欲がないんだと思う。 今でも十分幸せだから、トピ主さんも無いものを数えるんではなくて今持ってるものに感謝して生きればいいと思いますよ。 月並みな説教でごめんなさい。

どんなに素敵な女性も卑屈になったら台無し

😑
Kate
社会人歴10年なら、トピ主さんは30代前半ですよね? 【長い人生を無駄に過ごしてしまった】【何もかも遅すぎます】…その年齢で何言ってるんですか? 人生まだまだ長いですよ。 >親からは孫を催促されます。 >親は「婚活しなきゃ相手を見つけられない女なんて恥ずかしい」という考え 何となく、毒親とまでいくかは分かりませんが、娘さんの自信を奪う嫌な言い方をする親御さんだなと思いました。すみません。 貴方の人生は貴方のものです。 ご両親に孫を見せるために結婚して子どもを産むわけじゃありません。 結婚して子どもを産めば幸せな人生というわけではありません。 焦ってモラハラ夫と結婚して、夫の身内の介護が必要になり離婚することも出来ない私のような人間なら「何もかも遅すぎる」と言われても仕方ありませんが、トピ主さんを縛るものはありません。 トピ文を読んで、コツコツと一つずつ堅実に努力してきたんだな。傲らず、欲を張らない謙虚な人だな。 上手く行かないことを全て周りのせいにして言い訳する人も少なくないけど、この人は極度に自分を責めて周りを怨まず、周りの良いところをよく見ているんだな。と感じました。 貴方のどこも恥ずかしくなんかないです。 どんなに素敵な女性でも俯いて私なんか私なんかと卑下していたら、魅力が激減するものです。 貴方がもう少し自信を持って胸を張り、明るい笑顔を増やせば人が集まってくるんじゃないかと思います。 気の利いたアドバイス出来なくてすみません。 でも、結果を出さなきゃいけないのにと自分を責めて苦しむことが無駄だと思います。 貴方が楽しく過ごすことを考えてください。 何が好きですか?何をしているとき楽しいですか?

頑張ってるじゃん!

041
Hirorin
トピ主さん、頑張っていると思います。結婚は性格と妥協と努力と協調性だから、お相手が見つかれば幸せになれるのでは? もし、相手が見つからない場合のことも考えて、やっぱり経済面を充実させた方がいいと思います。同じ職場でも結果を出し続けて、なくてはない人になってください。みんなと楽しいコミュニケーションが取れるように、頑張って。 トピ主さんはいい方だと思います。

プレゼン能力を鍛える

🙂
おばちゃん
まだまだお若いのにもったいないです 男性社会で生きてきた50歳のおばちゃんですが 男子の好みは顔じゃないです、足や手だったり、声かも! びっくりするぐらい千差万別です、 そして結婚相手に望むものも決して顔じゃないですね、 癒し、安らぎ、料理、つまりは家庭に理想を抱いています 貴方のこれまでの努力の方向でなかなか無駄にしていた部分はあると 認めますが、これからも同じ努力ばかりしてもいけません まず、人に自分の価値を認めてもらえるのに自分が信じなくては いけません。自分の価値を認めて相手にアピールしなければ つまんない奴と思れてしまいます。 いま貴方は自分をつまんない奴と相手に思わせていますよ。 もっと自信をもって笑顔で世界を愛して下さい。 若さと笑顔は50%ぐらい魅力をアップします。 あとは自分に自信をもつ事、スポーツ選手はどんな人もキラキラ 輝いてますね努力が自信に繋がるのです、貴方も仕事や趣味や資格に チャレンジしてみては? 自信が持てれば自分を素敵にプレゼン出来る様になります、チャンスは それからです。時間が掛かる?いいえチャレンジ始めればそれが自信に なります数か月で貴方に魅力が出来ます、自分を信じて人生まだこれから!

あなたは努力家です

🙂
ベンジャミン
留年せず大学卒業。 非正規から正社員になったがブラックだった為、辞めて再び非正規へ。 婚活、ファッションの勉強、メイク教室通い。 判断力も行動力もある素敵な方だと思いました。 あなたのやってきたことは絶対に無駄ではないです。 自分では目に見えた結果が出なくて、疲れてしまっているのだと思います。 外から見たらキチンと働いていて、自分を磨く努力もしている立派な方です。 好きなことはありますか? ひとまず、ご自分の好きなことで楽しい時間を過ごして欲しいなと思いました。

そうなんだね

041
黒豆枝豆
トピ主さん、頑張っていますね。 長い人生を無駄にしたといわれますが、私はそうは思いません。 今まで頑張ってきたことで、トピ主さんは何かを手に入れる事の大変さ、その裏にある努力を知ったでしょう。 それだけでも、貴方のしてきた事は決して無駄ではないと思いますよ。 両親に、正直に婚活してきた事を言いましょうよ。 相談にのってくれるかもしれないし、馬鹿にしてくるならダメなのは親の方です。 自分には価値は無いと思い込んで、委縮しているようで気の毒になりました。 30代でしょうか。 まだまだ若いし、諦めるには早い年だと思います。 貴方は努力家です。 偉いですよ。

まじめすぎ

🙂
みかん
今月も働いて、お給料が入ったわ―。 ああ、焼き鳥にビールが美味しい! メイクアップ教室通ったら、あらら、前よりは良くなった気が。そりゃファッション雑誌みたいに垢抜けはしないけど、うふふ、ちょっと綺麗になったわ・た・し。 幸も不幸も、あなたの中にありますよ。 まじめすぎです、トピ主さん。 笑う門には福来る、です。 南の島にいってのんびりしてみたらどうでしょうか。

自分が大切にできない自分は、誰からも愛されない

🐶
かき
【仕事での周囲との能力差】気づいているので、スタートラインにはついている。時間がかかっても、本気で持続できればどこかで追いつく。 【未婚】結婚する相手は一人なので、万人にうける必要なし。男性の好みは意外と千差万別。自分を卑下しないで「心からの笑顔」でいることができれば、一人くらいの相手は見つかる。(ただ時間はかかるかも知れないので、一人でも生きていける準備は必要。しかし、これは今どき結婚していても同じ。) 私はブスで暗いアラフィフ独女ですが、20~40代の自分にそのままでいいよと言ってあげられていたら家庭を持てていたと思います(私がそれに気づいたのは、残念ながら最近。ブスだからモテない訳ではない)。「素敵な自分」でなく、「そのままの自分」を受け入れられるよう祈っています。

貴女は素敵な人だよ!

🙂
くおん
とても分かりやすい文章で、真面目な人柄が伝わってきます。 多分貴女に足りないのは「自己肯定感」ではないですか。自己肯定感が低すぎると、人一倍つまずき安くなります。まずは、今の自分を大事にしてあげて、自分を愛することから始めてみよう。 もう少し、自分を大事にできるようになったら、他人からも大事にされるようになりますよ。 婚活も細く長くで良いので、是非続けて下さい。きっと良い人に出会えるから。

どんな経験も無駄じゃない。豊穣の源 なんですって。

🙂
桜子
悩み多き10代に入った頃、父から教えてもらった言葉です。 開高健氏の言葉かな? 絵が好きで数学やるより絵の修業希望でパリに渡航って親に申し出。 将来 絵描きになりたい私に数学? 化学記号? 方程式? 母から押し付けられた国語辞典、漢和辞典、日本地図、日本歴史の丸覚え(当時 父の転勤で米国在住中…おまけに地元公立小に放り込まれ)から逃げたい一心も有で。 絵を描くのに無駄な時間を過ごしたくない。と11歳の正論(?)をぶちまいて意気揚々とする私に父が静かに言うと、 後ろで母が、たかだか10年分の経験しかないくせに~なんてはやし立てていたなあ。 まあ経験が少ないのも本当かなあ と。 で、読書三昧(漫画から書籍という書籍に手をだし)で 他人の経験も積み始めると 本当に本って面白い。 あらゆることを勉強したり習ったり 知識が増えていくのって 楽しいし面白い。 中学生で帰国後、ご近所でベビーシッター(隣の外国人家庭)、和菓子屋店員、書店店員、洋菓子店員、新聞社の高校野球担当、新幹線の売り子、スポーツイベントの通訳、空港、航空会社、カタログやチラシモデル、CMの冷やかし、ファッションブランドの契約モデルと大学卒業まで ありとあらゆる経験(身バレするので言えないが絵関係でも)。 バイトで滑ったのは清掃会社だけでした(友人とふたりでプロの清掃を覚える良い機会と合致。お嬢さん2人のやる仕事ではないと とても驚かれました)。 実際 叔母が国際線CA時、トイレ掃除三昧で得意って知って、 私も家で あらゆる掃除三昧だし…と思いましたがね。 ガテン系も得意(でも箸より重いものを持ったことがないと揶揄されて)。 まあ どんな経験も役立ちますよ。 無駄なんてことはないです。

トピ主です

😑
タン トピ主
皆さん、温かい言葉をかけていただき有難うございました。 (「分かりやすい文章」と言っていただいて嬉しかったです) 目に見えた結果になかなか繋がらず、疲れていました。 ネット上で「30代になったら挽回は不可能」「結果が出なかったのは努力しなかったからでしょ?」と言われて落ち込んでいました。 ずっと私を応援してくれた友人を、病で亡くしたのも大きかったのかもしれません。 ため息や浮かない顔をしていることが、最近多かったかもしれません。 なるべく笑顔を心がけたいと思います。

就職氷河期の方だと思いますが

💋
ぎんねこ
トピ主さんが就活に失敗とあるけれど、就職氷河期だったころの就活でしょう。デフレで、どの人も涙をのんだ時期で、大学を卒業しても、就職がない女学生はざらでした。姪も、大学の就職課があっせんしてきた付属校の学校事務に三年という年限で就職し、その間お見合いをして、契約がなくなるころに結婚しました。そういう女子大生も多かったですよ。 曲がりなりにも、派遣でも十年仕事が続いたのは、取りあえずよかったと思います。就職の代わりの結婚もあるけれど、独身を貫けるのは、ある程度恵まれないとできないことです。独身でいられる環境として、ご両親の経済的基盤がしっかりしていたということですよ。 取りあえず働けるところがあれば、良かったと思い、次は結婚ですが、頑張って婚活を続けて、良い運命の男性をつかんでください。 女性としては、別に何も引けは取ってはいませんよ。このまま働き続ければ、一緒になってくれる男性も現れるかもしれません。 旅行は趣味ではないですか。旅先でいろいろな人に会ううちに、ご縁が見つかるかもしれません。旅先で。永遠に僕のものになってほしいという男性に出会うかもしれません。出逢いはオープンに広く持ちましょう。

実力相応の場所や自分に合った人を見つけて

🙂
月見草
社会人10年だったらまだ30代前半でしょう? 私のような40歳のおばさんならそう言いたくなるのもわかるけど、まだ挽回できる年齢だと思いますよ。 ただ、仕事も婚活も、10年も努力しているにも関わらず結果が伴わないんだったら、あなたが目指していたものは、あなたには向いてなかったんじゃないかなぁと思います。 もっとあなたに合った仕事やあなたに興味を持ってくれた人に目を向けて見たらいいんじゃないでしょうか。 若い内から婚活をしていたのなら、20代の時は誰からもアプローチなかった訳じゃないでしょう?あったとしても気が進まなかったんじゃないですか? 誰でもいい訳じゃないんだから、それはそれで仕方ないので、覚悟を決めることですよ。 今はシニア婚活とかもあるから、相思相愛になれる人が現れるまで気長に待ってもいいと思います。 子供が欲しいから焦っているのなら、妥協できるところは妥協して間口を広げていくとか。 もしそれでもご縁がなかったとしても、結婚だけが全てではないです。 自分一人だけ食べていけたら何とか生きていけます。 だから仕事は非正規ではなく正社員を目指した方がいいですよ。何となくトピ主さんには、大きな会社よりも小規模な会社など、こじんまりとしたアットホームな所の方が向いているのではないかな? いきなり高みを目指すのではなく、小さなことから始めましょう。

「泥かぶら」

🙂
kako
高校の時に、「泥かぶら」という劇を見ました。 検索してみてください。 その劇を見てから、笑顔を忘れない 優しい心の持ち主になりたいと思いました。 今では、たくさんではないけど、優しい友達にも出会い、それなりに幸せに過ごしています。 信仰を得てから、感謝を忘れないで、普通の日々を送ることの大切さを改めて 感じているところです。 気持ちを入れ替えて、笑顔で過ごすように努力してみてくださいね。

無駄だとわかったじゃないの?

🛳
gura
私も半年婚活しましたよ。確かに無駄でした。 でもやらないと無駄とは思えなかった、やらなかったら今でも、婚活でいい人に出会えたんじゃないかとやらなかったことを後悔していたでしょう。 私は、婚活前に付き合っていた年下の彼とその後結婚しました。 彼で手が打てたのは、婚活したからです。婚活して、頼りないと思っていた彼が普通よりレベルが上だとわかりました。 婚活では、なんというか、うんともすんとも言わないか、こちらが引いてるのにくっついて来ようとしたりと変わった方ばかりで、こういう人たちもいるんだ、こういう人たちが婚活しているんだ、と分かったことは収穫でした。 すぐに私には用がないところと思ったのですが、なにせプロが半年というものだから、半年我慢しました。同じでした。 でも、無駄と分かったこと、私は婚活したという納得、これを得るためには必要なことでした。 あなたもどんどん無駄と分かったことが増えてきたのなら、別のことにどんどんチャレンジしていけばいいだけではありませんか? ちょっと卑屈、意固地になってる感はあるけれど、見方を変えたら、次にどんどん行けるってことでしょ? 世の中広いしいろいろあるし、何をやってもどうせ無駄、ってことはないと思う。今までの経験が役に立つこともあると思うよ。 女の子、確かに外見が重要ですが、性格がかわいくないと外見も関係ないです。まずは、人が一緒にご飯食べたいと思うような人になってはいかが? どうやったらなれるのかわからない場合は、良く誘われている人の真似をしましょう。外見よりも中身をね。 人生楽しまなきゃ損ですよ。

お友達の分も生きようよ

🙂
小春日和
大切な友人を亡くされたとのこと。 トピ主さん、だったらその人の分も生きてみましょうよ。 まず自分を楽しませましょう。 で、時々思い出すのです。 友人だったらこんな所に一緒に来たら喜ぶかな?、 こんな映画好きだったな~。 困った時辛くなった時、友人ならどう考えるかな?。 今日良いことがあったんだ、きっと喜んでくれるよね。 大切なお友達のことを心に思い浮かべると、 心が暖かくなりませんか?。 あなたの大切なお友達はあなたのそばにいつもいると思います。 だから笑顔で、いたずらに人と自分を比べないで、 自分らしく生きてください。

自分を大事にしてください

🛳
ファルーカ
なんでも二面性があり、悪いことばかりじゃないです。 一見悪く思えることは良いことと裏表のセットになっています。 コミュ力が低いと仰いますが、不器用なあなたが発する一言は周りに絶大な信頼感があるでしょう。 正規雇用ばかりが良いとは限りません。体を壊す前にブラック企業を退職できてよかったんですよ。 親だって介護が必要な訳でもなく、お金を無心するでもなく、あなたの人生に浸食するでもない、 普通の人で、普通に健在です。 あなたは普通に働いて、まわりの人間と仲良くし、ご飯をおいしく作って食べて健康を管理し、ちゃんとお風呂に入って顔と体のお手入れしてください。 毎日楽しいことを考えて、休みの日には好きなことをして過ごしてください。 どうせ考え事をするのなら、後ろ向きなことではなく、楽しいことを考え、 顔や爪の一つでも磨くか、美容体操でもしておくこと。 そういうあなたがいいといってくれる人は必ずいるはずです。 元気出して!

自分を応援するのは自分だけ

🙂
はな
他の方もおしゃってますが、文章はわかりやすいし、悪い人では無いとすぐに分かる。 非正規で恋も結婚もしてない方は、今やたくさんいて私だけと低評価しすぎですよ。 誰かに何か迷惑かけてるわけじゃないしね、非正規だろうと部下が出世しようと、貴女は仕事して税金を払い働いてる。引きこもりしてたわけじゃないのだから頑張ってます。 休日は自分が楽しめる事やって楽しんだり、いずれ、結婚したいなら料理を頑張るのもいいですね。他人は幸せそうに見えても、仕事成功したり結婚したひとは、それはそれで 悩みや苦労は人に言えない位あるはず。 不美人だろうと、幸せそうだと顔に優しさが出てきますよ。美人でも性格の悪さって中年になるにつれ浮き彫りになりますよー なんであれ、自分を自分が1番認めて応援してあげると人生好転し、楽になれますよー

トピ主です

😑
タン トピ主
レスにありましたが、おっしゃる通り私は就職氷河期の世代です。 無名の大学だったため、私を含め大半の女子生徒は内定を得ないまま卒業しました。 しかし、現在では私以外の無職で卒業した友人は、全員が専業主婦です。 なので仕事の悩みを話しても「結婚すればいいじゃん!」と返されるだけで、どうにも伝わりません……。向こうも旦那さんや子どもの話題がメインなので、最近は話が合わず疎遠になっています。 長い婚活の中で、大半はお断りされ続けましたが。私に好感を持って下さった方も少数いました。しかし、どうにも一緒にいても居心地が悪くて、この先ずっと一緒にいるイメージが出来ませんでした。恋愛感情が湧かないというか、「一緒に居たい」という気持ちが湧いてこないのです。 もう中学の頃から異性を好きになったことがありません。この先、他人を好きになれるのか。その人に好意を持ってもらえるのか不安があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧