本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身内に辛く当たられ悲しいが、もっと社会性が欲しい

身内に辛く当たられ悲しいが、もっと社会性が欲しい

レス12
(トピ主 1
041
みずき
ひと
20代後半女性です。

小さい頃、親に叩かれたり怒鳴られながら育ちました。
小学校ではひどいいじめに遭いましたが、家にも居場所がないので一日も学校に休まないで通いました。

社会人になってから、2年務めた後に鬱状態で休職しました。それ以来、なかなか正社員では仕事が見つかりません。
今は非正規で働いていますが、家に帰ると、母が「正社員で仕事をしなさい。」と今は難しい要求をしながら何度も怒鳴ります。
父は「夜の仕事をしろ。」「死ね。」といった言葉を言います。
色々な人との関わりから学んだ、優しい気持ちすらも忘れてしまいそうな時があり怖いです。

心細いので、身内との関係が悪い状態から、立ち直った方の経験談などがありましたら、聞かせていただきたいです。

また、家の空気が悪いのは、自立の遅い自分にも原因があると思います。鬱は治ったものの、いつまでも親のせいにしているわけにはいきません。将来のためにお金を貯めたいので実家住まいをさせてもらっている身分なので、贅沢はいえません。
社会性があり人に対する気遣いが出来る、コミュニケーションの力が高い人になれば何とか世渡りをしていけると思うので、もっと色々な方と関わりたいです。
仕事場や家庭以外にもそういった能力を鍛えるのに適した場や方法があれば、沢山知りたいです。

ランキング

レス

許容範囲内なのかな?

🐧
ぶり
小さい時から辛い思いをして、私と同じです。家も学校も居場所無かったです。 それでも両親のそばに居れるのは何故ですか? 私は、家を出て絶縁したので自由です。 今は優しい夫と可愛い子供がおります。何より大事な家族になってます。

大切なことは、そういう環境に身を置かない

🐱
てん
攻撃的な対応しか出来ないご両親と暮らしてきて、萎縮し、心は疲れているのに、その環境から抜け出そうと思えないのは、結局は慣れてしまったのではないでしょうか。 本人は辛いはずなのに、抜け出そうとは思わない・・・。 人の思考ってやっかいですね。 みずきさんのような方は、意外と多いものです。 私も、複雑な家庭で育ちました。昔はみずきさんのような不幸な思考のスパイラルに陥ってしまっていたことがありました。 でも、もう親に支配されるどうしようもない時は過ぎました。 家の空気が悪いのは、あなたのせいではありません。 しかし、おっしゃるとおり、親のせいにしているのに、何だかんだ理由をつけて一緒にいようとするうちは、今の状況から抜けだせないと思いますよ。 >社会性があり人に対する気遣いが出来る、コミュニケーションの力が高い人になれば何とか世渡・・・ このような人ばかりが、社会で活躍しているわけではありませんよ。 協調性が低い・高いは、人の個性の一部です。 このようなタイプは、1人の力量で働けるような環境を探せれば、気苦労も少なく過ごせるのではないでしょうか。

お仕事お疲れ様です1

😢
usagi
私も同じような環境で育ちました。暴力こそ無かったですが、ちょくちょく言葉の暴力が有りました。学校での虐めは表面的には同情していましたが、本音はあなたの存在が恥ずかしい、みっともない、でした。休職されて、現在非正規でも、努力して頑張っているのが伝わってきます。素晴らしいことだと思いますよ。私は今、人間関係を積極的に構築できるようになりましたが、主な原因は1つです。  *家を出て、家族と距離を置いたこと。 これ、凄く大事ですよ。みずきさん、普段からとても否定的な言葉を言われていて、辛いですね。家族と一緒に生活していかなければならない、ということで自分の中で感情を麻痺させている部分、抑圧している部分が絶対にあります。 >今は非正規で働いていますが、家に帰ると、母が「正社員で仕事をしなさい。」と今は難しい要求をしながら何度も怒鳴ります。  これ、あ”~家の母にそっくり。(違うことについてだけれど) この時点でみずきさん、すごくがんばっているのに、それ全然認めてくれないのですよね。みずきさん自身、今頑張れる状況の中で最大限努力しているのに、こう言われてしまうと悲しいですよね。  

お仕事お疲れ様です2

😢
usagi
>色々な人との関わりから学んだ、優しい気持ちすらも忘れてしまいそうな時があり怖いです。 という風に書かれているように、御家族の固定された狭い価値観ではない価値観を持っていらっしゃるのだと思います。これは素晴らしいことですよ。人の優しさがわかるって、一番大切なことですから。どうかそれを大切にしてください。でもこの価値観は家族の価値観とは対立するので、尚更共に生活するのは難しいと思います。貯金中とのことですが、まずご実家をでられることをお勧めします。多少時間はかかりますが、性格、価値観が変わります。私は実家を出る前は、地味でとても引っ込み思案でした。対人関係を作るのは苦手でしたし。でも1人暮らしをした頃から変わり、今では逆にとても明るいらしいです。面白いですよ、ああ、私の本来の性格はこんなだったんだ、って。高校からの友人には、やはり家を出てから凄く性格が変わったといわれます。今の友人に数年前の写真を見せたら、怖いと言われました。顔が能面みたいなんですって。本人は笑っているつもりなのに表情が無い。やはり色々抑圧されていたのだな、と今思います。私はまず実家を出られることをお勧めします。

自然体でいられる場所を

🐤
桃のケーキ
今の時代、正社員はみつかりにくいので、非正規でもフルタイムで勤め続けているなら立派だと思いますが、御両親は厳しいのですね。 家庭環境の厳しい方は、よくこういう考え方をするのでわかりますが、世の中には「社会性があって気遣いができて、コミュニケーション能力の高い人」と「そうでない人」に二極化されているわけではありません。いろんな人がいて、それぞれ長所も欠点もあって、共存しています。 もう少し、あなたを甘やかしてくれる環境があるといいなと思うのですが、、、私も独身の頃は結構大変でしたが、この環境を抜け出さないとだめだとわかり、24歳で結婚しました。その後少しずつ仕事を始めてから、以外に人は自分を評価するものだと、初めてわかりました。 能力を鍛えようと思わずに、彼氏をつくるとか、友達とゆっくり過ごすなど、無理せず自然にいられる場所を探されては如何でしょうか。

第一歩です!

041
かおりん
おつらい状況にいらっしゃるのですね。 鬱からは回復なさったとのこと、まずは、良かったです。 そしてここに書き込みをなさったこと、それ自体がきっと 第一歩踏み出されたことだと思いますよ! 私も酷い虐待にあって、育ってきました。 今でも完全に心が治っているとは、言えません。 けれど何とか…本当は小心者ですが、自分の中にある 甘えや見栄をえいっとかなぐり捨てて、仕事でもつとめて明るく 人に接するようにしていたら、自然と交友関係が広がりました。 といっても失敗はありました。距離感がうまくとれず、今でも 思い出すと消え入りそうな気持ちになる失敗も重ねてきました。 それでも少しずつ、気の合う人は現れてくるものみたいです。 私は体も弱いので難しいのですが、習い事や趣味の会に参加なさるのは いかがでしょうか? 溶け込めなかったら、と最初は不安なものですが あせらなくても、少しずつ、世界が広がると思いますよ。 他に心がけてきたのは、うーん何だろう? 例えば 明るい話をすること、笑顔でいようと努力すること、人の良い所を みつけて素直に褒めることだったり…私も努力中です(笑) お互い頑張りましょうね!

十分

041
のり
いろいろな人と関わってきましたよね? 中でも、劣悪なことは誰もが認める家族に十分もまれて生きてきたんではないでしょうか? その家族より酷いことを言う人間に、外の世界で出会いましたか? そうでなかったら、家より、外の世界の方がトピ主さんにとっては安全な場所なのですよ。 5体満足な成人なら、自分でもおっしゃる通り家族のせいにしてないで自分の意思で動きましょう。

今からでも家をでる

041
なんとも
 もう成人して、働けるということは、もう実家にいる必要はないでしょ?お金なんて1人暮らしなら工夫すればたまると思いますが…  離れていたほうがいい関係を築けることもありますよ。

最初から社会性のある人はいない。

🐶
のど飴
私なんて、いい年ですが、 自信持って、社会性があるなんて言えません。 私も母親に否定されて育ったので、 とても苦労した時代があります。 今でも苦労しているし、 小町を読んでも、自己否定したくなったり、 まだまだだなーと、よく思います。 それでも、自分の子供には、いろいろアドバイスしてみたりして、 内心、子供の方がよっぽど立派だと思ったりしています。 こんな私でも、いろいろ話を聞いてくる子供たち。 おかげで、自己否定しにくくなって、前向きにもなれます。 みずきさんは、まだ20代後半ですよね。 これからですよ。 今日より頑張る、それだけです。 時には、後退したり休んだりしても、又、前に行けばいい。 いきなり、立派にならなくていいんです。 少しずつ、前に進んでください。

増やすことより、捨てること・選ぶこと

041
サケ
貯蓄を殖やして将来に備えることも 社交性を身につけ広い交流関係を築くことも どちらも大事なことですが、 今のあなたにとって 一番に学ばなければならないことは、 自分に害をなす人間関係は 勇気をもって断つ・捨てる ということです。 他人は変えられないので、 自分がしっかりしなければと お考えになっているでしょうが、 それもやはり限度があり、 今のあなたは、 狭い金魚鉢の中、 汚れているのに換えてもらえない水の中で 苦しんでいる金魚のようなものです。 いくら健康な金魚でも、 どんどん弱っていってしまいます。 でも、やはりあなたは金魚ではないので、 金魚鉢に閉じこめられている必要も無いのです。 一刻も早く、家を出ましょう!

家を出ましょう

041
くま
私もトピ主さんと似たような経験をしました。 今でも自分に社会性が足りていないと落ち込む毎日です。 それでも、数年前に実家を出て、社会で揉まれる中で、少しずつ成長している自分を感じています。 安心できる場所を確保して、そこから頑張るのが自分を大切にすることにも繋がりますよ。 私はいまだに実家に行くと緊張して不安になり、暴言がいつ飛んで来るかわからないので全くくつろげません。 自分ひとりの自宅が、この世で一番安心できる場所であり、この場所を守るためなら何とか頑張れる、という毎日です。 安心できる場所を確保してからでも、自分を成長させることはできるように思います。 自分を大切にしてあげてください。

感謝です

041
みずき トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 一つ一つ、大切に読ませていただきました。 立ち直った方のお話などもあって、勇気が出ました。 大変な境遇を経て来ながら、明るく人と接する事を心掛け、実際に成功された経験談は尊敬しますし、私も見習いたいです。 私も穴に入りたいぐらい酷い失敗の経験もありますが、実践しないといつまでも変わらないままだと思うので、頑張ります。 家を出た方がいい、というご意見が多いですね。 経済的な面で不安があったのですが、その方向で考えていきたいと思っています。 私がコミュニケーションスキルを上げたいのは、外で居場所を作る事が上手な人になれば孤立することもないし、狭い価値観に囚われることもなくなると考えたためです。 旦那さんやお子さんに支えられているというお話は、大変羨ましく思います。 そんな幸せも視野に入れられるように、魅力的な人間を目指したいと考えています。 大分追い詰められていてこのトピを立てたのですが、大分気持 ちが楽になりました。小町で相談をしてみて良かったと思います。 これにて、トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧