本文へ

歯が痛いです

レス10
(トピ主 1
🐶
ともたん
ヘルス
年明け前の12月中旬頃から左奥歯に痛みがあり現在 歯科医院に通院中ですが、虫歯でもなくレントゲンを撮っても理由がわかりません。 普段は全く痛みはなく冷たいもの、熱いものがしみるわけではなく物を食べたりすると痛みが始まります。しばらくすると何事もなかったかのように治るの繰り返しです。 奥歯の隣の歯が軽い虫歯になっていたので治療した後から痛みが全くなくなり安心していたのですが、年末年始あたりからまた痛みが始まっています。年明けに予約はしていますが、予約がいっぱいですぐには受診はできません。今は痛みが酷ければ痛み止めを飲んで対処しています。 痛みの理由がわからないので不安です。 顎関節の痛みかと思いましたが先生には顎関節であれば痛みの場所が違う。今度は痛みがある時に来てください と言われています。ですが歯医者に行く時は痛みが無い時がほとんどで痛みの理由がわかりません。 同じ症状の方等いましたらレスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。

041
まりも
虫歯ではないんですよね?だとしたら、歯が原因ではなく関連痛の可能性もあります。非歯原性歯痛はご存知ですか?調べてみるといいかもしれません。

文面だけでは判断しきれませんが

🙂
みみ
歯科医療従事者です。 実際にレントゲンや口腔内を見ていないのでなんともいえませんが、もしかしたら治療済みの隣の歯が原因かもしれません。 治療した歯は白い詰め物ですか?銀歯ですか? 詰め物の種類やどの程度のレベルの虫歯だったのか、いつ頃治療されたのかによっても変わってくるのですが… 軽い虫歯だったということはおそらく神経は取っていないのだと思いますので、その前提でお話ししますね。 虫歯治療は虫歯の大きさによっては神経の近くまで削ることがあります。 治療後の歯は神経が近くなり噛んだ時の刺激や熱の刺激が伝わりやすくなり痛むことがあります。 特に銀歯などの金属は熱などの刺激が伝わりやすいです。 個人差はありますが、数週間~半年ほどで神経を囲むように第二象牙質という組織が形成され刺激は伝わらなくなるので痛みは治ります。 なので口腔内やレントゲンを見てもなんら異常は見つからないのです。 痛みがある奥歯が親知らずなのか、その手前の歯なのか位置がわからないのですが、親知らずの場合、親知らずの周りの歯茎が炎症を起こしている智歯周囲炎も考えられますし(ただしこれは歯科医が診れば大体すぐわかると思いますが)、親知らずでなければ歯の根っこの周りの歯根膜が炎症を起こしている歯根膜炎(磨き残しや歯ぎしりなどが原因)などが考えられると思います。 実際に見たわけではなく情報が少ない中で可能性として推測したまでで、もしかしたら全然見当違いということも考えられますので、ご参考程度に。 お大事にしてください。

もしかして

🙂
メイト
もしかして風邪とかひいて、鼻が詰まってませんか? 私は先月鼻風邪をひいて、上の奥歯がひどく痛んで辛かったのです。 自己診断ですが、たぶん鼻水がたまって歯の神経にあたってたのかな、と思ってます。 違っていたらごめんなさい。

そうですねえ

041
おじさん
私は、(そんなものがあれば)虫歯恐怖症で、ちょっと気になるとすぐに歯医者に行きます。 たいていの場合、知覚過敏ですが、そうなら歯医者さんにはすぐ分かりますので、たぶん違うでしょう。 あとは、神経が興奮しているかですかね。 気になるとつい舌や歯で触ってしまいますが、歯は繊細なので、痛みが強くなってしまうそうです。 そういうときは、触らずほおっておくしかないそうです。 痛み止めを飲むほどとなるとそういうのとは違うかもしれませんが、どちらにせよ、その歯に触ったり噛んだりせず、歯医者に行くまで静かにしているしかないと思います。

ストレスはありませんか?

🐤
ブー
私も、虫歯はないけど、両側の奥歯で、硬いものを噛むと痛いときがあります。歯科にも行ってます。私の、場合は年齢が50過ぎで、あちこち悪いところがあるのはしょうがないでしょうが、今私の、歯痛の1番の原因はストレスです。 昨年から、家にいろいろ問題があり、それから、歯痛や歯ぐきの痛みが、時々あります。 疲れもひどいです。 不思議と虫歯はないのですよ。 主さん、最近、疲れや、ストレスに心あたりありませんか?

放散痛には気をつけて

🙂
藁子
年齢がわかりませんが、中年以降であるなら歯以外の疾患にも気をつけてください。 私の場合は、肩凝りや噛み合わせでも歯が傷んだことがあります。 歯と言うより、歯グキが痛む感じ。 早く原因が見つかるといいですね。

僕の場合

🙂
けん
自分も奥歯が痛くて歯医者に行くも全く異常なしとの診断でした。しかし何か噛んだ拍子に痛みが走る。何度か通っても他の歯を掃除したりして肝心の歯は、歯ぎしりが原因か、気にし過ぎとの事。 ある日その歯がパッカリと割れました。目視出来ない亀裂が入り内側が虫歯になっていたようです。 レントゲン撮影もしていたんですけどね。 他の歯医者さんに行ったところ、それは変な診断だねと言われましたが、あとの祭りでその歯は抜歯しました。 歯医者を変えてみるのも手だと思いますよ。

トピ主です

🐶
ともたん トピ主
皆さまレスありがとうございます。 実はレントゲンを撮った際に隣の虫歯の痛みか、痛みの歯の銀の詰め物が10年以上経っているので虫歯を治療しても治らなければ詰め物を取り替えと言われていました。虫歯治療後は全く痛みがなくなった為 取り替えなし となりました。 ですが、その後硬いものを噛んだ時からまた痛みが始まりました。時には顎全体まで痛む時もあるので放散痛みの可能性もあるのかな と思い始めました。受診まであと数日なので、受診の際にはやはり歯が痛むとちゃんと伝えます。 銀の詰め物もいつかは取り替えになるので、早めに取り替えてもらいます。 丁寧にレスをいただきありがとうございました。 また何かありましたら追記いたします。

レスします

🙂
みい
私の場合、疲れが出ると、更年期の始まりのような症状で、顔面神経痛みたいな形で現れます。 よくネットなどで、更年期の時は豆などを摂取しても体内でエクオールを作れない人がいるって書いてありますが、私の場合もそのようで、アミノ酸、タンパク質などを取ったら症状が治りました。

昨年、同じ症状でした。

🐤
九州力
>普段は全く痛みはなく、冷たいもの、熱いものがしみる  わけでもなく、物を食べたりすると痛みが始まる… 去年の春に、トピ主さんと同じ症状の歯の痛みを経験しました。 下の奥の方の歯で、アゴの下から指で押すと痛いんですね。 かかりつけの歯科医はレントゲンを撮っても痛みの原因を 特定できなくて、ジスロマックを出してくれるだけでした。 で、他の歯科医院へ診て貰いにに行ったんです。 そこでも同じようにレントゲンを撮って診て頂いたら、 歯のずっと下、歯根の底辺りに黒く膿が溜まっていたん です。これが痛みの原因だと言われ、その場で直ぐに 治療に入って治してくれました。 それ以後、他の歯も全部悪いところを治療して貰っています。 ドクターによって、腕がこんなにも違うものか…と思う。 痛みを取ってくれる、治してくれるのが良いドクター です。 今度は痛みのある時に来てくれ…なんて言うドクターは ちょっと信頼できない気がします。 なので、他の方と同じアドバイスになりますが、医院を 変えてみるのも一つの方法だと思います。 歯痛は神経まで消耗して辛いですよね。 どうかお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧