本文へ

歯・歯茎・顎の激痛

レス11
(トピ主 1
😭
ともこ
ヘルス
よろしくお願いします。 私は現在50代女性です。 家族の中で、なぜか私だけ歯が弱く、子供の頃から人一倍歯磨きには気を使っていましたが虫歯だらけでした。歯並びも悪く、たまたま前歯が折れたのをきっかけにブリッジをしています。奥歯も1本失っています。 今回の相談は、右下の奥から2番目の歯が長年にわたり(おそらく20代の頃から)かなりの激痛なのです。その時によって波があり、それほど痛くない時期もあるのですが(無痛ということはありません)、時期によっては痛みで夜も眠れず仕事にも集中できないことがあるほどです。 歯科にも何か所も行きましたが、虫歯ではない、噛み合わせの問題や歯周病、食いしばりなどと言われ結局何の改善もありません。顎のほうまで痛いため、顎関節症なのかとも思い口腔外科にも行きました。診察の結果は食いしばりで頬の筋肉が痛いのではと言われ、マッサージを勧められ特に改善はしません。 あまりの痛みに、無意識に食いしばっていることがあり、寝るときはマウスピースをつけています。 耐えられないときにはバファリンやロキソニンを飲んでごまかしています。 もうこの先も痛みが続くなら、生きていくのが怖いと思うことすらあります。 今考えているのは、ペインクリニックやインプラントはどうなんだろう?ということです。まだまだ自立前の子どももいて、経済的に余裕もないのですが、このままずっとこの痛みに耐えるならば車を買ったとでも思って挑戦してみたい気持ちはあります。ですが、お金を払っても痛みが改善しないならばと考えると躊躇してしまいます。 何か経験談やアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

食い縛りは、見る人が見ればわかる

🙂
はなこ
食い縛りで歯茎に特徴が出ます。ネットで画像を見られたらよいのですけど。 私も自覚ないけど食い縛りがあるようで、マウスピースを勧められています。 時々歯が痛くなったり、顎に力が入っているのがわかったりしてます。 体が緊張している証拠です。 交感神経過敏だと、筋肉が緊張して、特に首や肩がバキバキになります。自覚なくともマッサージを受けると「硬い!」と言われます。 あとは、頭蓋骨矯正をしてくれる人を探す。一度受けたんですが、左右の頬の高さが違うとか色々言われ、施錠してもらったら、頬の重さを感じないほど表情筋が軽くなりました。

三叉神経痛なのでは?

😢
きなこ
私は神経痛持ちです。 主さんほどの痛みはないですが、坐骨神経痛と三叉神経痛があります。 神経痛の診断を受けられては? ググると症状がいろいろ出てきますよ。

三叉神経痛ではないですか?

🙂
中部地方在住
 50代女性です。 三叉神経痛を疑ってください。脳神経外科で、MRI、CTをとって、(三叉神経痛かどうかは、違うかは)す診断が、つきます。 お住まいの地域で、三叉神経痛の手術実績が多い病院を探していってみてください。  私は、昨年の12月に手術をして、今は回復しています。私も死ぬほど痛かったです。

体は健康ですか?

🙂
健康は1番大事
歯の問題かも知れないけど、歯以外が問題の場合もあるかなって思います。 健診や人間ドックに行き、そちらは問題ないですか? 放散痛と言って、心臓など違うところが痛んで、違いところが痛いと感じることあると、よく聞きます。 また、歯磨きに気を使っているとのことですが、回数や磨いている時間に関係なく、1日1回は「完璧な歯磨き」が必要と思っています。フロスは使用していますか?歯と歯茎の間(特に歯と歯の間の歯茎との境目)がこちんと磨けないと良くないです。歯磨きの時間ですが、キチンと磨くのであれば3分間では無理と思っています。 また、食事や運動は健康に大事とも思います。 バランスよく品数も多くとって、適度な運動、太陽にも当たるなどおすすめします。 テレビで、自転車などではなく、歩いて「踵に衝撃を与える」ことで骨が丈夫になると見ました、 衝撃は強い方が良く、ノロノロ歩きよりは早歩きや小走りで、靴もクッションが効きすぎる靴ではない方がいいとやってました。 どこも悪くない場合は、疲れやストレスかも知れませんね。 女性や主婦、ママさんは、気づかないうちにストレスや心配事に疲れていると思うので。 良くなるといいですね。 歯科もよいところに行った方がいいかな。一度削ったり抜いてしまうと、どんどん悪くなってしまいそうです。 口の中が酸性だとダメともいいますよね。酢や甘いものもよくないです。そういうものはダラダラ食べず、食べたら口をすぐ濯ぐといいと聞きました。

全身への影響

🙂
ひつじ
私はもともと心臓がやや弱いのですが、 そういうときには、歯や歯茎に痛みが出ます。 口腔内の細菌は全身を回りますから、あらゆる病気の 原因になるといわれています。 虫歯と全身疾患との関係、で検索してみてください。 お近くにそうしたことに詳しい歯医者さんがあるといいですね。

レスします

🙂
みか
天気痛の可能性もあると思います。または、花粉症の可能性も。 実は、わたしが天気痛と花粉症持ちなんです。天気痛は普通は頭痛として現われると思います。わたしも頭痛に悩まされます。でも、わたしは頭痛がするときには歯痛やのどの痛みも症状として出ます。また、花粉症は普通は目のかゆみやくしゃみの症状が多いと思います。でも、わたしの場合は、やはり頭痛として現われ、同時にのどの痛みや歯痛に悩まされます。目のかゆみはなく、くしゃみもほんの少しだけです。 トピ主さんはもともと歯が弱いですよね。だから、なんらかの不調が歯痛として現われている可能性があると思います。なお、あくまでも個人的な体験をもとにレスしているので、専門的なレスではないことをお断りします。

専門医へ

🙂
リリー
噛み合わせや食いしばりに詳しい、矯正歯科医に診察してもらうことをお勧めします。 私は先月から矯正を始めました。 長年食いしばりによる歯への負担を減らすために夜眠る間マウスピースをしてきたのですが、それだけでは防ぎ切れない負担が奥歯にかかっていまして。 私の場合 オープンバイトといって、上の前歯と下の前歯の間に隙間があって、前歯でちゃんと噛めない分 奥歯に負担がかかる噛み合わせなんです。 そのうち奥歯が割れますよと言われて、矯正することにしました。歯列矯正というよりは、顎を動かす感じなのですが。 2年から2年半かかると言われました。 主さんは車買ったと思ってとおっしゃっていますが、私の場合は110万円(税込み)です。 薬でどうにかできることではなさそうなので、早く専門医に相談するのがいいと思いますよ。

頭頸部のMRIが撮れるところへ

🙂
お大事に
歯痛と思っていたら耳下腺に腫瘍、副鼻腔に腫瘍などというのを聞いたことがあります。 耳鼻科などで紹介状を書いてもらって 大学病院で検索という流れでしょうか。 (自費ですぐに頭頸部のMRIを撮ってくれる病院もありますが、費用が高いのと、診察はしてない場合が多いので) お大事にされてください。

副鼻腔炎?

🐤
ことり
副鼻腔炎で歯に痛みが出てるとか? ただ、副鼻腔炎の場合は上の歯に痛みが出る場合が多いようなので、 トピ主さんには当てはまらないかもしれません。 以前、歯科医で副鼻腔炎のせいかもと言われ、薬を出されたことがあります。 その時は薬の効き目はわかりませんでしたが、 その後激しい歯痛で副鼻腔炎の薬を数日間服用したところ、収まりました。 副鼻腔炎による歯痛の場合は、先に書いたように上の歯に痛みが出る場合が多く、 どの歯が痛いのかイマイチわからない感じが多いそうですが、 私はずばりそうでした。 花粉症は?と書かれてる方もいらっしゃるし、 一度耳鼻科で見てもらっても良いかもしれませんよ。

まずは、脳神経外科へ行ってください。

🙂
中部地方在住
 2回目です。みなさまが、いろいろレスをされていますが、やはり、まずは、脳神経外科に行ってみてください。  私自身も歯が悪かったので、「歯」しか原因が思い当たりませんでした。が、結局は、別の歯科医師に 原因は、「歯」じゃない。脳神経外科で診てもらってください。と言われ、脳神経外科に行ったら、三叉神経痛と、わかりました。  この病気は、メジャーではないので(2万人に1人の発症率)なので、歯科医も耳鼻科医も、ごぞんじないかたが多いです。だから、診断がつくまで、平均3年、中には、10年以上苦しんで、やっと原因がわかる場合も多いです。  入院先で出会った、患者さんたちは、7年ぐらい苦しんで、やっと脳神経外科にたどりついた方などが多かったです。  私は、異常を感じてから、半年後に判明したので、ラッキーだったようです。  私の症状と、トピ主さんの症状は、よく似ています。歯科医でも、内科医でも、最寄りの医者に紹介状を書いてもらって「三叉神経痛に強い」←ここ大事!  脳神経外科で、みてもらってください。 三叉神経痛によく効く薬もあります。  1日も早く痛みから解放されますように!

三叉神経痛、初めて聞きました

🙂
ともこ トピ主
ありがとうございます。 参考になるレスが多く大変感謝しています。 三叉神経痛というのは初めて聞いたのですが、思い当たることが多くもしかしたらそうかもしれません。 私は歯だけではなく、首から上の不調が多く、耳が詰まった感じで受診したこともありますし(いろいろと検査をしましたが原因はわからず)、瞼のけいれんで定期的にボトックスを打っています。瞼のけいれんは、ぴくぴくといった軽いものではなく、ギューッと筋肉が縮むような感覚で大変な苦痛を伴い、常に痙攣しているわけじゃないですが、これが始まると頭痛や肩こりも連動して起こり、寝ても覚めても不快感が続きます。この瞼のけいれんも、眼科をはしごしてやっとボトックスの治療にたどり着きました。 歯のほうは、子供の頃からとにかく虫歯になりやすく、ちょっとしたことで折れたり欠けたり、歯医者通いをしていない時期が少ないほどでした。大人になってからは新しい虫歯はほとんどできていませんが、噛み合わせも悪くきちんと噛めない感じで常に不快感があります。また、歯が弱い自覚がありますので何十年も歯間ブラシとフロスは欠かしたことがありません。 今の歯の痛み(歯かどうかは不明ですが)は、右奥下の歯茎を押すと痛い感じなので、もしかしたら歯ではなく筋肉の痛みなのかもしれません。 この痛みとは一生の付き合いなのかと思うと気が遠くなっていましたが、皆様のレスを参考にして諦めずに原因を探っていこうと思います。 とにかく最近特に痛みが強いためあまり集中できず、取り急ぎの返信となりましたが、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧