本文へ

好奇心旺盛は誉め言葉か?

レス4
(トピ主 1
041
石の上にも三年
話題
「好奇心旺盛」 子供に対しては、可能性を広げる意味で、確かに、誉め言葉だと思います。 しかし、大人の場合は、仕事があり、生活があります。 好奇心旺盛では、身が持たないと思います。 実際、大人の世界で、「好奇心旺盛で良いじゃない。」と言われるのは、本筋を外している事への批判であるような気がします。 私自身、どちらかと言えば好奇心はある方だと思いますが、よけいな事を考えるなと自身を戒めないといけないので、疲れてしまいます。 実際は、どうなのでしょうか? 本当にそう思われているなら、誤った観念は改めるべきだと思います。

ランキング

レス

私の考えですが

🐧
あっきん
褒め言葉だと思います! いくつになってもワクワクできることがある、またはワクワクできることを発見できる、という意味かなと。 そういう少年のような心を持った方は、私は魅力的だなと思います。 もちろん大人なのでそれだけで暴走してはいけないですが。笑 トピ主さまはしっかり仕事もされてるようですし、全然いいんじゃないでしょうか。 好奇心旺盛は、私の考えでは心豊かなイメージです。

基本は褒め言葉だが、稀に逆の事が無いとは言い切れない。

041
匿名
結局はさ、トピ主さんの懸念している部分の問題で、 日常生活とか人生設計に疑問符が付くような人には『嫌味』になるだけ。 程度の問題でさ、そうなると何でも同じ傾向の言葉はあるんじゃないの? 『おしゃれ』とか『節約家・倹約家』というのも基本は褒め言葉だけど、 度が過ぎれば『嫌味』気味の言葉として窘めるための言葉になってしまう。 あとは行動に責任が伴うかどうかなどの日常の姿勢も大きいだろうよ。 後先考えない人と、色々と検討する人、ちょっと試してみて考える人… そういった性格によって『好奇心旺盛』の意味は変わってくるだろう。

褒め言葉です

🐴
昭和人
「その道一筋」を尊重する傾向が一部にあるが、 学問、科学技術、芸術、スポーツなどの分野でトップを走るような多くの人が、「その道」以外にも多方面にかかわりを持っています。 スポーツ選手なら、シーズンオフは別の種目に手を出して、新しいバランス感覚を身に着ける。 伝統芸能の歌舞伎俳優でさえ、映画や現代劇に出演したり、他の分野の集団と共演するなどして、演技に深みと広がりを持たせています。 本当に「その道一筋」だと、余裕が感じられず、新しい世界へ踏み出す気概が見えません。 「好奇心旺盛」をマイナスの意味で使うのは、その人の限界を示すものと思います。

お返事ありがとうございます

041
石の上にも三年 トピ主
お返事ありがとうございます。 コンピューターSEをしています。 部屋には、詩集、建築学、解剖学、日本史、経営学、小説、・・・。 何の役に立つんだと、我ながら、呆れてしまいます。 治せるものなら治したい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧