本文へ

大阪と奈良へ旅行したいです

レス17
(トピ主 0
041
小鹿
話題
 九州在住です。 夏休み、小学生2人と高齢母と大阪と奈良に新幹線利用で行きたいと思っております。  子供の目的はユニバーサルスタジオで、私たち大人は、大阪城やあべのハルカスや古都奈良の観光名所です。  母は、好奇心旺盛で元気はあるのですが76歳で足が悪いのです、USJは大丈夫でしょうか?  3泊の予定なのですが、近畿地方に詳しくないため、どのように日程を組めばよいか、思案中です。  何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

う~ん

041
かんな
他の場所はともかくUSJはご高齢の方には辛いかな? 普段から闊歩される元気があればいいですか? 楽しいご旅行を。

8月は異状に暑い

😀
料理好きなパパ
7,8月の大阪はとてつもなく暑いです。 気温以上に暑く感じます。 9月の連休が少しましかもしれません。 九州から新幹線ですと昼前後に到着かと思います。 初日は奈良、2日目に終日USJ、3日目大阪市内 はどうでしょうか。 九州から京都まで新幹線そして 近鉄に乗り換えて奈良へ(近鉄特急が有ります。) 近鉄奈良からは興福寺、東大寺、春日大社が徒歩圏ですが、 かなり歩く必要が有ります。 平城宮跡は広いだけで復元した大極殿のみが有ります。 奈良はホテルが少ないので、もし宿泊するのでしたら 早めの予約が必要です。 USJはファストパスチケットが必須です。 少し高くなりますが、無駄な待ち時間を減らせます。 大阪市内は海遊館、通天閣界隈で半日過ごせます。 大阪・奈良どちらも外国人観光客が増えています。 早めの宿泊場所予約が必要です。 細かい日程はそれからでも 遅くないと思います。 大阪奈良間は近鉄電車で40分くらいなので 移動はあまり苦にならないと思います。

暑さが半端ないですよ

041
大阪大魔神
大阪の暑さは沖縄と同じくらい過酷です。奈良も盆地なので、暑いです。 蒸し暑いので、体の熱が発散されないのです。 お母様の体調が心配なので、大阪を観光されるなら、秋か春の方がよいですよ。 真夏に来られるくらいなら、真冬の方がましです。雪はめったに積もらないので(奈良の山間部は積もることもありますが) 熱中症に気を付けてくださいね。

考えてみました

041
匿名
宿泊は天王寺が便利かな。 一泊目   新大阪から地下鉄御堂筋線で天王寺のホテルに荷物を預ける       JRで奈良 二泊目   JRでUSJ 三泊目   JRで大阪城 あべのハルカス 極力交通の便が良く乗換の無い方法で考えました。 一泊目と三泊目が逆もありです。  大阪城は坂道が多く、かなり歩きます。 そして、とても暑いです。 ハルカスは夕方からが綺麗でしょう。 USJ、暑いし待ち時間も長いと思います。 お母様が御一緒とのこと、楽しい思い出が出来れば良いですね 何処の観光地も同じかもしれないですが、外国人観光客が増大し、大阪はホテル不足だとニュースになっていましたので 早めに予約される方が良いかもです。

いろいろホームページを見てください

041
初心者
奈良と言っても広いですね。私は思い立ったら適当に目安を付けて近鉄のホームページを見てその時期の催しで決めます。普段は見れない仏様の期限付きの御開帳とかあります。最終日に行ったことがあります。観光案内とか見てください。既に行くところを決めておられてもかかる時間の目安が載っていたりもします。 大阪、子どもの年齢によりますよね?2泊なら、真ん中がユニバーサルスタジオでしょうか?大人は奈良、でしょうか。大阪城はすぐ行けますしね。泊まる場所にもよるかもしれませんが。 着いた日、帰る日にどこに行くか?九州もどこから行かれるのか?によりますよね? フェリーで大阪、ならかなり時間が取れます。

3泊ということは、3泊4日ですか

041
みんなのなかへ
そうすると、初日と最終日の4日目は九州との新幹線に乗る時間を考えなければならないから、初日と最終日に大阪を少しずつ、間の2日目を奈良、3日目をUSJに一日じゅうでどうですかね。大阪~奈良間はそんなに遠くありません。市内のどこに宿泊されるかにもよりますが、近鉄奈良線かJR関西本線(大和路線)で約30分で行けます。奈良では、定期観光バスがありますからあまり歩かないコースを選ばれるとよいでしょう。大阪市内も見どころが多いですよ。

季節を選んだ方がいい

041
hiyori
大阪の夏は異常に暑いです。 水の都と言われるくらいです、だからか湿気がすごい。 とんでもないくらいなので、夏休みは避けた方がいいと思います。 どこもけっこう歩きますよ。 USJでは車いすを借りたほうがいいのではないかしら。 匿名さんのプランはよいと思います。

お母様はお元気ですか?

😉
リズ
関西はとにかく暑いので一日外に出るのはよほどの体力がないと…。 USJではお子さんたちがアトラクションに行ってる間にお母様が休憩されるのなら大丈夫かと思います。 皆さんがお母様にペースを合わせる位じゃないと難しいのでは?

一意見ですが

041
一意見
初日に奈良観光はきつくないですかね。宿泊は大阪ですよね。奈良からまた大阪に戻るのが疲れるかも。私なら初日は大阪市内観光にするけどなあ。 ダックツアーどうでしょうか。水陸両用バスですよ。臨時便でトワイライト号が出るようですが、もし出来るのならそれに合わせられたら良いと思います。 高齢者にUSJはどうでしょうか、う~ん。あまりお勧めはしませんが。 待ち時間が異常に長いらしいですし。 旅行中は気が張っているし、無理しがちです。一番にお母さんに合わせて、 冷房の効いている建物内を移動する方が無難だと思いますね。 皆さん、書かれているように大阪の夏はものすごく暑いですよ。 計画していた7~8割が出来たら上等と思って、行動されたらと思います。

余裕あり

041
MM
大阪の天王寺在住です。 時間には余裕がありますね。 ポイントはお母様の過ごし方になると思います。 奈良は休み休み観光できますが、炎天下のUSJがかなり厳しいはず。 近くにホテルをとって、いつでも休憩できるようにするのが理想的です。 無理なら、カフェでお母様を休ませながら回ってください。 車椅子か電動カートをレンタルし、エクスプレスパスは購入されると更に効率的です。 1日目:到着後に大阪城、その後で阿倍野ハルカス(ダックツアーお勧めです) 2日目:奈良 3日目:USJ 4日目:その他。天保山(水族館良いです)・心斎橋なんば(よしもと新喜劇良いです)等々 ※USJは平日に! ホテルはお決まりですか? 1日目:天王寺か上本町 2日目:天王寺か上本町 3日目:USJ近く が理想だと思います。  最初と最後は宅配便で荷物を送ると更に楽ですね。 書いてて思いましたが、街中の移動はタクシーにすると楽です。 大阪はある程度密集した都市なので、大した料金にはなりません。 良いご旅行を

暑いだけかと…

😀
しかこ
小学生は良いです。USJは溶けるほど暑いけど、夏休みのような長期休暇しかチャンスがないもの。 76歳で足の悪い母上、夏のUSJはお薦めしません。秋に大人二人で出直す方が良いと思います。 3泊なら 1日目 新大阪から天王寺へ。ハルカスの中のマリオットに泊まりましょう。荷物は面倒ですが19階で預けます。JRで奈良へ。奈良公園の辺りをザッと回れるはず 2日目 マリオット泊だと、朝無料でハルカス展望台に上がれます。近鉄ハルカス店にも直結しているので、買い物しに行っても良いかも。近鉄は地下(デパ地下)が充実しているので、買い食いも楽しいです。JRで大阪城を見て、2泊目のホテルへ。USJ近くのホテルが良いと思います。ユニバーサルポートは少し歩くので、京阪タワー(旧JAL)か8/1に新規開業する東急(ザパークフロントホテル) 3日目 終日USJ。JTBの15分アーリーインかエクスプレスパス(妖怪ウォッチ付きかナシか)は、つけた方が良いでしょう。USJは再入場不可です。 同じホテルに泊まっても良いし、梅田でも 4日目 道頓堀や心斎橋に行ってから、新幹線で帰る。 1と3日目がしんどいと思います

よい旅を~

041
なる
他にも仰っている方がおられますが1日目と4日目は移動があるので大阪でちょっとずつ観光がいいかもしれないです。 1日目 大阪城、ハルカス、四天王寺 2日目 奈良(見所多いですが広いのでみんなのなかへさんの意見の定期観光バスもいいですね) 3日目 USJ 4日目 なんば心斎橋界隈、梅田(買い物食べ歩き) お母様は車椅子ですか? USJのHPにバリアフリーに関する事や車椅子で乗れる乗り物が詳しく載っていましたよ。 九州も暑いですが大阪は夜になっても気温が下がらず体力が奪われますので休憩しながら観光して下さいね。

暑いですよ

041
大阪市民
ホンマにホンマに暑いですよ。 九州や沖縄の人でも厳しいかと。 お母様の足が悪いとの事。 普通に歩けるけど、階段がキツイとかでしょうか? それならUSJは問題ないと思いますが、観光地のほうがキツイかも。 大阪城は天守閣にエレベーターがあるけど、そこに行くまで歩きますし。 奈良なら「お水取り」で有名な二月堂がお勧めですが、階段がしんどいかと。 京都の夏の暑さは有名ですが、奈良も盆地で暑いです。 奈良郊外はわかりませんが、東大寺や奈良公園のある奈良市内は、個人的には大阪より暑いかと。 大阪からちょくちょく奈良に寺社仏閣巡りに出かけます。 大阪からだとちょっと遠出くらいの感覚です。 朝早目に奈良に行って、夕方大阪に戻ってハルカス観光でも十分時間があるでしょう。 3泊もするなら、かなり余裕をもって行動できるのでは。 が、真昼間に長時間外を歩くのはキツイです。 途中、屋内施設の観光も盛り込みながら周ったほうがいいでしょう。 時期が合えば、奈良の燈花会もいいですよ。 旅行の日が少しでも涼しい日であればいいですね。

追加ですが

041
なる
奈良・斑鳩1dayチケットっていう関西の私鉄・地下鉄沿線から奈良の近鉄・バス乗り放題というのがあるみたいです。 奈良公園周辺のみ観光だったらいらないですが参考までに。

大阪、奈良、そして京都の夏は、

🐤
とん37
ものすごく暑いです。 特に大阪の夜はものすごいです。 西風が瀬戸内海を渡ってくる間に湿気を吸って、 それが夕凪で風の勢いが弱まり、 生駒山を越すに越されず、 大阪平野にどっしりと覆いかぶさるのです。 ご高齢のお母様がエアコンが嫌いだと大変です。 エアコンで体調崩すか付けないで眠れない夜になるかです。 高温の記録は熊谷とか前橋のように内陸部に多いですが、 そこらは湿気があまりないので日がくれると涼しくなるのです。 しかし大阪は違います。 夜こそが本番なんです。

脅すようですが夏は…

041
大阪人
大阪人です。九州は宮崎に住んでた事もあります。 大阪と盆地である奈良、京都は九州の夏より過酷です。 生まれも育ちも大阪の、慣れているはずの親が、気をつけていたはずなのに熱中症で倒れたくらい…。 正直、お母様に日中の移動はお薦めできません。夜も連続熱帯夜記録が1ヵ月以上続きます。 奈良観光だと寺社仏閣ですよね?炎天下の砂利道や階段上り下り、ユニバも外。そこで三日も過ごすのは無茶です。 せっかくの夏休みの計画ですが、せめてお母様との観光は別の時期にずらすわけにはいきませんか?

76のお母さんが行きたいかなUSJ

おばたりあん
私も63の時行きましたが 二度といやです。 待ち時間の長いこと!! 沢山の人 私なら温泉地でゆっくりしたいなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧