ストーカーみたいなものに遭ってます。
でもストーカーと呼んでいいのか分からないので、ここに書き込みます。
相手は会社の近くにあるレストランの店員さんです。ランチの時間によく行ってたので、挨拶をする程度の顔見知りにはなってました。
ある日知らない人からSNSでメッセージが来て、最初は無視していたのですが、後々その店員だと判明しました。もちろん相手は私の名前を知らないはずなんですが、インターネットで調べて私のアカウントを見つけたみたいです。(私がそのお店に定期券を落としてしまったので、別の店員さんが翌日渡してくれました。もしかしたらそれで名前がバレたのかも?)
メッセージはしばらく無視していたのですが、着信履歴や名前の変更履歴の通知(私の名前のあとにハートマークをつけている)が10件以上来ていました。
別日には、退勤後の私を追いかけてきて一緒に帰ったこともありました。
ある時メッセージでデートの誘いが来たので、意を決してはっきり断ると、実はずっと好きだったこと、そして自分には結婚間近の恋人がいることを打ち明けられ、謝罪の文も並んでいました。
もうメッセージをするのはやめるように言い、しばらく何もなかったのですが、最近になり、月一回くらいのペースでメッセージがまた来るようになりました。全部無視しているのに、来続けます。好きです、会いたいです、など...ちなみに、先ほども来ていました。
最近はそのお店には一切行っておらず、お店の前を通るのも怖い状態です。
周りはブロックしろと言うのですが、そのメッセージの機能はブロックをすると相手にバレてしまうので、怖くてブロックができません。会社や名前もバレているし何かされる可能性があるので、こちらはとりあえず無視を決め込むしかない状態です。
私はどうすればいいのでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。