本文へ

ストーカー?に遭っている。

レス4
(トピ主 0
041
いずみ
ひと
ストーカーみたいなものに遭ってます。 でもストーカーと呼んでいいのか分からないので、ここに書き込みます。 相手は会社の近くにあるレストランの店員さんです。ランチの時間によく行ってたので、挨拶をする程度の顔見知りにはなってました。 ある日知らない人からSNSでメッセージが来て、最初は無視していたのですが、後々その店員だと判明しました。もちろん相手は私の名前を知らないはずなんですが、インターネットで調べて私のアカウントを見つけたみたいです。(私がそのお店に定期券を落としてしまったので、別の店員さんが翌日渡してくれました。もしかしたらそれで名前がバレたのかも?) メッセージはしばらく無視していたのですが、着信履歴や名前の変更履歴の通知(私の名前のあとにハートマークをつけている)が10件以上来ていました。 別日には、退勤後の私を追いかけてきて一緒に帰ったこともありました。 ある時メッセージでデートの誘いが来たので、意を決してはっきり断ると、実はずっと好きだったこと、そして自分には結婚間近の恋人がいることを打ち明けられ、謝罪の文も並んでいました。 もうメッセージをするのはやめるように言い、しばらく何もなかったのですが、最近になり、月一回くらいのペースでメッセージがまた来るようになりました。全部無視しているのに、来続けます。好きです、会いたいです、など...ちなみに、先ほども来ていました。 最近はそのお店には一切行っておらず、お店の前を通るのも怖い状態です。 周りはブロックしろと言うのですが、そのメッセージの機能はブロックをすると相手にバレてしまうので、怖くてブロックができません。会社や名前もバレているし何かされる可能性があるので、こちらはとりあえず無視を決め込むしかない状態です。 私はどうすればいいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

弁護士か探偵事務所に依頼

041
コリ症
ブロックしても勤務先に苦情を言っても、恨まれそうで怖いですね。 いまの状況だと警察は話を聞いてくれますが、被害に遭っていないので 動けません。 高額ですが強面弁護士か強面探偵に付き添ってもらって、付きまとうなと はっきり 通告してもらったらいいと思います。(探偵は伯父に扮してもらう) ストーカー被害って、長期間に及ぶから経済的な被害額も相当なものです。(スマホ買い替え、引っ越し、退職、治療代、タクシー費用) だからプロに依頼した方が、安く早く解決すると思います。

ブロックして警察に相談しておく

🙂
ぽこ
タイトル通りです。ブロックするのが怖かったらそのままですよ。 なんだか変な人に好かれちゃいましたね。 すごい気味が悪いけどあなたがブロックしないと、、、 「彼女も私のことが好き」くらいに勘違いしそうな相手ですね。 とにかくブロックですよ。 相手の会社の人にも言えたらいいですが。 ブロックすれば大概の人が諦めます。

記録を取っておいて。

041
広美
あまり詳しく書くことを躊躇いますが…。 私の経験上です。 すべての記録を取っておく。 会って話したこと、感じたこと。 日記でもいいので、文書で日時がわかるように残しておいてください。 ブロックするとか。 断ればいいとか。 多分、そうじゃないのかなと。 そんなことしたら、先がこわくて、出来ないのかなと。 警察は、この現代、どこまで相手してくれるのかわからないですが、でも、何かあってからしか動いてくれないのは、昔と変わらないのかなと。 私も、こわくて。 もう、20年以上前の話ですが、未だにこわくて。 詳しく話せなくてごめんなさい。

ブロックしましょう

🐱
ぷ~にゃんパン
メッセージを送り。「大変迷惑ですのでメッセージを送らないでください。メッセージも受けとりません送らないでください」 これだけ送って ブロックすれば? どうせ相手にわかるなら、一言メッセージを送ればいいと思うよ。 何もしないけど、知らない人のうちにブロックをすればよかったのに 反応して、相手を喜ばしている。 今からでも遅くはない今のうちにブロックしましょ。 また違う段階になったらなったでその時考えよう。 しばしは一人行動をしないということかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧