本文へ

学費以外にかかるお金

レス28
(トピ主 2
041
しんねん
子供
学費以外にかかるお金について教えて下さい。地域、私立、公立で違うと思いますが、入学後にどんなことで出費があるのか気になっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

入学前から

🐧
けちゃっぷ
 無償化って主に授業料なんでしょ。制服や体操着などは実費だったと思います。  親類の子は去年公立中学だったけど、入学前から10万近く掛かったそうですよ。お祝いには3万包みました。  修学旅行などの行事に掛る部分は地域差もあると思います。  

小中高で違うと思いますが

🐤
陽ちゃん
小学生は 給食費 PTA会費 修学旅行費(うちは学費と一緒に徴収です) 習字道具、裁縫道具、彫刻刀(該当学年になれば購入) 家庭科ではエプロンやナップサックなど材料費 プール道具 中学生は自転車がいります。

何の?

🙂
ニラ子
小学校?中学校?高校?大学?院?先ずはそこを教えてくれないと

もうちょっと情報を

🙂
だんご母
中学?高校?大学?それとも小学生から大学までトータルでかかるお金を知りたいのですか? そのへん詳しく記した方が、情報も正しく集まると思います。

遠い記憶ですけど

😨
大学生の母
どの学校かにもよりますが。 こういう意味で良いのかな? 公立小学校なら ・給食費4000円くらい ・教材費 学年により月数千円引き落とし ・リコーダー、鍵盤ハーモニカ、体操着や文房具、図画工作の材料など別途 ・高学年で宿泊学習や修学旅行費積み立て月数千円 ・当然ながら毎日の洋服や靴。上履きも頻繁に買い換えました 公立中学校 ・給食費月5000円くらい ・教材費などら月5000円前後引き落とし ・部活動費年間数千円 遠征費や交通費は部活により別途月数千円~ ・制服 体操着 柔道着などトータル7万くらい ・修学旅行費 中3で月数千円積み立て 首都圏のごく普通の公立です。 早い子ならスマホや交際費もかかってきます。 公立高校(上の子) ・制服 体操着などトータル10万くらい ・授業料月9900円 これは無償になる家庭あり ・教材費や設備、暖房費、模試代など月2万引き落とし ・修学旅行費 7万くらい ・通学定期 お弁当や学食代 ・部費や遠征費 私立高校(下の子) ・授業料と教材、模試、設備、暖房費などで月5万くらい引き落とし ・部費や遠征費 通学定期 お弁当や学食代 ・修学旅行費10万 行き先が海外の学校ならもっと ・スクールバス代や季節講習費を別途取る学校もある(うちの子の学校は無料でした) 大学はその子によって色々なので割愛します。 塾に通うなら中学生で我が家は3年間で150万ほど、高校生2年弱で150万ほどでした。集団塾か個別か、大手予備校かにもよります。 こうして書いてみると意外とかかりますね。 高校生の息子の家庭科の課題で、幼稚園から今までのトータルの学費や習い事や塾代、生活費を計算するというのがあったのですが、1500万超えていたそうです。大学まで出すと2~3000万て本当ですね。

高校?大学?

041
菜々
入学金。教材費。交通費。施設維持費。保護者会費。 医療系の学校なら、それに関する道具類や制服等も数十万円必要ですよ。マスクや手袋等の消耗品も結構な金額いるよ。 情報が少な過ぎて、難しいですね。

うちの子は

🐤
ローヴィ
鍵盤ハーモニカ、絵具セット、学期ごとに教材費などがかかりました。 上の子は支援級で殆どそういうお金がかからないのでビックリしました。 普通級てお金かかるんだ!って焦りましたね。 一学期だけで1万近くハーモニカや絵具やら教材費で飛んで行きました。 体操着はお下がりだけど、袋とかは全部作ったり買ったり。 体操着ももちろん、一人目は買い、また上の子に新しいのを買ったので、体操着代もかかりましたね。 とにかく、初期費用はすごいです。 後は修学旅行が値段がやく倍になったそうです。 中学は制服代がすごいって聞いて今から真っ青です。

高校?大学?

041
あこ
どっちのことを聞いているのですか?

中学ですか?高校ですか?

🙂
教育費大変
東京都 山手線内在住です。長女が区立中を卒業。、次女が私立中にかよっています。費用はこんな感じです。 区立中学 入学前 制服、体操着など学校指定品 10万ちょっと。 入学後 給食及び副教材費 月 1万5千円くらい。 塾代 1年生~2年生 月3万。 3年時 月5万くらい。 部活(運動部) ユニフォーム 2万、 用品、登録料、遠征費諸々 年間5万 都内市立中学 入学金 30万 制服、学校指定用品 30万 学費、施設利用料など 年間72万 副教材など 年 14万 部活 剣道部 用品一式 10万弱 定期代 年間 5万弱 塾代 月3万5千円 また、長女は私立高校に行きました。 塾代含め、3年間で500万かかりました。高校の授業料無償化は、各家庭の年収によって変わるようです。我が家は、月9800円の助成でした。

部活

🐧
ズズ
修学旅行や遠足は旅費+当日のおこづかい。 あとは学校によって違うと思いますが、部活に入ればその費用がかかりますよね。 運動部ならユニフォームとか靴とか。 吹奏楽なら楽器は、学校のなのか個人持ちなのかとか。

入学後って、高校ですか?

041
たろすけ
高校授業料無償化については、所得制限があります。 両親の所得の合算になります。対象は「授業料」です。 高校は教科書代、教材費、制服等、通学費、昼食、修学旅行代、 私立は入学金、施設費など。 どういった立場でのご質問なのかしら? 親の立場でいくら準備すればいいのか、という質問なのか 進学志望の本人で、経済的に心配、という質問なのか・・・ 高校か大学か、はたまた小中学校なのかも不明な質問ですね。

何歳ですか

041
さやか
小学校か、高校かなどでだいぶ違います。 高校のレベルによっても違います。 もう少し具体的に条件をあげたほうが良いレスがつくのでは?

小学校

🙂
ななこ
結構お金かかりますよ。 入学時に一番大きいのがランドセル何万。 他に指定体操着、指定文房具類(筆記用具他はさみ、色鉛筆他) 防災頭巾、指定通学帽、上履き等々、給食袋、ランチョンマット 体操着入れ、レッスンバック、ハンカチポケットは作りましたが 全部で万単位。 毎月は給食費と教材費は徴収。ノートや文房具の不足分。 季節で春先の遠足と運動会にリュック、レジャーシート、水筒。 夏はプールセット(水着・帽子・タオル)、普段も水筒持参OKに なるので麦茶を毎日。 毎年、鍵盤ハーモニカ、リコーダー、絵具、習字セット、裁縫セット 学期ごとに払っている教材費とは別徴収数千円。 高学年からは修学旅行積立数千円アップ。自然教室、修学旅行用の リュックや持ち物。エプロンと三角巾。 入学以降、毎月小学校の出費だけで1万はかかるとおもいます。 貰うとか安く探せば、もっと安く済むかもしれませんが、うちは 学校あっせんの物は全て購入しました。

私も知りたい

🙂
かあさん
トピ主さん、私もすっごい知りたいのでトピ上げてくださってありがとうございます。うちは一人親家庭でありますが、所得制限のギリ、ライン越えなので結構苦しいです! うちは今、子供が小学校卒業するところです。今思えば、保育園時代、結構余裕があるうちに、じゃんじゃん貯金しておけば良かったです。高学年あたりから、習い事、部活費用、遠征費用、修学旅行、卒業式服、中学準備費用、 と、じわじわきます。高校、大学となったら、これの何倍くるんでしょうか!? 貯金と副業とかしないといけませんね

ざっとだけれど‥

😑
カカ
年間額です。 小学校: 10万弱 中学校: 13万程度 高校: 20万程度 部活費用はそのつど徴収だったので入っていません。 部活にもよりますしね。 使用するアイテムのランニングコスト(ラケットの張り替え、楽器等)、ユニフォーム、監督がいる、交通費がかかる、等がある部活は高いです。 息子は公立中学で卓球部でしたが、半年おきのラバー張り替え、ラケットの再購入(ちゃんと使用すると割れる)、ユニフォーム、専用シューズ等の購入で、他のスポーツ系の部活より少し高かったです。 あと、公立小学校で冬にスキーに行っており、ウェアとヘルメットは購入させられました。 無料貸し出しもあったのですが、数が圧倒的に少なく倍率が高いので、事実上各家庭での準備が必要でした。 塾は高校受験目的で行くなら、年間100万円でしょう。 うちは、3年の夏休みから大手の塾に入塾し、50万ちょっとかかりました。 塾はピンキリですが、聞いた中では個人授業で月間20万円のところもあります。 あとは、習い事ですが、ものによりますね。 小学生なら、スポーツ系にしても楽器系にしても、月額1~2万円程度での習い事が多いです。 中学では、よっぽどでないと続ける子はいません。 勉強と部活中心になります。 あと、大切なのが、保険費用です。 小中高、どれも、自転車保険を含む保険に加入させられます。 年間1~2万円です。 まあ、無償化とは言え形骸化してて、今の教育費は高すぎますね。

埼玉私立高、海外修学旅行あり

🙂
まこ
制服一式:15万 教科書教材:5万 修学旅行・合宿行事用積立:40万 以上が学費施設費以外にかかった高1でのお金です。 その他に模試が年に6から8回分 私立に行く場合は国内修学旅行が選べるかとかも確認が必要ですね!笑

トピ主です

041
しんねん トピ主
皆さん、詳しく教えて下さってありがとうございます。 現在、小学生の子持ちです。高校、大学での学費以外の出費が気になりトピを立たせていただきました。ちなみに私は中年ですが私立高校の時の修学旅行は50万円でした。私の姉の子は都内の公立中学に通っていますが、通学リュックが3万円、スキー教室が4万円です。近所の塾は1科目2万円弱の所が多いです。 理系の学校は実験ごとに費用を払うところもあると聞いています。私立によっては鉛筆などの文具も学校専用の物を購入させられる学校もあると聞いています。寄付が必須の学校もあります。30年以上前の話ですが、スポーツ遠征費を生徒全員で各自1万円以上寄付しなければいけない高校もありました。 また、最近の私立の修学旅行の相場も気になっています。学校のHPに詳しく掲載してほしいと思います。 「こんな出費がある」ということなど他にもあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

私立高校 大学は本当に様々

😀
大学生の母
2度目です。 高校、大学のことが特に知りたいということですので参考までに。 私立高校は私も色々情報を集めましたが、同じような地域でも校風で費用が大分違います。 上の子の公立高校では教科書代が2万くらいだったのですが、下の私立では入学時に3年分一括購入で4万円でした。電子辞書も高校では必須に近いです。 近隣の私立女子高では修学旅行も欧州1週間で諸々70万くらい出費があるそうです。 部活動は強豪になればなるほど遠征費や合宿費用が嵩みますし、別の部でも全国に進むと寄付金のお願いが頻繁に来る高校も。  あとは長期休みの季節講習費が様々です。 この辺はなかなか学校案内にも載らないので、実際に通っている子の保護者から情報収集するしかないですね。 大学は、受験費用が大きいのと、入学時にスーツ、靴、女の子なら化粧品、パソコン、在学中に運転免許や資格試験や勉強のための別スクールに通うならその費用。 教科書代が毎年春に数万円。学部によってはもっと。 普段なら通学定期代やお昼代やスマホ代、これは自分でアルバイトで賄う子もいます。 そして義務では無いですがうちの子の私大は毎年寄付金のお願いも来ます笑。 今我が家は就活中ですが、年々就活スタートも早くなっていて、スーツや靴、バッグ、コート購入。面接やインターンの交通費や女の子なのでパンストや美容院費用が嵩み月に2万ほどかかっています。 在学中に成人式もあり、トピ主さんのお子さんなら成人式は18歳になるのかな?女の子ならけっこうな出費です。 私個人の感想としては、予定していた以上に学費も学費以外の費用もかかってしまうものだなあと…。 うちはこれから大学生2人になるので、もう一踏ん張りです。

公立高校でしたが

女子大生の母
海外語学研修5日間40万、1,2年で2回 勉強合宿(国内2泊)3.5万が年2回 希望者だけですが、割と皆んな参加していました。

そんなご無体な

041
たろすけ
今、小学生で、高校・大学の学費以外の費用って… トピさんの母校のHP見てみたら? 募集要項のところに、おおよその納付金が記載されていますよ。 どんな部活するか、遠征で個人負担があるか、寄付金などがある学校か、 塾なしでも学力があるか、更には、星の数ほど学校があるのに… ざっくりな金額なら 私立学費、とかのキーワードで検索すれば、でてきますよ。

自分で調べる

🙂
お金
ご自分で検索して調べるのが一番早いです。 ファイナンシャルプランナーに相談されても いいと思います←有料ですが…

金額は個々で違うので

🙂
みん
費目自体はあまり参考にならないと思います 部活代で100万超えるケースもありますし 模試代一つでも一回5千円を自由に受けてねか学校がほぼ必須と言ってくるか 修学旅行に至っては差がありすぎで 予算があるならそこでおさまる学校を探すしかありません。説明会などで聞いてみられては 私立なら特にばらつきは大きいと思います 一応比較的高額かかったのを思い出せる限り書いてみますと 制服 教科書 修学旅行 通学費 部活費用(遠征含む) 模試、参考書問題集 大学受験費用 電子辞書 スマホ コンタクト含む医療費 交際費 クラスシャツ作成費 大学は基本所謂納入金とテキスト代通学費以外は本人に任せればいいです 私立なら寄付前提もあるのでそこは注意 学費以外でうちで親が出したのは 通学費(自転車) 成人式卒業式の衣装代 就活費用の一部 パソコン サークルの高額部費と合宿代 スマホ 一人暮らしなら仕送りもある程度いるでしょう。自動車免許代も出す人いますね 中学高校は塾代も半端なくかかる人はかかります。これが一番高額になるのでは。知人に一夏で100万とか聞いたときは驚きました 公立高校の修学旅行費用が海外で20万ほどでしたが高額すぎると不満も出ていたので公立でも修学旅行先は知っておいた方がいいかもしれませんね。私立前提なら気にすることもないでしょうけど

漠然としすぎ

🙂
匿名
そんな漠然とした・・・同じ学校でも、たとえば自宅からの距離が違えば交通費も大きく違ってくるし、選択したコースが違えば教科書代や補習代、修学旅行の行き先だって違ってきますよ? うちは子ども3人、皆公立高校に進学しましたが、中学から塾に通った子、塾にはほとんど通わなかった子、電車通学の子、自転車通学の子、部活での消耗品が多い子少ない子、それぞれバラバラです。 私立学校で学校指定品がどこまで及ぶかなんて、それこそ学校ごとに違うので、ママ友から情報を集めた方が早くないですか?顔が広い方、上に中学生高校生の兄姉がいる方に聞けばより詳しい情報が聞けるのでは?それか、地元大手の塾とか。詳しい資料を出しているところもあると思いますよ?

私立ですか?

🙂
にこ
私立なら修学旅行なども学校ごとで大きく違うと思うので、自分で調べるしかないでしょうね…。 高校生だとほぼスマホは必需品だし、部活やら交際費やら塾やら、やたらお金が出て行くわーって感じかも。 個人差が大きいですが。 大学生は入学式のスーツ、女の子だとさらに成人式の費用がかかります。 国民年金や自動車学校なども。 大学にばかり目が行ってこの辺はうっかり見落としがちなのですが、かなり大きい金額になります。

地域差がありすぎて参考にならないのでは?

snowflake
年子高校生の親です。 高校や大学にかかる費用については、地域差がかなりあるので、こちらで聞くよりお住まいの地域の塾などの教育機関や上にご兄弟がいらっしゃる方にお聞きになられた方がよろしいかと。 また地域で学校公開やオープンキャンパスのイベントがあると思いますので、そういったものに参加して聞いてみたら良いと思います。(雰囲気もわかりますし) うちは二人とも公立の高校ですが、進学校と中堅校、更には同じ学校でもクラスによって模試や教材の購入も違います。 また子供のタイプによって塾も変えてますので、兄弟間でもかかる費用は違います。 大学も国立と私立、学部や自宅生、自宅外生で全然違いますし、中学や高校では所属する部活で大きく違ってきます。 ここで聞くにしても、小学生のお子さんがどんな学問や職業に興味があるのか、どんな部活に入りたいと思っているのかを最低限、示して頂いた方が、もう少し具体的なレスがつくのではと思います。

中学から大学付属私立

🙂
タヌキ
付属校なのに、高校受験料をしっかり取られた事は、軽いビックリです。 私立前提なら、短期留学とか、(二ヶ月位)希望者のみとはいえ、参加者結構います。 大学受験向けの塾は高めですが、 入部した部活が活発(全国レベル)だと、 運動、文系にかかわらず、遠征や合宿、かなりかかります。 昔はテレビで、甲子園や高校サッカーなど気楽に観ていましたが、運動に専念できる環境にいる恵また環境だなー、と思うようになりました(金銭面以外に送迎や応援、保護者の付き合い、まさに親がかり)

大学生(一人暮らし)

🙂
がんばって働きます
高校までは公立で、大学から遠方で一人暮らしを始めた長男の例です。 主に入学前にかかった費用に、予想外のものがいくつかありました。 予想していた、入学金や授業料(国公立なので安め。うちは浪人しなかったので何よりの親孝行だったが、浪人するなら予備校費用が加算。)、教科書代、実習費用などの学生としての必要経費、一人暮らしに関わる家賃や家財道具一式の他に・・・ ・受験に関わる交通宿泊費(遠方の大学を志望していたため、オープンキャンパス参加や受験当日の交通費や宿泊費。)が必要。 ・スーツ一式、礼服一式(高校までは入学卒業から冠婚葬祭まで制服で全てOKだったけど、それがなくなるので。親元を離れて一人暮らしになるので、礼服もついでに購入。) ・ノートパソコンとプリンター(自宅にある家族共用のパソコンやプリンターを使っていたが、本人専用のものが必要になるので。学部学科ごとにお勧めスペックが異なるので、情報収集が大事。) ・自動車免許取得費用(公共交通機関が不便な土地への進学だったので原付免許が欲しかったのですが、AOで早期合格だったので、時間があるうちにと車の免許も取得。) ・保険(怪我や病気や事故などの他、一人暮らしの家財などにも。学生向けの保険。) ・合格後、部屋探しのために現地に行く費用(本人と保護者の交通費宿泊費。) なくても良い費用もありますし、それぞれにどのグレードの物をそろえるかで出費にはかなり違いができるでしょう。 我が家では、長男と一緒に暮らしているうちに用意できるものは用意しておこうと思った結果、長男の旅立ちを前に諭吉先生が大勢旅立って行かれました(泣)。 大学は高校までと比べて、かかる費用のボリュームが全く違いました。学資保険などで準備はしていましたが、実際に支払いに直面すると「大学って、すごいお金かかる!」を実感しましたよ。 ご参考まで。

詳しく教えて下さってありがとうございます

041
しんねん トピ主
教えて下さった皆様、ありがとうございます。 学資保険には入っていますが貯金、倹約が大事だと改めて思いました。 前もって調べるのは大切ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧