本文へ

重病のペットとの生活 どこまで・・・

レス12
(トピ主 2
😢
チーズパイ
話題
先天性の腎臓病を持った犬と暮らしています。 ネットで評判が良いブリーダーさんから譲って頂いた犬でしたが、生後7ヶ月目に先天性の腎臓形成不全が判明し、まだ2歳未満ですが既に末期の腎不全で尿毒症を発症しています。 ここ2ヶ月間で症状は一気に悪化して、今は一日置きの点滴が欠かせなくなっていますが、それでも日々元気も食欲も無くなって行っています。 また、通院以外にも薬や腎臓病の療法食等にも費用がかかり、毎月の医療費は約17万円弱になります。 医療費に関しても保険に入っていますが、給付日数制限日数をとっくに超えているため、今はほぼ全額負担です。我が家は共働きですが、それでも毎月17万円は大きな負担です。 これまでにかかった医療費は保険でカバーされた部分を差し引いても100万円を超えており、夫からは、人間の子ではないのだから、どこかで線を引いて割り切るべきだと言われていますが、私の膝に乗ってクリクリの目で見つめてくる犬を見ると、線引きは難しいです。 重病のペットと暮らした経験のある方がいらっしゃいましたら、どこまで治療を受けさせるべきか、費用面も含めてアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

最期まで

🐱
寝子
あくまで個人的な考えですが、お金はこの先頑張れば取り戻せるけど、失った命は2つとして同じものがありません。 どんなに手を尽くしても後悔は付いて回りますが、出来ることはしておいた方が、先々辛くないと思います。それがお金なら特に。 ただ、価値観はそれぞれなので、ご主人との話し合いは大切でしょうね。 同じ拾った仔猫でも、病気知らずで20歳で老衰で死んだ子もいれば、先天性の病気で病院通いが絶えず8歳で死んだ子もいます。 腎不全で通院し、半年で100万円かかったのが短期間では最高ですが、月々5万円で5年間病院に通ったのが合計金額では最高です。 ちなみに、前者は友人宅で生まれた仔猫で、死んだ時は7歳、後者はペットショップで買った仔猫で、18歳でした。 ブリーダーから迎えた子が先天性の病気だったのに、見放さず高額の医療費を払って看病しているトピ主さんは優しい人です。 どんな結果になっても、ワンちゃんは本当に幸せだったと思います。感謝していると思います。

主さん頑張って!

🙂
チワワ飼い主
主さまお疲れ様です。 一気に症状が悪化したとのこと、残された期間はもう少ないのでは。それであれば最後までお世話してあげてほしいです。 医療費100万ですが、失礼ながら犬を飼うのに想定内の金額だと思います。飼育費用・医療費ようは保険いれても1匹200~300かかる場合があります。もし払えないなら初めから飼うべきではなかったと思います。。 無責任な飼い主が多い中、1日おきに通院させてあげて、月17万の費用負担、主さんは素晴らしい飼い主さんだと思います。 ぜひ最後まで可愛がってあげて欲しい。 最悪、治療を受けさせないのであれば、苦痛に対して配慮してあげて欲しいです。 他人に譲るのは、余命僅かな犬が可愛そうです。群れに捨てられたとしか感じませんから。

愛犬は先天性の肝臓形成不全でした

🐶
いちごみるく
愛犬チワワは、先月17歳で亡くなりました。 肝臓奇形を確定するのに、10万円ほどかかりましたが、 食事に気を付けて10歳過ぎまでは元気でした。 その間、甲状腺機能低下、気管支狭窄など発症。 10歳を過ぎてからは腎不全ステージ1になり 腎臓の療養食でBUNは正常値内で数年経過。 16歳になった途端に膵炎になり入院したのを きっかけに、持病の肝臓、腎臓の数値が上がりました。 愛犬は肝臓奇形がある為、ステロイドが使えず、膵炎の 回復が遅く、そうこうしているうちに鼻血がでたり眼振があったりで 大学病院にCTを取りに行ったり、等々。 愛犬の医療費は、15歳までは毎月血液検査と薬代2万円ほどで、 ワクチンとフィラリア予防薬などを入れても毎年30万円以下だったと思います。 問題は、16歳の1年間でした。 膵炎の入院が5日で10万円、大学病院が10万円弱、膵炎で 食欲がなく、毎日病院に通い医師に流動食を入れてもらい、 腎臓の点滴に通い、一か月10万円は超えましたが、食欲も戻り お散歩も行けるようになりました。 17歳になってすぐに亡くなりましたが、亡くなる2か月前から 気管支狭窄が進行し、毎日、ネブラーザー(吸入)に朝、夕2回通いました。 最後の2か月で、愛犬の治療費は55万円程でした。 最後の1年は150日以上は通院しました。 でも、亡くなる前日まで食欲旺盛でした。 私は愛犬が苦しむなら延命はしたくないと思いました。 でも、食欲があって、歩いていたし、良いウンチも毎日していたので でできるだけの事、「お金と私の手間」はかけてあげたいと思いました。 私は現在は専業主婦で獣医師の指導の元、手間をかけて手作り食にしたり、 また医療従事者でもあるため、この数値ならまだ大丈夫という思いもありました。 愛犬を飼い始めた頃は保険はまだなかったので全額自費です。

トピ主です。

😢
チーズパイ トピ主
レスを下さった方、ありがとうございました。 うちの犬は獣医さんからも末期と言われているので、もう長くはないと思います。 でも、今は動物でも医療が進んでおり、犬でも人工透析を受けたりすれば、末期でも少しは延命できるそうです。 しかし犬の人工透析は費用も高額な上、うちの子のように腎臓の形成不全の場合はあまり効果は期待できないそうでしていません。 主人が言う線引きについてですが、治療を止めるということではありません。この2ヶ月間で急激に犬の体調が悪化し、グッタリとして吐き戻す度に入院させたり、連日の点滴で持ち直してきました。 しかし、退院するとまた2~3日でグッタリしてしまい、ご飯も何も食べなくなってしまいます。 そんな状況を見て、もう末期で回復は有り得ないのであれば、もう大嫌いな病院に入院させたりはせず、積極的な治療はやめて、なるべく苦しまないような処置を受けながら、家でなるべく自然な最後を迎えられるようにした方がいいのではという提案でした。 もちろんたった1つの命、それも初めて飼ったペットで主人と2人、溺愛しながら育てた大事な子です。 経済的に苦しいから完全に治療をやめたり、誰かに譲渡するなど有り得ません。 今は犬でも様々な高度医療があり、高額な費用を払えば末期の腎不全でも延命はできます。獣医さんにも費用面を含め、どこまでの処置をするのか考えるよう言われていますが、苦しむ姿を見ると、どこまでと決められずにいます。

出せるところまで

😢
根子
22歳まで生きた猫は18歳の時から何度も死にかけました。保険に入っていなかったので医療費がトータルで400万位かかったと思います。 私も妹もアラフォー独身で、特に裕福ではありませんが折半で出しました。お互い子供がいたらここまで出せなかったよねと言い合っております。 それぞれの経済状態もありますし、出せるところで妥協するしかないのではありませんか。

費用が少しだけですが

🙂
わんわんこ
先天性ではありませんでしたが、腎臓病の犬を看取りました。 最初の一か月は毎日点滴に通っていましたが、 その時にかかりつけの先生が提案してくれたのは 点滴を自宅で飼い主がするというものです。 うちは半年程、自宅で点滴しました(最初は3日毎でしたが、数値が安定したら、3週間毎の診察でした) 皮下注射の点滴ならばできます。 費用も医療用品だけですし、病院の待ち時間もなくなり、わんこの負担も少し減らせます。

納得できるところまでかなぁ

猫飼い
切ないですよね。 うちの猫もたった2年で99.9%致死率の病気にかかりました。 一年近い闘病中に保険込み、治療費だけで100万近くかかりました。 仕事もセーブして周りにもご迷惑をおかけしました。 それでも最後はあっという間で。 今でも何が正解だったのか考えてしまいます。 強制給餌をして、一日置きに皮下注射を射って。 少し落ち着けば喜んで、体調が悪くなると落ち込んで。 動物ってすごいと思います。 治療の理由も意味もわからないのに、私達の為に我慢してくれる。 嫌なことをいっぱいする飼い主のことを愛してくれる。 私達もこの仔は誰のために頑張ってるんだろうと何度も迷いました。 あの時の薬を使わなければ良かったのか。 あの時の治療を選択しなければ良かったのか。 考えても考えても答えはでません。 今いる猫たちが病気になったとき、どんな選択をするか分かりません。 ただ、希望があるならできる限りのことはすると思います。 でもペットだからではなく、人でも同じで、出来ることには限りがあります。 金銭的なものもそうですし、ただやみくもに延命するのが正解なのか。 それとも最後は苦しめないことに重きを置くのか。 そこも重要だと思います。 残念ながら動物たちは「こうして欲しい」とは言えません。 でも、チーズパイさん夫婦の気持ちは伝わっていると思います。 優しい家族と最後まで暮らせる事が一番の幸せだと思います。 私は手離すという選択が出来ず、最後まで治療を続けた結果、あの仔を苦しめてしまったんじゃないかと今も悔やんでいます。 正解はないと分かっていても、最後は穏やかに過ごせる道もあったのかなって。 でも、それを選んでいたらやはり後悔していたかもしれませんが。 ご夫婦で何ができるかとことん話し合って決めてあげてください。 愛犬さんのために。 お二人のために。

自然に任せては。

041
まめ猫
猫ですが2匹腎臓が原因で亡くしました。 1匹目の時は、一月半病院に通い約40万かかりましたが、良くなる事がある訳もなく苦しみを長引かせたのかと悩みました。 その事があったので2匹目が腎臓病の末期と診断を受けた時は自然に任せました。 数日で亡くなりました。 人間でも同じだと思っています。 動物のことだけではなく、この5年間ずっと終末医療について悩んで考えました。 人それぞれだと思いますが、皮下点滴で一月半苦しそうにしていた猫ちゃんより、数日で天寿を全うした子の方が苦しみは少なかったと思っています。 透析は、人間なら保険でほぼ無料ですが(実費では約100万/月)お金、時間、犬の負担...。 治る病気であれば治療してあげたいと思います。 トピ主さんもワンちゃんも、とても頑張ったと思います。

点滴は脱水状態を緩和するものですよね?

🙂
通りすがり
でしたら、獣医さんに頼んで教えてもらうことができます。 私はボラ団体さんのサイトを見て、飼い主でも出来ると書いてあったので 獣医に相談したら、やる気があるのなら教えるよと。 (血管に刺すのではなく皮下点滴だったので) 1時間くらい教えてもらって自分でやってました。 最初は一週間に一度だったものがだんだん 一日おき~毎日~毎日朝晩と 増えて行ったので費用を考えて教えてもらうことにしましたよ。 次の診療日までの間のセットを作ってもらって(針・点滴の袋)ね。 療養食は獣医師経由でないとダメというのが基本らしいですが 実際はネットで安く売ってますと 私のペットがかかってる先生は言ってました。 サプリも一度は獣医師用のサプリを購入しましたが、人間用でもよいというサプリだったのでそれもネットで安く買いました。 他にもタクシー代とかかかってたので だいぶ節約出来ましたよ。 死んだときに絶対に後悔したくないので やれることは全てやり抜きました。

トピ主です。

😢
チーズパイ トピ主
レスを下さった皆さん。ありがとうございます。 医療費が急激に増大したことと、どんなに治療に通わせても愛犬の衰弱が止まらない事で、ちょっと取り乱してしまいました。 あれから冷静になって主人とも話しました。線を引くと言っても、可愛い愛犬が目の前で苦しそうにしている姿を見れば、線など引けるはずもありません。後のことは後で考えるとして、今は精一杯のお世話をしていきます。 この子が我が家にきて4カ月目、ちょうど生後7カ月の時に先天性の腎臓形成不全であることがわかり、ブリーダーさんから犬の取り替えを打診されました。でもすっかり私達に懐いて安心しきっている子を手放すことなど出来ず、たとえ短い命でも精一杯可愛がろうと決めて飼い続けていたのですが、いざとなると覚悟が足りなかったようです。飼い主として情けない限りです。 あとどれくらいの時間が残されているのかは分かりませんが、この子が短い命が終わる時、私達の家に来て良かったと思えるよう、私達なりに精一杯やろうと思います。 通りすがりさん 有益な情報ありがとうございました!行きつけの獣医さんに聞いてみましたが、飼い主でも大丈夫だということなので、近日中にレクチャー受けに行きます。 新年早々、情けない相談にレス下さった皆様、本当にありがとうございました。 ブリーダーさんの申し出を断り、この子を最後まで守ると決めた時の決意を忘れず、最後まで頑張ります。

自宅で皮下点滴

🐶
ビーちゃんのママ
こんにちは。腎不全の末期という事で本当に大変な状況だと思います。 私も先月、腎不全末期の愛犬を見取りました。 医療費や療法食が高額で、費用を抑えるべく、 病院でやっていた点滴を毎日自宅でやる様にしていました。 これだけでもかなり費用が抑えられます。 慣れないうちは、点滴をうまく刺すのに抵抗があるかと思いますが、 慣れれば、自宅で一緒にいられる時間も増えますし、 点滴の後は犬も楽になるので、上手く刺す事が出来れば、ワンちゃんも 飼い主さんと過ごす時間も増える事もあり、負担が少ないと思います。 今は出来るだけ、一緒にいられる時間を確保するのが一番だと思います。 うちは自宅での皮下点滴で進行を遅らせ、最期の日まで散歩にも行き、 穏やかに過ごす事ができました。 トピ主さんも、ワンちゃんのお世話で十分に睡眠や食事をとれていない のではないでしょうか。どうか、ご自身の事も労わってください。 トピ主さんのワンちゃんは、とても大切にされていて本当に幸せです。 どうか、つらい症状に苦しむ事なく、トピ主さんのワンちゃんが ご家族と共に穏やかな時間を過ごせる事ができればと思います。

友人のミックス犬

041
花子
私の友人の愛犬の話です 5年ぐらい前から 毎日 毎日 愛犬に付きっきりでお世話を しています 自宅から 五時間かかる 動物の大学病院に 最初の二年間は 五日ごとに大学病院に通院して その日以外は 毎日 獣医さんに通院して 体に必要な栄養素を 点滴して 本当に 365日病院に通院してます その他に 1日おきに ドックマッサージの先生が自宅に通って 寝たきりの愛犬を マッサージしてます 私は 自宅が近所なので 獣医さんに行くのも 朝早く大学病院に行くのも ドックマッサージの先生が来てるのも 毎日 見てます 毎月 50万円ぐらい かかってるのも 領収証で確認してます 友人が 言ってた言葉が 胸に突き刺さりました 「私達夫婦は 他人から 色々な言葉を言われた 犬が 可愛そう 望んでない 飼い主のエゴだ 色んなこと言われたけど どんな形であろうが生きててほしい もしかして 奇跡がおこるかもしれない 毎日 主人が帰宅すると 寝たきりの体で 一生懸命 手を伸ばして 喜んでくれる 私が 抱き締めると 気持ち良さそうに 熟睡してくれる 私達夫婦の希望は この子の希望でもある 私達の気持ちと この子の気持ちは 一緒だと思う だから この子のお世話を いつも ありがとうって 思いながらさせてもらってる」 私は 凄く感動しました 友人は 愛犬が病気になって 一度も 美容室にも行った事がなくて 洋服も 一枚も買ってなくて ホントに自由な時間もなくて でもなぜか幸せそうです 天気のいい日は バギーに乗せて散歩に行き 愛犬も 何年も寝たきりなのに 床擦れにもなってなくて 体もふっくらして とても綺麗です 今 愛犬は 18歳です 友人と御主人と愛犬の 幸せがまだまだ続くのを 私はいつも 祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧