本文へ

ペットの保険

レス10
(トピ主 1
🐱
みい
話題
現在、夫57歳サラリーマン、私45歳求職中です。子供はいません。
猫は5歳の雄が1匹、推定1歳ぐらいの雌1匹、その猫を保護してから妊娠がわかり家で産んだ子7ヶ月の雌が2匹います。
ペット保険は全員某ペット保険の70%に入ってます。
今年は5歳は41,000円、親子は各約38,000円で合計約155,000円かかります。
払うのが無理なので5歳は腎臓結石が持病で保険をよく利用したので70%で更新しましたが、親子3匹はもっと安くて補償も充実している所がないか6社ほど資料を取り寄せたりネットの口コミを参考にして比較しましたが、安い所は免責(毎回治療費3,000円は飼い主が負担)とか歯関係は補償がなかったり殆どの比較的安い所は更新時に審査があり継続して治療をしないといけない慢性疾患(腎不全、糖尿病等)の場合は来年度は補償対象外になるかも、それも審査をしないとわからないと各保険会社に問い合わせしたら言われました。
審査されて対象外になってもそれからほかの保険会社に変わることは無理なので結局は今入っている保険の50%に下げようと思っています。
それでも年間12万円弱ほどかかります。
あと3年したら主人が定年になって嘱託になったら給料は大幅に減るので私が運良く正社員になれても猫達の保険まで捻出できるか、保険どころか病気になったときの病院代も払えるか心配です。
私は前に飼っていた猫が糖尿病になって3年闘病しましたが腎臓も悪くなって保険はまだメジャーではなくて入ってなかったので入院とかインシュリンとか点滴等で多い時は月20万円以上払っていました。
でも、掛け捨てを考えると保険がいいのかどうなのか考えてしまいます。
質問ですが、ペットの多頭飼いをされている方保険は加入していますか?
ペットのための貯金はしていますか?
教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

入ってないです

🙂
M
人間の保険に比べて不透明な部分が多いので入っていません。 「この保険ではこの治療は受けられません」とか、 ある病気に特化した病院にかかりたくても、そこがその保険会社の取り扱いをしていないなどと言われたときに困ります。 我が家はその代りに「猫ちゃん貯金」をはじめました。 毎月一定額の自動積立です。 家族みんなで(猫を除く)出し合って積み立てています。全員が監査役なので他で使ってしまうことはあり得ません。 トピ主さんが支払う保険料を積み立てても、結構な金額になります。 普段は家計から治療費を出して、万一大きな病気けがの場合はこの猫ちゃん預金から支払うというのはどうでしょうか?

ペット保険の恩恵

🐱
家族愛
我が家は5匹の猫家族と暮らしています。 16歳の長老猫は保険対象外ですのペット保険に未加入です。 年金暮らしなので、一年間のペット保険料金を知るとビックリします。 しかしペット保険の契約がなければ医療費の支払いの時に呆然としてしまう。 ベランダから落ちて、手の指三本を骨折した猫の治療費は50万円近く。 細いチタンを骨の中に入れて整えた治療です。完璧な治療効果。保険対象です。 FIPのキャリアだった猫は途中で治療費を計算するのが恐ろしくなりました。 軽自動車を購入できるくらいの医療費合計と思います。 この経験からペット保険70%を契約しました。 人間が健康保険に加入してるようにペット保険は必要です。

入っていません

041
17匹飼い
保険は持病ありや、年齢が10歳以上になると入れなかったりするので最初から入りません。 野良猫を保護して飼っているので、最初から入れない仔が多いというのもありますが。 なので「保険に入ったつもり貯金」しています。 掛け捨てにはならないし、どの猫にも使えるのが貯金の利点。 1匹月4000円×17匹×1年で816,000円 17匹で年間病院代は、この範囲内に収まりますが、突発的な事故、手術等で+100万くらいかかることもあります。 この貯金とは別に、自分が亡くなったときのために1匹150万ずつの猫貯金があります。 年間155000円でも負担に感じるようであれば飼える頭数をオーバーしているのではないでしょうか。 病気になった時にお金が無くて必要な治療すら出来ないのは飼い主も猫も不幸だと思います。 手放すのは辛いと思いますが、7ヶ月の雌2匹譲渡会に出すことも考えてはみてはいかがでしょう。

我が家の場合ですが・・・

🐶
モフ好き
こんにちは。はじめまして。 犬2匹、猫1匹を飼っています。 我が家で加入しているペット保険は、九州に本社がある少額短期保険です。こちらの保険会社はまだできてそんなにたっていないからか、口コミでもあまり見かけない会社です。(すでにご存じでしたらすみません) 保険料もそんなに高くありませんよ。 加入して今年で2年目ですが、加入する際に電話で保険会社に確認したところ、加入時に健康であれば、例えば腎不全になったとして、そのあとの翌年の更新時に腎不全の治療が対象外ですということはありません。との回答をいただきました。慢性疾患こそ保険を活用したいものなので、この一言が加入の決め手となりました。50%保証プランですけれども。 これとは別にペット用の貯金は月1万円ぐらいしています。 ご参考になれば。

えーと。

😨
デーモン却下
何処の保険会社かは判りませんが…保険料、高くないですか? 5歳と1歳と7ヶ月×2ですよね。 ウチの子は3歳ですが、70%で年間34800円ですよ。 前の子の時は90%で39600円でしたよ。10歳ギリギリで入りましたが。 それに一括で払い込まれてるんですか? 若干の損があっても、月々払い込んだ方が家計的には楽では? 友人の所が多頭飼いですが、全員保険に入ってますよ。 6名様なので大変だと言ってますが(笑) 動物と暮らすにはお金がかかります。 『動物に保険なんて』と嗤う人もいますが、飼い主にとっては家族です。 掛け捨てとおっしゃいますが、人間のがん保険なんかと同じでしょ。 保険に入っていなかった為に高額の治療費が払えず、物言わぬ彼らに苦しい思いをさせたり、助かる命も諦めるなど耐えられませんね。 ウチは毎月『猫費』別計上してます。 掛かるのは医療費だけでは無いですから。 ちなみに前の子は、治療の甲斐無く残念ながら亡くなりましたが、保険に入ってなかったらトンデモ無い金額になってました。 保険会社からはお供えとして小さなブリザードフラワーが送られて来ましたよ。 もう一度、保険会社を吟味されては如何です?

犬は入ったけど

🐱
minon
犬は大型犬2頭で、初めて飼うので「かみつき保険」をつけたくて保険に入りました。 10歳くらいで保健期間が終わるので今は無保険状態ですけど。 一匹(まだ8歳)は定期的に飲んでいる薬がありますが、それを全額自分で払っても保険金よりずっと安いんで保険は切りました。 猫は入ってないです。猫は5ひきいましたが、今のところ長期で医者にかからねばならない子はいなかったです。2歳で腎臓結石でた猫は入院中手術で亡くなってしまい(手術入院合わせて12万)、がん治療してた猫も、投薬や点滴は私が自分でしてたので月に1万程度でした。ご飯はホームセンターのようなところではなく、療法食をずーっと食べさせているので、今いる猫2匹とも15年病気知らずです。 病院に回数行ってると掛け金高くなるし、その分全部貯金してたら賄えちゃうと思うんですね。保険入らなくても治療費払えるだけの貯金ありますし。どーんとかかるときは「たいへんだなあ」とは思いますが、年間12万で10年で120万でしょう?そんなに治療費ってかからないですよ。だから保険が成り立つわけで。

30パーセント自己負担の保険に入ってました。

🐱
ちびちび
13歳のにゃんこです。 病院では、多分人間と同じような治療をしてもらいました。 血液や尿など検査しないと病気が何か、どこか悪いか分かりませよね。 たくさんの病気で最善の治療をしてもらえました。 若い頃は病気知らずで保険代金もったいなさすぎと思いましたが、病気が長くかかるほどありがたく思いました。 最後の一年は五割増しの掛け金になりましたが、亡くなって返金もあり、また家族が増えたら入ろうと思います。 お見舞いの可愛らしいブリザートフラワーも嬉しかったです。

皆様、ありがとうございます。

🙂
みい トピ主
とても参考になりました。 訂正ですが親子の保険は各約3万5千円弱でした。 見間違えていました。すみません。 子猫たちを引き取り手に出すことも考えたのですが、知り合いならいいのですが全く知らない方に引き取られて可愛がってもらえるか、病院にはちゃんと連れて行ってくれるかとか考えてしまうと主人共々引き取り手に出す決心がつきませんでした。 やはりペット保険に入っておかないと心配ですので、モフ好き様に教えていただいた九州の多分ここだろう所の資料請求することにしました。 ありがとうございました。 後は頑張って働きます!

入ってない

😡
やまと
1匹だけ入ってます。 先天的な疾患はありませんが、後天的だけど遺伝でなりやすい持病が多くなりがちな猫種だけ。 それ以外の子は、基本的に親も健康だったので、入ってません。 雑種の子と純血種が2匹。 年間それだけのお金が保険に消えるなら、その分まるまる貯金した方がよいのでは? 健康な子は、何もないまま15歳過ぎても生きてます(寿命が短いとされる純血種です)。毎年健康診断してますが、こないだは区から長寿の表彰されました。 早くから保険かけてた子も、10歳過ぎても今のところ何もないので、貯金でもよかったかなーと思ってますが。 保険はあくまで保険なので、何もなければもったいなかったな、だけど何かあった時に最大限に効力を発揮します。 ですが、その保険を払うのが辛くなるようなら本末転倒なので、とりあえず貯金をしっかりした方がいいと思います。 全く辞めてしまうのが怖かったら、安いのに切り替えるしかないです。 こういうのは、本当にわかりません。 あとは、今更かもしれませんが、猫たちに「よいフード」と適度な運動。ストレスフリーな生活。 それから毎年しっかり定期健診。 これを欠かさないだけでも、年老いても健康でいられます。 私の周りの知り合いたちの、病気の猫(先天的に多い遺伝病以外)は、上記のことを怠ってる子がほとんどです。 人間のものなど食べさせすぎたり、粗悪なフードばかり与えていたり、あまり運動させず肥満になったり、普段からろくに病院にも行かず、小さな異変を見逃したり、、、 10歳過ぎて、シニアになってからどんどん病気になる子も多いです。 人間と同じです。若い時から健康的な生活を送っていれば、年老いても健康でいられます。 保険にお金かけるより、そっちにお金使って残りは貯金した方が健康に長生きできると思います。

無駄なお金使いたくないから入らない 入ったことない

通りすがり
犬 7頭目 ネコ 二匹 ウサギ 二羽 魚類多数 飼ってますがペット保険に入ったことない。 もちろんちゃんと獣医師にはかかってます。 ネコは老猫を保護して半年で 悪性リンパ腫がみつかり切除出来る場所じゃなかった(セカンドオピニオンは3箇所)ので 毎日緩和ケアのためタクシー通院してましたが 水分補給の皮下点滴を獣医師さんに教えてもらって自宅でしてました。 (ボラ団体も自分たちでやっていると聞いたので相談したら 教えてくれました) オゾン治療は3日に一度は行ってましたけど、大分経費圧縮出来ました。 特別に動物の為の貯金をしているわけではありませんが 貯蓄はまかなえるだけ十分にはあります。 腕の良い良心的な獣医師なので 安心して任せられるし支払いも気にならない。 領収書は保管してありますが 計算したことはありません。 お金が心配なら散歩途中に出会う犬飼いの人に どこの獣医師さんが評判が良くて良心的なのか 聞いて回れば良いのです。犬を診れる先生は猫も診れますから。 私はそうやって獣医師を探しました。 ウサギはエキゾチックアニマル専門の獣医師ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧