本文へ

煽ったつもりはないのに

レス39
(トピ主 1
041
さき
話題
煽り運転が話題になってる昨今ですが、先日、煽ったつもりはないのに、まるで私が前の車を煽ったかのような挙動をされて考えさせられました。 状況は 比較的交通量が多い道の右折車線で停止していた時のこと。 私の車は右折車線で先頭から2台目で、私の後ろにも3、4台が右折待ち中でした。 右折信号が青になっても前の車が動きません。 2、3秒待って、軽くクラクションを鳴らしてみても動きません。 ちょっとイライラしてもう一度ピッと軽く鳴らしてもまだ動きません。 急いでいたこともあり、思わずビーっと長くクラクションを鳴ら してしまいました。 するとようやく前の車がノロノロと右折。 私の車と前の車の2台だけが右折できて、私の後ろの車数台は曲がることができませんでした。 右折したらしたで、その車はまたノロノロ、ついには停止のためハザードランプを点滅させるので、何か不都合なことでもあったのだろうかと思いながら、追い越しました。 すると、何事もなかったかのように私の車の後をついてくるのです。 ずっとついてくるので怖かったけど、 前の車は私が煽ったと感じて追い越させたのでしょうか? 運転時はクラクションの使い方、気を付けようと思ったのでした。

ランキング

レス

反省することはない

🙂
南華
交差点で、携帯でもいじっているのか、青になってもなかなか出ない車がよくありますね。 ワタシも短いクラクションで注意をします。「教えてあげる」意味です。 たまに、主さんが書いているような、アホドライバーがいますけど、こちらは教えてあげた側ですから無視します。 けたたましく鳴らせば反感を買うかも知れませんが、「プッ」と合図するだけなら、「教えてもらって有り難く思いなさい」ぐらいの気持です。 主さん、少しも悪くないと思いますよ。

前に行かせただけじゃないですか?

🐶
ちーず
>私の車の後をついてくるのです ついて行ったのではなく、 単純にトピ主さんの車を前に行かせただけじゃないですか? 右折でさっさと曲がらないのは迷惑ですよ (信号変わったら速攻で行けとまでは言いませんけど) トピの時のような場合は、 クラクションを鳴らすのは普通だと思います

鳴らして良かった。が、ちょっと早かったかも。

sakura
トピ主さんは右折時の出来事でしたが、それは直進時でも同じことであり、つまりは『信号が青に変わったのに進まない』という状況だった訳ですよね? 信号が青になった時、前方に何か問題が発生している訳でも無いのに進まないとしたら、それは異常行動ですよね。 ボーっとしていて信号が変わったことに気付いていない、よそ見をしている、居眠り運転、飲酒運転、急な体調不良で意識を失っている…など、理由は色々と考えられますが青で進まないのは正常なドライバーの行動ではありません。 正常な運転をしていないのですから、注意喚起と危険回避の為にクラクションを鳴らして良いと思います。 ただ、最初に鳴らし始めたのが信号が変わって2~3秒後だったのはちょっと早かったかも。 最近は高齢ドライバーが増えましたよね。 (高齢ドライバーの是非については論点が違うので今は横に置いておきます) 高齢者は何をするにも若者より時間が掛かります。 信号が変わってから直ぐに発進しない車が自分の前に居た時、私は「前の車のドライバーはおじいちゃん(おばあちゃん)なのかな?」と思って暫し様子を見て待ちます。 何秒経ったらクラクションを鳴らすか?は正確には言えませんが、僅か2~3秒ではまだ鳴らしませんね。 ちょっと行動がスローな人や高齢者の場合、2~3秒程度の出遅れはあると思っています。 高齢者やスローテンポな人を焦らせて事故を誘発してしまう可能性もあるので、もう少しだけ様子見の時間を長くしては?

まあ意識は必要だろうが気にしすぎない事

041
匿名
走行中ではなくて、交差点での停止中の注意喚起のためだから仕方がない。 後の部分は何とも言えないものがある。 トピ主さんは急いでいた。そんな人が主張する『ノロノロ』とは? エスパー気味に想像すると、スマホなりカーナビなりで 運転以外に気を取られていたんじゃないかって想像するけどね。 で、その操作などをし終えることもあって迷惑だから横に避けて先に行かせた。 操作をし終えたところで普通にトピ主さんの後ろを走りだした… 実態はそんなところではないかな?

ただ単にお先にどうぞ、だと思います。

041
おほほほいほい
道を譲ったのは、煽られた!ぎゃー! ではなくて、 不慣れな道だった。 目的地へはこの道でいいのか不安だった。 運転が久しぶりだった。 ようするに、迷惑になるかもしれないから、先に行ってもらおうと思った。 だと思います。 思い出した事があります。 車検のおり、代車が古い古い軽自動車だったことがありました。 トピ主さんと同様右折待ち。2台目。 前の車が青信号に気が付かず発進しない。 軽くクラクションを鳴らしたら、ピ~、と何とも頼りない音。 前の車は気づいてくれない。 こんな頼りない音だと気づかないかもー! どうしよう、と思ったら後ろの大きなトラックから、 ファ~~~~ン! と、それはそれはよく聞こえる音を鳴らしたのです。 前の車は気づいて発進。 あのとき私は、 運転手さんありがとう。 と思いました。 因みに、古い古い代車のクラクションですが、 鼻〇ソを掃除しない小学生の息子が息を吸って奏でる、 あの音にそっくりでした。 クラクションは確かに使い様ですね。

あおられたんですよ

041
ワーママ
車の運転中にクラクションならされて カッとなる人はいると思います その腹いせで迷惑行為をするひとも稀にいます 大人げないとは思いますがね まあ、逃げるが勝ちかと思います 最近よく出るあおり運転は特に悪質なんでしょうが 普通のあおりってこんなもんかな? 世の中、変な人はそれなりにいます 生きていれば、時々そういう日もあるくらいなものですよ 犬にでも噛まれたと思ってさっさと忘れましょう

それ以外にないと思う

🙂
みお
>前の車は私が煽ったと感じて追い越させたのでしょうか? タイトルにした通り、 それ以外に考えられません。 対向車がいない、または、 いたとしてもほんの数台(3~4台くらいまで)なら、 すぐに右折できるだろうから、 誰しも青信号になると同時に前に進むでしょう。 でも、対向車線に一定以上の車がいたら、 それをやり過ごすまではどうせ右折できないし、 対向車の流れが途切れそう(あと数台ってところ)になるのを待ってから 前進したとしても、結果はほぼ同じです。 そういう私は、対向車がたくさんいても、 青になるのと同時に、少し前に出ますが・・・。 でも、例の運転手は、 「対向車が多いし、どうせすぐには曲がれないし・・・」 という考えの持ち主だったのではないでしょうか? 青になったけど、どうせしばらくは曲がれないし、 とその場にいたら、後ろから軽くクラクションを鳴らされた。 それに対し、 「は?今行ったって、どうせ曲がれないじゃん!」と思い、動かなかった。 すると、また、クラクションを鳴らされた。 「だから、今行ったって曲がれないでしょ! ていうか、この状況で突っ込めというの? 無理だし、何考えてんの?」と思い、動かなかった。 すると、今度はビーーーーーーーーーと長く鳴らしてきた。 「こわっ!てか、行けばいいんでしょ、行けば!」と恐る恐る前に出た。 または、もともと右折が苦手な人だったのかもしれません。 対向車線によほどの間隔がない限り、 赤信号になって対向車が止まり、安全が確保できてから曲がるタイプ。 「今回の信号では、私1台しか行けないけど、事故するよりまし。 怖いんだもん、仕方ないよね」的な。 そういう人にとっては、完全に「あおられた」でしょうね。

2,3秒は、ちょっと短い?

🙂
おじさん
もう少し待ってもと思う。 >思わずビーっと長くクラクションを鳴ら >してしまいました。 止まってる車には、トラブルになりかねない。止めましょう。 >急いでいた 昔、お彼岸で親戚回りをしてた時、交差点で事故をしたことが有ります。 そのときは、出かけるのが遅れてしまったので、あわてていました。 その時の教訓は、「あわてて運転しちゃあいけない。」です。

そうでしょうね。

🙂
傀儡課長
基本的にクラクションは危険を回避する目的で使用するものなので、それ以外の目的で使用すると違反になります。

みおさん横レスすみません。

041
おほほほいほい
>右折信号が青になっても前の車が動きません。 右折信号と明記されているので、 対向車線の直進信号は赤です。 ようするに対向車はないものと推測されます。 右折した道が詰まっていたとしたら、 トピ主さんもわかるでしょうから鳴らさないと思うのですが…。

道に迷っていたのでは

ハチワレ
気にすることはないと思います。

そんなの煽りではないですよ

🙂
ミヨシ
右折のための青色矢印信号になっても先頭車が発進しなかったわけで、 そりゃクラクション鳴らしますよ。 これで「煽られた」なんて思う人はおかしいです。 右折の矢印が出る、ということは交差点内で停車して待って いる状況ですから、青矢印が出たら速やかに 右折して交差点から出ないといけないのです。 だから「ブーっ」と鳴らし、発進を促した。 これ以外の何ものでもありません。 で、右折後の前車の停止、トピ主さんを先に行かせたという 行為は何とも言えませんね。「煽られた」と思う人もいれば、 ノロい運転ってことが分かっているから先に行かせてあげた、 ともいえるでしょうし。 青矢印が出ているのにぼーっとしてたか(見えなかったってことは ないだろうし)、携帯いじってたか、カーナビのテレビに夢中に なってたか、、、いずれかでしょう。 運転者はどんな感じの人でしたかね? 右折待ちでギリギリまで発進せず、後続車へ嫌がらせするための 新手の迷惑行為をする人だったかもしれませんよ。

右折信号の2~3秒は長いよ

🙂
みら
右折信号の時間は短いです。 2~3秒の出遅れが当たり前だとは思いません。 2~3秒プラスのんびりスタートで実際に2台しか通過できなかったんだもの。 かなりの時間ロスだと思う。 それが当たり前だと思うドライバーは運転に向いていないのでできれば運転しないでほしい。 2台目にいたトピ主さんはすでに交差点に進入している状況でしょう。 青信号の内に交差点を抜け出なければ危険です。 クラクションは妥当だと思います。

相手が悪い

🙂
天まで昇れ
道路上を塞いでいる行為ですからね、前の車が悪い。 ずっと塞がれて、追突とか衝突とか起きる可能性が出てきますから。 トピ主さんの行為はあおりには当たりません。 そういう車には、本当関わりたくないです。

煽ったつもりはなくても

😉
ひろま
クラクションは、早く行けではなく、危険を知らせるために鳴らすものなので、一度目はともかく二度目のようにブーッと鳴らされたら怖い人が後ろにいる。と思います。私も先に行かせると思います。 ゆっくり、ふらふらしてたのは目的地を探していたんじゃないでしょうか? 相手が悪いとの意見が見受けられますが、高齢者や地理に詳しくない人、運転に不なれな人とも居合わせるのが道路ですから、もっと寛容な気持ちで運転する人が増えた方がいいと思います。 自分が急いでるのなら早く出発して安全運転すべきで、遅い他人にどうこういう理由にはなりません。

煽ってますね

🙂
ん?
書かれている方もいますが、クラクションは基本鳴らしません。 危険回避のためのものですから。 今回のケースは、煽りのつもりがなくても主さんが罰金対象になりますよ。 車の運転は急いでいる時こそ冷静にならないと事故を呼びます。 主さんに煽るつもりがなくても、クラクションを鳴らされた側が不愉快に思ったり、後をつけられるのも原因をつくったのは主さんの方ということです。 お間違えなく。

気にしないで

🙂
アラカン男子m
プッ!と鳴らされて、自分に落ち度があっても腹を立てる人はいます。 気にすることはありません。

それは

🙂
さくら
対向車が確実に止まると確認してから右折しようと思っていたのかもしれませんね。右折信号が青になる前にいちど黄色になります。そのタイミングで停止しない車もいるかもしれません。それを確認していたら、青になったからといって、すぐには右折できないこともあると思います。 あるいは、ふだん通らない道で、右折信号が出ることに気づかなかった可能性もあります。その場合、黄色信号で停止し、信号から目を離してしまったのかもしれません。 ちょっと横になりますが、いったん黄色信号になったタイミングでブレーキをかけると、たまに後ろからクラクションを鳴らす車がいます。その車のドライバーはいつも通っていて、黄色のあとに右折信号が出るのを知っているからなのでしょうが、疑問を感じます。黄色信号を無視するわけにはいきませんし、どうしようもできないと思うのですが。

2、3秒はせっかち

🎶
まいこ
私は鳴らして良かったと思います。 青になったのに走り出さないのはおかしいので。 「信号、変わりましたよ。どうかしましたか?」の意で。 けど信号が変わって2、3秒で鳴らしたのはややせっかちだった様に思います。 >2~3秒プラスのんびりスタートで実際に2台しか通過できなかったんだもの これはちょっと違いますよね。 ・2~3秒で1度目のクラクション→動かず ・もう1度クラクション→動かず ・更にもう1度クラクション→ようやくノロノロと動き出した という結果、2台しか通過出来なかったとトピ主さんが書かれています。 “2~3秒プラスのんびりスタート”ではなく“2~3秒プラス少しの時間プラス少しの時間プラスようやくのんびりスタート”という結果の2台しか通過出来ず・・・ですよね。 最初のクラクションまでが早過ぎると「信号変わってますよ」ではなく「信号変わったらサッサと出ろよ。グズグズすんなよ。早く行け!」に聞こえてしまうと思います。 >急いでいたこともあり これにより、いつもよりせっかち気味になっていたのではないかな? 繰り返しますが、私は鳴らして良かったと思っています。 信号が変わっていることを知らせる意味で鳴らすことを悪いとは思いません。 気付いていないのだとしたら、知らせないといつまでも走り出しませんからね。 ただせっかち過ぎると誤解を招いたり、相手を怖がらせたりしてしまうので、最初のクラクションまではもう少し余裕を持てた方が良かったと思います。 >停止のためハザードランプを点滅させるので、何か不都合なことでもあったのだろうかと思いながら、追い越しました。 すると、何事もなかったかのように私の車の後をついてくるのです。 道を譲られたのですよ。 せっかちな車が後ろから付いて来ていたら焦ってしまって落ち着かないので、抜かして欲しかったのだと思います。

違反

041
こん
道路交通法第54条で、クラクションを鳴らす必要がある場合を以下のように規定しています。 左右の見とおしのきかない交差点 見とおしのきかない上り坂の頂上で「警笛鳴らせ」の標識がある場所 山間部や曲がりくねった道路の「警笛鳴らせ」の標識がある区間内で、左右の見とおしのきかない交差点 見とおしのきかない曲がり角、上り坂の頂上を通過するとき さらに道路交通法第54条では、「車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。ただし、危険を防止するためやむを得ないときは、この限りでない。」と定めています。

前の車についていくこと

🙂
運転下手
クラクションや抜かせた理由は置いといて, > すると、何事もなかったかのように私の車の後をついてくるのです。 > > ずっとついてくるので怖かったけど、 この点にだけレスします. 私も後ろの車に抜いてもらうことは時々あります.別に煽られたとかじゃなくて,急いでいるならお先にどうぞくらいの感じ.で,抜かれた後ですが,前の車について行くと楽なんですよね.前の車に引っ張られる感じで流してしまいます.もちろん車間距離は取ってますので,まさか怖がられることがあるとは思いませんでした. 今回も,前の車の方,運転があまり得意でなくて,トピ主さんが抜いてくれたので,これ幸いについて行っただけかも.

右折レーンの2、3秒は長いよ

🙂
南華
右折レーンは、場所にもよるが、長くて10数秒、普通は5、6秒です。取り残される車も多く、わずかでも影響します。 そもそも2、3秒で発車しないのは、気がつかないわけです。携帯を見ている人が多いのでしょう。 だから、教えてあげる「プッ」は、無礼なことではなく善意です。 ワタシはそう考えて、よく鳴らします。

逆煽りかも

🐷
yuko
超低速で走るトラックや、車体の低いセダンに遭遇したことあります。 皆怖くて追い越さなかったですよ。 トラックの後は十数台繋がっていたけど、対向車なくても追い越さなかった。 トピ主さんは追い越した。 前の車は追い越した運転手がどんな奴か見たくてハザード出して止まった。 トピ主さんがムカつかない雰囲気だったので手荒なことはしなかった、 かもしれませんよ。

煽り運転になるのでは

🐱
茶畑
皆さん書いてらっしゃいますが、クラクションは危険防止以外は鳴らしてはいけないので、トピ主さんの状況で鳴らすと違反になり捕まります。 なので、3回も鳴らしたとなると煽り運転に分類されるのではないでしょうか。

煽りと感じる方が一定数

041
さき トピ主
煽りではないと感じる方がいる一方で煽りと感じる方が一定数いるとわかりました。 前の車の運転手も煽られたと感じたのかもしれませんね。 補足となりますが、 このたびの交差点の右折信号は普段なら右折待ちで並んでいる車5~6台が右折信号が青になってから楽々右折しているところでした。 今回は交差点に進入していた前の車と私の車以外は右折できませんでした。 というか、言い換えるなら、私は右折信号が消えそうなのに前が動かない(当然右折を妨げるような対向の直進車線は止まってます)だからクラクションを鳴らしてしまいました。 だから交通規則違反とは思ってません。

支持しますよ!

💍
みちこ
一部、状況を勘違いしてレスしている人がいるけど、 トピ主の状況なら私も同じ感情になりますし、 クラクションしますよ。 それでも2台目で通過できたらまだしも、渡れなかった日にゃぁ 下手くそ!ぼーっとしてんじゃねぇ(失礼!) と心の中で毒はくと思います。。。 ハザードの件ですが、もしかしてその人、右折待ちの時点でナビをかけたのかもしれません。 私も、出発時にはナビ設定しないけれども、途中で目的地への到着予定時刻を確認するために、信号待ち等でナビることがあります。 また、諸々の理由で、出発時には考えていなかったけど途中でナビ設定するときに、車を停止させていたい時があります。それは、携帯ナビで設定に手間取るときもあれば、車の純正ナビで走行中にはナビ操作できない設定(ディーラー標準)の場合もあります。 なので、取り急ぎ右折して信号は通過したものの、きちんとナビ設定を完了させたりするために短時間だけ車を路肩に停車させたのかもしれません。 いずれにしろ、迷惑ですよね!

それは鳴らすでしょ

🙂
ままん
信号もみられないなら運転するなって話。 ふつうにピッと鳴らしますよ。 煽りじゃないです。 もしも自分が右折レーン先頭にいて 右折信号を見てもおらず進まなかったときに クラクションで 「おーい青だよ」 と教えるということです。 それをされたら 「煽られた!」 と感じる人って多いんですね。信号みればすむ話だと思うんですけどね。 青になっても進まない、 青になったのにも気づかない、 他車の交通を妨害しています。 煽り煽りという前に ぼけっとして運転してる自分を反省すべきじゃないの?

危険性がないならならさない

041
デロングふぁあ
ただ単に行ける台数が減るとか遅くなる程度で危険性がないんですよね。 それならクラクションはならしませんよ。 たまに青信号になっても動かない車にクラクションをならす車がいますが、せっかちそうで近づきたくないなと思います。 信号の一回や二回待ってもいいではないですか。 それで慌てさせたり苛々した方が危険です。 よく私が二台目のときに前の車が発進せず待っていると私の後ろの車がならすんですよね。 信号一回かそこらくらい待てないのかと嫌になります。そのくらい許容できるようスケジュールを立てれば良いと思います。 安全運転して欲しいです。 クラクションは危険なときにならすものです。 信号で多少出遅れても危険が無ければならさない。 待てばいいです。いつかはいけますよ。私からすれば危険でもないのに早く行きたいというだけでクラクションをならすトピ主さんも要注意ドライバーです。 不当にクラクションならす人は怖いです。気が短すぎではありませんか。 右折だって行ける台数が減るだけですよね。 クラクションをならされたことで焦って動いたらそれこそ危ないですし、早く行けと穏やかでないのも危ない。 そのまま気づかず反対側が青になるなら危険なのでならしてもいいと思いますが、何台かいけたならまだ余裕はあり、台数が減っただけでしょう。 安全のために急かさず待ちましょうよ。 右折はともかく、交差点に進入すらしていない先頭車なら信号見送ればいいだけの話。 クラクションならす必要ありますか? トピ主さんはきっとこの場合もならすのでしょうね。 怖いです。余裕とゆとりを持ちましょう。運転はせっかちでいいことはありませんよ。 クラクションを気楽に鳴らす人って、悪いと思ってなさそうですよね。 むしろ、ならして当然くらいに思っていそう。なにが悪いの?とか。 恐怖です。

鳴らさないで気付けば良いけど

🐧
けちゃっぷ
 そこまでしたら多分次の赤信号に変わっていたでしょうね。  スマホながらなのかカーナビを操作してなのか、はたまたそれ以外か。  自分は運転こそしませんが、歩いていても身近で見かけますね。  先頭なのに気付かないから「ピッ」って軽く鳴らされても解んないで、「ビーッ」でようやく発進してるのは見ますよ。  ちょっと恥ずかしい光景と思いますね。酷いと車列の途中なのも居ますね。前が行っちゃってるのに何かに御執心なようで。

違反ではないよ

🙂
くっきー
>クラクションは危険防止以外は鳴らしてはいけない 運転者が居眠りしてる可能性も充分ありますから、危険防止ですよ。 実際に徹夜明けで信号待ちで寝てしまい鳴らされて起きた事あります。 右折で数秒発進しないのはマトモに運転できる人間から見れば「異常」です。 何かあったのではと感じ、鳴らす事は危険防止。 最低限の運転技量以下の人の感覚が優先される訳ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧