本文へ

なにかと義妹にいいかっこする旦那

レス5
(トピ主 0
💔
ゆい
ひと
アドバイスいただけたら幸いです。 義父の定年にあたり、主人から「家族で食事に誘ってお祝いをしたいんだけど」と前もって相談があり、「もちろんいいよー!そうしよう!」と返事をしていました。 時期が近くなり、具体的に義母に日程等相談する段階で主人から「早く日程決めなきゃね。妹2人が仕事で来れないかもしれないし」と。 義妹の2人が来ることは寝耳に水だったので「え?お義父さんお義母さんと私達(含私たちの子供)だけじゃないの?」と聞くと「いや、妹達もいた方が親父も喜ぶだろうし」と。 嫌な予感がしたので「じゃあ子供達で出し合ってお祝いするって事だったんだね」と聞くと、「そう、みんなでお祝いしようと思って。と言っても費用はみんなの分俺が出すけど」と言われました。 なぜ家の家計から義妹2人の食事代まで出すの? しかもその場は「みんなからのお祝い」としてなのに? 義妹も呼ぶのであれば、彼女達もちゃんと働いているのだから折半して名実ともに「子供達からのお祝い」にすべきでは? そう思いつつ、前にもそういった実家への金銭面の事で言い争いになり、主人は意見を変えなかった経緯があったため、その場では何も言えませんでした。 主人は長男ですが、長男とはそういうものですか? 今までにも数回似たようなことがあり、家計もお世辞にも裕福なわけでもなく子供も産まれたばかりでこれからなのに…いい加減うんざりしています。 主人は結婚する際全く貯金がなく、今それなりに蓄えられているのは私が切り詰めて生活しているからなのに…という悔しい思いもあります。 最悪今回はもう全員の食事代を払ってもいいと思ってます。 でも今後こういったことがずっと続くのは勘弁してほしいし我慢できません。 せめて私がもやもやしていること、我慢していることを主人にわかってほしいし、これっきりにしてほしいんです。 どう話したらいいでしょうか…

ランキング

レス

古い価値観としてはそういうものです

041
カーボン
長男とは、弟妹達を従えて威張っているものです。 そう育ってきた。 威張る以上、張れる見栄は張らねばならぬのです。 タダで威張れるものではありません。 それが金であったり労力(親の老後とか)であったり、威張るだけの代償を払って貰わねば弟妹はたまったものではありません。 そういった代償を払わぬ長兄は、威張るだけの暴君として内心では蔑まれるものです。 弟妹から蔑まれるのは長男としての恥です。 もっとも昔話ですが。

ご主人はみんな「から」とは言ってないよ

🙂
元子
ご主人は 「みんなで」お祝いしようと思って と仰ってますよ。 「みんなでお祝いする場」をご主人からプレゼントするという主旨でしょう。 その状況で長男が自ら誘った独身の妹分の食事代は出すのはおかしくないと思います。 妹さんたちが結婚して別世帯になった時は、しっかり集金するようにしましょう。

私の悩みにそっくりです

モヤ子
うちの場合は、義父の80歳のお祝い旅行に行くことになり、二人いる義姉とその旦那様達、私達夫婦、それに義両親、の8人分の旅費を長男である夫が全額負担する、という話です。 その上さらに、部屋を男女で分けて、私は姑、小姑二人の4人で一室、と提案され、さすがにそこは勘弁してもらいましたが、費用の件はなんともなりませんでした。 「お父さんのお祝いしようよ」と積極的なのは義姉達なのに、なんだか釈然としません。しかも私も結婚してずっと、働いて家計を支えているんです。それ、私のお金も使っているんだけど、と言いたいです。 なので、トピ主様のお気持ち、よくわかります。今どき「長男だから」なんて。長男にも家庭があり、その家計を支えている妻がいるんだってこと、わかって欲しいです。

どうして?

041
匿名
なんで、妻に相談なく自分が出すって決めちゃうんでしようね。 家計から出すのに。 長男だから? まぁ、うちの夫にしても、見栄っ張りなところがありますよ。 話しても、理解してくれないと思う。 「俺の稼ぎだ」くらい言いそう。 (上2行、我が家の場合) 一回払っちゃうと、「えー、前は、払ってくれたのに」と言われて、男の面子がとか言いそう。 (あくまでも、我が家の場合) どう話すか? 子供の教育費を貯めるんだから、親の分しか出せない。 くらいしか浮かびませんが… 私の方は、女だけなので親の分割り勘の上、自分のところの人数分負担です。

見栄っ張りか、相続は

点心爛漫
我が家も両親の長寿のお祝いを年齢の節目で行いますが、参加する姉弟家族で費用は均等に持ちます。 ただし、将来長男が多く相続することが暗黙の了解ならそれもありかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧