アドバイスいただけたら幸いです。
義父の定年にあたり、主人から「家族で食事に誘ってお祝いをしたいんだけど」と前もって相談があり、「もちろんいいよー!そうしよう!」と返事をしていました。
時期が近くなり、具体的に義母に日程等相談する段階で主人から「早く日程決めなきゃね。妹2人が仕事で来れないかもしれないし」と。
義妹の2人が来ることは寝耳に水だったので「え?お義父さんお義母さんと私達(含私たちの子供)だけじゃないの?」と聞くと「いや、妹達もいた方が親父も喜ぶだろうし」と。
嫌な予感がしたので「じゃあ子供達で出し合ってお祝いするって事だったんだね」と聞くと、「そう、みんなでお祝いしようと思って。と言っても費用はみんなの分俺が出すけど」と言われました。
なぜ家の家計から義妹2人の食事代まで出すの?
しかもその場は「みんなからのお祝い」としてなのに?
義妹も呼ぶのであれば、彼女達もちゃんと働いているのだから折半して名実ともに「子供達からのお祝い」にすべきでは?
そう思いつつ、前にもそういった実家への金銭面の事で言い争いになり、主人は意見を変えなかった経緯があったため、その場では何も言えませんでした。
主人は長男ですが、長男とはそういうものですか?
今までにも数回似たようなことがあり、家計もお世辞にも裕福なわけでもなく子供も産まれたばかりでこれからなのに…いい加減うんざりしています。
主人は結婚する際全く貯金がなく、今それなりに蓄えられているのは私が切り詰めて生活しているからなのに…という悔しい思いもあります。
最悪今回はもう全員の食事代を払ってもいいと思ってます。
でも今後こういったことがずっと続くのは勘弁してほしいし我慢できません。
せめて私がもやもやしていること、我慢していることを主人にわかってほしいし、これっきりにしてほしいんです。
どう話したらいいでしょうか…