本文へ

アドバイスを下さい。

レス2
(トピ主 0
😒
りんりん
ひと
共働き、小1と年中の子供を持つさくらんぼです。どうかアドバイスを下さい。 義理の両親は別居中。主人は結婚前に母親のために新居購入。その為同居の約束をしましたが、(事情があり)別居のままでokだがローン2/3は払い続けることになりました。私達は中古を購入(8年前)。現在建て替えの予定です。住んでいないのに払い続けることに不満を持っていましたが、同居しなくていいならばと我慢してきました。 ところが義妹(子供2人有)の旦那さんが働かず、なんと義母は娘へ援助していたのです。そして、最近同居していた事が判明。主人は私が色々と煩く言うので黙っていたと。妹は最近パートなど始めたようですが、私はずーっとフルタイムで働き、余裕のない生活をおくっていたのに。しかも今までの払込金を返してくれたのですが、主人は本当は長男の俺が面倒見る筈が、妹が同居してくれているので申し訳ない。だから一年間のローンは払いつづけ、譲渡金も支払いたい(義理の妹の旦那さんがローンが組めていないので不安ですが)というのです。 でもこの条件をのまなければ、建て替えはナシだと言われ、しぶしぶOKしたのですが、立替の見積り金額がかなりの額で余裕などないのに、どいうつもりなのかと。私の実家の両親は持ち家は持たず、古い県営住宅に住み、つつましい生活を送りながら、お金を工面して建て替えの頭金にと用意してくれました。もちろん返金します。義母は孫にお祝い金など一度もくれたことはありません。一般常識がなく両親とも不仲です。 義妹も私達が払った家に一言も言わず、平気で住んでいることも信じられません。でも私は主人とこれからうまくやって行きたいと思っています。考え方が違いすぎて平行線です。条件を一度のんだ以上、義母へ援助するべきなのでしょうか。余裕がないのに援助?同居していなくても、葬式は家で出す!とまで言っています。(義父はあてになりません)

ランキング

レス

まあ落ち着いてください

🙂
ちょこみかん
共働きとのこと毎日お疲れ様です。 こう考えたらいかがですか? 義理のお母さんのおうちの費用は、旦那さんの稼ぎから捻出した。 自分のおうちの建て替え費用は、あなたの稼ぎから捻出した。 そう考えると、すっきりしませんか? 親孝行もしっかりされ、自分のおうちも建て替えまで出来るなんて 本当にお二人で素晴らしいことだと思いますよ。 ましてや義母様には義妹さん家族がそばに付いているし、 あなたは今後あまり心配ないのでは・・・? 前向きに考えてくださいね~!

建て替えも諦めて

😑
青色猫
離婚を視野にご自身と子供の生活費貯金を始めましょう。 はっきり言いますが、旦那さんとは全く価値観も違えば優先すべき事も違うと思います。 一緒にやって行くのは無理でしょう。話し合いも平行線。貴方の意見を理解してもらうのも無理だと思います。 何をいい子ちゃんぶっているんだか知りませんが、貴方が働かなければ自分達の生活もできないということすら気づいていないと思います。 「もう話し合いは無理だと思っている。貴方は貴方の家族と義妹の家族が大切なのだと良く分かった。私と子供を優先してくれないのは仕方がない。 このまま義妹の生活費まで負担することは私には無理。 建て替えはしなくていい。その代わり実家のローン返済は貴方一人でやって欲しい。私と自分の子供の生活を考えたいので今まで実家のローン返済に出して来た私のお金も全て返して欲しい。 慰謝料と養育費は今後話し合いましょう。」 とはっきりいいましょう。 それで貴方と子供を優先できない旦那さんなら離婚は仕方がありません。 旦那と旦那実家など思い切って捨ててしまいましょう。 貴方なら立派にやって行けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧