本文へ

緩和ケア病棟への入院に関して

レス14
(トピ主 3
🙂
SenRi
ヘルス
緩和ケア病棟への入院に関してご相談させてください。 主人が末期癌で抗がん剤治療を受けていましたが、どんどん衰弱し、ついに年始に入院しました。何か所も遠隔転移していて腹膜播種もあるため手術不可能で、抗がん剤もこれ以上はやめた方がいいということで治療を止めることにし、緩和ケア病棟への入院を考えています。 しかし、現在入院中の病院にある緩和ケア病棟は20床のうち10床が一日1万円の有料個室なのですが、「無料個室はいっぱいなので、まずは有料に入って無料個室の空きが出たら移りましょう」と言われました。 本人は一般病棟でもいいと言いますが、できれば静かな環境で安らかに時間を過ごして欲しいとは思い緩和ケアの相談と面談を受けましたが、保険適用の入院代にさらに差額ベッド代が一日1万円というのは、入院が何日になるかわからないので経済的な面で現実的ではありません。緩和ケアの先生と面談後、看護師さんがやってきて、「いかがですか?」と言うので、「経済的な面で難しいので、もう少し考えさせてください」と言ったら、「経済的なことが理由ですか?」と聞かれてショックでした。それを理由に考えさせてくれと言うのは酷いことでしょうか?普通は受け入れるものでしょうか。 ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでよいと思います

🐶
グッチ
それが理由なのですからほかの理由を取ってつけても駄目でしょう。 もしも良心的な病院でしたらすでに入院されている方の中で余裕がありそうな方に訊いてくれるかもしれません。 うちがそうだったからです。 私の家族が入院している時に「有料個室に入れますか?」って訊かれてそういう理由ならと変わりました。 お金のことはちゃんと見栄を張らず無理なら無理と言った方がいいと思います。 先が見えない入院です。酷いなんてことはありませんよ。

更に別の病院に行かれるべき

041
伊賀牛
現実にはそれしかないですね。 それにいくら何でも経済的な理由で安価な入院が出来るなんて皆無ですからね。

気に障ったら、ごめんなさい

🙂
tome
ガンの舅姑をおくった経験から書きますね。 全国の緩和ケア病棟の、平均入院期間は32日とのこと。 また、基本的に空きはないようです。 入院も待っている人も多いけど、残念ながら退院も多いから 入ってさえいたら、いずれ移れる 有料個室の入院が何日になるかわからない、と 気に病む必要は、あまり無いように感じました。 一般病棟とは、事情が違うように思います。 参考になりましたら、幸いです。 いい時間をお過ごしくださいね。

事実かどうか疑問

🛳
通りすがり
>「無料個室はいっぱいなので、まずは有料に入って無料個室の空きが出たら移りましょう」と言われました。 本当でしょうかね? 「お付き合い」として最初の数日は有料個室をすすめているように思えます。 なぜなら 緩和ケア病棟・病院ではないのですが、父がお世話になった病院で似たようなことがあったからです。 当初は、一階の地域相談室から 「これからお世話になる病院へのお付き合いとして 三日間だけ有料個室に入ってください、それから大部屋に移動でいいですか?」と言われたことがあるのです。 そういうお付き合いの部分があるのか、病院も経営が大変なのだろう、これから世話になるのだから仕方がないと割り切りました。 しかーし、父を個室に入れた後 友人の父親が大部屋にいるとわかり見舞いにいったら、たくさんの部屋が空いていたんです!! 三日は我慢しましたがその後も何も言われず個室。 友人に聞いたら一度も個室に勧められてないというではないですか。(共済) 話が全く違うので 抗議しましたよ。 三日という約束さえ守られず お金を払えと言われたので抗議したんですが のらりくらり。 女だからと馬鹿にしていると感じたので 夫と義兄を従えて再度交渉したら あっさり申し訳ありませんと・・ なめられてるもいいところです。 これが年老いた母なら やられ放題だったと思うと悔しくてなりません。 本当に無料個室とやらが空いてないのか?確かめたほうがいいでしょうね。 見学させてくださいと言って 見て回ったらどうですか? 取れるところから取ろうという 雰囲気だったので(父の病院は) 経済的な理由ですか?と聞かれたら はいそうですと言えばいいです。 ご主人様には心地よく過ごしてもらいたいですが、足元を見る病院も 少なからずあります(私自身も経験してます) あとは メモを看護師の前で取るといいですよ。

tomeさんに同意

🐧
ポテト
「経済的なことが理由ですか?」 考慮してもらえると思います。早ければ入院後10日以内です。面談から入院まで1週間から2週間位と思います。 緩和ケア病棟の入院期間はSenRi様が思っているより短いと思います。tomeさんの平均日数を参考に、緩和ケア病棟への入院をお勧めします。

医師の見立て

🐤
@隣のおばさん
ご主人の御容体はいかがですか、心配ですよね。 父の経験から医師が緩和ケア病棟を勧めたら移るといいですよ。 少し個室でゆっくりなさることをお勧めします。これまでのことこれからのこと等時間をかけて紡いでくださいね。 容態が回復されたら病室を移りたいとお話しをしておいたら良いでしょう。 看護師さんが経済的なことですかと聞いたのは患者さんの立場にたっての想いもあったと思いますので、気になさることはないとおもいます。 静かに穏やかな時間をお過ごし下さい。

お金にならない入院

🙂
病院関係者
私は肺炎で入院したことがありますが、肺炎の治療ってあまり薬代もかからないし、お金にならないみたいです。 そのため私も入院した時、最初の3日ほど個室に入ってくれと看護師から頼まれました。 理由も「(採算が合わないので、)そういう事ですので。。」という事で説明を受けました。 緩和ケアで何を毎日されているのかは私には分かりませんが、たとえ大部屋が空いていたとしても、病院自体の採算を考えるとそのようにお願いされることもあるのかな?と思いました。 安ければ安いほど患者さんにとってはいいですが、私も一応医療費の計算をする仕事をしているので、病院経営を考えると納得です。

うちの父は一泊二日しか入院できなかったよ

🙂
娘2号
うちの父はかなり末期で入院したので、入院した翌日他界しました。 実家はそんなに裕福じゃないので、父も緩和ケア病院は拒否していました。経済的な理由で。そういう人は多いと思います。 だからここは心を強く持って。 他人の一言一言に敏感にならないように。 事務的に受け取りましょう。 他の方も言ってるように、普通の病院と違って入れ替わりが激しいと思います。うちの父は一泊二日でした。 気持ちを強く持ってくださいね。 わからなくて当然ですし、敏感になって当然なんです。 経済的なことで不安に思う気持ちも、もちろん当然です。 そう意識しながら事務的に進めてみて。 一生懸命看護されていると思いますよ。

同じく

🙂
maimai
私の母も胃がんのステージ4で、播種も沢山ありました。 抗がん剤、一期、二期、あまり抗がん剤の効果は有りません。父は自分の事で精一杯で母の事をいたわる様子も少ない上、私の妹も県外に住んでおり、母、父と2人の病人を抱えてる気分です。 どの様な最後がふさわしいのか?どんなにお金がかかっても緩和ケアしてあげたいと言う気持ち、分かります。でも、女性の払えるお金には限りがあり、残された奥様がお金に苦しめられた生活を送る事をご主人が望むだろうか?と言う気持ちも有ります。逆の立場なら、残された主人に迷惑かけたく無いと思うかもしれません。 去年、大切だった義母と母が同じ日に入院し、義母は5月に1ヶ月の入院の末亡くなりました。私の母も余命1年と告げられて、後2ヶ月で1年です。命の限りある中で、心無い看護師さんの言葉に負けず、大切な大切なご主人の声に耳を傾けてあげて下さい。

緩和ケア病棟経験者

🐤
隣りのおばさん
書き足りてませんでしたから2度目です。 緩和ケア病棟と一般病棟の違いは治療方針です。 病棟は病気を治癒するためにいるところです。 緩和ケア病棟は治療を目的としない、だからと言って何もしないわけでもありません。 経験者から伝えたいことは、普通に近い生活ができるように医師も看護師さんも手助けして下さいます。 病棟ではできなかった入浴ができました。床屋さんも利用できてカットも髭剃りもしていただきました。絶えずヘルパーさんや看護師さんが声をかけてくださいましたし、心穏やかに過ごすことができました。 病院の経営方針なりと思われることもあるでしょうが、父が入りました緩和ケア病棟には感謝しています。 緩和ケア病棟は悪いことずくめばかりでは無いことをお知らせしたいです。 お大事にしてください。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

🙂
SenRi トピ主
レスをくださったみなさま、ご親切にたくさん書いてくださってありがとうございます。 何と、面談して「経済的な面で難しいので、もう少し考えさせてください」と言った翌日(昨日ですが)、「無料個室が空いたので、明日そちらに移動していただけます」との連絡が来ました…。そして、今朝一緒に移動しましたが、そこは、先日見学したときに「今、無料個室はいっぱいで、こちらは差額ベッド代が発生する有料の個室になりますが」と案内されて個室でした。通りすがりさんの書かれているように、「お付き合い」というもので、まずは家族にそう打診しろという病院の方針なのか?有料の差額ベッド代を払える人からは取ってやろうという病院の方針なのでしょうか? ともあれ、今朝無事に無料個室に入棟できました。陽当たりのよい部屋で、主人も安心して過ごせそうです。

トピ主です。みなさまへ。

🙂
SenRi トピ主
>グッチさん 正直に言ってよかったです。こんなにも早く(翌日に)無料個室が空くとは思いませんでした。(もともと空いていたのかもしれませんが) ありがとうございました。 >伊賀牛さん せっかくご意見いただきましたが、その必要はなくなりました。ありがとうございました。 >tomeさん 無事に無料個室に入棟できましたので、あとはゆっくり安心して過ごして欲しいと思います。ありがとうございました。 >通りすがりさん 通りすがりさんのお考えの通りだったような気がします。。。真実はわかりませんが。貴重なご意見をありがとうございました。 >ポテトさん 通りすがりさんとポテトさんのおっしゃる通りだったようです。無事に無料個室に入棟して、あとは主人もわたしも残された時間を安らかに過ごしていきたいです。ありがとうございました。 >病院関係者さん 病院もビジネスですからね…そういう面があることを初めて知りました。今後に活かします。ご意見をありがとうございました。 >娘2号さん 優しいお言葉をありがとうございます。涙が出ます。何とか無事に緩和ケア病棟に入れましたので、後は残された時間を大切に過ごしていきたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。3

🙂
SenRi トピ主
>@隣のおばさんさん レスを飛ばしてしまったようで、申し訳ございません。二度目の投稿もいただき、感謝いたします。本日、無事に緩和ケア病棟に入棟できました。一般病棟にいるときも、緩和ケア病棟でも、件の看護師さん以外には(普段の看護師さんとは制服も違う、手続き系の看護師さんのようでした)、看護師さんたちはみんなとても親切で満足しています。残された日々を大切に過ごしたいと思います。ありがとうございました。

いやいやいやいや

🙂
んごるど
恐らくお金が無いとはっきり言われたので病院のはからいで有料個室を無料で使わせていただけてるのだと思いますよ? 私が働いていた病院は500床超える大きな病院でしたが、経済面がどうにもならないけどお迎えが近い(他の表現が思い浮かばなくて申し訳ありません)患者には差額3万の部屋を無料にしていました。病院ではとてもよくあることです。 自分は医療者なので事務面はどういう仕組みかわかりませんが、総室しか希望しないとはっきり言った場合その人自身に日にちに余裕があれば入院延期、無ければ無料で設備を使わす感じです 差額が発生するベッドへの営利目的誘導は禁止とかなり前に厚労省から病院にガミガミ言われているので、お付き合い?で払わされらところだったなんて思わない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧