本文へ

緩和ケアって、どうですか?

レス11
(トピ主 0
041
ヘルス
不躾な質問をしてすみません。
私は肺がんの末期です。つい先日、使える抗がん剤がなくなり(薬に耐性ができて効果がない)、積極的な治療は終了しました。今後は、痛みや苦しさを取り除く緩和ケアだそうです。
緩和ケア、いい言葉ですが、どの程度、緩和できるのか不安です。
緩和ケアを受けたご家族、友人など、身近で緩和ケアを体験された方はいらっしゃいませんか?
緩和ケアの実際を教えていただけませんか。
宜しくお願い致します。
今は、肺から転移した脳腫瘍で、肺症状より眩暈や嘔吐の方がつらいです。
終末期、慣れ親しんだ一般病棟と、緩和ケア病棟(この病院にはない=転院)、どちらで過ごすか迷ってます。
主治医は、ここの一般病棟で今まで通り自分が、緩和治療を、と考えてくれています。

ランキング

レス

今まで頑張ってらしたんですね。

041
のの
私は現在代替医療を学ぶ学生です。将来はその技術を生かして緩和ケアに携わっていきたいと希望しています。 そんな立場の私なので、本から学んだ知識しかなく花さんの質問にお答えが出来ない自分に歯がゆい思いでいっぱいです。 現在のご病状はどのようなのでしょうか? 本を読む体力はおありですか? 緩和ケアに関しての本はかなり出版されてますので、花さんご自身で読まれる事が難しいのなら、ご家族の方、ご友人に読んで頂いて花さんに説明して頂いてみるというのはいかがでしょうか。 私の本で得た知識では、緩和ケアは医師や看護師、臨床心理士他、ボランティアの方々がチームを組んで、患者さんの痛みをコントロールして下さりながら、患者さんと一緒に患者さんご自身が徐々に「死」を受け入れ、更に「今、この時間を精一杯生きる」という考え方に至るまで寄り添って下さるケアなのだな…と思いました。 体験者でもない私がこのような書き込みをしてしまって、もしかしたら花さんに不快な思いをさせてしまったとしたら本当に申し訳ありません。 でもどうか最期の時まで花さんらしく生きて下さい。穏やかな日々を送れますように心からお祈りしています。

居続けられますか

041
みんみん
今の主治医が申し出てくれているのは有り難いでしょうが、現在の保険制度だと急性期の病院にそれほど長くいられないのではないかと心配です。その辺りは病院の相談員の方はどう言っていますか。症状がきつくなってから、別の病院を探すのは大変と思うのですが。 数年前、親戚がガンでホスピスを探しましたが、家族(か本人)が担当医、看護師と話し合って、その結果を元に病院の審査会議にかけられる、お試し入院もあり、という手順を踏みましたので、入るまで少々時間がかかりました。ご参考まで。

なんといっていいかわかりませんが

🐧
あい
親族がホスピスにはいっていました。 そこは病棟も病院ぽくない木目調で、一部屋も広く個室で、家族も何人も寝泊まりできました。 スタッフ・ボランティアさんなども大勢いて、食べたい物を作ってくれたり、気分の和らぐことをしてくれました。 ペットも連れて入れますし、医師もみな穏やかで優しい人ばかりでした。 治療は詳しいことはわかりませんが、緩和ケア以外はなされていませんでしたが、とにかく痛みをとることを最優先にしてくれていました。 亡くなってからも、スタッフ総出で温かいお風呂に入れてくださり、医師・看護師が、優しくよくがんばりましたねと言ってくれました。 病院をでるときも深くお辞儀で送ってくださって、私ならこんな病院で最期を迎えたいと強く思いました。 一般病棟ですと、他の患者さんもいるのでなかなかここまでのケアは難しいのではないかと思います。 ただ入るのはなかなか大変なようです。 少しでも心穏やかにすごせますよう心よりお祈り申し上げます。

姉が・・・

041
とも
花さん、こんにちは。 大変お辛い情況の中でも、しっかりした冷静な文章に感銘しています。 1年半前、乳がんの姉(50代前半)を看取りました。 私の体験で良かったら、読んでください。 姉がお世話になっていた病院も、花さんと同じで、緩和ケアチームはありましたが、緩和ケア病棟(ホスピス)はありませんでした。 ケアチームは、専門の医師、看護師さんなど数名からなっていて、丁寧な説明、本人の体の痛み、心の不安、家族の不安や悩みまで、本当に親身に相談にのって下さいました。 情況や痛みの具合などを細かく聞き取り、今一番辛い症状を軽減するように気を配ってくださいました。 医療指示はケアチームの医師が出し、実際に行うのはいままでの主治医や入院病棟の看護師、という連携プレーです。 ただ、姉の主治医は、なるべくなら緩和ケア病棟(ホスピス)のある病院への転院を勧めていて、姉自身もそれを希望しました。 そこで私がホスピスのある病院に電話で問い合わせをしました。 続きます。

ともです。続きです(1)

041
とも
続きです。 ホスピスでは、 事前に本人や家族と面談し、病状やケア病棟への入院の意思を確認、病院側の承認、等を経て登録しておく事が必要。(今の病院からの紹介状も必要) 登録だけしておいて、すぐに入らなくても良い。 ケア病棟に入るまで、今の病院にいても、自宅にいても良い。 入りたくなったら連絡ください。 一度ケア病棟に入っても、一時退院や、体調が良いので旅行に行く、なども出来る。 家族が泊まれる部屋もある。 との事でした。 ただ、手続きを進めようとしていた矢先、姉は急変し、結局今までの病院で最期を迎える事になりました。 個室に入ったけど、一般病棟という所は病気を治すための所で、病棟自体のペースがそのようになっているんだなあ、と、思いました。 (うまく表現できなくてすみません。病院の日常に、自分の気持ちがついていけなかったので) また、姉のいた病院では土日夜間は緩和ケアチーム専属の人たちがいなかったので、急変に対しての対応が遅かったり、時間で交代した看護師さんが不慣れで痛みのコントロールが出来ない時間ができてしまいました。

ともです。続き(2)

041
とも
昨年、私の友人の義母が、癌末期の宣告を受けました。 自分の体験や感じた事を話したところ、友人は家族と話し合い、義母をホスピスへ転院させました。 ホスピスでは時間がゆったりと流れ、本人も家族も心やすらかに過ごせ、とても良い時間が持てたそうです。 病院によってみんな違うと思いますから、これはあくまでも一例です。 私は緩和ケアチームには本当に感謝していますが、それでも、もっと早く転院の手続きをとっていれば良かった、との思いがあります。 花さんの主治医は、ずっとご自分で診るとおっしゃっていくださっているとのこと、心強いですね。 どうするにせよ、緩和ケア病棟のある病院でよさそうな所があるようでしたら、一度見学、相談してみたらと思います。 花さんの体が辛いようでしたら、ご家族に行ってもらい、雰囲気を知るだけでも良いと思います。 今のつらい眩暈や嘔吐が緩和されて、安らげますよう、穏やかに過ごせますよう、心からお祈りしています。

ホスピスをお勧めします

🙂
まる
緩和病棟やホスピスは痛みの緩和のイメージが強いと思いますが 脳腫瘍の吐き気や眩暈の症状緩和も得意ですよ。 1日で緩和出来る事も珍しくありません。 今後出てくるであろう症状の事を考えても早めに緩和専門の主治医を見つける事が大切だと思います。 緩和専門の医師でも方針に個性がありますので花様が受けたい医療に合った主治医に出会うまで色々病院を探されたほうが良いと思います。 私が以前勤めていたホスピスは、延命はしない方針でした。 延命というのは人工呼吸器や心臓マッサージなどの蘇生もそうですが 高カロリー輸液も含まれていました。 (強力な延命になり、末期状態だと胸水や腹水を悪化させて 苦しい症状を増強させる場合がある為) その医師の方針は病院のホームページに書かれていたりしますし 現在入院中の病院の主治医からも聞くことが出来ると思いますので ご自分に合った病院選びを動ける間になさっていただけたらと思います。 辛い症状が早く緩和しますように。

痛みや苦痛は必ず抑えます

041
と緩和ケアセンターの先生がおっしゃってくれました。 父が胃がんでした。 緩和にうつる前は、微熱が続き常にだるそうでしたが、本当に一日で熱が下がり、気分よくなりました。それまではおかゆを無理矢理食べていた感じだったのに、食欲も出て、飲み込めることが奇跡だと言われつつ最後まで食べたいもの(寿司とかおにぎりとかケーキとか)を食べてました。緩和病棟には家族が使えるミキサーやアイスクリームメーカーが置いてあったけれど、うちは最後まで使いませんでした。 やはり専門はその道に長けています。苦痛を取り除く医者の腕もですが、看護師さん(緩和の専門家でした)態度や、他の患者を意識しないでよい病室の作りや、雰囲気全て。 父が緩和に移ることを自分で希望したので、うつりました。 よい選択ができますように。

祖父が

041
すい
緩和ケア病棟に入ってました。医師も看護師の方々も大変親身になって下さいました。 病室も雰囲気もよかったです 痛みに対するケアもよく話し合って決定してました ただ痛みや不快感は軽減されるだけでなくなりはしません。薬もいくらでも打ってもらえるわけではないし。もともとわがままな祖父でしたが痛くて辛くてナースコールを押しては看護師さんを困らせていました。お見舞いに幾度謝っている叔母がかわいそうでした もう一人の祖父も癌でしたが、普通の病院で入退院を繰り返しながら自宅介護、容態が急変したら救急車をよんで入院。我慢強い性格だったので家族や病院の方はやりやすかったと思います。 本人も自宅での介護を望んでいたのでよかったとおもいます。家族が多いからこそ出来たことだと思います。 医師や病院との相性もありますので、納得いくまで考えたらいいです

義父が

041
popo
ホスピスに入院しました。 担当医は最初の入院の時に、高齢の末期癌で治療は難しいということでホスピスをすすめてくれましたが、義父は自宅療養を希望しました。もしもの時はホスピスでということで緩和ケアの説明は受け、一旦退院し自宅療養していましたが、呼吸困難で救急車で搬送され、数日後ホスピス病棟にうつりました。 その病院のホスピス病棟は一般病棟に比べてとても静かで落ち着いた雰囲気でした。 常にどなたかのご家族や親類の方がいらしていたように思います。 全部の病室を見たわけではないですが、義父の入った病室はまるで自宅の一室のようにとても雰囲気の良い部屋でした。 ご家族が泊まれる部屋も同じフロアにありますし、調理する場所も整っていました。 義父はその部屋で手厚い看護をしていただきました。 少しでも痛い苦しいというそぶりがあると、すぐにスタッフが薬の量や酸素吸入の量を調整して下さいました。 少しでも楽に過ごせるようにと常に気遣って下さいました。 一般病棟しか知らなかった私にはいろんなことが驚きでしたが、なにより義父がとても穏やかに過ごせたことに今でも感謝しています。

母を見送りました

😨
みやこ
緩和といいますが、今までも、治療しながらデュプロップパッチ貼ったり、オキシコンチン入れたりしてませんか。 それこそがすでに緩和ケアです。考え方として、どこからがすぱっと積極的治療で、ここからが緩和って事ではないと思います。 母も肺→脳転移→癌性髄膜炎で亡くなりました。最後はやはり使える薬がありませんでした。 母は最後まで長年つきあってきた病棟にいたかったようですが、 緩和ケア病棟を持つ病院への転院を、ほぼ強制されたというか余儀なくされました。 私の母は結局、緩和ケアとは言っているものの、内科の患者さんと同じ病棟で、 (何で入院してるかわからない元気なおばちゃんたち…)大部屋で、 最後まで「うるさい、前の病院に戻りたい、次の検査の結果が良ければ また抗がん剤やれるかもしれない、そしたら戻れる…」と言いながら亡くなりました。 緩和のスペシャリストやホテル並みの設備を探して行くような転院ならともかく、 地域の病棟をいまから新しく訪ねて人間関係を築き直すぐらいなら、 気心知れた看護師さんがいる今までの病棟で緩和治療をされる方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧