本文へ

身長を伸ばしたい

レス9
(トピ主 0
041
Koro
ヘルス
女子中学生ですが、身長を伸ばす方法はありますか? この前身長を測ったら1mmしか伸びてなくて、周りの子にどんどん抜かされてしまうので複雑な気持ちです。 バレーをやっているのですが、私は15人中5番目に小さいんです。昔は背の順も1番後ろとかだったんですが、今は真ん中辺りです。 今は156cmです。何とか160cmはいきたいです。 身長を伸ばす方法で何かあれば教えてください。

ランキング

レス

寝る子は育つ

🙂
173cm
中1の時155cmでしたが、中学で10cm、高校で5cm伸びました。 そして40代の今は何故か173cmです。 私の場合は初潮が遅かったのもあると思いますが、部活で疲れて毎晩22:00には寝ていたのが大きいと思います。

栄養と睡眠

041
うさ吉
貴女が身長を伸ばしたいなら、最低限、骨を形成する栄養素と、 睡眠時間を考慮してください。 睡眠については、十分な睡眠を取る事。 成長ホルモンが分泌する夜の10時頃には就寝すること。 毎日、牛乳、小魚、海藻などのカルシウムを多く含む食品をを多めに摂取すること。 これを実践すれば、背が伸びる要素は期待できますよ。

ご両親は身長高いですか?

🐱
かなみ
遺伝ってけっこうありますよ で、親の身長を入れて身長予想できる所があるのでぐぐってください あとは整形外科でレントゲンとってもらえばまだ身長のびるのか教えてもらえますよ 骨が固まってなかったらまだのびます。 身長予想を計算してくれる所うちの子供はまさにドンピシャでした。 ただ誤差はあると思うので 1、バランスよい食事 2、質のよい睡眠をとる 3、筋トレをやりすぎない ですかね 成長期のやりすぎな筋トレは余計な筋肉つけるのでのびません。 ああ、あと女子だと生理が始まるのが早い子だとちょっと厳しいかも。 個人的にはぐぐっと伸びる時期が遅い人の方が身長高いことが多い印象です。 私も小学四年から六年で毎年7センチ伸びましたが中学以降はは三センチしかのびませんでした。 でも確かにバレーをやるならもう少し身長ほしいですよね 少しでものびたらいいですね

睡眠が大事

🐶
あけ
遺伝もありますが基本、バランスよくしっかり食べて睡眠時間をたっぷり摂ると背って伸びるみたいですよ。 部活も勉強もあって中学生も忙しいでしょうが9時には寝る習慣をつけられませんか。本当は8時がいいらしいですけどちょっと早いよね。 国民の平均身長が世界一高い国の子どもたちは夜8時に寝るのが一般的ってどこかで聞いたことがあります。 人種も違うんでそれがそのまま日本人に当てはまるかはわかりませんが、うちの姪っ子は9時に寝るのを心がけていたら中学時155cmだったのが高校3年時で168cmまで伸びました。

成長期

🙂
男の子ママ
医学的に骨が成長することで身長が伸びるので、レントゲンを取ると骨年齢で身長の予想が出ます。骨の間にある骨端線がなくなり、大人の骨のように骨が接続するようになると身長の伸びは止まります。 女子の身長が一番伸びるスパート期は11歳ころで、いわゆる第二次成長期という身体が大人になる時です。 2年位は年間8cm程度大きく伸びて、その後は止まりゆく3年と言われるように前の年の半分の伸びになり、15歳ころ止まるのが一般的です。 ですので成長期の前の、低学年の運動と栄養が最終身長に影響与えるようですが、現在成長期であれば、適度な運動という意味でバレーは骨に刺激が与えられてとてもよいです。骨の為にたんぱく質やカルシウム、ビタミンなどバランスのよい食事を心がけて下さい。また成長ホルモン促進にはアルギニンがよいと言われます。サプリメントも色々出ていますが、それは親御さんに相談してみて下さいね。

それよりもだいじなこと。

🙂
リベラ・メ
 お気持ちはわかります。でも、背が伸びる科学的根拠がある確実な方法はないのが現実です。あえて言えば、栄養と睡眠を十分に摂りましょう、くらいかな。私はこうしたら伸びた!という人もいますが、それは結果論です。  それよりも、人の価値に身長は関係ないということが大切です。あなたは、あなたというだけで、かけがえのない存在。だから「女の子は小柄なほうが可愛い」とか「156cmくらいでちょうどいい」のような意見にも私は賛成できません。  ちなみに、よく聞く「筋肉が付くと身長が伸びない」も俗説なのでバレーボールを思い切り楽しんでください。小柄でも活躍しているバレー選手もいますよね。スポーツや勉強で一層輝くことを期待します。

親からの遺伝は確実にあるけど

🙂
バスケママ
遺伝以外で大事なのは睡眠かな、と個人的には思ってます。 うちは息子ですが、16歳の今185センチ以上あります。息子の父親も同じ身長なので、確実に遺伝はあると思いますが、息子はとにかく睡眠をしっかり取る子でした。中学生のときまでは9時間、高校生になってからも8時間はしっかり睡眠取ってます。 娘もいますが、娘は165センチ程度です。性差はあるでしょうが、娘は息子ほど睡眠はとってませんでした。 牛乳と身長の関係は定かではないですが、うちの息子は牛乳は多量に飲んでました。 それと、思春期のスタートが遅い方が身長が伸びます。息子はかなり遅いほうでした。参考になれば。

こらこら

041
カーボン
>この前身長を測ったら1mmしか伸びてなくて この前っていつ? 1ヶ月前ならそんなもんだし、1年前ならもう伸びません。 中1と中3でも少々話は変わるしね。 身長の伸びが止まったかどうか、3つのチェックをしてみて下さい。 1、胸が膨らみ始め、体が丸く女性らしくなりはじめて約3年が経過している。 単純に言えばブラが必要になって2~3年で身長は止まる。 2、小指の爪半月が消えているかどうか 医学的な証明はありませんが、成長と密接な関係があると言われています。 3、両親の身長から一定の推測はできる (父の身長+母の身長-13cm)/2+2cm=自分の身長かどうか 女子の身長は概ねこの計算式の近辺にくることが統計的に多い。もちろ例外も沢山ありますが、身長の伸びが鈍化したときに、この計算式と同じかそれ以上なら、だいたい身長の伸びは止まります。 あくまで目安です。 例外もあります。 止まってしまっていては、どれだけ身長を伸ばす知恵を得ても無駄な努力になりかねませんので参考までに。

バレーのため?

🙂
バスケ母
身長が欲しいのは、バレーの為?それともおしゃれとか? どっちの理由でもいいですが、日常的に運動している子供は成長時期に運動の消費の方に栄養素を持って行かれやすいので、背が伸びにくいそうです。 カロリーという意味ではなく、成長に必要な栄養素を取ってください。ビタミンCとタンパク質とアルギニン(大豆製品とかに多いとか?)だそうですよ。 カルシウムは骨を丈夫にはしますが、背は伸びないそうです。 怪我予防には必要ですね。 もちろん、遺伝や睡眠や成長の時期もありますが、膝より下が長い子は背が伸びやすいそうですよ。 元の骨の長さで大体わかるという理屈のようですが…。 で、バレーを続けるつもりでしたら、ポジションを変えてみるというのが選択肢に入ると思います。 ここで身長があまり伸びないと、今までやっていたことはできなくなるのではないでしょうか? 私の場合はバスケですが、小学生でガード(背が低い子が主にやる)、中学生でフォワード、高校で170センチを超えてセンター(ゴール下)になった知人が居ます。走れてボールも運べるセンターは超貴重で、強いチームの先生からも羨ましがられてました。 逆に小さいころ背が高くて中学で伸び悩んでいた子は、リバウンド(シュートを落としたのを取る)がとても上手くて、外からも打てるのにリバウンドが早いと評判でした。 バレーは詳しくはあありませんが、色々なポジションをやることで、プレイヤーとしても、もし大人になって子供に教えることがあっても、役に立つのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧