本文へ

ペットロス。助けてください。

レス5
(トピ主 0
🐶
珠子
話題
17年一緒に生活していたワンコ(シェルティ)を亡くしました。最後は目が白内障で見えず、アチコチに頭をぶつけていました。実家から電話をもらって泣きながら駆けつけました。途中、花屋に寄って白い菊の花を買いました。涙が止まりませんでした。赤ちゃんの頃からずっと一緒で、私が独り暮らしで実家を出るときも見送ってくれたし、帰省するとシッポを振って出迎えてくれました。弟同然でした。街でお散歩しているワンちゃんを見ると泣けてきて仕方ありません。ましてやシェルティを見ると涙で歩けないくらいです。お寺に預けるとき、ほっぺの毛をハサミで切って大切に保管しています。私が死んだら、棺に入れてもらうつもりです。どなたか、立ち直る方法を知りませんか。毎日泣いてばかりいます。

ランキング

レス

そうですね

041
はやおくり
辛いですね。 私もシェルティを飼っていました。 星になってしまったのは2003年ですが未だに思い出すと涙が出てくる(今も)し、シェルティを見れば特に反応して「かわいいー」と思います。 私は辛くて安定するための薬を出してもらいました。悲しみが薄れるわけでもなかったけどすがりたくて。 病気で11歳でしたので「いまはもうたくさん走ってるね」と無理やり納得させたことも。お骨はペット霊園に預けましたが家族全員「かわいそうだ」と言い持って帰ってきました。 そしてしばらく後、大きな手術を控えていた父をなんとか元気付けなくてはと子犬を迎えました。愛犬が星になって玄関の外で泣くほどショックを受けてましたが、子犬が来て「帰って早く撫でたい、抱っこしたい」と気力が湧いたそうです。これに関しては賛否あると思います。激しく拒絶反応を示す方もいらっしゃるので、あくまでうちの実家の場合です) あとは月並みですが時間薬かなと。 「泣いていない日」が来ます。いまはたくさん泣いてあげるのも良いですし、泣いてちゃダメだと鼓舞する日があってもいい。無理しないでください。

お気持ちお察しします

🐶
卵サンド
我が子同然に可愛がっていた愛犬たちを看取った経験があります。 いずれも後悔が残るもので(何をしたって後悔は残りますね)もう何年も経っていますが全然立ち直れてなんていないと思ってます。たぶん一生無理。 だけど表面上はケロッとした顔をして振舞っている毎日です。 これをひとは立ち直ったっていうのかな?うーん、でも自分はそうは思わない。 だからね、トピ主さんも立ち直れない、立ち直らなきゃって思いすぎないほうがいいですよ。 立ち直れてないけど頑張って生きていくのが理想。 今は泣きたいだけ泣いて下さい。我慢せずに。 外で涙を流してしまうのも構わないし、家にいて悲しみが襲ってきた時はお風呂の中で思いっきり泣くといいです。 涙は一時的であっても心をスッキリさせますし、ほどよく疲れて眠りにもつけます。幼児が泣き疲れて眠るように。 時間が経つにつれ、一緒にいるという実感が沸けばもうそのままあなたの寿命がくるまでずっと一緒です。 実際私もね、旅立っていった愛犬たちといつも一緒にいるって心から信じてます。火葬したお骨が入ったペンダントもよく身に着けて出かけます。 今は触れることのできないフワフワの毛も、トピ主さん同様、ちょきんと切って取っておいてます。 いつもいつも話しかけてます。 悲しいけどその悲しみと共存して生きていくという覚悟がそのうち自然とできてきますから。 でも一朝一夕には無理というものです。今は悲しみに押しつぶされそうでも焦らないで。 大丈夫。

同じです

😢
花子
昨年8月に14才のパピヨンを亡くしました。 今も毎日思い出しては泣いてしまいます。 会いたくて会いたくてたまりません。 うちの子も緑内障、白内障で失明していました。 病気がわかり数日で逝ってしまいました。 私が注意をしていたらもう少し長生き出来たかもしれません。後悔ばかりです。 年老いた両親もすっかり元気なく家の中から癒しと笑いが無くなりました。 淋しいです。 珠子さん。 私も同じ気持ちです。 今は悲しいけどいつか立ち直れると思って歩いていくしかないですよね… 1人じゃないよ。

みんな同じ

🐤
ブー
おととし、18歳のにゃんこが旅立ちました。 パニック障害みたいになりました。 とかしていたブラシには、まだ毛がたっぷり残してあります。 動物(ジャンル関係なく)が出るテレビを見ることができるようになったのは、最近です。 今でも、呼んだら、膝に乗ってきそうですよ。 いつかは、自分も、にゃんこのところに行くのです。 無理しないで、たくさん泣いてください。

彼らは輪廻転生してまた会いに来てくれる気がする

🐱
温泉猫
米国在住ですが最近[僕のワンダフル・ジャーニー]映画を見て今飼ってる保護猫は丁度10年前に行方不明になった愛猫の生まれ変わりだと思いました。 私子供の頃から犬や猫と友に人生共有してきました。 次にまた犬を飼いましょう。 また、元気くれます。 悲しんでる時間勿体無いと思います。 保護されてる犬や猫が保護センターに待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧