本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 泣きの「となりのトトロ」(かなり駄トピ)

泣きの「となりのトトロ」(かなり駄トピ)

レス75
(トピ主 9
😀
ぴかたちゃん
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。新人主婦のぴかたちゃんと申します。 私の実家では、毎年夏休みに放送される「となりのトトロ」は家族全員で見て、全員が思い思いの場面で泣く(すすり泣きあり、号泣ありと、ここもお思い思いといった感じ)というのが風物詩でした。 夫も「となりのトトロは泣く映画でしょ!」の立場で、今年の夏初めて一緒に見るのを楽しみにしています。お互いの泣き顔を見る事になるので(初めてじゃないけど)、若干気恥ずかしいですが(笑)。 ところが、私の友人にこの話しをしたところ、みんな泣かないって言うんですよ~~! 「となりのトトロは娯楽作品だろ!」 「あんなに楽しい映画のどこで泣くのか分からん!」 「信じられない。それは少数派だ。」 と言われるのです(泣)。 そこで皆さんに質問です。皆さん、となりのトトロで泣きますか?泣きませんか? ぜひ教えてください。 ちなみに、私は サツキちゃんがお母さんの病気のことで不安になって、井戸のそばで泣いちゃうシーン で、涙が出て最後までとまらないと言うパターンです。 ご意見お待ちしています!

ランキング

レス

泣かない

041
kame
泣いたこと無いです。 一緒に観てる夫も泣いてないですね。 ヨコですが、私は「魔女の宅急便で」最後キキがデッキブラシで頑張って飛ぼうとする所から泣いてしまい、最後終わってエンディングテーマが流れても止まらず両親に手紙が届く所まで泣いてしまうのですが、夫には「どうして泣くのかわからない」と言われてしまいます。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~私は泣かないなぁ~。 あの映画は「猫バスに乗ってみたい!」で決まりでしょう!(笑)

わたしは、ここ。

041
末っ子
 わたしは、二人姉妹の妹なので、メイがとうもろこしを持って号泣している場面で、泣きそうになります。  末っ子の疎外感がよく分かる、といいますか・・・。  さつきが泣く場面は、なんとも思わなかったなあ。長女じゃないからかな?

トトロも大好き

🙂
テト
30才、女性です。 私も泣いちゃう派です。 実は子供の頃はトトロはあんまり好きではなかったのです。 しかし、大人になり久しぶり見た時には号泣。 私は大人になってからトトロの良さを知りました。 私の泣きの場面は、メイが迷子になってさつきが探し回るシーンです。 私にも妹がいるので、奔放な妹に振り回されていたので(笑) バカ!と言いながらも本当に心配で不安な気持ちに共感します。 それから、病院でお母さんがさつきの髪をとかす場面。 いつも頑張ってるんだよね…って切なくなります。 私が長女なのでさつき目線です。 妹ってホント、勝手と言うか気ままなんですよね(笑)

泣きます

041
文緒
楽しいけど感動モノですよね。 私の泣きポイント ●「メイの馬鹿。すぐに迷子になるくせに」 ●池に浮いてたというサンダルを見て「メイんじゃない」 ●迷子になったメイが涙声で「おね~~~ちゃ~~~ん!」 ●迷子のメイを見つけて「バカメイ!」「ごめんなさ~い」 ●ねこバスの行き先表示が『七国山病院』になったとき 私も結構後半泣きっぱなしですね(笑)

泣きました

041
まつり
初めて観たときに一度だけですが。 トピ主さんと同じ場面です。 一緒に観ていた姉も泣いていました。 お父さんお母さんが死んじゃったらどうしようと思ったことのない子供がいるでしょうか。 あのシーンはそんな子供時代の不安、恐れ、悲しみをリアルについていたと思います。 さつきちゃんの胸の痛みが、もう我がことのように思えて…(実際私たち姉妹は子供の時に母を病気で失ってます)。 あとはトトロと空を飛ぶシーンは別の意味で胸にきますね。

泣きます

041
ちる
私の泣き所は、トトロにしがみついて飛ぶシーンです。 あの飛んだ瞬間ぶわーっとあふれます。 そういえば、紅の豚も飛ぶシーンでうるっとくるなぁ。 飛ぶシーンに弱いようです。

泣けます

041
レタス
夏といえばトトロ!というかんじがしていいですよねー。 以前は私もトトロと木を生やすシーンとか、ネコバスとかにわくわくして 楽しい映画だと思っていたのですが、大人になって見返すとお父さんのお母さん不在時の子供をなるべく不安にさせないように努めているところや、ご近所さんの関係とか実に人間模様が丁寧に描かれているなーと思うようになりました。 おねえさんだからとメイの前では弱みを見せない面倒見の良いサツキがおばあちゃんの前では泣いてしまうシーン、健気で泣けます。親、大人目線で観るようになると泣きどころはグッと増えるような気がします。 小さい頃はトトロに会いたかったけどもう大人になってしまったから無理かな。今はサツキとメイのお父さんのような人と結婚したいです。

泣きます泣きます!

041
クレ
私もサツキちゃんが井戸のそばで泣くシーンで泣くし、メイちゃんを探して走り続けてふと真っ赤な夕焼けが…というシーンでも泣けます。 何度見ても泣けます~! ただの娯楽映画じゃないですよ~! 子どもだけのアニメでもないです~! 父は一番最初に田園風景が広がってるとこで泣いていましたよ。 「信州の田舎と同じだ!」って。信州じゃないですけどね、風景が重なって懐かしくなって泣いたようです。 本当に、忘れ物、届きましたよ!

泣きます!

😭
みつこ
一時退院(外泊?)出来なくなったお母さんのことで、メイが駄々をこね サツキが「メイのバカ!!お母さん死んじゃってもいいの!?」 メイ「おねえちゃんのバカ~!」 のシーンでまず泣き、いなくなったメイを必死に探すサツキにかんたのおばあちゃんが、 「ばあちゃんが付いてっから大丈夫だあ~」と言われ、 こらえきれなくなったサツキがおばあちゃんの胸で泣くところです。 なんかどっちもサツキがメインのシーンですね…。 私が同じ長女だからかなー。

お父さんの一言

🐧
とろろ
ラストにお母さんが「あの子たちがいま外にいたような気がした」みたいなことを言った時、お父さんが驚くこともなくトウモロコシを見せて、「案外そうかもしれないよ」と言うところ、あそこでブワッときます。

わかります~!

🙂
プリン
さつきがお姉ちゃんだからって張りつめてたものが『プツン』と切れて、泣いてしまうシーンですよね~わかります。そこでいつも号泣ですよ。 わたしも長女で、さらに親戚の中でも一番年上で、いつもしっかりしなきゃって頑張ってたから、さつきの気持ちがよくわかるんです。

いやもう初手から泣いています

🙂
おひょい
物語のはじめのほうで、お母さんの病院に行って、母子でサツキの髪を触りながら話をするところがあるでしょう?あそこから、もう泣き始めています。 お母さんが入院する前は、サツキは長い髪がお気に入りだったんじゃないかな。お母さんが毎朝、結ってくれていたのでは。意志の強いけなげなサツキは、お母さんの留守を守る決意を持って、バッサリ切ってしまったのでしょう。 ショートカットになったサツキの髪は硬い。それを「お母さんの髪もこんなふうだった」と母親が語るのですが、病気のためか、彼女の髪は力なく、うりざね顔に張り付いている。 もうこの時点で、涙腺決壊です。この段階ですでに泣き始めているので、あとはもう、ここでも泣く、そこでも泣く。 登校前にサツキが、七輪で朝食の用意をしているところでも泣きます。サツキは手早くやっているが、街の中流家庭で育った子には、これはきつかったでしょう。学者のお父さんは良い人だけど、あんまり役に立ちそうにないしねぇ。あぁもう、私が行ってあげたい!(堤防決壊) 私にとってもトトロは泣く映画です。泣きっぱなし。

泣きはしませんが

🐱
37歳主婦、トトロ公開時は中学生でした。 息子(小4)がトトロ好きで何度も見ました。 正直涙ぽろぽろというシーンは無いです。 ですが母を亡くしてからサツキがお母さんの病気の事を心配するシーンではなんとなくわかるようになりました。 長女だからでしょうか? でも涙流してまではないです。

わたしも!!

🙂
ひょんひこ
トピ主さんとおなじです。それまで気丈にふるまっていたサツキちゃんが、おばあさんの前で本音を言って泣くところ、号泣です。

ちょっとなきたくなるけど

041
りん
ラストはお母さんが退院してきて。という感じで ほのぼのして、幸せな気持ちになります。

年代によって違う

041
momoka
私が独身のときは、泣きませんでした。感情移入も姉のサツキに対してしていました。 けれど、子どもを3人産んだ今は、メイの行動一つ一つに涙が出ます。 こんなに小さいのに、お母さんと引き離されて可哀そうだなって。 それを懸命に受け止めようとするサツキには、痛々しさすら感じます。 お母さんといる時間が長かった自覚もあるのでしょう。 小さいのに一緒にいられないメイに、すごく優しいですよね。 お母さんがいない分、自分がそれを埋めてあげようとしているその健気さ。 感情を抑えきれなくなってサツキがなく場面でも泣きます。 でも、エネルギーの強いメイには頼もしさも感じます。

同じところで

041
ハナ坊
私もさつきが井戸のとこで泣くシーンが泣きどころです。 お姉ちゃんとして気丈に頑張ってたけど今まで我慢してた感情が吹き出したところ。 私は2人姉妹の次女ですが(10代の頃は仲良くなかった)さつきの気持ちが分かりました!うちの家がゴタゴタしてたとき姉は 気を張っていました。誰にも甘えられず… 今その反動でか 親に言いたいこと言って甘えています(姉が扶養してますが)私の子供にも良くしてくれます。

鼻がツーンとしちゃう。。

ハロ
初めまして! トトロ大好きです♪ 私の泣きどころは、さつきチャンが走って走って走りまくり、それでもメイちゃんが見つからず ハッとしたようにトトロの森に走り、トトロに会い、メイちゃんがいなくなった事を言って、「どうしたらいいか分からないの!」と顔を覆って泣く所です(長い前置きでスミマセン。そこまでの過程も泣ける要素なので…) あの場面で、感情がブワッときて 鼻ツーンに襲われます。 失礼しました~。

みなさん レスをどうもありがとうございます。

😀
ぴかたちゃん トピ主
クレさんのレスまで拝見しました。 kameさん、彗星の尾っぽさん、泣かない派なんですね。 kameさん、「魔女の宅急便」は私もそのシーンから終わりまで泣いてしまいます。キキの気持ちを思うと、切ないやら嬉しいやら・・・。 彗星の尾っぽさん、私も猫バスに乗りたいです。どこに行けば乗れるのでしょう・・・(笑)。 末っ子さん、うちの妹も同じ事を言います。兄弟の何番目かによって、泣き所は違うみたいですね。 テトさん、その映画も私大好きです。味はともかくあの木の実を長靴一杯食べてみたいものです。そして私も長女です。サツキちゃんの気持ち、痛いくらい分かるんですよねぇ・・・。 文緒さん、あのいろいろ間違ってる「七国山病院行き」に猫バスの粋を感じちゃいます。ほんと後半泣きっぱなしになっちゃいますよね。 まつりさん、お辛かったですね。私なんかよりずっとサツキちゃんやメイちゃんの気持ちがお分かりになるのかと思うと、見ず知らずの私ですがなんだか胸に迫ります。空を飛ぶシーンは、爽快で大好きなシーンです。 続きます。 

楽しくて、せつない映画

041
あづさ
泣きますよー。 キャラクターの不安や切なさ、悲しみに共感するかどうかで泣きポイント(泣くかどうか)が違ってくるんでしょうか。 私は中間子なので、サツキ(姉)もメイ(妹)も経験しているせいか、もう大忙しです。 ちなみに大人になってしまったので、お母さんの「サツキが心配」というあたりでも、お母さんの切なさを考えると泣けてきます。 やっぱり、サツキには肩入れが大きいかな…おねえちゃんだって子供なのに健気だよね…という大人目線も加わっちゃって。 トトロは特に、どこかで見たように感じる懐かしさ、という点でも泣かせポイントがあるので、大人の方が泣けると思います。 ちなみに、kameさんの仰る魔女の宅急便でも泣きます。 あれは女の子の心の成長(だからキキが一時魔法が使えなくなったりする)を描いているので、「女の子」だった人の方が共感しやすいんでしょうね。 紅の豚は…泣けませんでした(面白かったけど)。  まだ私は子供過ぎるようです。

こんなシーンで泣くのは私だけかも

😭
今でも泣くかも
夜中に、埋めたどんぐりたちが、トトロと子どもたちの踊りで芽吹き、にょにょにょ~ と絡まりあって、1本の巨木になるところ。  音楽とともに、あのシーンが一番泣けて、印象に残るところなんです。 初めて観た時からずっと、あそこで…。  なんでだろう? 自分でも判らん。 だんだん山の影が伸びていく田舎道を、 一生懸命メイの名を呼びながら走るサツキにも泣けます。 これは子どものころあんな田舎の夕暮れを経験したからかもしれません。

つづきです

😀
ぴかたちゃん トピ主
ちるさん、紅の豚もいい映画ですよね。ちょっと大人向けと言うか、他の作品とは若干テイストが違いますが、好きな作品です。 レタスさん、そうそう!年とともに泣く時間が長くなってしまって、そのうち全編涙無しでは見られなくなるんじゃないかと危惧しております(笑)。ちなみに、うちの夫はサツキちゃんとメイちゃんのお父さんに少し似たタイプかもしれません(笑)。あんなに賢くはないかもしれませんが、あれ位優しいかもしれません(照)。 クレさん、お父様も泣くんですね。うちの父も泣きますが、どの辺で泣いているのか確認した事がありません。両親は両親なりの泣き所で泣いています。映画が終わる頃には家族全員が目が真っ赤と言うのがお決まりでした。本当に、ただの子供向けの娯楽映画じゃないですよね! 皆さんありがとうございます。引き続きお待ちしています!

あれは考えながらみるものだと

041
フラジェイル
信じて疑っていなかったです。 脳みそフル回転で見ているので、泣くとかありませんね。 ・となりのトトロの「となり」にはどういった意味があるのか ・ご神木に挨拶するという描写の意味(ご神木の在処は「となり」ですね) ・メイの間違いが肯定され続ける世界観「ともろこし、トトロ(さつきがトロールと指摘しているが、メイの発言が優先)」など ・間違いが肯定される世界において、猫バスのネズミが一匹だけ間違いに気づく意味 ・「母親」がまともに出てくる意味(他作品では滅多にない。ただ、元気ではないのでそれも意味はありそう) ・一部分だけ音声が消されている意味 他にもモリモリと。 あれだけ拘って作品を作る方ですから、これらのことに意味がないわけがない。 そういうものを読み解く楽しさを知る作品だと認識していたので、ただ単にみて 「楽しかったね」という作品ではないと思っています(そういう楽しみ方自体は否定しません。アリです) 泣くことはないなぁ。 ちなみに某大学ではこれを哲学の授業の課題として用いているそうですね。 子供達もそういう視点でみています(5歳と7歳です)

泣きます!

041
リズム
私は、エンディングでおばあちゃんがメイを抱き寄せて大泣きする場面。 言葉がないだけに、二人の笑顔と、さつきとかんちゃんの温かな表情に糸がぷつっ、といってしまう。

メイを探す場面

🐷
ハム
サツキがサンダルを見つけた池に走っていく さっき尋ねたおじさんが「みつかったかい?」って聞いてきても必死で無視 サンダルがメイのじゃないってわかったあとにトトロのいる木を見て走って行く。 おばあちゃんのサツキを呼び止める声がない 泣きながらトトロにメイを探してってお願いする この辺りで泣けますね。

泣きます

041
あお
迷子になったメイを探すサツキの場面がかなり泣きポイントです。 ただ、その後の猫バスのシーンで… 夏場、スカートで猫バスの座席に座ったら、汗で猫の毛が足に張り付いて気持ち悪くないのだろうか? 涙がサーっと引くポイントです。

泣きますよそりゃ。

チカロカ
いろいろあって、おばあちゃん子です。 だからメイが迷子になったとき、男衆が水の中を探索している横のあぜ道に座り込んで拝んでいるおばあちゃんをみるともうダメです。 仏教徒のうちのおばあちゃんは、子どもの頃から病気や怪我のたびに痛いところに手を置いて拝んでくれました。 今は結婚して海外にいるわたしに何かあったら、遠い日本で絶対にああやって拝んでくれるはずだってわかっているので号泣です。って書き込みながらゴウゴウ泣いてます。

泣きますねえ

🙂
しい
既出ですが、「五月ちゃんとメイちゃんがトトロにしがみついて飛ぶところ」は泣きますね、何度見ても。 何で?と言われてもうまく説明できませんが、毎回、わかっているのに泣いています。 心の奥底を揺さぶられるというか・・・ 宮崎アニメ、やはり感動です。

毎回ぼろぼろです。

🐱
ぱるろー
もう何十回と見てますが、毎回ぼろぼろ泣いてしまいます。 一時退院がダメになって、サツキとメイが喧嘩するあたりから、もうずっと泣き通しです。 井戸のシーンやサツキが裸足でメイを探し回る所は特にダメ。 見るたびに泣きどころが増え、木がモコモコって大きくなるシーンやトトロにつかまって飛ぶ楽しいシーンにもうるうるするようになってしまいました。 お母さんの病院のシーンもきますよね~髪の毛とかしてもらってるサツキがすごく嬉しそうで・・・あ、思い出したら泣けてきた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧