本文へ

生後2ヶ月半生活リズム

レス6
(トピ主 0
🙂
子供
はじめまして。初めての育児でわからない事だらけで皆さんの意見を聞かせてください! 生後2ヶ月半になる息子がいます。調べた生活スケジュールだとだいたい朝寝1時間程度、昼寝3時間程度、夕寝30分とあるのですが息子の場合よく寝る子?なのか(初めての子なのでよく寝る子なのか寝ない子なのかわからないのですが)朝寝も昼寝も夕寝も3時間程度します。寝てくれるのはとても助かるのですがそろそろ生活リズムを整えていかなきゃですよね? 一緒に遊んで起きてる時間を長くしようとしても眠くてすぐ泣きます(眠い以外ではほとんどなきません)寝室に連れていき添い寝トントンしたらすぐに寝ます。 夜は20時に寝てからそのまま朝7時半まで寝るときもあれば夜中1回起きてミルクあげてそのまま7時半まで寝るって感じで夜も寝てくれます。 皆さんは昼寝しているときそのまま寝かせないで起こしてますか? もし起こして眠くて泣いてても寝かせないで生活リズムを整えていくべきですか?

ランキング

レス

寝たいだけ寝かせてあげる

🙂
かのこ
2か月半で生活リズムを整えるって、まだ早いですよ 整えようとしても、まずその通りになりません 昼夜メリハリつけるなら6か月くらいでいいと思います 赤ちゃんは眠いなら寝かせてあげたらいいですよ 友人の子は1歳ですが、十分昼寝しないと夜泣きがひどくなるそうですよ

うらやましいです

🙂
通りすがり
昼夜逆転なら昼間起こすけど 夜寝ているなら、起こさなくていいのでは? 心配事は3ヶ月検診で確認してね

まだ大丈夫

🐤
通りすがり
寝たいときにはずーっと寝かせていました。まだ2ヶ月なら特に。 うちは10ヶ月ですが、2ヶ月から3ヶ月までならお昼寝はしたいだけ、起きているときにはズーッと遊んでいました。 夜は起きたらおっぱいを上げていましたがよく寝ていました。 寝るときって感覚ですが、ぐんと大きくなります。食べるときもぐんと大きくなって、寝るのも食べるのも普通のときには知恵がついてきます。子育てってこんなに面白いんだ、と毎日爆笑と感心を繰り返しています。

よく眠っていました

🐤
チルチル
うちの娘もよく眠っている赤ちゃんでした。 夜中の授乳も無理やり起こして含ませるほど(母乳の分泌が減るのが嫌だったので無理やり起こしてた)。 逆に眠っていてくれた方が自分が自由に動けるので、娘が授乳の後も起きていると「なんで?!」と不安になりました。 授乳の度毎回「眠れー、眠れー」と娘の寝落ち待ちでした。 2ヶ月半で生活リズムですか…。 考えてなかったですね。当時は。 授乳の時間は決まっていましたが、あとは寝てて欲しかったです。親の都合ですが。。 日中でも起きている時間ができ始めたのは離乳食始まってからかな。

寝る子は育つって言うでしょう?

🙂
おだけ
初めての育児は分からないことばかりで心配ですよね~。 寝る子は育つって言うくらいだから、心配ないですよ~。 赤ちゃんは寝て、泣いて、おっぱい飲んでの繰り返し。 そのリズムは赤ちゃんそれぞれです。 全然寝ない子もいれば、トピ主さんところみたいに沢山寝る子もいます。 赤ちゃん自身が自分のリズムを作っているので、それをわざわざ崩す必要はないと思います。 成長に伴い自然とリズムは変化して行きます。 離乳食が始まる頃になると、日中起きている時間が長くなるでしょう。 そうなったらメリハリ付けた生活(朝起きたら着替える・日中お散歩に出る・夜は眠りに入れるような静かな環境を整えるとか)を送れるように接してあげたら良いのではないでしょうか? 子育ては親育てとよく言います。 ほぼ子育て終了の私でもまだまだ育ち途中だと感じます。 お子さんと一緒に泣いて一緒に笑って、子育てを楽しんで下さいね!

生活リズム

🐱
アメショ
まだ生後2ヶ月で生活リズムなんて考えなくていいですよー 本やネットで専門家みたいな人が述べているのはあくまでも一例。 赤ちゃんの個性はその子それぞれ。 たくさん寝る子もいれば、睡眠が少なめでも機嫌良い子もいます。 トピ主さんの子は寝るのが好きな子タイプなんじゃないですか? 日中たくさん寝た反動で、夜中に全然寝てくれないなら、少し生活リズムも考えた方が良いのかもしれませんが、日中もよく寝て、夜もそれだけしっかり寝てくれるなんて、よそのママさんに言ったら親孝行な子だねーって羨ましがられますよ。 夜中の授乳がなくても体重もちゃんと増えているなら、一回一回のミルクがしっかりお腹いっぱい飲めているおりこうさんな子なんですよ。 まだしばらくは赤ちゃんのペースに付き合ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧