はじめまして。初めての育児でわからない事だらけで皆さんの意見を聞かせてください!
生後2ヶ月半になる息子がいます。調べた生活スケジュールだとだいたい朝寝1時間程度、昼寝3時間程度、夕寝30分とあるのですが息子の場合よく寝る子?なのか(初めての子なのでよく寝る子なのか寝ない子なのかわからないのですが)朝寝も昼寝も夕寝も3時間程度します。寝てくれるのはとても助かるのですがそろそろ生活リズムを整えていかなきゃですよね?
一緒に遊んで起きてる時間を長くしようとしても眠くてすぐ泣きます(眠い以外ではほとんどなきません)寝室に連れていき添い寝トントンしたらすぐに寝ます。
夜は20時に寝てからそのまま朝7時半まで寝るときもあれば夜中1回起きてミルクあげてそのまま7時半まで寝るって感じで夜も寝てくれます。
皆さんは昼寝しているときそのまま寝かせないで起こしてますか?
もし起こして眠くて泣いてても寝かせないで生活リズムを整えていくべきですか?