本文へ

変換プラグについて教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
はな
話題
海外旅行に行くのですが、安いホテルに泊まるのでドライヤーがあるかわからないため、持参しようと思ってます。海外対応用のドライヤーを買う予定ですが、問題なのが変換プラグです。ネットでさがしても、ドライヤーにはつかえないものが多いのです。ドライヤーがつかえるプラグはかなり高い値段を出さないとダメなのでしょうか?海外旅行に詳しい方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに高い?

🐤
ぴよ
ドライヤーが使えるプラグというのがよく分からないのですが、変圧器と変換プラグ一体型なら少し高いですよね。 でも海外電圧対応のドライヤーを持っていくなら単なる変換プラグでいいんじゃありませんかね。それなら1カ国用だと数百円じゃないかしら。いろんな国で使えるタイプでもそう高くもないと思いますが。 蛇足ですが、海外でドライヤーやヘアアイロンを使う時はドライヤー側の電圧を切替えるのをお忘れないように。私はうっかりヘアアイロンを日本の電圧設定のまま使おうとして超高温になり、髪から湯気(煙?)が出た事があります。危うく火事を出すところでした。

プラグの形だけの問題ですよね?

かぴ
海外用のドライヤーということは、100Vと200Vの切り替えが付いたタイプの物ですよね? であれば、日本の平たいピンが2本のではない形のアダプターを買うだけです。 ピンの形の問題だけですので、ドライヤーに使えないというのが良く分かりません。 何か勘違いされてますか? 値段は数百円程度だと思います。

海外対応ドライヤーと変換プラグでOK

🙂
りんご
海外対応のドライヤーなら、変換プラグを用意すれば、海外でも使えます。 ドライヤーには使えませんというのは、日本のドライヤー(海外対応してないもの)には使えませんという意味です。 電圧の違いで、日本のドライヤーは、変換プラグをつけても海外で使えないのです。 ご旅行、楽しんでくださいね!

ご回答ありがとうございます。

🐶
はな トピ主
ネットで1500円程度のプラグを購入しようと商品説明を読んだところ、スマホやシェーバー、パソコンなどには使えますが、ドライヤーなどハイパワーのものは使えないというものが多かったのです。その後、フリマアプリで、ドライヤーも使える変換プラグを見つけることができました。 ご回答いただきました皆様、ありがとうございました。

100~400円程度で買えますよ。

🐶
エス
 すでに高いものを買ってしまったかもしれませんが・・  あなたの場合なら高価なものは不要の筈ですよ。  電気関係の知識が乏しくてのトピだと思いますので基本からの説明ですが、海外で電化製品が使えるかの問題点は「電圧」「周波数」「プラグの形」の三つです。国内ではプラグの形は共通で電圧は100V、周波数は50又は60Hzの2種類しかありません。しかし海外では別の規格のプラグや電圧で電気を提供されていることが多いので、その点を押さえる必要があります。  まずは使う電化製品の規格を見て下さい。シールや刻印で表示されていますし、読みにくい場合はカタログやHPで確認できます。「100V-50/60Hz」等と書かれていれば、国内使用だけを前提にした商品ですから、プラグの形だけでなく「電圧を変える装置」が必要です。変換器や変圧器、(変圧機能付)変換プラグ等と表示されますが、これは高価で重たくなります。特にドライヤー等に対応した高出力タイプは高価です。  冷蔵庫などの大型家電は別ですが、ひげそりやPC等の充電器など旅行に持って行く可能性のある電化製品の多くは、海外の電圧にも対応した商品(100~24OV対応)が多いですよ。特にトピ主様が買う予定の「海外対応」と表記された商品はシールを見るまでのこともないと思いますから、高価で重い「電圧を変更する装置(変圧器)」付のプラグは不要のはずです。 形の変えるだけのプラグなら200円前後から手に入ります。時には100円ショップでも売ってますよ。  色々な形に変わって世界中の規格対応~という高価なものもありますが、滞在国が一カ国なら使いにくくて重たいだけです。私なら予備を含めて安いプラグを2つ以上持って行くことをお薦めします。  PS) 短い延長コードも便利です。ベッドの陰などコンセントが不便な所にしかないこともあります。

変換プラグに求められるのは

041
太郎
電圧じゃなくて電流ですよ。 220V-6Aの変換プラグじゃ何Wのドライヤーが使われるのかわからないのに、ドライヤーを使えるって言えないでしょ。 6Aなら精々1000Wまでしか使えないですよ。 10Aは流せないと心配でドライヤーが使用できるって言えないなぁ。自分が変換プラグのメーカーだったら。

ドライヤーを買えばいいのでは?

😉
瀬戸内みかん
1500円以上払うなら、海外対応のドライヤー(電圧の選択ができ、プラグもついているもの)をお求めになるほうがいいと思います。 私も昨年秋に安いホテルに泊まる海外旅行に行きましたが、直前に2980円くらいのドライヤーを買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧