結婚2年目、転勤族アラサー夫婦です。
夫は7時半出勤、0時~1時に帰宅することが多く、(その月によって違いますが、3分の2はこのスケジュール)これまでも夕ごはんについて検討してきました。
前回住んでいた所では通勤に往復2時間かかるので、出勤時に私が作る弁当を持たせて昼に食べてもらい、夜は帰宅する頃に連絡をもらい、なるべくヘルシーなものを用意して待っていたり、あまりにも遅いときは外で済ませてもらっていました。
最近また転勤があり、現在夫は自転車で10~15分程度の所に勤務しております。
通勤時間がかなり短くなったのですが、相変わらず残業が多いので、夕方はこれまでと変わらず外で済ませてもらうか、夫の帰宅時に温かい食事を作って待っているか、作り置きでレンチンしてもらうか、、と考えていました。
しかし現在の部署にきてからお給料が減ったので、少しでも節約するために外食はなるべく控えるようにしたいのです。
そこで、新しい案として、私達には子どもがいませんし、訳あって私は現在専業主婦のため時間もありますので、夕方夫の職場近くまで弁当を届けにいくのはどうかと思っています。
夫は味が濃いものが好きで、夕飯時に外食すると牛丼やラーメンを好んで利用しています。コンビニ飯だとお金もかかりますし体調面も心配だったので、職場も近いし私ができることといったらこんなことしかない、、かな、、と思いつきました。
夫は「大変じゃないか?でも、そうしてくれるととてもありがたい!!」と言っています。
残業の多い旦那様を持つ奥様は、どのようにして工夫していますか?