本文へ

夫の夜ご飯を会社に届ける

レス10
(トピ主 0
😢
らら
ひと
結婚2年目、転勤族アラサー夫婦です。 夫は7時半出勤、0時~1時に帰宅することが多く、(その月によって違いますが、3分の2はこのスケジュール)これまでも夕ごはんについて検討してきました。 前回住んでいた所では通勤に往復2時間かかるので、出勤時に私が作る弁当を持たせて昼に食べてもらい、夜は帰宅する頃に連絡をもらい、なるべくヘルシーなものを用意して待っていたり、あまりにも遅いときは外で済ませてもらっていました。 最近また転勤があり、現在夫は自転車で10~15分程度の所に勤務しております。 通勤時間がかなり短くなったのですが、相変わらず残業が多いので、夕方はこれまでと変わらず外で済ませてもらうか、夫の帰宅時に温かい食事を作って待っているか、作り置きでレンチンしてもらうか、、と考えていました。 しかし現在の部署にきてからお給料が減ったので、少しでも節約するために外食はなるべく控えるようにしたいのです。 そこで、新しい案として、私達には子どもがいませんし、訳あって私は現在専業主婦のため時間もありますので、夕方夫の職場近くまで弁当を届けにいくのはどうかと思っています。 夫は味が濃いものが好きで、夕飯時に外食すると牛丼やラーメンを好んで利用しています。コンビニ飯だとお金もかかりますし体調面も心配だったので、職場も近いし私ができることといったらこんなことしかない、、かな、、と思いつきました。 夫は「大変じゃないか?でも、そうしてくれるととてもありがたい!!」と言っています。 残業の多い旦那様を持つ奥様は、どのようにして工夫していますか?

ランキング

レス

できる環境ならやればいい

🙂
同居嫁
夫ではなく義父ですが、以前職場まで夕食を届けてました。 私は嫁の立場です。 義父は定年退職後のアルバイトの立場だったし大きな工場の警備員だったので、裏門にある詰め所にひとりで勤務していました。 夜は人の出入りがほとんどないので、弁当を届けるのに問題はありませんでした。 交替で勤務してる人も奥さんが弁当を届けていたし。 職場環境によっては難しいでしょうが、可能な職場もあるでしょう。 できるならやればいいと思います。 私の場合はアルバイトとして義父からお金を受け取っていました。 揚げ物の多いオフィス弁当が口に合わない義父なので、煮物と温かいお味噌汁に喜んでくれてました。

私の職場では

🙂
にわとり
晩御飯用に、梅干しなど傷みにくい食材を入れた、おにぎりとかを持たされている人はいますよ。 この時期なら、多少何を入れても良いので、おにぎらずみたいな具沢山なおにぎりを持ってきて、残業時間に食べてます。 一応、食べる時間や場所は決まってます。食べていい時間なら、自席でも可。それ以外は休憩室。 牛丼も水分をよく切ったら、おにぎらずの具にしても良いだろうし。 なんとでもなるような気がします。 持ってくる妻がいないのは、多分、部外者が入れない作り(門に警備員さんが居る)だからかなと。建物から門まで、10分弱あります。(その間に、駐車スペースやら、役員が居る建物(来客用の会議室とか有る)とか、別の建物が有る)。 外にコンビニや飲食店も有って、社員の出入りは自由ですけど。 部外者は、門までなので。 携帯で連絡を取っていても、上司に急に呼び止められたりとか有るし。門に待つスペースはないので、外で待たされると、寒いとか暑いとか有るからじゃないかなぁ。この辺はゲリラ豪雨も有るし。 うちは、持たせても食べる暇がないらしく。帰宅してから、軽い朝食みたいな晩御飯を食べてますよ。(焼き魚と納豆とみそ汁、みたいな)

どうなんだろ

😉
くりばやし
昔、勤めていた職場に奥さんがお弁当を持ってくる人がいました。 表向きは愛されてるね~などとみんな笑っていたけど、ちょっとばかにされていたというか。夫婦ともども。 私がご主人なら、職場への配達は公私混同のようで来ないでほしいです。 節約や健康のためでも、職場と家の区別ができない社会人と思われそう。 顔見せなくても持ってきたのはわかるじゃないですか。 携帯などなかった親の世代は、奥さんがそれほど急がない用事で会社に電話してきたりしたら怒られてたのも知ってるので余計にそう思いますが、まあ昔のことなので、現代はそういう風に思わない人が多いのでしょうかね。

残業の多い人

🙂
リカ
残業って、男性だけじゃなく、女性も子持ちもやってるんですけど。 私は、お昼は自作お弁当、夜食には自作おむすびと即席お味噌汁を会社に常備してるのでそれを食べます。 そんな豪勢なもの要らないですよ。要るなら自分で自転車で取りに来させればいいのでは? 会社にまで家族が来る、ってなんだか公私混同ですよ。学校でも家族が弁当とか持ってくるの禁止されてませんでした?

良いと思う

🐱
ちゃこ
健康的な食事って大事ですよね。ご主人任せだと栄養バランスとか価格とかでいまいちになりそうだし、遅い時間の食事は体に悪いし肥満の元。 会社近くまでお届けなんていいアイデアだと思います。出来立ての美味しいところを食べてもらえますしね。 まあ、2回分のお弁当を持って行ってもらうという方法もありますけど…。結婚20年目の我が家は時々そうしていますが、まだご結婚2年目ですものね。ご主人も喜ぶならぜひそうしてあげては?お互いお顔も見られてお話も出来て良いじゃないですか。転勤族でいらっしゃるならお二人とも地元を離れて淋しいでしょう? もしとやかく言う人がいたってそんなのやっかみですから。ご主人に適当にあしらってもらってくださいな。にこにこしたもん勝ち。

良いと思いますよ

🐤
もそもそ
トピ主さんが面倒でなければ、持って行っても良いかと思います。ご主人も喜んでいるようですし。渡せるところまで取りにきてもらえば良いですし、周りがちゃかしても気にする必要ないですよね。その人がご主人のお腹を満たしてくれる訳ではないので。 私は作るのはOKでも、毎日持って行くのは抵抗あるので、職場に冷蔵庫とレンジがあるなら、出来れば朝の出勤に持参してほしいです。 おかずも朝に用意するのではなく、主さんの夕食を作る際に作り、あとは作り置き惣菜などで工夫します。どうしても品数が少なくなる日とかもあると思うので、ふりかけ、佃煮やインスタント味噌、スープなども用意しておけば大丈夫では? おにぎりとスープ類とかでも大丈夫な気もしますが。玉子焼きと野菜の煮物をちょこちょっとでもいいなぁと思いますが、たくさん食べるならご主人は寂しいと思うのかな? 本当に無理な時は無理せず、カップラーメンとおにぎりを持たせるも有りとご主人に事前に納得してもらっておくのも大事だと思います。ラーメンもスーパーで買って来てくださいね。コンビニだとやたか高くて、お弁当屋でお弁当買ってもらった方がましになりますから。 レンジがあれば、レトルトのカレーや牛丼、奥さんが作った丼ものも持参できますよ~(容器を別々にしておき、温めたらぶっかけます) 頑張って下さい!

職場環境による

🐱
neko
夫が「大変じゃないか?でも、そうしてくれるととてもありがたい!!」で、そうできる職場環境なら良いと思いますよ。ただ独身者が多い職場だとあまり歓迎されません。やっかみもあるでしょうから。 昔はお弁当を残業用と二つ持って行ったという話も聞きます。今はコンビニもあるのでそこで買ったりする人も多いのでしょうね。 私が残業の時には爆弾おにぎり(具材の沢山入った)を持って行って、帰ってから野菜などのヘルシーなものをつまむという方法でした。ご参考に。

やめた方がいい

🙂
れみ
会社に家族が来るなんて、絶対に必要な忘れ物して届けてもらう時など、何年に1回あるかどうかでしょう。 それを毎日って…。近くまで届けるとは? ご主人、そのたびに仕事中に離席して取りに行くのですか?毎日そんなことしてたら会社の人から呆れられると思いますよ。 やっかまれる? ないですって。 トピ主さんもご主人も甘々な印象です。

言付けなければいい

🙂
男性が漕ぐ自転車で10~15分なら、結構な距離がありますね。 トピ主さんなら、20分くらい!? 毎日、大丈夫でしょうか。 うちでは茶化す人なんて居ません。 家族が着替えを届けに来たりもありますし。 他の人はどうしているのでしょうか。 一人だけ愛妻弁当なら、幸せそうな人をやっかんだり… まあ、無きにしもあらず…ってところでしょうか。 ただ、社内で決まりごとがあるなら守って欲しいです。 ・弁当の残りを指定場所以外には捨てずに・コップ専用のスポンジでベタベタ汚れを洗わずに・洗浄後の後始末をきちんとする・食べている最中も食べ終えた後にもニオイが漂わないオカズにしてくださいませ。 弁当箱を洗ってもいい職場なら構いませんが、そこはご確認を。 受付や通りすがりの社員には言付けず、どうぞお二人でやり取りを。 残業する人が多い職場なら、レンジやポットを設置して欲しいですね。 雨の日や緊急の時に便利ですよ。

問題ない

🙂
やま
私の職場は食堂の隣に飲食スペースがありますので、そこで二人で食べます。 すぐ隣にコンビニもあるので、そこで買ったものを食べている人が多いですが、特に決まりはありません。 そこなら部外者の立ち入りも問題ありません。 そういうスペースがなければ外で落ち合ってお弁当を渡せばいいと思います。 牛丼やラーメンを食べに行くのがOKなのに弁当を届けたらダメな理由がわかりません。 それよりも勤務時間が軽く1日12時間を超えているんですが、法律的に大丈夫なんでしょうか? 裁量労働制でも会社には総勤務時間を管理する義務があるのでアウトだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧