33歳パート主婦です。3歳のこどもが一人います。
34歳の夫は、卒業後就職した会社に勤めて10年目になります。
技術職で転勤の多い職場で、出社は7時前、帰宅は平均23時くらいです。
土曜日も祝日もだいたい出勤です。手当てはつきますので、経済的には裕福な方だと思います。
多忙すぎる仕事のせいか、これまでに精神的にも肉体的にも体を壊しました。
こんな夫のために私ができることを考えています。
日常の家事はすべて私がしています。というより夫にはそんな時間はありません。
休みの前の日の夕食と、休日ははかろうじて子供と一緒にご飯を食べるので、夫の好物を用意しています。
平日は朝はパンと野菜ジュースだけです。
ほかにもいろいろ作って食べてほしいのですが、お腹に入らないというので、これだけです。
お昼は、職場の人と仕出し弁当を食べています。
栄養のバランスを考えたお弁当を持っていって欲しいのですが、
職場の方がほとんど単身赴任なので、それは勘弁してほしいそうです。
夜は、作って待っていたいのですが、夜遅くに食欲がない、
起きて待っていられるのも何時になるか分からないので余計気を遣うから嫌なのだそうです。
19時頃カップ麺やコンビニ弁当を食べています。
食生活だけでもとても悲惨で、こんな生活続けていたら、夫の体が本当に心配です。
夫はストレスをためてても、私たち家族には弱音を吐きません。
だからぎりぎりまで追い詰めて体を壊さないか心配です。
何かよい知恵がありましたら、お聞きしたく、よろしくお願いします。