本文へ

一歳半の頭部CTについてご意見下さい。

レス3
(トピ主 0
😭
ソライト
子供
階段落ちて病院に連れて行くと頭部のCTを撮ってもらったのですが、子供が動いてしまい撮り直しになりました。同時間対にCTを2回もです。
結果は異常がなかったのですが、最近になり頭部CTの怖さを知りました。 将来の影響で白血病や脳腫瘍のリスクなどを考えると私のせいで申し訳なくて怖くて不安でノイローゼになりそうです。
皆さんは被爆などを気にしましたか?また、自分のお子さんが頭部CTなど撮った方はどーでしたか?
ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

治療とリスクの天秤

041
YOME
基本的にはどんな治療にもリスクや副作用はあります この場合、脳出血などがあったら命にかかわるので 多少の被ばくは止む負えなしということになります まあ、被ばくというとなんだか恐ろしい気がしますが ほとんど影響のない範囲ですよ 被ばくって日常的にもよくありますよ 飛行機にに何回か乗ったとか 温泉に含まれていたりとか ほうれん草に含まれていたりとか なんだかよくわからないものに恐怖を感じるなら より正しい知識をつけましょう とりあえずはお医者さんに聞いて 根拠のないネット情報に惑わされないようにお気をつけください

どーしましたかも何も

041
やれやれ
 その後も普通に過ごしてますがな。病気もせずに。  子どもが諸事情で一瞬の意識消失で倒れて頭をぶつけ、救急搬送されたとき、医者がわざわざCT取りますと許可を取りにきたので不思議だったのですが、医者曰く、「今、子どものCT取るときは許可とらないと被爆を気にする人がいるもので」と言ってましたが…まさに、トピ主さんのような人を相手にされているのだなと気の毒になりました。  もし、CTとらないで何かあった場合、それこそ命に関わりますね。結果的にうちはなんともなかったけど、なんかある場合もあるので、とらないリスクのほうがはるかに高いと思います。

必要な検査は仕方ないよね

041
メジェド
同じ部位のレントゲン100枚撮ったよか、まだ被爆量多いのがCTですから、まあ気にはなるわな。 CT撮る時は告げてくれんといかんわなあ。あ、レントゲンだってな。 うちの息子は先天的な障害があって、 画像撮るのは大体MRIだから被爆は気にしなくてよかったんだけど、 それでも一歳の手術前に腰椎仙椎とこのヘリカルCT撮ったし、あと、頭のCTも入院中の夜、緊急で一度撮ったことがある。 それに、年一、膀胱造影検査してて(これは高校生の今も)、これがまた被爆するわ。 うちは頭より精巣の被爆が心配よ。 でもやらなきゃ仕方ないしねえ。 検査被爆については、「ドクターショッピングするのはやめよう」という方向で気にした方がいいと思うわ。 自費で高くなるけど、別の医師の意見が欲しいときは正式なセカンドオピニオン制度を使って、検査重複を避けるというね、そういう方向で気を付けると。 トピ主さんみたく被爆怖いと思ったら、[セカンドオピニオン代勿体ないから/今の医師に言って紹介状書いてもらうの気まずいから]知らん顔して健保効かせて別のとこ受けよう、とかは思わないでしょ?それでいいと思うの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧