本文へ

逆身長差カップルについて

レス14
(トピ主 0
🙂
さにー
恋愛
先日、ある男性に告白をされました。
とても気になっていた人で、率直に告白されて嬉しかったです。しかし、あるひっかかりから返事を保留させて頂きました。
それは彼の身長が158センチ、対して私の身長は170センチ。そう、逆身長差なのです。

彼は容姿は関係ない、年を取れば外見なんて気にならなくなると言っています。(彼は私より一回り年上です).
たしかに2人はいいかもしれないけれど、周りの目や友だちからの反応を予想すると正直憂鬱な気持ちになります。

彼はそこそこ収入もあり、誠実で、優しくて、頭が良くて、一緒にいて楽しくて、、
唯一の欠点が身長と言っても過言ではないです。
身長が低いからと言って切り捨てるのは贅沢でしょうか?

私は今22歳で、25くらいまでには結婚したいと考えています。今回、ごめんなさいしても、もっと条件がぴったりな男性が現れるのではないかと、ちょっぴり期待してしまいます。
結婚は妥協とよく聞きますが、やっぱりその通りなのでしょうか?

逆身長差のカップルや夫婦の方にお聞きしたいです。(もちろんそれ以外の方でも何かあれば言ってほしいです。)
・付き合う前、身長が自分よりも低いことに抵抗はありましたか?
・もしあった場合、その抵抗感をどのように払拭しましたか?
・付き合ってから身長が原因で問題や気になることはありますか??
・今幸せですか??

長文乱文となってしまいましたが、もしよろしければお答え頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

身長が低い男性は、高身長の女性を好むようです

041
ほくそM
よく言われるのが、自身のコンプレックスから新しい血を入れたい本能が人にはあるそうです。 >彼は容姿は関係ない、年を取れば外見なんて~ そりゃ言うでしょう。 ゲットしたいんですから。 >たしかに2人はいいかもしれないけれど 逆に周囲が「お似合いだよ!」とはやし立ているのに、当の本人たちは冷めきっている方が憂鬱では?

ちょっと。。

🐱
ランダム
彼の言い分に違和感がありますね。 要はマイナス要素がある側が「容姿なんて関係ない」と言える神経というか・・。 主さん側が言うなら分かりますけどね。 私は高身長の男性でないと男性を感じないので無理ですね。 ただ、周りの目よりも主さん自身が平気なら問題ないと思いますけどね。 しかし、両親は難色を示すかも・・。 主さんの年代の男性なら今は背が高い人が多いですし、なんでわざわざそんな人と?となりそうな。

お断りした方が良いでしょう。

🐶
いぬ
トピ主が相手の身長の低さを「欠点」と表現している時点で、今後交際してもうまくいかないと思います。 マンネリになったり諍いが起きたとき、必ずトピ主はその「欠点」をあげつらうでしょうし、それは決定的な破局を呼びます。 まだ若いのだから、妥協する必要はありません。 焦らず長身イケメンの理想の男性を追っかけていていい年齢ですよ。

自分が背が高いとどーでもいい

041
サフラン子
えー自分170あるんしょ?自分の身長があれば相手の身長はどうでもよくない? と思うんだけどね。 私も170だから(今52歳なんだけど、私の若い頃には170はかなり高かったねよね)相手の身長は低かろうが高かろうが気にならなかったわ。 まあ実際は夫は175くらいなんだけど。 身長より体重が気になったわ、見た目じゃなくて健康的な面で。かなり重かったから。 でもそんなん、私だってなんやかや悩みの種は色々あるしねえ。 ヒトのことガタガタいってる場合じゃないと思ったわ。 まあでも、「どうしても顔がいや」で別れる人だっているわけだし、 トピ主さんのよろしいように。

別れたら?

🐤
タリナイ
身長差のカップルはお互いとても気に入って結婚していると思います。 見た目ばっかり気にするような主様、向かないと思います。 身長の他に素晴らしい物を持っていると見抜ける人が付き合っていい資格があると思います。 あなたには無理でしょ。 それと、一回り年上の彼もあなたをファッションの一環として付き合いたいと思っているのかもしれませんね。 まあ大概の逆身長差カップルの男性はその傾向がありますが。

おばちゃんですが

😀
中身重視のおばちゃん
当方40代半ばおばちゃん(身長170センチ弱・バツイチ子持ち)ですが、お付き合いさせていただいている彼は年下で身長は私より7センチ位低いです。 人から見られてどうとか、気になりますかね? 自分より背が高い男性でないと魅力を感じないとも思いません。 抵抗感は全然ありません。とても優しくてお仕事頑張っている方なので尊敬しかありません。一緒に歩いている時、電話している時、メールをしている時など、全てにおいて幸せを感じています。 逆に元旦那は183センチほどありましたが、背が高いの器が小さすぎると思ったので、身長でお付き合いする方を選ぶなんてありません。 でも、身長差が気になるようでしたら、お相手の方にも失礼ですのでお断りされた方がいいのかもしれませんね。 欠点なのでしょ。 身長差が唯一の悩みという表現ならありですが、欠点という言葉を使う時点で、私はアウトだと思います。

彼というより、あなた次第

🙂
みの
>周りの目や友だちからの反応を予想すると正直憂鬱な気持ちになります。 単純に数だけ言えば、男性の方が背が高いカップルの方が圧倒的に多いから、 確かに、周りはついそこに目が行くと思います。 で、あなたは、どんな反応をされると思っているのですか? 「あなた、そんな背の低い男としか付き合えないの? 私なら自分より背が低い男となんて付き合わないけどね。」みたいな、見下しが怖いのですか? 私が思うに、周りの反応って、彼がどうかよりも、自分がどうかです。 あなたが170センチのただのガタイのいい女ではなく、170センチのすらっとしたキレイ系な女で、美人やかわいらしいお顔立ちなら文句ないけど、たとえそうでなくても、清潔感があって雰囲気美人で常識があって、性格も良くて、同性からの人望も厚くて、そんな人間だったら背の低い相手と付き合っていても、周りはこう思うものです。 「あの〇〇ちゃんが選ぶくらいなんだから、あの彼氏さん、よっぽど素敵な男性なんだろうな」 「〇〇ちゃんの彼氏、もうちょっと身長があれば・・・だけど、 でも、それがなくてもいいやって思えるくらいのいい人なんだろうな」 それが転じて、 「そこまでして一緒にいたいくらいなんだから、相当ラブラブで、幸せなんだろうな」 という感じになると思います。 でもまあ、22歳なら、他を待ってもいいとは思います。

その人はやめましょう

🙂
346
トピ主はまだ若いんです。 選べる立場にあると思うのにどうしてそんなに謙虚なの? 私がトピ主の頃はモテまくってたのでもっと調子に乗ってたけど。 ご両親の育て方が良かったんでしょう。 彼は必死であることを理解しましょう。 まず、一回り年下の嫁さんゲットとなれば鼻が高いです。それだけで。 ここで彼は人生の転機ぐらいな勢いで攻めてくるでしょう。 あなたにはもっと素敵な恋をしてほしいし、妥協するには早すぎます。 これからが楽しい時なのに!

身長もだけど年の差も

😣
はあ
彼はちょっとは図々しいですね。普通は容姿や収入面の条件的にもかなりモテる男性が、一回り下の女性と結婚できるかどうかなんですけどね。 それにしても年をとれば外見は気にならないって、ずれてませんか?それって相手への気遣いで使う言葉でしょう。自分の為に言う人は初めて聞きました。 一回りも上ならそれだけ定年も早くきます。「外見は」とか言う前に言うことありますよね‥。子供が大学を卒業していないのに定年とかありますからね。 女性の22歳~28歳位までは一番条件のよい結婚ができる時期です。ご自身でもう少し考えて、決して言いくるめられて決断しないで下さいね。一回りも上なので賢く思えたり、所得が多いのは当たり前ですから。 身長については好みが各々なので、人に聞いても参考にならないと思います。もし結婚されるなら思春期早発についても知っておいて下さい。

個人的な意見で申し訳ないのだけれども。。

ユキ
逆に言うと、 >そこそこ収入もあり、誠実で、優しくて、頭が良くて、一緒にいて楽しい 人が、30過ぎても売れ残っているのは背が低いからでしょうね。 女性は男性の身長を本当に気にしますよね。 うちの祖母は身長170cmの、当時としては大柄な女性だったので、178cmの祖父に出会った時に「この人を逃したらダメだ!」と、猛アタックの末、駆け落ち結婚したそうです。 婚活中の友人も言ってました。 婚活市場には背の低い男性しかいないと。 でも今の時代、それ気になります?? むしろ彼の背が低くてラッキーだったのでは? と、思うのはだめでしょうか?

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんはその彼はやめたほうがいいと思います。トピ主さんにとって身長差は、告白の返事を保留するほどの欠点だと感じているからです。その意識は消えることはないと思います。たしかに歳をとると気にならなくなるかもしれませんが、それには何十年もありますよね。 でも、彼は34歳なのであせる気持ちはあるでしょうし、身長も平均より低いですが、それだけですよね。「容姿なんて関係ない」という発言もとくに違和感はありません。むしろ、若さゆえなのか、トピ主さんが保留にした発言に驚きました(書いてはありませんが、想像はつくので)。 私自身は165センチで夫は160センチですが、身長のことはまったく考えたことがありません。もともと背が高い男性を敬遠していたこともありますが。 とはいえ、トピ主さんはどうしても気になるでしょうし、お断わりでいいと思いますよ。

お付き合いしてみればどうですか?

🐤
にわちゃん
 気になっていた方で、告白されて嬉しかったんですよね?身長だけで…ダメですか?なんかもったいないーって思いました。  私は160ちょっとの夫と結婚しましたが、私は165だったので相手に悪いなと思って最初のデートでは、ヒールのない靴を選んだり気を使いましたが…。    友達にどんな人がタイプという話しをしていて「男らしくて、優しくて、思いやりがあって、面白くて、なおかつ少年っぽさもあり…」などなど話しをしているうちに、あっ外見、背の低い以外は夫はドンピシャタイプだと分かりました。  結婚してからも、本当に優しくて、楽しくて、思いやりがあって、夜、話が面白すぎて寝られないときもありましたよ。…夫も俺、本当に結婚して幸せと言ってくれていました。残念ながら死別してしまいましたが…。  再婚した夫も同じぐらい、身長が低くて、身長が低い人がタイプではないのですが、何故か惹かれるのでしょうね。  結婚して、もうすぐ5年、本当に思いやりがあって優しくて、やはり話が面白くて…相性がいいのでしょうね。 中年夫婦ですが、ドライブをしたり映画館に行ったり楽しくデートしています。家庭はいつも笑いが絶えないですよ。  でも、こればかりは好みがありますよね…。  でも案ずるより産むが易しで…一度デートしてみたらいかがでしょうか? 相手は身長は気にしてないのですから大丈夫ですよ!芸能人にも夫婦で身長差カップルいらっしゃいますよね。  あ、あと私の知人で背の高い旦那さまが浮気をされていたので…背の低い人のほうが浮気をしないような…?私の勝手な思い込みですが…(笑)  特に結婚してから、身長差って何か問題ありますか…ただ産まれてくる子供の身長ですよね…でもお二人の子供だとちょうど平均ぐらいなのか?どちらかに似るのかな?ちなみに娘は155です。  

我々は

🙂
ささ
我々は、彼を知らないので、不足している情報は勝手に補完してコメントするしかない事は理解してください。 彼がその年で独身な理由は私にはわかりませんし、周りの人がその彼をどう思うかもわかりません。 ただ、恋愛の基本的な概念として当事者同士が良いなら、それ以上周りが言えることはない。 二人の人生で当事者の答えが出ていることに、他人の物差しで言えることはないので。 逆に言えば、貴女が進めようと思えないなら止めたらとしか言えない。 彼との恋愛に賭けるチップは貴女しか払えないので。 他の男も居ないので付き合ってから決めても良かったとお申し出も知れないし、さっさと次に行って良かったと思う可能性もある。 ただ、ひとつだけアドバイスするなら。 何かを成し遂げる場合、基本的にはやらずに止めるのはなし。 問題、課題が出て来て退却するのは理解できますが、妥当性の考慮されていない想像で退却し始めると人生逃げしかなくなる。 想像がありなら、何とでも逃げる理由は作れちゃうので。 彼と、彼女と喧嘩しました、DVの兆しかも、別れた方が的な。 セーフティに物事を判断するなら、恋愛や結婚などの予測できない他人との関わりは止めるしかなくなるので。 貴女が彼と付き合わない根拠は、貴女が彼を小さいことをどこまで気にしそうかだけ。 それ以外は、我々が想像で好き勝手言うだけなので、話し半分に聞いてください。

身長より年齢が

笑子
34才が22才に告白って、若い娘が好きなだけかも(笑) 女のクセにそんなにデカいんだからひと回り年上でチビのオレでも十分だろ! って言ってるみたいに思えます。。 まだ22なんだから焦らずに。 彼が若かったらとりあえず付き合ってみるのもアリだけど、 34の男と付き合ったら結婚まで強引に引っ張られちゃいそう。 あまりオススメできませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧